ВХОД
Вернуться
Mozart
Зарегистрирован:
9 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 10:29
Подписчики (1371):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
inrom
inrom
Харьков
protyk
игорь матушевский
ивано-франковск
lyubyts
lyubyts
Makedonski
Makedonski
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Mukola44
Кирилл Игоревич
27 лет
CashForTrash
CashForTrash
Xotabi4
Xotabi4
все подписчики
Mozart — Украина и мир глазами Mozart'а  RSS блога
Ведущий форума портала «Курс Денег» FORUM.KURS.COM.UA
1 апреля 2010, 08:39

Главный шутник страны

Поскольку сегодня — 1 апреля — Международный день юмора — то и поговорить я сегодня решил о том, кого можно АБСОЛЮТНО ТОЧНО назвать Главным Шутником Страны.
Вы угадали. Речь пойдет о Национальном банке Украины. Не будем останавливаться на том, кому было смешно от этих шуток, а кто — горько плакал, оставим в прошлом СТАРЫЕ шутки — и обратим свое внимание на новые. Свеженькие, так сказать…

Итак. Шутка №1 «НБУ поддерживает стабильным курс национальной валюты». Действительно, последние два дня СТАБИЛЬНОСТЬ, демонстрируемая Нацбанком, достойна всяческих похвал. 3 дня подряд — официальный курс остается неизменным на уровне 792,50. Два дня подряд неизменным остается уровень гривневой интервенции — 792,40. Но тому, кто решит, что он наконец-то понял ЛОГИКУ Нацбанка, напомню старую шутку: «Тот, кто решил, что разгадал женщину, — слишком высокого о себе мнения». А в случае Нацбанка все еще сложнее и запутанней. Хотите убедиться? Сделайте предположение, каким будет сегодняшний «праздничный» выход НБУ. И если Вы угадаете — значит, НБУ не до шуток, и ситуация сложней, чем кажется с первого взгляда. В противном случае — посмеемся вместе.

Шутка №2. «НБУ активно пополняет золото-валютные резервы (ЗВР)». Казалось бы, а в чем здесь шутка? Да, действительно, наконец-то долларовый поток пошел в НУЖНОМ направлении — прямиком в «закрома Родины». Если верить публикуемым данным, только за 30 марта было куплено 111 млн: minfin.com.ua/2010/03/30/135449/
а 31.03. — еще 83 млн: bin.com.ua/news/finance/finances/99714-segodnya-nbu-na-mezhbanke-kupil-83-mln-doll-po.html
Казалось бы, ОТЛИЧНАЯ динамика — 200 млн за 2 дня. И по моим подсчетам, за март НБУ выкупил 1 млрд 640 млн с копейками.

Так вот: шутка заключается в том, что нельзя наверняка сказать, а МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ всем данным, которые озвучивает «главный клоун» — господин Литвицкий и компания. Те, кто следят за публикуемой статистикой, уже неоднократно обращали внимание, что цифры, «мягко говоря», шалят. Т.е. балуются… Т.е. НЕ СТЫКУЮТСЯ между собой. Вот и сейчас, господин Литвицкий озвучил цифру ЗВР 25,125 млрд на 1 апреля. Если взять во внимание цифру на 1 марта — 24,148 млрд., принять во внимание погашение «за Нафтогаз» в размере (дай Бог памяти!) около 700 млн (цифру привожу примерно, точную лень искать!) и покупку, как я уже упомянул выше, 1,64 млрд, то вроде бы пасьянс складывается… Но тот же Литвицкий НЕОДНОКРАТНО общую цифру покупки за март занижает. Зачем наводить тень на плетень и ПРИУМЕНЬШАТЬ успехи НБУ, все равно ведь все считать умеют?
А просто потому, что никто СЕРЬЕЗНО сейчас к этому вопросу не относится. Подумаешь, 100 млн туда, 100 млн — сюда. При нынешнем притоке валюты-то… Остается правда непонятным, зачем тогда вообще кредит МВФ, если подобную сумму нам «нерезиденты и репатрианты» в клюве за 2 месяца и так принесут…

Очевидно, если ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ реальное состояние ЗВР и что входит в их структуру, станет СОВСЕМ не до смеха. Недаром осенью 2008 года ходили слухи о том, КАКАЯ сумма реально зависла в американских ЦБ. Не будем ворошить прошлое, тем более, что ЯКОБЫ международный аудит опроверг эту информацию. ТОлько вспомним, что аудит-то тоже был… ИЗ ТЕХ КРАЕВ, где резервы «зависли»… Из тех, кто Фанни и Фредди рейтингом ААА награждал… Так что — вроде бы все и понятно, и очевидно, а вот только Главный шутник все шутит — а нам почему-то плакать хочется…

Шутка №3 «Постанова №762». Только ленивый журналист не протрубил на всю Украину «Нацбанк запрещает валютные депозиты»! Ах, какая сенсация! Ах, какой красивый заголовок — да на первую страницу. Только на самом деле речь ведь шла не о запрете (вспомнилась цитата из «Капитана Врунгеля»: «Ну… Мы, если честно, НЕ СОВСЕМ гавайцы… Вернее, мы СОВСЕМ НЕ гавайцы...» Так и здесь. Никакого запрета на самом деле и не было, НБУ просто запретил покупать на межбанке валюту для выдачи вкладов, а покупать ту же валюту через кассы банка НИКТО не запрещал :) А в чем же шутка — спросите вы, уважаемые форумчане? Шутка в том, что Постанова была написана в конце 2009 года. А принята только 1.03. Зарегистрирована в Минюсте и введена в действие только 15.03. А ПОЧЕМУ такая важная Постанова пролежала аж почти 3 месяца? :) В том-то и состоит шутка. НБУ ПОБОЯЛСЯ шутить до окончания выборов, т.к. НИКОМУ не было известно наверняка, КАК ляжет карта — и куда пойдет курс. Поэтому все прогнозисты, которые сейчас пишут, что еще с сентября 2009 года знали, что доллар будет «токадешеветь» — могут смело писать заявления на прием на работу в высшие органы управления НБУ — там ясновидящие явно нужны, без них НБУ не справится…

Впрочем, оставим все эти шутки, жизнь продолжается!!!

Просмотров: 1371, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд