ВХОД
Вернуться
Mozart
Зарегистрирован:
9 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
11 ноября 2016 в 10:03
Подписчики (1371):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
inrom
inrom
Харьков
protyk
игорь матушевский
ивано-франковск
lyubyts
lyubyts
Makedonski
Makedonski
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Mukola44
Кирилл Игоревич
27 лет
CashForTrash
CashForTrash
Xotabi4
Xotabi4
все подписчики
Mozart — Украина и мир глазами Mozart'а  RSS блога
Ведущий форума портала «Курс Денег» FORUM.KURS.COM.UA
27 февраля 2010, 08:01

Под знаком СТАБИЛЬНОСТИ

Завершилась последняя неделя февраля, последняя неделя уходящей зимы…

На валютном рынке Украины эта неделя прошла под знаком СТАБИЛЬНОСТИ, за что огромное спасибо Национальному банку Украины. Выходя 4 дня подряд (вторник, среду, четверг и пятницу) с гривневой интервенцией по курсу 7,98, НБУ показал, что он — ПРОТИВ «качелей» на межбанке, против необоснованного снижения курса доллара и ЗА пополнение своих ЗВР (наконец-то, подумали многие, мог бы и раньше это сделать!).

Итогом этих выходов стало то, что НБУ за 4 дня купил
38,97+58,8+«более 100»(точной цифры не видел, если у кого есть — поделитесь!)+«около 50 млн»(аналогично — точной цифры не видел) = примерно 250 млн.долларов.

Неплохой результат и, судя по объемам четверга и пятницы, эта цифра могла быть КУДА ВЫШЕ. Но очевидно также, что НБУ СТРОГО ДОЗИРОВАННО выпускает гривну на рынок (выражаясь проще, НБУ купил столько, сколько ХОТЕЛ купить, а не столько, сколько МОГ бы).
Как видим — ситуация полностью под контролем.

Столь явное постоянство НБУ спровоцировало с одной стороны продавцов валюты «лить без ограничений» — т.к. НБУ сдерживал курс от падения.

С другой стороны, НБУ спровоцировал покупателей БРАТЬ доллар, не надеясь, что «скоро будет 7,50»… Потому как ПОНИМАЮЩИМ людям очевидно, что ТАКИМИ объемами (около 400 млн) ежедневно лить НЕ БУДУТ.

В понедельник — первый день весны, начало нового месяца. И объемы по доллару в понедельник и будут показательными. Конечно, во вторник — новый аукцион по ОВГЗ (хотя расчет — в среду, поэтому логично предположить, что лить будут РАВНОМЕРНО с понедельника по среду — я имею в виду, ПОД ОВГЗ).Вот заодно и посмотрим, КАКОВ реальный интерес к ОВГЗ в условиях «грядущего понижения процентных ставок», о котором сейчас так много говорят. Но ГОВОРИТЬ — еще не значит СДЕЛАТЬ.

Кстати, о процентных ставках. На прошлой неделе прозвучали от различных источников сообщения, что «НБУ планирует снизить учетную ставку до 6%». И хоть на самом деле ничего подобного НБУ ПОКА не планирует (что вертится в головах мужей с Институтской — это пока «достояние их голов», и выдавать желаемое за действительное — несолидно), но раз такие разговоры ведутся, выходит, что надо ХВАТАТЬ ОВГЗ с их предлагаемой доходностью выше 20%, ПОКА ЕСТЬ :)

Вот и посмотрим на следующей неделе, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли рынок так верит… Верит НБУ. Верит Минфину и его ОВГЗ. Верит гривне, наконец, и ее стабильности и «только укреплению». Посмотрим — а потом уже будем делать выводы. Но не раньше.

Просмотров: 972, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд