ВХОД
Вернуться
Nataliia
Наталия Науменко
Зарегистрирован:
13 февраля 2012

Последний раз был на сайте:
16 февраля 2012 в 10:02
Подписчики (3):
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
IBSNikland
Валентина Москаленко
42 года, г. Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
директор аудиторско-консалтинговой группы «Компас»
13 февраля 2012, 12:07

Единый реестр налоговых накладных — шаг вперед и два назад

Единый реестр налоговых накладных, регистрацию в котором налоговых накладных поступательно вводили на протяжении 2011 года, наконец задействован в полную силу, как отдельный элемент налоговой отчетности. И как всегда ни налоговая инспекция, ни предприятия небыли готовы к работе с таким количеством документов.

Первым признаком того, что система буксует, было, письмо налоговой инспекции, которое позволило предприятиям – продавцам и плательщикам НДС, выписанные налоговые накладные регистрировать в Едином реестре на протяжении 20 дней. И все бы ничего, но природа налога на добавленную стоимость, такова, что в процессе налоговой отчетности задействованы два лица: поставщик и покупатель. Поставщик, отгружая товары и услуги при их отгрузке покупателю формирует, налоговые обязательства, а покупатель соответственно должен получить право на налоговый кредит.

Тут-то и начинаются первые трудности. Если налоговая своим письмом сделала шаг навстречу продавцу, то от покупателя она полностью отвернулась, ведь налоговый кредит покупателя бюджет не наполняет. А проблема скрыта в Порядке заполнения налоговой накладной. Этот документ содержит довольно жесткое требование: продавец не должен выдавать налоговую накладную покупателю, если она не зарегистрирована в Едином реестре. Поэтому если пользоваться письмом налоговой, то покупатель может ожидать налоговую накладную на приобретенный товар еще 20 дней после его покупки, невзирая на налоговую отчетность. Но и это еще не все. Даже получив заветный документ, покупатель не может включить его в налоговый кредит не удостоверившись, что продавец провел его регистрацию в Едином реестре.

Покупатель обращается в базу Единого реестра, для того чтобы убедиться в том что его поставщик все сделал правильно. И о ужас, в Едином реестре информации нет, система не в состоянии обработать большое количество информации. Бухгалтеры покупателей на пике формирования налоговой отчетности по НДС начинают требовать от поставщиков квитанции из Единого реестра свидетельствующие об успешной регистрации выписанных продавцом документов. Продавец в свою очередь не спешит их предоставлять, ведь законодательством предоставление такой информации не предусмотрено. Круг замкнулся.

 И вот вторым шагом налоговой инспекции стало следующее письмо, позволяющее покупателю включать в налоговый кредит отчетного периода налоговые накладные, полученные с опозданием в 20 дней. Но это всего лишь письмо и незыблемые нормы Налогового Кодекса оно не меняет, а документы, на основании которых формируется налоговый учет должны, отображаться в налоговом учете в том налоговом периоде, в котором они получены.

Поэтому шаги предпринятые налоговой инспекцией, для урегулирования процедуры регистрации в Едином реестре не должны быть односторонними и учитывать интересы всех налогоплательщиков одновременно.

Просмотров: 3826, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
zorka
zorka
13 февраля 2012, 17:11
#
Это только первая преграда на пути работы с НН. второй «высотой» станет протокол несоответствий от ГНАУ на возможность получения по той или иной НН права на налоговый кредит.
весело живем, а работаем еще веселее… грустно ожидая 20 го числа
+
+9
CMa
CMa
14 февраля 2012, 12:25
Федор
#
Не могли бы Вы Наталия указать номер и дату второго письма
«вот вторым шагом налоговой инспекции стало следующее письмо, позволяющее покупателю включать в налоговый кредит отчетного периода налоговые накладные, полученные с опозданием в 20 дней.»
+
+4
Наталия Науменко
Наталия Науменко
16 февраля 2012, 10:20
Киев
#
Налоговая считает, что письмо позволяющее предприятиям пользоваться налоговым кредитом определенного налогового периода при регистации налоговой накладной в реестре после даты окончания такого налогового периода (20дней) №9749/7/15-3517от 20.12.2011.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд