ВХОД
Вернуться
N
N
Зарегистрирован:
26 июня 2009

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 12:26
Подписчики (43):
70059242
Дмитрий Кожух
RSenkevich
Рамиль Сенкевич
38 лет, Киев
flarya
flarya
Днепропетровск
ky4ep
ky4ep
Украина
55956947
Tisha ™
Kiev, Ukraine
56949187
56949187
29 лет, Кривой Рог
Katbert
Katbert
31 год, Харьков
Letos
Letos
31 год
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
duke34
duke34
Киев
sergey5
sergey5
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
все подписчики
N  RSS блога
13 января 2013, 12:07

С прошедшими праздниками! Или не увлекайтесь празднованием, господа предприниматели!

Налог на недвижимость. Заплатят все.

Новый налог будут платить все собственники двух и более жилых объектов, независимо от их площади. Налоговики завершили подготовительную работу перед началом администрирования налога на недвижимость. 15 апреля Регистрационная служба Минюста передаст Министерству доходов и сборов информацию о владельцах объектов недвижимости, после чего владельцы жилых площадей начнут получать налоговые уведомления и должны будут заплатить налог.

«Подготовительная работа сегодня вся проведена, идут уточнения по гражданам, которые владеют недвижимостью. С 15 апреля по 1 июля все данные, которые получим от Регистрационной службы Министерства юстиции, мы будем направлять налогоплательщикам», — рассказал в четверг на пресс-конференции директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Вячеслав Бусарев.

По его словам, оплатить налог нужно будет на протяжении 60 дней со дня получения уведомления.Отвечая на вопросы журналистов, чиновник отметил, что налог не будут платить владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м, а жилая площадь дома — меньше 250 кв. м. При этом он уточнил, что льгота в 120 и 250 кв. м распространяется только на один объект недвижимости, а если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй платит в полном объеме.

«Если у владельца два объекта: один из них, например, 50 кв. м, а другой — 40, за один из них нужно будет платить налог», — сказал он. Если у Вас в собственности два и более жилых объекта — уплаты налога не избежать. На замечание журналистов, что изначально нововведение позиционировали как налог на сверхплощадь для богатых, а на самом деле под него подпадут даже пенсионеры, Бусарев отметил: «Это не налог на богатых, это налог на недвижимое имущество. Поэтому, если владеешь двумя объектами жилой недвижимости — обязан заплатить».

Чиновник пообещал, что граждане смогут обратиться в налоговую службу с заявлением о рассрочке платежей. «По таким гражданам мы обязаны будем рассматривать заявления для того, чтобы социальную нагрузку снять с человека по платежу. По каждому индивидуально. Но я вам могу привести пример положительный по пенсионерам. Они все в обязательных платежах выполняют свои обязательства. Они очень дисциплинированные плательщики», — рассказал налоговик.

По словам Бусарева, в среднем за год квартира со среднестатистической жилой площадью обойдется ее собственнику в 300 гривен, дом — 800 гривен. «Триста и восемьсот гривен в год — это большой платеж, но он возможен», — считает он. Бусарев напомнил, что в текущем году поступления от нового налога запланированы на уровне 75 млн. грн. «На сегодняшний день государственным бюджетом на 2013 год предусмотрен объем платежей в 75 миллионов, но эта цифра может претерпеть изменения. Мы ожидаем поступлений больше, чем на 75 миллионов», — отметил он.

Налог на среднестатистическую квартиру составит около 300 гривен в год, на дом — 800. Что касается общего количества плательщиков, которые подпадут под действие налога, Бусарев подчеркнул, что оно еще уточняется. «По данным Регистрационной службы будет 15 апреля точное количество», — пообещал чиновник. По его словам, Налоговая учла тот факт, что объекты недвижимости одного собственника могут быть в разных регионах. «Используя электронные ключи и наш сервис плательщик может заплатить по уведомлению через отделения банков или почтовое отделение. Мы предоставим возможность воспользоваться таким ресурсом. То есть плательщику не нужно будет ехать в тот регион, где у него находится объект», — разъяснил налоговик.

Бусарев также уточнил, что налоговые уведомления придут по всем адресам, где у владельца зарегистрированы объекты недвижимости. По его словам, изначально Налоговая будет исходить из того, что льгота начисляется на тот объект недвижимости, в котором владелец зарегистрирован. Тем не менее, владелец сможет по своему усмотрению выбрать, на какой объект получить льготу.

В отличие от физических, юридические лица сумму налога будут вычислять самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подавать декларацию налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения.Напомним, с 1 января вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость. ЛIГАБiзнесIнформ.

kchp.com.ua/novoe/nalog-na-nedvigimost.-zaplatjat-vse.html

Во всем этом многообразии букв и цифр, мне «нравится» вот этот пунктик: «В отличие от физических, юридические лица сумму налога будут вычислять самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подавать декларацию налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения.» Думаю, что многие будут неприятно удивлены, когда узнают, что они оказывается уже просрочили время подачи декларации, ожидая, что сначала дескать надо получить от налоговой точную сумму к оплате, а также те, кто считает, что этот налог его не касается.

Налоговая пока (впрочем как обычно) отмалчивается от комментариев :( 

Просмотров: 1609, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+44
alest
alest
13 января 2013, 14:57
#
Я уже писал отом, что так называемые налоги на «богатых» есть ни что иное как налог на бедных. Так как богатые тут не живут.

В большинстве своем, два и более объекта недвижимости представляют собой пенсионера с дачей под Урюпинском и квартирой в каком-нибудь Первомайске.

Самое смешное, что никаких доходов в бюджет этот закон не принесет. Так, сущие копейки. А вот социального шороху навести и ударить по социально незащищенным слоям населения и селам еще как может. Как теперь пенсионеру в селе рассказать с пенсией 1.2 тыс грн, что он теперь богат и его сарай это объект недвижимости, а 800 грн в год за дачу самое оно при его пенсии.
+
+8
N
N
14 января 2013, 10:55
Юрий, Кременчуг
#
Я же наоборот уверен, что доходы реально будут, причем не столько ввиде уплаты этого налога, столько ввиде уплаты штрафов, за его несвоевременную уплату :(
+
0
bro
bro
14 января 2013, 17:50
Андрей, Кировоград
#
Эт я так понимаю, домик на даче (именно домик — 5х4м — так чтобы укрыться от дождя и для инструмента) также попадает под понятие «жилая недвижимость»? Или по прописке будет определяться?
+
+8
N
N
14 января 2013, 18:12
Юрий, Кременчуг
#
Я так думаю, что дачный домик (если он конечно именно дачный, а не хоромы на 500квадратов или более) не будет попадать под налогообложение, но это чисто следуя логике. А так я же написал, что пока ГНАУ от комментариев воздерживается… Может сами еще до конца не разобрались за что брать деньги, а на что закрыть глаза, а может им так удобно держать народ в неведении, в расчете, что кто-то сам с перепугу заплатит за ВСЁ, даже за то, за что по идее и не нужно было платить…
+
+7
bro
bro
14 января 2013, 18:26
Андрей, Кировоград
#
Также сомневаюсь что решатся обложить дачные домики налогом. Могут серьезно нарваться перед 2015. Это ж какой наглостью и цинизмом надо обладать (хотя удивляться с каждым «покращенням» становишься все меньше).
+
+2
alest
alest
14 января 2013, 21:03
#
Что значит решатся. Они уже решились. Если домик официально оформлен, то это уже объект жилой недвижимости. Точка. А так как это дачный домик, это автоматически означает, что в нем не живут круглый год и есть еще одна, хоть и убогая, но квартирка. А значит объекта уже два и за один из них, независимо от размера и дохода надо платить. А уж если еще какая-нибудь завалящая квартирка от умершего родственника простаивает(а такое часто в мелких городах), то это вообще труба.
+
0
N
N
14 января 2013, 21:23
Юрий, Кременчуг
#
А если Регистратор вдруг по ошибке выдаст в налоговую ошибочные данные по недвиге, которую Вы уже продали или это недвига однофамильца, но не живущего на Украине (а значит с него нечего взять), по данным МБТИ которые уже НИ ЗА ЧТО не отвечают, по причине их устранения от этих функций, то Вы еще будете доказывать, что Вы это не Вы НО после того, как заплатите налог, который Вам пообещают вернуть когда во всем разберутся :):):)
+
0
clavka11
clavka11
14 января 2013, 22:25
Владислав, Харцызск
#
У нас в городах и поселках тысячи домов, которые заброшены и находятся в нежилом состоянии, а в документах БТИ они на ком то числятся, то что они не пригодны к проживанию, думаю налоговую смущать не будет.
+
0
N
N
14 января 2013, 22:37
Юрий, Кременчуг
#
100% не будет, «был бы человек, а статья найдется»(с) не помню кто это сказал :):):)
+
+7
Александр Воробьев
Александр Воробьев
16 января 2013, 21:34
#
Думаю, это еще один шаг в направлении того, чтобы наши граждане начали, наконец, приходить в чувство и понимать, что они содержат тех, кто их же и нагибает. И начинают считать за что и сколько они платят. Как там раньше? Мы делаем вид, что платим налоги(хотя, на самом деле, мы, таки, их реально уже давно платим на уровне развитых стран), а они — что выполняют функции государства? Так вот, если там наверху хотят выполнять их, придется смирится с мыслью, что делать вид, в конечном итоге, не получится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд