ВХОД
Вернуться
PRScher
Ольга Андрусь
Зарегистрирован:
13 июня 2013

Последний раз был на сайте:
14 июня 2013 в 13:39
Подписчики (3):
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
sorochan
sorochan
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
налоговый консультант аудиторско-консалтинговой Корпорации «Глобал Консалтинг»
14 июня 2013, 09:35

Налог на отдых за границей. Быть или не быть?

Налог на отдых – это покушение на конституционное право гражданина. Почему бы не ввести налог на шоколад или на кофе? Если это новый вид туристического сбора, то он должен быть связан с получением определенных благ от государства, но не с использованием своего законного права.

В то же время украинская казна ежегодно теряет миллионы гривен из-за слабо развитой национальной инфраструктуры в сфере туризма и оттока инвестиций за рубеж. Задача государства в этом направлении – не допускать утечки национального капитала в пользу иностранных курортов, а направить их в пользу собственных. И уж тем более не омрачать надежды законопослушных граждан новым налоговым бременем. На сегодняшний день Украине гораздо выгоднее направить усилия на развитие отрасли за счет привлечения зарубежных капиталов, а не за счет сбора «по копейке» с рядовых граждан.

Вопрос о введении нового фискального механизма очень сомнителен и неоднозначен. Прежде всего, не понятно, в какой раздел налогового законодательства ляжет эта идея, что будет объектом и базой налогообложения для этого налога, кто будет его удерживать и отвечать за правильность начисления и перечисления в бюджет?

Автор инициативы глава Госагентства по вопросам туризма и курортов Елена Шаповалова предлагает взимать с каждого туриста, выезжающего за пределы Украины, всего 1% от минимальной зарплаты (11,47 грн.). На первый взгляд сумма небольшая, хотя в ходе разработки, рассмотрения и принятия законопроекта плата может значительно увеличиться и впоследствии изменяться с увеличением минимальной заработной платы.

Если функцию взимания налога возложат на турагентов и туроператоров, получится, что это налог на легализацию туризма. С одной стороны, налоговая получит информацию о реальных объемах операций субъекта на туристическом рынке (количестве выезжающих за рубеж), с другой – субъектам туристической деятельности могут вменить обязанность налоговых агентов по отношению к приобретателям туристических услуг.

В отношении справедливости этого налога тоже неясность. Тот, кто покупает путевку у турагента или туроператора, будет уплачивать налог, а тот, кто забронирует гостиницу самостоятельно посредством интернет или через другого посредника, который предоставляет ему помощь исключительно как информационные услуги, не связываясь с приемом денежных средств, сможет избежать налогообложения.

Надо отметить, что Украина не первая, кто решил восполнить дефицит госбюджета за счет туристов. В ряде островных стран взимается аэропортовый сбор с прибывающих в страну. С недавнего времени такой налог в размере 7 евро с человека введен в Испании. Понятно, что раскрученные курорты могут себе такое позволить. У нас же дело обстоит с точностью до наоборот, поэтому чиновники решили ввести налог на собственных туристов. Но если даже и так, то дорогостоящий авиабилет за рубеж приобретается далеко не всегда ради отдыха. В таком случае несправедливо подпадут под налогообложение зарубежные деловые поездки, визит к родственникам, обучение и т.д.

К нашему счастью, правительство опровергает информацию о рассмотрении проекта нововведения. Никакого нового налога, в том числе в сфере туризма, не будет – заверил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Тем не менее, по неофициальному мнению Премьер-министра Украины Николая Азарова, высказанному им на личной странице в Facebook, возможно будет введен некий разовый сбор на случай непредвиденных ситуаций во время зарубежных турне.

По всей видимости, власти подумывают о формировании отдельного страхового фонда, средства из которого можно будет направлять на подпитку отрасли. Дабы не утяжелять налоговую систему таким специфическим источником доходов, это хотят сделать за счет нового вида общеобязательного государственного страхования.

«Но пока это лишь идея, и она не обрела форму нормативного документа. Об этом говорили на заседании Правительства», – сказал Николай Азаров (http://www.kmu.gov.ua/).

Во всяком случае, предложение о нововведении чиновники могут встроить в государственную программу развития украинской туристической отрасли на ближайшие 10 лет, которую глава правительства распорядился подготовить в ближайшее время.

Просмотров: 2435, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
0
toronto
toronto
14 июня 2013, 23:56
Виталий, Харьков
#
Мне кажется никто это не утвердит, бред какой то какой бы налог нибыл. Елена Шаповалова себя рекламирует, сейчас ведь тема налогов это модно =
+
0
Still
Still
17 июня 2013, 10:56
#
Этот налог уже мусолят очень давно. Этот налог не новость, введут его никто особо не пострадает, тем кто ездит за границу 170грн капля в море среди остальных расходов.
+
+4
gricyk5
gricyk5
15 июня 2013, 00:29
#
Зачем удапять коментарии? Что такого крамольного кто написал?-Я, например,-за этот налог-это мое мнение-пусть те кто хочет излишеств-платят-и все правильно.
+
0
toronto
toronto
15 июня 2013, 00:49
Виталий, Харьков
#
Брать налог пусть небольшой за туризм это аморально. А вообще очень все не понятно.
Кто такой вообще турист со стороны государства будет? и как вообще можно запретить выезжать или пользоваться услугами агентства человека? как вообще заставить платить налог если он перечит всем нормам?
+
0
gricyk5
gricyk5
15 июня 2013, 01:01
#
А брать налог за жилье, если человек построил на свои деньги или купил не аморально?-Налог должен браться с прибыли-это как бы более понятно-но нас ведь так любят-что три шкуры готовы содрать…
+
0
toronto
toronto
15 июня 2013, 01:17
Виталий, Харьков
#
Полностью с вами согласен. пример подходящий, чтобы понять какое мнение гос аппарата о народе
+
0
il1
il1
17 июня 2013, 09:33
il, Одесса
#
А автор-то критику не сильно любит :)
Мда, наверное, если бы тут к нику должность приписывали, то автор более внимательно относился к комментариям ;)
Автор думает, что тут сидят одни «интернет-воены». ну пускай думает.
+
0
Kiruha
Kiruha
17 июня 2013, 12:54
Кирилл
#
Не знает что ответить
+
0
Still
Still
17 июня 2013, 10:16
#
Автор блога считает, что его мнение верное, все инакомыслящие удаляются… Автора блога в игнор....:):):)
+
0
sorochan
sorochan
17 июня 2013, 10:28
#
Уважаемые пользователи, автор ваших комментариев не удалял. Комментарии удалены редакцией в связи с тем, что писанина по принципу «я умный, я все и так знаю, а блоггеры — дураки» у нас проходить не будет. Если вы несогласны с автором вы можете: а) отказаться от комментариев и не читать его блоги б) аргументировать свою точку зрения, не делая личных нападок на самого блоггера. Точка зрения наших блоггеров, число которых будет расти, может разделяться или не разделяться, но хамство в любом его виде (завуалированном или нет) будет наказываться.
+
+4
Still
Still
17 июня 2013, 10:45
#
«Налог на отдых – это покушение на конституционное право гражданина. Почему бы не ввести налог на шоколад или на кофе?» — Цитата автора. Была написана глупость и несколько пользователей сразу обратили внимание, а редакция на нее внимания не обратила и закрыла глаза. «Комментарии удалены редакцией в связи с тем, что писанина по принципу «я умный, я все и так знаю, а блоггеры — дураки» у нас проходить не будет.» — Ваш комментарий. Т.е. все кто пишет блог могут нести чушь, а если их поправить, то это будет считаться как оскорбление автора.
+
+10
gricyk5
gricyk5
17 июня 2013, 12:28
#
Олег, мой комментарий был удален, нападок на автора и какой-либо дряни не писал (можно прочитать мой оновленный выше).Но если редакция занимается конкретной цензурой,-то этому сайту скоро будет капец… Удачи Вам.
(В последнее время начал замечать,-на сайте нет конструктива,-одни драки.Вы бы блогеров пошерстили.-ведь развелось тут писак, которые пишут «заказные» статейки, чем дразнят только публику...)
+
0
sorochan
sorochan
17 июня 2013, 10:59
#
Те кто пишут блог — отвечают за то, что они написали. Это предусмотрено правилами Минфина. Редакция, по сути, не трогает фактаж блога. Указанный выше комментарий спровоцировал ряд комментариев, которые по своей природе являются «вежливым» хамством в сторону блоггера. Есть общий посыл блога — соглашайтесь с ним или нет. И не нужно всячески выискивать формальные изъяны и цепляться ко всему, что видите.
+
+4
Still
Still
17 июня 2013, 11:18
#
Т.е. получается, что главное идея блога, а содержание может не соответствовать действительности, как в данном случае. Выискивать ничего не нужно, в самом заголовке написано и сразу бросается в глаза. Многие блоггеры сразу исправляют свои ошибки, а не жалуются администрации сайта. Тем более, что на это указал не один пользователь, а несколько, так что стоит над этим задуматься. Таким поведением блоггер формирует к себе соответствующее отношение со стороны пользователей. Это я написал как рассуждения, а правила есть правила и их необходимо придерживаться, только они действуют избирательно почему то, наверное потому, что не все пользователи жалуются на то когда их исправляют, а значит думают, что она/он умная/умный, а пользователи дураки и опускаться до уровня беседы с ними ниже их достоинства.:)
+
0
sorochan
sorochan
17 июня 2013, 11:29
#
Буду краток, так как отношениям блоггер-пользователь еще будет посвящен более развернутый блог.

а) хамство наказуемо.
б) свое мнение вы имеете право выражать корректно
в) никакой связи между «несколько пользователей что-то там увидели и синхронно нахамили» с тем что, блоггеру стоит задуматься, я не вижу. Откройте почти любой блог на какой-либо площадке, и вы обнаружите там людей, которым что-то нравится и что-то не нравится в любом материале. Но еще раз напомню — если вам не нравится читать кого-то или что-то, вы в праве этого не делать.
+
+6
Still
Still
17 июня 2013, 11:44
#
«несколько пользователей что-то там увидели...» — это тоже можно отнести к завуалированному хамству. Не, что то там увидели, а то что написанное не соответствует действительности. Теперь перепишу Ваши слова без завуалированного хамства «несколько пользователей увидели, что блоггер написал часть текста не соответствующего действительности и синхронно поправили его, некоторые не в совсем корректной форме», можно было обойтись замечанием, но что бы так рубить с плеча. Правила устанавливаете здесь Вы, а пользователям либо соглашаться либо уходить с сайта.
+
0
sorochan
sorochan
17 июня 2013, 11:50
#
Данная ситуация нова, потому как раньше, видимо, столько внимания подобным комментариям не уделялось бы внимания. В дальнейшем мы уточним Правила Минфина и проведем разъяснительную работу, чтобы не возникало недоразумений. Не вижу ничего плохого в том, что диалог «посетитель-блоггер» станет более цивилизованным. Мы же все таки не в пивном баре
+
+4
Still
Still
17 июня 2013, 11:59
#
Полностью с Вами согласен, диалог должен быть цивилизованным. Будем ждать новые правила.
+
0
Kiruha
Kiruha
17 июня 2013, 12:00
Кирилл
#
Олег, есть правила блога, а есть гражданская ответственность прописанная гражданским кодексом. Это я вам уже говорил как-то раз…
+
+9
il1
il1
17 июня 2013, 11:29
il, Одесса
#
Олег, в следующий раз, когда удаляете комментарии, то оставляйте метку о том, что удален коментарий модератором. Иначе выглядит со стороны автора некрасиво. А автор и ни при чем.
Коментарии правил не нарушали, а определение «вежливого хамства» исходит лично от модератора. Если модератор так считает — ок. но пускай отставляет след о своей деятельности.
+
0
sorochan
sorochan
17 июня 2013, 11:31
#
Спасибо, так и будет. Единственное, что мы еще уточним, вероятно, некоторые определения в Правилах, чтобы не возникало манипуляций с терминологией.
+
0
Still
Still
17 июня 2013, 11:48
#
Автор мог нажаловаться, так что мог быть и при чем. На счет того жаловался автор или нет, Олег ничего так и не ответил. К тому, же в некоторых блогах видел откровенное хамство, но никто ничего не удалял… так что стоит задуматься.
+
0
sorochan
sorochan
17 июня 2013, 11:52
#
Если вы видите хамство, то сообщайте, у нас есть модераторы, есть я. Физически успевать за всеми комментариями невозможно.
+
0
Still
Still
17 июня 2013, 12:02
#
Да, я и Вы сейчас нарушаем правила, ведем диалог не по теме блога. Какое наказание нам будет?:)
+
+4
sorochan
sorochan
17 июня 2013, 12:05
#
Амнистируем
+
+4
Kiruha
Kiruha
17 июня 2013, 12:14
Кирилл
#
Получается разрешено публиковать, все что в голову взбредет?
+
0
sorochan
sorochan
17 июня 2013, 12:18
#
Пункт 2 Правил Минфина
+
0
Kiruha
Kiruha
17 июня 2013, 12:26
Кирилл
#
Олег, привожу ст. ЦКУ:
ст. 12 осуществление гражданских прав
ст. 13 рамки осуществления гражданских прав
ст. 16 защита гражданских прав и интересов судом
ст. 22 возмещение убытков и иные способы возмещения имущественного ущерба
ст. 426 использование объекта права интеллектуальной собственности
ст. 432 защита права интеллектуальной собственности судом
ст. ЦПК
ст. 60 обязанность доказывания и предоставления доказательст.

это краткий перечень по поводу обмана в блогах — эссе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд