ВХОД
Вернуться
Mozart
Зарегистрирован:
9 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
11 ноября 2016 в 10:03
Подписчики (1371):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
inrom
inrom
Харьков
protyk
игорь матушевский
ивано-франковск
lyubyts
lyubyts
Makedonski
Makedonski
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Mukola44
Кирилл Игоревич
27 лет
CashForTrash
CashForTrash
Xotabi4
Xotabi4
все подписчики
Mozart — Украина и мир глазами Mozart'а  RSS блога
Ведущий форума портала «Курс Денег» FORUM.KURS.COM.UA
22 декабря 2009, 09:34

Психология толпы

Доброе утро, дамы и господа!
Рад всех приветствовать на этом прекрасном форуме для общения на темы валютные, околовалютные и совсем НЕвалютные…

Сегодня, как и накануне, курс НБУ — 7,97 грн за доллар. Никаких неожиданностей со стороны НБУ не ожидается, как впрочем, и со всех остальных сторон… А посему — можно немного расслабиться и поговорить о… психологии. На этот раз разговор будет о психологии ТОЛПЫ.
Психология толпы — это одно из популярных направлений современной психологии, направление, которое активно изучается и развивается. Т.к. в современном глобализированном мире именно умение управлять толпой, НАПРАВЛЯТЬ ее в нужное время в нужном направлении — то, что нужно нашим политикам для решения своих мелких и крупных задач. Очень легко управлять толпой в обществе, объединенной одной общей идеей — будь то религиозный фанатизм у мусульман или коммунистические идеи Северной Кореи.
Но в обществе, которое строит т.н. «демократию»… методы должны быть более изысканны. Особенно, когда на карту ставится ВСЕ, а именно — победа на выборах.
Именно сейчас, когда таймер отсчитывает дни, часы, минуты до 17 января, мы видим, как ТАЛАНТЛИВО разыгрывается сценарий т.н. «псевдостабильности» у нас в Украине.
Я не буду сейчас расписывать экономические нюансы — об этом сказано МНОЖЕСТВО раз. Я хочу сказать о ДРУГОМ.

Общество крайне УСТАЛО от всевозможных потрясений — и поэтому ему очень хочется УВИДЕТЬ стабильность. Поверить в стабильность. ОЩУТИТЬ стабильность — пусть на короткое время… Мозг должен остыть Предприниматели с радостью верят в стабильный курс — т.к. могут прогнозировать свой бизнес. Торговцы — надеются, что цены застабилизируются, и не надо будет закладывать повышенные курсовые риски в расчет цены. Обычные потребители — надеятся, что рост цен остановится, а зарплаты наконец-то перестанут снижать и может даже ОПЯТЬ начнут повышать. Всем свойственно верить в лучшее. Особенно удачно получается ВЕРИТЬ в лучшее накануне Нового Года — так уж сложилось, ТРАДИЦИЯ, понимаете ли, верить в чудеса перед Новым годом…
Где-то далеко, в заснеженном городе, юный банковский клерк, взявший в кредит свою первую машину — «Шевроле» — верит, что курс рано или поздно вернется на отметку 6 грн за доллар (а может и 5, а вдруг повезет?), кризис к тому времени пройдет, зарплату повысят… и он сможет выплачивать кредит.

Кредиты… Валютные кредиты… сколько народу одновременно стали заложниками ситуации, которую они просто НЕ СМОГЛИ предвидеть… О! Если б Бог мог услышать их молитвы… Курс уже давно был бы 3, а то и 2 гривни за доллар… Вот только не получается… И остается только верить…

В ХОРОШЕЕ верится легко. Именно поэтому с такой легкостью достигают сердец слова псевдоаналитиков, которые вещают о скором укреплении гривны — кто до 7,80, кто до 7,50, кто до 7… Обещать можно СКОЛЬКО УГОДНО… НАРОД СХАВАЕТ… Народ устал бояться, народ хочет ЧУДА…

И неважно, что внешние кредиторы уже начинают с опаской смотреть на Украину, даже МВФ, казалось бы, «лох полный», и тот… зажал 4-й транш, столь необходимый нам, чтобы заткнуть дыру в бюджете… Одна надежда — на заграничных игроков, спекулянтов, которые опять заходят на наш рынок в погоне за «горячими деньгами» А что остается бедному Минфину?! Только надувать опять пузырь ОВГЗ, поднимая доходность выше 20% годовых… А впереди 25-е — день, когда привлечь надо будет ОЧЕНЬ МНОГО — и остается только догадываться, КАКУЮ доходность нарисуют тогда.
ВСЕ, ВСЕ забыли 1998 год — и какой шум был, когда лопнул ТОТ пузырь… Мы с легкостью идем по тем же граблям, и бить они будут по старым шишкам…

Газ в следующем году будет еще дороже. Опять НБУ придется затыкать дыры. Спасибо экспортерам, которые сейчас поддерживают штаны НБУ, наливая ему столь необходимую валюту:http://bin.com.ua/templates/news_article_big.shtml?id=96361 78 млн за день… Эх, так бы хоть полгодика покупать — гляди, и смогли бы восполнить то, что выбросили в прошлом и нынешнем году — а ВСЕ РАВНО не удержали курс…

Однако… не будем о грустном. Впереди — Новый Год… Давайте вместе ждать его — и верить в ЧУДО. В то, что экономика Украины сама собой начнет восстанавливаться, появится много новых рабочих мест, экспорт увеличится, импорт — подешевеет и станет доступным для всех, банки опять начнут кредитовать ипотеку…

С наступающим Новым Годом всех!..

Просмотров: 836, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Vostock
Vostock
4 января 2010, 21:59
#
«банки опять начнут кредитовать ипотеку…» и цены на недвижимость пойдут вверх, а с ними улетят вверх доходы от операций и аренды, и опять будет как в сказке… Вам тоже ОЧЕНЬ хочется ЧУДА?
+
+1
Allex
Allex
5 января 2010, 22:06
Александр, Харьков
#
А кто ж его не ХОчет ?????????????????????????????7
+
0
Madog
Madog
6 января 2010, 11:43
#
Эти колебания вполне нормальны, просто теперь все будут чуть осторожнее и цены не вырастут ТАК сильно. Потом случится новый обвал… и так до тех пор, пока цена не придет к тому среднему уровню, который будет устраивать всех

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд