ВХОД
Вернуться
OksanaKobzar
Оксана Кобзар
Зарегистрирован:
17 июля 2013

Последний раз был на сайте:
17 июля 2013 в 16:15
Подписчики (3):
pab
pab
49 лет, Львов
Fantomas75
Fantomas75
41 год, Киев
sorochan
sorochan
партнер юридической фирмы FELIX
17 июля 2013, 16:15

Какую головную боль добавит бизнесу законопроект о внутренней торговле

Итак, предложенный правительством законопроект предлагает ограничить сроки расчетов ритейлеров со своими поставщиками. Государство, якобы, беспокоится о том, что ритейлеры диктуют свои условия отсрочки платежа поставщикам. Но эту проблему государство не может решить в принципе — у нас не работают законы, а это значит, что государство – неэффективный регулятор, регулировщик без рук. Предложенный законопроектом императивный срок расчетов при буквальном толковании будет распространяться не на все операции. Круг правоотношений, которые подпадают под действие этой нормы, включает все поставки, не ограничиваясь только сетями супермаркетов. Круг товаров тоже определен недостаточно четко, что вызовет трудности в применении, однако сроки расчетов при поставках непродовольственных товаров почему-то не ограничены.

Эта новелла может спровоцировать изменение условий работы со стороны ритейлеров в сторону ужесточения. В любом случае риски любой из сторон будут заложены в цену товара, а значит – лягут на того же потребителя, которого государство тоже вознамерилось защищать. Есть негативный опыт России, где применение аналогичного ограничения по расчетам не дало ожидаемого эффекта. Невзирая на все этого, государство навязывает малому бизнесу свою лжепротекцию, имея в руках эффективные механизмы защиты конкуренции, содержащиеся в антимонопольном законодательстве.

Этот же законопроект вводит новые виды отчетности для субъектов малого бизнеса, направленные на выявление торговых точек, якобы, для дальнейшего информирования общественности об их размещении. На самом деле это только поможет эффективнее осуществлять проверки торговцев. Запросом общества обосновано и такое нововведение как нормативы обеспечения населения магазинами, ресторанами, бытовыми услугами, которые будут определять чиновники. Таким методом плановой экономики просто закладывается место для коррупции. А в пояснительной записке к проекту нас убеждают, что проект не содержит правил и процедур, которые могут содержать риск совершения коррупционных правонарушений.

Одна из самых дискуссионных новелл обязывает интернет-магазины иметь свои офисы, склады, торговые помещения. Норма совершенно сырая. Если подходить буквально, то интернет-магазину нужно иметь и офис, и склад, и торговую точку, при этом хранить там документы, связанные с хозяйственной деятельностью, что, по мнению Минэкономики, обеспечивает права потребителей. Такая новелла потребителей не порадует — дополнительные расходы на аренду этих помещений будут заложены в цену товара. А провести проверку такого субъекта теперь станет легче. Хотя Минэкономики так не считает и уверено, что принятие закона не повлечет никаких затрат для предпринимателей.

Что касается продажи пива, алкогольных напитков и табачных изделий в специализированных отделах с отдельным местом расчетов, на данный момент плательщики единого не могут осуществлять продажу подакцизных товаров, за исключением розничной торговли пивом и столовыми винами. В случае принятия закона, торговавшим пивом «единоналожникам»-физлицам придется создавать отдельные секции (отделы) для этой продукции. Трудно представить, как это будет выглядеть в ларьке, например. Вместе с тем законопроект не отменяет их права не использовать кассовые аппараты.

Также не стоит забывать об ограничении для торговцев-единщиков по ведению деятельности не более чем в 20 сооружениях. Не понятно, почему запрет использования упрощенной системы, предложенный законопроектом, распространяется только на временные сооружения и не касается торговых помещений постоянного характера. Почему именно 20 киосков. Ответов нет ни в пояснительной записке, ни в анализе регуляторного влияния. Авторы законопроекта утверждают только то, что для предпринимателей принятие закона не повлечет дополнительных расходов средств и времени. Выглядит как откровенное издевательство с учетом того, что круг единщиков сузится (усиление налогового давления), отчетности добавится (дополнительные расходы).

В завершение отмечу, что законопроект о внутренней торговле пока в парламенте не зарегистрирован, и трудно спрогнозировать, когда он будет принят. Нельзя сказать, что он направлен против малого и среднего бизнеса, скорее – против бизнеса в целом. Если выложенную на сайте Минэкономики редакцию не «причешут», то нам грозит принятие очередного «полуфабриката», от которого будет больше вреда, чем пользы.

Просмотров: 1826, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд