ВХОД
Вернуться
Mozart
Зарегистрирован:
9 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
11 ноября 2016 в 10:03
Mozart — Украина и мир глазами Mozart'а  RSS блога
Ведущий форума портала «Курс Денег» FORUM.KURS.COM.UA
15 марта 2010, 08:02

В последние дни НБУ решил отказаться от практики неизменной цены выкупа долларовых излишков

Несмотря на перестановки на политическом Олимпе — на межбанковском валютном рынке ТИШЬ да ГЛАДЬ. Ситуация находится под твердым и неусыпным контролем НБУ, который с 23 февраля 2010 года проводит ежедневные гривневые интервенции. 

В последние дни НБУ решил отказаться от практики НЕИЗМЕННОЙ цены выкупа долларовых излишков — и снизил ее сначала в пятницу, с 798 до 797,60 грн за 100 долларов США, а затем в субботу — с 797,60 до 797,40 грн/100$. Данных о количестве купленных долларов в субботу нет, а вот в пятницу НБУ пополнил ЗВР на 75 млн. долларов. Неплохо, даже очень неплохо… Продолжай НБУ такими темпами и дальше — и по итогам марта мы можем ВПЕРВЫЕ за полтора года увидеть РОСТ ЗВР за последний месяц. А это сейчас было бы ОЧЕНЬ КСТАТИ…

Рассуждая об источниках столь заметного валютного изобилия на межбанке, стоит отметить следующее:

1. Хоть и не главный источник — это увеличение спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов. Кроме того, понемногу наращивают свои портфели ОВГЗ и украинские банки.

2. Возвращение после выборов из «укромных мест» выведенной «от греха подальше» валюты. Это в данный момент САМЫЙ СУЩЕСТВЕННЫЙ источник. Выборы окончены, портфели поделены, приоритеты определены — теперь можно и за работу взяться. Так думают наши олигархи, а для работы нужна ГРИВНА…

3. Есть мнение, что т.н. «сезонное предложение» в этом году УЖЕ начало понемногу давить на рынок. «Сезонники» тоже люди, и разговоры о грядущем укреплении нацвалюты не могли на них не подействовать. 

В результате «маємо те, що маємо». И лишь один вопрос сейчас интересует — а КАК ДОЛГО продлится этот «праздник жизни»? Ведь, кроме пункта 1 (ОВГЗ), все остальные источники постепенно иссякнут. Нет, понятно, «внешние инвестиции» будут продолжать поступать — особенно, если НБУ удастся продемонстрировать всему миру СТАБИЛЬНЫЙ и прогнозируемый курс. Но хватит ли этой массы для обслуживания растущего импорта? Это вопрос. И очевидно, спецы из НБУ знают ответ на него. Поэтому и спешат купить ДОРОГОЙ доллар по 7,98, не сильно дожидаясь ДЕШЕВОГО доллара по 7,60-7,70. Дешевого-то может и не быть…

В любом случае, мы имеем на рынке ее Величество СТАБИЛЬНОСТЬ. Очень капризная дама, очень… В любой момент может крутануться на одной ножке и сделать ручкой… Но пока она с нами — НАСЛАЖДАЕМСЯ ее обществом, господа!!!

* * *

Что касается пары EUR/USD — на выходных вышли новости, которые не позволили паре продолжить столь уверенно начатое восходящее движение. В результате уровень 1,38 так и остался непокоренным :) Пара откатилась от 1,3775 вниз (на момент 8:00 — пара находится на отметке 1,3735).

Никто из серьезных игроков не спешит открывать позиции НАКАНУНЕ важнейшего события, которое произойдет завтра, в 20:15 по Киеву — оглашение результатов заседания FOMC (в простонародье — «фомка») по вопросу процентной ставки. Сюрпризов не ожидают. Но как показывает опыт, иногда они все же происходят, а поэтому — выводы будем делать ЗАВТРА, после «фомки». А пока — наблюдать…

Просмотров: 738, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд