ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
30 ноября 2016 в 23:57
партнер ЮФ Cai & Lenard
30 июня 2011, 13:24

Мост, по которому никто не хочет идти. Торговать с Украиной слишком рискованно

Мировые страховщики рисков по торговым операциям исключают Украину из страхового покрытия.

О том, какой у Украины колоссальный инвестиционный, торговый и транзитный потенциал, стало принято разглагольствовать с начала 90-х.

А вот каков на самом деле в сознании иностранного инвестора инвестиционный климат в Украине, можно понять из мировых рейтингов экономической свободы (большинство собрано здесь), а можно вполне обойтись и без них.

А теперь с Украиной еще и торговать не хотят.

В международной торговле действует очень важный механизм страхования торговых рисков (tradecreditinsurance). Как показывает практика сопровождения внешнеторговых операций, европейские компании без страхования рисков по контрактам в Украину предпочитают не «соваться».

В Западной Европе работают около двух десятков крупных операторов этого вида страхования. Среди них: Atradius, Lloyd’s, ONDD, Coface, Aspen Syndicate, Equinox Global (United Kingdom), Ducroire|Delcredere (Belgium) и другие.

Не так давно, некоторые из вышеперечисленных страховых групп сообщили Cai& Lenard, что исключили Украину из списка стран, в которых будет действовать страховое покрытие. Они будут предостерегать своих европейских клиентов от торговых связей с Украиной, а контракты более страховать не намерены.

Основной причиной тому, как мы поняли, является повальная недобросовестность украинских деловых партнеров, коррумпированность органов, контролирующих внешнеторговые операции, и необходимость каждый раз погружаться в судебные и бюрократические процессы со всеми их национальными особенностями.

Хотя как юриста, обслуживающего внешнюю торговлю, при том, как правило, со стороны иностранных компаний, такая новость должна раздосадовать, я отношусь к ней с пониманием. Более того, надеюсь, что это станет полезным пинком тем чиновникам, которые отвечают за то, чтобы речи наших государственных мужей об активизации международной торговли были хоть малость правдоподобны.

С уважением,
Константин Пильков

Cai & Lenard

Просмотров: 1466, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+3
Duke
Duke
30 июня 2011, 14:52
Евгений, Киев
#
Константин, страшные вещи пишете! Какие реальные последствия будут от этого?
+
+15
Константин  Пильков
Константин Пильков
30 июня 2011, 15:25
Киев
#
Да, признаюсь, апокалиптично как-то.

На практике для многих украинских компаний, которые закупают оборудование или сырье за рубежом, это повлечет следующие последствия:

1) Иностранные поставщики (те, которые не ощущают сильнейшего дефицита спроса) отказываются применять к контрактам базис поставки, предусматривающий их обязанность сопровождать груз после границы Украины. Попросту, они не хотят отвечать за таможенную очистку и доставку по Украине.

2) Предоплата и еще раз предоплата. Либо аккредитив в стабильном банке. Либо банковская гарантия, контргарантированная непременно. Все это сделает поставки дороже и рискованнее для украинских предприятий. За предоплату, которая не была своевременно обеспечена поставкой, директор украинского предприятия, может и сесть (правило «180 дней»).

Глобально это способствует одному положительному явлению. Поскольку с местными «мелкими» импортерами, которым два выше перечисленных аспекта создают большие проблемы, «крупные» зарубежные поставщики дел иметь не будут, это подталкивает их к созданию собственных дочерних структур в Украине. Есть уже немало примеров иностранных компаний, которые до недавнего времени имели здесь представительства, занимающиеся сугубо маркетингом, а теперь ориентируются на создание компании, способной самостоятельно ввозить товар от материнской.

Однако это небольшое утешение. Ведь в нормальных условиях внешней торговли без лишних барьеров, иностранные компании и так входили бы на украинский рынок.
+
+4
Константин  Пильков
Константин Пильков
30 июня 2011, 15:32
Киев
#
Благодарю, конечно, за то, что за три минуты после моего комментария выше он получил +6 :)

Однако, было бы даже лучше, елсли бы уважаемые читатели написали, что я зря «кипячусь».

Ведь «возили» же в 90-е и без развитых механизмов гарантий и страхования рисков?
+
+4
Duke
Duke
30 июня 2011, 15:34
Евгений, Киев
#
Если это подтверждённая информация, то интересно услышать мнение кого-то из тех самых «чиновников»…
+
+14
Dreamer
Dreamer
30 июня 2011, 16:45
#
Далеко не зря. У нас лег контракт на поставку вина и замороженных морепродуктов из Греции. Говорят — хотите работать предоплата и доставка ваша головная боль. Но я как и Вы вижу некий положительный момент — когда страна застыла в положении «жить невозможно, а менять страшно» всплывает старое ленинское правило — чем хуже, тем лучше. Бикфордов шнур становится все короче.
+
+3
Alex1
Alex1
1 июля 2011, 10:47
Киев
#
Такое чувство, что Украину захватило Татаро-Монгольское Иго и еще не много, и начнется резня населения с целью отбора последнего и обращения в рабство. Готовьтесь, то ли еще будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд