ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
30 ноября 2016 в 23:57
партнер ЮФ Cai & Lenard
10 мая 2011, 14:18

Проверки налоговой. Что нового?

ГНАУ в апреле внесла изменения в Методические рекомендации относительно взаимодействия между подразделениями ГНС Украины при организации и проведении проверок плательщиков налогов.

Сами Методические рекомендации (приказ ГНАУ от 27 мая 2008 года № 355) – документ весьма полезный для налогоплательщика, поскольку налогоплательщик может указывать проверяющим на несоблюдение ими этого приказа, а вот их требования к налогоплательщику никак не могут основываться на этом акте. Причин тому несколько. Во-первых, это рекомендации. Во-вторых, приказ № 355 не был зарегистрирован Минюстом, а, соответственно, может иметь только ведомственный характер (кстати, Минюст прямо указал на незаконность применения Методрекомендаций без регистрации и, соответственно, необходимость отмены). Это же касается и изменений, о которых, пока только известно из письма ГНАУ от 27.04.2011 г. N 11892/7/23-4017/345.

Итак, стоит все же знать, с чем могут прийти проверяющие в 2011 году.

Введен единый порядок оформления направлений на проверку. Образец направления должен быть приведен в приложении к Методрекомендациям.

Комментарий: образец этот еще не доступен публике. Это, однако, не умаляет права налогоплательщика не допустить проверяющих к проверке на основании ст. 81 Налогового кодекса Украины, если: направление не предъявлено или оформлено с нарушениями. Напомню, внапрвлении ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны: дата выдачи, наменование органа ГНС, реквизиты приказа о проведении проверки, наименование и реквизиты проверяемого субъекта (объекта), цель проверки, вид, основания, дата начала и длительность, должность и фамилия должностного лица, которое будет проводить проверку.

Направление должно быть подписано руководителем или заместителем руководителя органа ГНС и скреплено печатью. Если чего-либо не хватает, попытайтесь получить копию (самостоятельно скопируйте) направления и можете не допускать проверяющих к проверке. Применение таких мер как административный арест активов, о чем мы писали ранее, будет незаконно (Налоговая начала активно применять административный арест имущества).

Направление выписывается на каждое отдельное лицо, как указано в письме N 11892/7/23-4017/345. Так что, следите, чтобы в Ваш офис не пришли все, кому не лень, «за компанию».

Направление проверяющие предъявляют, а не предоставляют. Однако, получить его копию возможно, поскольку приступать к проверке можно после получения подписи уполномоченного лица на направлении. То есть, «в руки» направление все же дадут. От подписания направления можно отказаться. Тогда проверяющие составят акт об отказе и имеют право приступить к проверке после его составления. Как видите, ничего страшного.

В случае недопуска к проверке также составляется акт.

 

Методрекомендациями определена форма уведомления налогоплательщика о проведении невыездной документальной проверки.

Комментарий: она также еще официально не доступна.

Остальные положения рекомендаций касаются по большей части взаимодействия органов ГНС и имеют косвенное отношение к правам налогоплательщика, поэтому мы здесь на них останавливаться не будем.

Просмотров: 2078, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+1
Alex1
Alex1
10 мая 2011, 14:57
Киев
#
К стати налоговые стали принимать отчетность и не обращают внимание на «нагрузку» что по прибыли, что по НДС. Видимо были рекомендации по этому поводу. Год всех мучили, а сейчас попустились. К чему бы это?
+
+1
brigadirius
brigadirius
10 мая 2011, 17:38
Киев
#
Шестого мая сдавал НДС и прибыль. Шевченковский, Голосеевский, Днепровский требовали 1% налогов от сумы оборота.
+
+1
Senya
Senya
10 мая 2011, 17:45
Днепр
#
Хм, ставки «требований» сильно снизились что-ли?
+
+6
Dreamer
Dreamer
10 мая 2011, 15:36
#
Недавно столкнулись с таким понятием как фактовая проверка. Просто шли по улице и решили «проверить». Подскажите какие документы они обязаны предъявлять в таком случае. Спасибо
+
+14
Константин  Пильков
Константин Пильков
10 мая 2011, 17:44
Киев
#
Даже если они шли просто так по улице, идти они должны были целенаправленно к Вам, а не так как это делали в недалеком прошлом сотрудники УБЭП (вот они действительно могли просто так зайти).
Итак, фактическая проверка действительно проводится без предупреждения. И чаще всего по двум вопросам: контроль расчетных операций и выявление не трудоустроенных официально. В первом случае они могут провести контрольную закупку перед тем как предъявить свои удостоверения.
Однако даже в случае появления «сюрпизом», налоговики в соответствии со ст. 80 НК обязаны передать проверяемому копию приказа о проведении именно фактической проверки и именно того, кого пришли проверять.
Процедура допуска такая же как и описано выше. То есть, требуйте направления (кроме приказа), проверяйте все ли в нем указано, снимите себе копию (они копию направления давать не обязаны), отказывайте в допуске, если найдете изъяны.
+
0
Dreamer
Dreamer
10 мая 2011, 22:51
#
Спасибо за разьяснение.
+
0
valk08
valk08
12 мая 2011, 07:12
Владимир Иванович
#
Спасибо
+
+1
Bambuk
Bambuk
12 мая 2011, 16:50
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Податкова вдвічі скорочує кількість планових перевірок

Кількість планових перевірок платників податків-юридичних осіб у II кварталі 2011 року зменшено більш ніж вдвічі у порівнянні з відповідним періодом минулого року. Про це під час оперативної наради повідомив заступник голови ДПС України Олександр КЛИМЕНКО.

План-графік податкової служби передбачає у другому кварталі 3,2 тис. перевірок (у тому ж періоді 2010 року – 7,1 тис). Таким чином, їхня загальна кількість скоротилася на 54%.

За словами заступника Голови ДПСУ, рішення про скорочення перевірок прийнято в результаті запровадження «ризикорієнтованої системи» моніторингу, завдяки якій ДПС «може відстежувати факти ухилення від сплати податків дистанційно».

„Для планування перевірок суб’єктів господарювання ми використовуємо ризикоорієнтовану систему відбору платників. Завдяки їй податкова акцентує свою увагу лише на тих підприємствах, які мають ризики несплати податків. Тобто, ми не перевіряємо сумлінних платників податків, податковим контролем охоплені лише ризикові платники”, – зазначив О.КЛИМЕНКО.

Довідково: З початку 2011 року кількість перевірок суб’єктів господарювання постійно зменшується. В І кварталі 2011 року — на 18% (з 6,1 тис. до 5 тис.), зокрема, у березні планових перевірок юридичних осіб відбулося на 32,1% менше порівняно із березнем минулого року (1440 проти 2123 минулого року).
+
+1
Bambuk
Bambuk
12 мая 2011, 16:52
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… Податкова вдвічі скорочує кількість планових перевірок...»

=А «робпяткЫ» навферсзстывфаюдт.

Але инфа нижщтдяк.Спасибо.
+
+6
Константин  Пильков
Константин Пильков
13 мая 2011, 11:46
Киев
#
Вполне правдоподобно, что количество плановых проверок может быть сокращено. О внеплановых и фактических проверках те, кто обнародовали эту статистику, ничего не сказали. Поэтому читателям из бизнеса лучше быть готовыми встретить проверяющих во всеоружии. И никогда не стоит беспокоиться, что если при проверке Вы начинаете «умничать», то проверяющие будут особо жестки.
+
+6
Alex1
Alex1
13 мая 2011, 12:33
Киев
#
Чем больше мы начинаем умничать, тем меньше они будут сунуть свой нос в наш бизнес.
+
0
Bambuk
Bambuk
13 мая 2011, 17:06
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… И никогда не стоит беспокоиться, что если при проверке Вы начинаете «умничать», то проверяющие будут особо жестки....»

= «… Умничать..» катафада є закон. А катафада дишло, то «… стоит беспокоиться...», аифсли мамки рятодфодом немає. Шалафадтателльна з кафишельком.
+
+11
Константин  Пильков
Константин Пильков
13 мая 2011, 18:01
Киев
#
Уважаемый Бамбука! Я с большим интересом читаю Ваши комментарии, поскольку со школы еще момню, что такое «кирпичный» язык ( в смысле способ кодирования, при котором в слова вплетаются посторонние слоги). Однако за прошедшие два месяца Ваш стиль стал еще менее понимаем. Уже тяжело!
Зато если Вы так будете общаться с налоговиками, это будет почти как «умничать», а может и более эффективно, если попадется инсперктор с неустойчивой психикой :)
+
0
Bambuk
Bambuk
14 мая 2011, 07:32
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Момню
«кирпичный» язык

Та Ето не я-й-а-а-а.
+
+2
Alex1
Alex1
14 мая 2011, 00:21
Киев
#
Имею оочень большой опыт общения с контролирующими органами. Плюс у меня бухгалтер проработал там почти шесть лет. Так вот, те кто умничает и знает законы и добивается правды в рамках закона, таких налоговики обходят стороной и это факт. Мало того, между собой, такие предприятия называют «вонючками» и больше не лезут.
+
+2
Bambuk
Bambuk
14 мая 2011, 00:48
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… в рамках закона,...»
«… в рамках закона,...»
«… в рамках закона,...»
«… в рамках закона,...»
«… в рамках закона,...»
«… в рамках закона,...»
+
0
Alex1
Alex1
14 мая 2011, 00:54
Киев
#
Ну не понял я Вас, уж простите.
+
0
Bambuk
Bambuk
14 мая 2011, 00:56
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… в рамках закона,...»
«… в рамках закона,...»

= А Ето.
+
+2
Alex1
Alex1
14 мая 2011, 00:57
Киев
#
Закон-дышло может быть и плюсом для нас. Опыт у меня в этом плане.
+
+2
Bambuk
Bambuk
14 мая 2011, 07:31
Ето я, Bambuka, Stolica
#
В-о-о-о-т.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд