ВХОД
Вернуться
Ostapchuk
Зарегистрирован:
24 июня 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 09:46
Подписчики (16):
VictoriaEfimova
Виктория Ефимова
Киев
81716534
Анфиса Синёва
42 года, Киев
elvalery
elvalery
Киев
lidulkina
lidulkina
balanhelen
balanhelen
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
Lilly
Lilly
sectoid
sectoid
29 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
pointOFview
pointOFview
Angel13
Angel13
36 лет, Киев
все подписчики
Виктория Остапчук — Патентный поверенный Украины, адвокат  RSS блога
управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия»
24 июня 2011, 23:21

Права на сайт. Правила, которые помогут их защитить

Сайт является сложным объектом авторского права. С точки зрения права интеллектуальной собственности в данный объект входит компьютерная программа, дизайн, фотографии, авторские тексты. И каждый по отдельности этот элемент является самостоятельным объектом авторского права. Как правило, размещается на сайте также логотип, слоганы компании – это торговые марки.

Общеизвестно, что объекты авторского права охраняются с момента создания, а не с момента их государственной регистрации. Однако, в интересах автора или лица, которому автор передал права, максимально позаботиться о том, чтобы обеспечить доказательства принадлежности прав на случай возникновения споров. Давайте рассмотрим, каким же образом можно обеспечить эти доказательства?

1). Хороший способ фиксации прав – публикации произведений на материальных носителях с указанием автора и даты публикации. В Законе « Об авторском праве и смежных правах» сказано, что такое доказательство является презумпцией автора.

2) В Украине возможна добровольная регистрация прав на произведения и регистрация договоров о предоставлении прав на использование и/или договоров о передаче прав. Данной возможностью можно также воспользоваться.

3) Возможно оформить с помощью Российского нотариуса протокол осмотра произведений – при этом будет указана дата предъявления нотариусу этого произведения. Почему российского, потому что такой вид нотариальных действий не предусмотрен достаточно устаревшей отечественной Инструкцией.

Не следует забывать о том, что если Вы владелец домена и сайта, однако не являетесь автором сайта (дизайнером, программистом) и не создавали контент, то Вам обязательно необходимо заключить со всеми авторами лицензионные договоры либо договоры о передаче прав. Этот шаг способен защитить ваши авторские права.

В заключение хочу обратить внимание, что относительно торговых марок, используемых на сайте, то они, в отличие от объектов авторского права, охраняются исключительно в силу их регистрации в каждой стране, в которой необходима охрана.

 

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Просмотров: 1425, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
25 июня 2011, 11:28
Марс
#
А давайте знакомиться??? :)
+
0
elvalery
elvalery
25 июня 2011, 11:29
Елена, Киев
#
Ну-ну, со многими программистами уже кто-то заключал договора? имхо это практикуют только иностранцы. У нас об авторском праве не то не думают, но даже местами не подозревают что оно может быть.
+
0
creator
creator
25 июня 2011, 14:33
Евгений, Киев
#
Можно ли бороться с киберсквоттерами в Украине?
+
0
Angel13
Angel13
24 июля 2011, 19:01
Евгений, Киев
#
Нельзя, никак нельзя. В Украине еще могут и отобрать ваш домен, так называемый рейдерский захват. Практикуют суды киевской области и донецкой области.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд