ВХОД
Вернуться
OSY
OSY
Зарегистрирован:
19 февраля 2013

Последний раз был на сайте:
11 января 2014 в 13:23
Подписчики (35):
Andry
Andry
vladimir51724
vladimir51724
Кременчуг
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
itdxer
itdxer
infopotok
infopotok
Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
Spring
Spring
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
bankirr
bankirr
36 лет
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
a1ter
a1ter
все подписчики
OSY  RSS блога
спекулянт, барыга и просто ужастный человек для нашего государства
29 октября 2013, 11:01

Взгляд изнутри ....Словакия и ЕС

Продолжая серию рассказов о ЕС, поговорим о нашем маленьком соседе Словакии

Прибывая на центральный жд. вокзал Братиславы складывается впечатление что ты попал в СССР только в другом государстве. Все до боли знакомое и люди и постройки и язык.

Братислава находится совсем рядом с Веной и за 6 евро можно прокатится на экскурсию .

Здание жд вокзала напоминает наш любой провинциальный вокзал, при таком же наличие генделиков и дешевых закусочных, что особенно поразило так это наличие кофейных аппаратов для бедных-кофе стоит 20 евро центов(2.2 грн), пили его все подряд и бомжи и таксисты и туристы.С правой стороны заброшенная ветка трамвая с идеальным полотном, у нас скоростной в Киеве даже после реконструкции и рядом не стоял.

Пешком выходим из здания и отправляемся знакомым путём в центр. Путь занимает примерно 20-25 минут, в зависимости от того, насколько быстро идти. Проезд в автобусе или трамвае стоит 0.75 евро за 15 мин(Братислава очень маленькая ее пешком можно за 2 часа пересечь). Странно но людей днем на улицах очень мало и это наблюдается по всей Европе. Заходим в супермаркет и я начинаю влюбляться в Братиславу, цены на 30-40% дешевле чем у нас практически на все продукты «бутылка виски»Балантайс" 0.7л -6.99 евро, шоколад 100 грамм -0.5-0.7 евро, очень вкусные сосиски 3.69 евро за кило, мин вода 1.5 л-0.29 евро.Вот тут хотелось бы и остановить внимание, по качеству эти продукты превосходят наши или на уровне где то, я не уверен что мы могли бы конкурировать при подписании соглашения с ЕС(я также и к ТС отношусь как и к ЕС). Словакия бы смогла полностью убить нашу пищевую промышленность за пол года, а вместе с другими странами полностью ее развалить за год. Выход был бы один девальвация гривны не меньше чем на 50%. Нашим бы политикам стоило бы учитывать при подписании этого соглашения. Конечно было бы хорошо иметь цены как в Словакии но куда деть тех рабочих с закрывшихся предприятий которые не выдержали конкуренции. Идем дальше магазин кожи, отличная кожанная курточка (вычинка 1 класс лайка)-199 евро, такая на Барабашова в опте 2500 грн.В Киеве на рынке 4000-5000 грн, Дубленка 299 евро.

Новую Братиславу мы не пойдем смотреть так как это любой большой город Украины очень напоминает, посетим ее историческую часть

.Визиткой города является крепость Град, расположенный на горе возле р.Дунай

После пожара 160 лет назад ее до сих пор реконструируют.Центр очень красивый с маленькими улочками, старинными ратушами и башенками.Население очень добродушное и понять о чем они говорят в общих чертах не сложно, старшее поколение неплохо говорит на русском языке, молодежь в основном на немецком и английском (как объяснило мне потом старшее поколение, многие едут в Австрию на заработки или в Англию, поэтому и стараются эти 2 языка изучить). Кафе и рестораны с очень вкусной едой и невероятно дешевыми ценами, на 10 евро можно лопнуть от еды.

В Словакии совсем недавно произошло «экономическое Словацкое чудо»-квалифицированные рабочие стали получать з.п около 600 евро, но это только в столице на периферии 400 евро. Это стало благодаря правильной политики государства и самих словаков.В центре много закрыты магазинов или надпись «сдается ».Сами словаки говорят что политика ЕС направлена на создание рабочего класса, для большего они просто им не нужны. Общались с владелицей кондитерского магазина « Мы могли бы конкурировать с многими европейскими державами но нам этого не дают, мелкий бизнес становится все трудней вести из за больших налогов и кучи документов. Парадокс в том что до вступления у нас понятие ведения бизнеса очень отличалось от ЕС, теперь мы перешли на общие стандарты и это убивает нашу экономику.Все сильные страны Европы подстраивают под себя все бедные, они свою систему перестроили еще до вступления а мы без масштабным кредитов не можем. Да я имею доход но могла бы его увеличить в 2-3 раза если бы не эти законы и стандарты всего ЕС. Сильные страны живут за счет слабых и нам не дадут подняться.Не повторяйте наших ошибок анализируйте наш опыт и пытайтесь не наступать на те же грабли дважды ».Многие ездят в Вену на заработки «Для сравнения продавец в Братиславе получает 450 евро в Вене 1000-1300 евро. Проезд в оба конца 12 евро на автобусе или поезде, в Вене покупают проездной на год за 360 евро на вест транспорт и очень сильно экономят на этом.С вступлением в ЕС немного выросли з.п у рабочих но сильно сократились доходы мелкого и среднего бизнеса, многие закрываются из -за высоких налогов и невозможности развиваться.Как и во всей Европе очень дорого ком.платежи.

В среднем расходы обычного человека выглядят примерно так.З.п 500 евро- квартплата -150-200 евро, еда 150 евро, проезд 50 евро. одежда 60-90 евро, а все остальное это личные сбережения.Как видите их не много.Это доходы по Братиславе в периферии еще меньше. Если сравнивать Киев и Братиславу то мы живем очень богато, как бы это смешно не выглядело.

В общем мнение самих словаков о ЕС очень негативное, оно им практически ничего не дало а вот забрало очень многое в замен.Очень хорошо относятся к русскоязычному населению. Страна чем то напоминает небольшой городок с дружелюбным население и диким рвением стать лучше. Из всех стран что граничат с нами они на мой взгляд самые спокойные и уравновешенные люди.

Цены на отели практически такие как и в Будапеште номер в центре на двоих стоит 40 евро,+5 евро и шведский стол утром и в обед. На берегу Дунаю находится речное такси, которое за 20-25 евро отвезет вас в Столицу Моцарта и кофеин-Вену.Отправляется лучше с утра так как билеты в это время самые дешевые 20 евро, время поездки 95 минут. Летит этот катамаран на сумашедшей скорости, так что впечатление от этой прогулки останется не забываемое, всем желающим насладится атмосферой этой сказочной поездки предлагаю посмотреть это видео .http://www.twincityliner.com/web/en/the-ship/video.html

подборка снимков о Братиславе тут http://windoworld.ru/bratislava/

Жаль что Национальный Банк Словакии обменивает свою старую валюту на евро только до конца этого года, так что бесплатные поездки в Братиславу окончены для меня.

Следующий пост будет о сказочной Вене!!!

Просмотров: 2754, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
+4
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
29 октября 2013, 11:34
Київ
#
Виски и ликеры в Ростоке тоже гораздо дешевле, чем в Киеве. А вот с водкой — наоборот :-)
+
0
OSY
OSY
29 октября 2013, 11:42
Виталик, Киев
#
Водка самая дорогая все Русская, там они в первых позициях по цене!!!!!!!!!!!!.. Шоколад у них классный при покупке 10 плиток цена 5.5 евро.наши не все могут сравниться.
+
+11
OSY
OSY
29 октября 2013, 11:44
Виталик, Киев
#
На улицах нравится политика привлечения клиентов в булочные и кафешки.Кофе 1.5 евро а за 5 центов любая выпечка в подарок а так она 1.5 тоже стоит.Нашим бы стоило это взять во внимание, по утрам у них все пьют кофе с почти бесплатными булочками.Пока мы пили кофе человек 40 прошло через булочную. В утренние часы у них выторг не меньше 300 евро.Многие наши предприниматели мечтают о таком.
+
+9
CoffeeMan
CoffeeMan
29 октября 2013, 12:52
#
Спасибо за это отступление, возьму на заметку
+
+13
OSY
OSY
29 октября 2013, 12:56
Виталик, Киев
#
Когда булочная открывается запах сдобы слышно на соседнюю улочку мы так и нашли ее, ну очень ароматно пахло. В маркетинге запахи играют немаловажную роль.
+
+57
karawan
karawan
29 октября 2013, 13:10
Африка !!! :):):)
#
Да знаем мы, у нас так туалеты находим :):):)
+
+7
OSY
OSY
29 октября 2013, 13:13
Виталик, Киев
#
Но маркетинг хоть и непроизвольный на лицо:):):)
+
+34
karawan
karawan
29 октября 2013, 11:35
Африка !!! :):):)
#
Есть один нюансик :):):) Эти еуропэйские лидеры не учитывают наш ( эсэсэсэровский ) менталитет :):):) ( Прибалтику к ссср относить как-то некорректно.) Вообщем ИМХО такой: когда нам откроют границы в ЕС, то еуропейцы не заплачут, они завоют :):):)
+
0
sla
sla
29 октября 2013, 18:08
Вячеслав, Киев
#
Поэтому и не откроют, а только после выполнения условий Ассоциации — может через 5лет, может через 10,15 — это называется «отдалённая перспектива»
+
+4
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
29 октября 2013, 12:36
Київ
#
Кстати, о кораблике. Ехать на нем выгоднее из Вены — по течению, меньше времени тратится :-)
+
0
OSY
OSY
29 октября 2013, 12:47
Виталик, Киев
#
Да быстрее на 15 мин по течению.Из всех такси мне само больше понравился скоростной катамаран., он правда самый дорогой но летит как сумашедший, а на обычном кораблике выгодно брать билеты в оба конца 35 евро а так 40.
+
+4
yrbiko55
yrbiko55
29 октября 2013, 13:00
#
К сожалению не все так адекватно как автор могут оценить жизнь в европе многим кажется что их ждет там рай но скорее всего этого не будет и пахать придется еще больше чем сейчас
+
0
sla
sla
29 октября 2013, 18:01
Вячеслав, Киев
#
Это о работе официантов в наших кафе? — кошмар конечно, если сравнить:)
+
+8
OSY
OSY
29 октября 2013, 18:04
Виталик, Киев
#
Тут официант официанту рознь!!! одни на хлеб только зарабатывают, другие по миру могут себе позволить ездить 2 раза в год.
+
0
ssr
ssr
29 октября 2013, 13:47
#
Что касается описания Братиславы полностью согласен с автором. А вот то, что все словаки недовольны вступлением в ЕС несогласен. Потому, что мне попадались как раз словаки, которые довольны тем что Словакия вступила в ЕС.
+
+13
OSY
OSY
29 октября 2013, 14:11
Виталик, Киев
#
В любом случае есть и довольные я согласен, но большинство как то не очень. Это они сами рассказывали что многие не довольны.
+
+6
Donkey
Donkey
29 октября 2013, 14:29
#
А чего это Вы там по Европам? Козляныч если прочитает- хлопот не оберетесь потом.
Многие поляки тоже недовольны вступлением в ЕС. А за статью спасибо, прочел с удовольствием.
О себе скажу так — меня всегда тянет в прямо противоположную от украинских керманычей сторону
+
+21
OSY
OSY
29 октября 2013, 14:37
Виталик, Киев
#
За Польшу тоже статья будет, правда я там всего 3 раза был, может будет не такая обьективная как по Словакии.Та что с меня взять я же безработный!!!
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
30 октября 2013, 10:17
Київ
#
А как Вам, кстати, без справки с работы визы дают? Да и Германия справку с налоговой требует.
+
+8
OSY
OSY
30 октября 2013, 10:33
Виталик, Киев
#
Главно что бы тут налоговиков не было!!! 20 евро и виза на неделю либо Польши, Словакии или Венгрии(взятка за справку о з.п с левой фирмы у нас общей базы нет еще между таможнями).Они не то что не проверяют звонят через раз«Такой работает.Да сколько з.п столько и все !!!».В Германию обычно вместе с Чехией делаем тур.Плохо сейчас Словаки убрали мультик на 2 года для нас сейчас только на пол года но мне еще пару выездов и на год дадут Словацкий мульт… Польша после 5 выездов тоже на пол года дает. А в самом начале когда был чистый загран.показали счет в банке на очень хорошую сумму и вопросы в посольстве все отпали.На границе Венгры просили показать деньги что есть хотя бы 50 евро на день мы им выписку из банка что все на карте и так пару тысяч на засвет.Больше вопросов не было.Вообще я понял выехать туда при знании как не проблема вообще и много денег не надо.Там главно з.п от 6 тыс для начала показать и хотя бы тыс 30 на счете что бы они видели что собираешься вернутся. В Германии я правда кроме Дрездена не был пока нигде, он само близко от Чехии вот туда всего 2 раза и ездили.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
30 октября 2013, 12:05
Київ
#
Да, лихо.
+
0
OSY
OSY
29 октября 2013, 22:42
Виталик, Киев
#
Ну а если все уже достало и директор и правительство-вам сюда!
послать проблемы в… ОПА stanis.ru/zopa2004/
+
+6
bankirr
bankirr
30 октября 2013, 00:11
Bankir
#
Спасибо за статью!
+
0
xchg
xchg
2 ноября 2013, 20:09
#
Где же, если не секрет, Вы набираете столько словацких корун, чтобы Ваши поездки становились бесплатными???? кстати, они будут продолжаться, т.к.прекращается только обмен монет…
+
0
OSY
OSY
2 ноября 2013, 23:32
Виталик, Киев
#
Днепр и Донецк, в том и проблема что возили только мелочь.На бумаге зазор не такой
+
0
xchg
xchg
3 ноября 2013, 00:38
#
Где ж столько железа-то находилось?
+
+14
vicmarin37
vicmarin37
3 ноября 2013, 23:18
#
Кстати, по поводу поляки недовольны, словаки недовольны…
Это обычная работа нервной системы и психики в любом
длительном процессе —
1. необоснованное восхищение 2.- недовольство 3.- привыкание — 4. удовольствие — 5. насыщение -6. раздражение — 7. негодование…
Если управлять своим психическим состоянием, то нахождение в каждом состоянии
можно растягивать во времени. А при незнании такой последовательности — происходит быстрый скачок на завершающие
состояния психики.
+
0
gricyk5
gricyk5
5 ноября 2013, 00:59
#
Был в Братиславе-чистый уютный город… Насчет продуктов Вы немного не правы-наш производитель травит нас всякой гадостью ,-себестоимость которой копейки-а вот цены заламывают космические… Представьте себе колбасу, где мясом и не пахнет за 50-60 гривен (5 евро) ,«сотканой» из сои, крахмала, муки и специй, и черте еще чего… курицу напичканную всякой химией (выросшей за 30-40 дней, когда нормальная должна расти не менее полгода, а то и более.-Так что я за нормальные продукты с нормальной ценой… А «наш производитель», который гробит наше здоровье пусть пропадет пропадом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд