ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
30 ноября 2016 в 23:57
партнер ЮФ Cai & Lenard
24 июня 2011, 12:42

Таможня нашла новый способ заработка (как по М.Жванецкому)

… молнируйте дату отгрузки, в противном случае гарантируем скандал

(М.Жванецкий «Дурочка»)

Кроме задержек на таможенных постах и излюбленного способа пополнения казны сверх нормы (я имею ввиду определение таможенной стоимости с помощью пресловутой «Базы»), таможенники облюбовали новую «тему». Механизм «грамотного» отказа в возврате ошибочно либо излишне уплаченной импортной пошлины.

Вообще, нет ничего нового в задержках с возвратами, однако в 2011 году у таможенников появился в этом могущественный помощник – Налоговый кодекс.

Вот ввозит импортер, например, товар из страны, с которой Украина заключила договор о свободной торговле (Грузия, Армения и другие), желает воспользоваться льготной нулевой ставкой импортной пошлины. А система формирования грузовой таможенной декларации дает сбой (бывает иногда, а иногда и очень часто), пробивая отсутствие преференций и льгот, Чтобы не задерживать оформление, брокер оставляет попытки сформировать ГТД правильно и подает как есть с уплатой пошлины в надежде на то, что исправить можно будет потом (вернуть пошлину или направить в счет будущих платежей).

Почему вы пишете о колесах, когда они нас спрашивают о насосах?!

(М.Жванецкий «Дурочка»)

Далее импортер обращается в таможенный орган с письменным требованием вернуть ошибочно уплаченные суммы.

Желательно, чтобы уже на этой стадии импортер подключил юристов, которые обоснуют требование соответствующим положением международного договора, предусматривающего, например, освобождение от импортных пошлин. Полезны ссылки на Налоговый кодекс (ст. 43 устанавливает механизм возврата) и специальный нормативный акт ГТС Украины, определяющий механизм рассмотрения таких обращений и санкционирования возврата сумм (приказ № 618).

Все это полезно и нужно, однако не исключает возможности, что таможня запустит механизм, в деталях описанный М.Жванецким. Не удивляйтесь, если в ответ на требование вернуть излишне или ошибочно уплаченные таможенные платежи, получите краткое разъяснение того, что налогоплательщик имеет право отказаться от налоговой льготы, а налоговые льготы, не использованные налогоплательщиком, не могут быть зачислены в счет будущих платежей или возмещены из бюджета согласно ст. 30 Налогового кодекса.

Просто и со вкусом придумано! Это Вам не тормозить грузы на границе и «мариновать» водителей на жаре. Тут уже воспаленный таможенный мозг изобрел интеллектуальную «схему» отождествления режима свободной торговли с налоговой льготой. То есть, то, что импортер уплатил пошлину, которую платить не должен был, означает, по мнению таможенников, не его ошибку, а сознательное решение не пользоваться налоговой льготой.

Может, у них девчонка путает? Запросите в последний раз.

(М.Жванецкий «Дурочка»)

Если импортером, который не пожелает принять такую логику, будут привлечены специалисты в налоговом и таможенном праве, они будут знать, что делать. Я же здесь приведу пару аргументов, которые, надеюсь, будут полезны и моим коллегам и импортерам, если те сами возьмутся за защиту своих интересов.

Во-первых, установление и отмена налоговых льгот осуществляется в соответствии со ст. 4 Налогового кодекса Верховной Радой Украины, ВР АРК и местными советами. То есть, это одностороннее изъявление воли органа власти («хочу дам льготу, хочу отменю»). Беспошлинный режим в международной торговле – это взаимное обязательство государств.

Во-вторых, что уже более практично и доказуемо, согласно ст. 30 Налогового кодекса сумы налогов и сборов, не уплаченные в связи с применением налоговой льготы, подлежат учету в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины. Этот самый порядок (постановление № 1233) требует указывать в отчете о суммах льгот код льготы, согласно со справочником льгот, утвержденным ГНС. Такие справочники регулярно обновляются главным налоговым органом и не содержат в перечне льгот предусмотренные международными договорами случаи освобождения от импортной пошлины в рамках режима свободной торговли (справедливости ради отметим, что там есть действительно льготы в части освобождения от пошлин, например, освобождение грантов ЕС в рамках научно-технологического сотрудничества).

В-третьих, Налоговый кодекс содержит специальные правила для возврата ошибочно или чрезмерно уплаченных денежных обязательств (статья 43), которые указывают на единственное ограничение, при котором суммы не возвращаются – это наличие налогового долга.

За такой ответ нас сегодня же разгонят и никуда больше не возьмут.

(М.Жванецкий «Дурочка»)

У таможни, как мы проанализировали, может быть выстроена позиция покрепче, чем у импортера. Мы аргументы для таможенников здесь приводить не будем, ибо среди читательской публики Минфина могут быть и образованные представители этого уважаемого ведомства. Думаю, им наши подсказки не нужны.

 – Как вы могли так ответить?

–Я не мог так ответить.

(М.Жванецкий «Дурочка»)

Сухой выжим из всего написанного таков:

 

    Стоит проинструктировать своего таможенного брокера или лицо, занимающееся таможенным оформлением от имени компании, не допускать переплат таможенных платежей. Это не тот случай, когда можно «проплатить наперед» абонемент. Если ошибочная уплата или переплата имела место, стоит заявить об этом письменно с соблюдением порядка, установленного в приказе ГТС № 618. Не всегда стоит надеяться, что переплата «автоматически» зачтется. При получении от ГТС «письма счастья», удостоверьтесь, что в своем обращении Вы не допустили никакой, даже мельчайшей, процедурной ошибки и готовьтесь к обжалованию неправомерной бездеятельности таможенного органа и подготовке административного иска (именно в административный суд необходимо будет обратиться).

У нас и некоторых наших коллег сложилась хорошая практика обжалования и решений, действий и бездеятельности таможенных органов. Думаю, это помогает и самим таможенникам формировать правильное отношение к налогоплательщику. Надеюсь, читатели, которые сталкиваются с проблемами во внешнеэкономической деятельности, также будут прилагать усилия, чтобы таможня упрощала, а не устрашала международную торговлю.

С уважением,
Константин Пильков
Cai & Lenard

Просмотров: 2302, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
somilitark
somilitark
24 июня 2011, 15:20
Владимир
#
Покращення кожному(с)
+
+12
il1
il1
25 июня 2011, 11:50
il, Одесса
#
Введение автоматизации в процессы, обычно подразумевает улучшение производительности и упрощение процедуры.
В нашем случае, что с налоговой, что, как я вижу, с таможней, ЭВМ — это еще одно препятсвие в работе.
Константин спасибо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд