ВХОД
Вернуться
Ostapchuk
Зарегистрирован:
24 июня 2011

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2016 в 17:23
Подписчики (16):
VictoriaEfimova
Виктория Ефимова
Киев
81716534
Анфиса Синёва
42 года, Киев
elvalery
elvalery
Киев
lidulkina
lidulkina
balanhelen
balanhelen
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
Lilly
Lilly
sectoid
sectoid
29 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
pointOFview
pointOFview
Angel13
Angel13
36 лет, Киев
все подписчики
Виктория Остапчук — Патентный поверенный Украины, адвокат  RSS блога
управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия»
6 февраля 2012, 14:18

Гуманизация уголовной ответственности за нарушение прав на торговую марку

Всем доброго дня!

На днях я принимала участие во ІІ Всеукраинской школе права интеллектуальной собственности, где выступала с докладом на тему «Особенности уголовно-правовой защиты прав интеллектуальной собственности в Украине».

Естественно, во время подготовки к выступлению пришлось припомнить весь личный опыт представления интересов клиентов при таком виде защиты прав интеллектуальной собственности, а также сделать обзор законодательства и приговоров по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины.

 Хочу поделиться, на мой взгляд, интересными аспектами на эту тему.

Гуманизация уголовной ответственности за нарушения прав на торговые марки, фирменные наименования, квалифицированные указания происхождения товара

Буквально две недели назад, 17 января 2012 года вступили в силу изменения в статью 229 Уголовного кодекса Украины «Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара». Если раньше за нарушения, предусмотренные этой статьей, предусматривалось наказание не только в виде штрафа, а также в виде общественных работ и лишения свободы (от 2-х до 6 лет), то теперь основное наказание ограничивается штрафом. Но что важно: ранее размер штрафа устанавливался в размере от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3400 до 51000 грн.), а сейчас штраф значительно увеличен и составляет от 1000 до 15000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17000 до 255000 грн.)

При этом новеллой Закона Украины от 15 ноября 2011г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности», которым и были внесены изменения в статью 229 Уголовного кодекса Украины (далее — УКУ), стали также изменения в ст. 410 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее — УПКУ), ст.53 УКУ. Согласно этим статьям теперь неуплата штрафа, определенного в приговоре, стала более неудобным делом для правонарушителя, чем ранее, поскольку сейчас такая неуплата влечет за собой замену штрафа как исправительными работами, так и лишением свободы.

В то же время, статья 176 УКУ «Нарушение авторского права и смежных прав» и статья 177 УКУ «Нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение», — остались неизменными.

Какие реальные последствия для нарушителей будут иметь вышеуказанные изменения?

По данным МВД, по ст. 176, 177, 229 УКУ наиболее часто судами применялись минимальные виды наказания: такие, как лишение свободы с испытательным сроком (в 65 % приговоров), штрафы от 1700 до 3400 грн. (в 30 % приговоров), исправительные работы (в 5 % приговоров). Теперь же за нарушение прав на торговую марку минимальным наказанием будет штраф в размере 17000 грн., и при этом неуплата штрафа сможет повлечь за собой его замену лишением свободы. Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела суды будут назначать и более значительные штрафы – вплоть до 255000 грн., которые тоже нужно будет платить государству без особых промедлений. На мой взгляд, такие изменения могут иметь позитивный характер для практики защиты прав на торговые марки и другие средства индивидуализации. В нашей стране «наказание рублем» часто бывает гораздо более действенным, чем «лишение свободы с испытательным сроком». Но, как говорится, «поживем — увидим».

В следующих материалах расскажу о своем обзоре приговоров по ст.176, 177, 229 – за 2009-2011 года. Поделюсь, каким образом в приговорах отображается доказывание умысла подсудимого и как рассчитывается материальный ущерб в целях квалификации преступлений по соответствующим статьям УКУ. Интересно, какие экспертизы назначают следователи и суды в этой категории дел, и какие вопросы они ставят перед экспертами. Ну и, естественно, расскажу о практике рассмотрения гражданских исков о возмещении ущерба в уголовных процессах, связанных с нарушениями прав интеллектуальной собственности. 

 

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Просмотров: 1131, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд