ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
30 ноября 2016 в 23:57
партнер ЮФ Cai & Lenard
29 марта 2011, 18:30

«Пустышки» в налоговую сдавать НЕ НУЖНО

25 марта 2011 года Государственная налоговая администрация Украины письмом № 8235 /7/17-0217 сообщила о том, что предприниматели (налоговые агенты), которые не имеют наемных работников и не проводят начисление доходов физическим лицам в отчетном месяце, могут не подавать ежемесячную декларацию о налоге на доходы физических лиц в таком отчетном периоде.

К предпринимателям, которые не успели вовремя (до 21 марта) подать декларацию за январь-февраль 2011, штрафные санкции применяться не будут. 

Надеюсь, читатели разделяют радость налогоплательщиков по этому поводу, равно как и некоторую досаду из-за того, что это не коснулось других форм деклараций, которые им и дальше придется подавать с прочерками.

Однако, под «соусом» этой новости привлеку Ваше внимание к другому. За этим великодушным жестом ГНА Украины просматриваются несколько тенденций в отношении государства к налогоплательщику, которые меня беспокоят.

Во-первых, ГНА Украины с 2011 года вовсю взялась «миловать» налогоплательщиков, разрешать всяческие отступы от закона. То «разрешит» подавать январскую декларацию вместе с февральской, то вообще «позволит» ее не подавать. И это при том, что закон такого права налоговикам не дает. То есть налицо может быть превышение полномочий. Только какое дело до этого, если наконец-то налоговая начала превышать свои полномочия в пользу налогоплательщика? Думаю, так будет не долго… Ведь эта мера была предпринята (цитирую): «З метою уникнення можливої соціальної напруги, додаткового навантаження на платників податків, а також витрат часу, пов’язаних із заповненням та поданням звітності у подальшому..» То есть, сделано не ввиду законодательных предписаний, а просто из милосердия. Покровительство от налогового органа для бизнеса ведет к отношениям Государства и Народа как в миниатюре М. Жванецкого: «Нам друг без друга нельзя, — говорит Государство. – Почему? – спрашивает Народ. – Нельзя, нельзя – говорит Государство».

И второе в этом письме умиляет. За недостатком полномочий на такое «милование» (а орган, издающий документ обыкновенно в его начале указывает нормы законодательства, которыми он уполномочен такой документ издать) ГНА Украины ссылается на Закон о ГНС (статью, определяющую функции), а далее «враховуючи тези виступу Президента України В.Ф.Януковича 21 березня 2011 року на засіданні Керуючої ради Комітету з економічних реформ». И только потом идет письмо профильного комитета Верховной Рады. При всей прогрессивности тезисов, а также их направленности на устранение лишних барьеров для предпринимательства, они не могут подменять закон.

Просмотров: 5151, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+8
Senya
Senya
29 марта 2011, 18:39
Днепр
#
До формулировки «по просьбам трудящихся» уже недалеко.
+
+17
RaSvet
RaSvet
29 марта 2011, 19:22
#
Потому и законы пишутся по принципу: казнить нельзя помиловать. А запятую можно ставить в зависимости от ситуации.
+
+2
brigadirius
brigadirius
30 марта 2011, 10:49
Киев
#
Что может помешать в дальнейшем, через пол-годика штрафонуть за не сдачу пустых деклараций. Признают письмо не соответствующее закону и пошло-поехало.
+
0
Юлия Сыроватская
Юлия Сыроватская
30 марта 2011, 14:27
Донецк
#
Напрашивается вопрос: подавать или не подавать?
+
0
Lesia
Lesia
30 марта 2011, 14:43
Леся, МАНГОУ
#
Читаю порядок заполнения квартального налогового расчета по доходу (форма 1ДФ) пункт 2.2 – Налоговый расчет подается независимо от того, выплачивает или не выплачивает доходы плательщикам налога налоговый агент на протяжении отчетного периода.
Вопрос — если в штате нет наемных работников 1ДФ с прочерками подавать нужно или нет?
+
+7
Константин  Пильков
Константин Пильков
30 марта 2011, 16:34
Киев
#
Норма п. 2.2. «Податковий розрахунок подається незалежно від того, виплачує чи не виплачує доходи платникам податку податковий агент протягом звітного періоду.» находится в приказе ГНА N 1020, который вступит в силу с 1 апреля. Этим же приказом утверждена новая форма расчета 1-ДФ. Сам Порядок относится явно к этой самой новой форме, поскольку заполнить старую форму, используя новый порядок, нельзя.

Далее логика такова. Раз вводится новая форма расчета 1-ДФ (с 1 апреля), а опубликована она была 7 февраля 2011 года, то с учетом п. 46.6 Налогового кодекса, применяться она должна со второго квартала. Напомню, в соответствии с п. 46.6. ст. 46 Налогового кодекса, если в результате изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности, центральный орган государственной налоговой службы, который утвердил такие формы, обязан обнародовать новые формы отчетности

До определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности с налогового периода, который наступает за налоговым периодом, в котором имело место их обнародование, действующими являются формы деклараций (расчетов), которые были действующими до такого определения. Мы писали об этом ранее (http://minfin.com.ua/blogs/Pilkov/13111/).

То есть, исходя из понимания этого последнего абзаца сотрудниками налоговых органов (тех, с которыми могли пообщаться) 1-ДФ за первый квартал необходимо подавать по новой форме и по новому порядку независимо от выплаты дохода. Письмо, которым ГНА «разрешила» не подавать ежемесячные декларации, относится только к декларациям. Если ГНА не «облагодетельствует» новой индульгенцией от «пустишек по форме 1-ДФ» их нужно будет подавать.
+
+4
Lesia
Lesia
30 марта 2011, 16:52
Леся, МАНГОУ
#
Спасибо за ответ! Для сравнения насколько в ПФУ головы умнее, чем ГНАУ, читаем: Нужно ли подавать «нулевые» отчеты в Пенсионный фонд?! Ответ: Нет объектов начислений взносов — не обязаны начислять — не сдают отчет. А сколько в ГНИ за последние годы насдавали пустышек деклараций по прибыли, НДФЛ, НДС и тому подобных. Сотни-тысячи гектаров леса пошло на изготовление бумаги для этих ничего не значащих бланков!!! А сколько рабочего времени, нервов и здоровья потрачено!
+
+2
RaSvet
RaSvet
30 марта 2011, 16:55
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд