ВХОД
Вернуться
Mozart
Зарегистрирован:
9 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
11 ноября 2016 в 10:03
Mozart — Украина и мир глазами Mozart'а  RSS блога
Ведущий форума портала «Курс Денег» FORUM.KURS.COM.UA
13 января 2010, 09:15

Старый Новый Год на носу...

Доброе утро, дамы и господа!
Сегодня — канун Старого Нового Года (говорят, только у нас, в Союзе, возможно такое — одновременно и старый, и новый Год)… Так что — можно загадывать желания :) Те, у кого валютные кредиты, могут загадывать «доллар по 6,50» — сегодня можно все… Те, у кого на руках доллар, могут загадывать доллар по 10. Выше загадывать не советую — вряд ли сбудется :)
А пока новогодний вечер еще не наступил — вернемся к нашей действительности.

Итак, как говорится, «все тайное рано или поздно становится явным». Так и с остатками на коррсчетах в НБУ. Уже под вечер на сайте НБУ наконец-то появилась долгожданная цифра — 22 588 млн.грн. Еще +1 млрд за день. И хотя некоторые думают, что это наконец-то проснувшиеся торговцы вносят новогоднюю выручку на счет — я думаю, что причина кроется немного в другом. И ответ мы увидим на следующей неделе вот на этой страничке: www.bank.gov.ua/Fin_ryn/OVDP/T-bills_debt.htm Что-то мне кажется, что общий объем ОВГЗ вырастет. И вырастет доля НБУ… Потому как ДОЛГИ ОТДАВАТЬ НАДО. А казначейский счет на 1 января 2010 года был пустой. А выборы — на носу (или «ПО носу», как говорил капитан Врунгель), и долги отдавать НАДО. А отдавать не из чего… Выход — стар как мир, подсказан еще Попандопуло в исполнении великого Бори Сичкина: «Ты бери, бери, я себе еще нарисую...» Вот и рисуют, художники из Минфина…

Гривнедефицит ушел. А вместе с ним ушла и вера в то, что доллар будет удерживаться ниже отметки 8,00 одними «хотелками». Не помогли хотелки. Не удержали… Уже вчера средний курс большинства сделок вырос на 6 копеек — до отметки 8,08: bin.com.ua/templates/news_article_big.shtml?id=96777. В то же время НБУ, хоть и поднял официальный курс до отметки 799,84, тем не менее, установил его НИЖЕ отметки 8. Тому есть два объяснения. Первое — сегодня аукцион по доллару США для физлиц-заемщиков. И судя по оффкурсу — НБУ будет продавать по 8,00, что с учетом пенсионных 0,5% составит 8,04 на руки. Второе — не имея РЕАЛЬНЫХ возможностей удерживать столь низкий курс (поскольку ЗВР, как поется в песне, — «Тают, тают, тают на глазах...»), НБУ пытается делать хорошую мину при плохой игре и давать понять, что НЕ ХОЧЕТ резкого ухода курса вверх.
Кстати, о хорошей мине при плохой игре говорит и разосланная вчера НБУ телеграмма (о чем оперативно сообщил наш уважаемый Минфин):http://minfin.com.ua/2010/01/12/93838/
Подобная телеграмма как нельзя лучше свидетельствует о том, что:
1) у НБУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на данный момент нет возможности удерживать курс, как раньше. А что удивительного? Экспортеры распродались — и ушли. Кто-то очевидно думал, что каждый день будет продаваться такой объем валюты, да? А вот импортеры никуда не делись…
2) вот-вот последуют ЖЕСТКИЕ административные меры с целью недопустить эскалации курса. К чему они приведут? Скорее всего, к дефициту доллара, т.е. он просто «пропадет из свободной продажи». Как доказательство — Аваль сегодня поставил курсы 8-8,10, но продавать будет «с приноса». Интересно, КТО принесет ему по 8,00? :) И думаю, по такому пути пойдет не он один. А вот оптовым обменкам — НБУ не указ, и РЕАЛЬНУЮ обстановку как нельзя лучше отразил вчерашний курс в Днепропетровске:
valuta.dp.ua/ — 8,16 покупка, 8,20 — продажа.
«Откуда гривна, откуда гривна взялась?» — кричат напуганные обыватели. Все думали, что мы медленно и уверенно идем к 6,50 — а оказалось «немного не так». Ну что ж, «каждый выбирает по себе»… Одно должно быть ясно: в стране, где гривну печатают, ее дефицита быть НЕ МОЖЕТ.
Просмотров: 1603, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Humbert
Humbert
13 января 2010, 14:52
Киев
#
«Попандопуло в исполнении великого Бори Сичкина»
Если речь о киноверсии, то роль Попандопуло исполнил М.Водяной.
+
0
BIG
BIG
13 января 2010, 23:35
Иван, Киев
#
Вот и сегодня день показал, что с гривной нехватки нет.
В нашей стране гривну все равно будут печатать (печатают) быстрее, чем доллар успевают завозить. Да и желающих завозить не много :(
+
0
Toha
Toha
15 января 2010, 17:34
toha, Столица!
#
на печатание гривны есть такая себе точка зрения: «лучше ее печатать, окаянную, чем не печатать… а что она обесценивается и народ этой страны еще обеднеет… да х… н с ним, с народом, главное, нам хорошо будет!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд