ВХОД
Вернуться
Lysenko86
Зарегистрирован:
3 декабря 2014

Последний раз был на сайте:
4 июля 2016 в 17:39
Подписчики (24):
70059242
Дмитрий Кожух
68183996
Наталья Романенко
41 год, Украина, Полтава
innakii
innakii
Одесса
elviraSadovnik
elviraSadovnik
Киев
Tsmile
Tsmile
Житомир
bocmanne
bocmanne
01324568
Alexandr Derkachenko
Киев
lena26878
lena26878
александрия
Ruslanaaa
Ruslanaaa
marinjikN
marinjikN
Одесса
Marinochka7
Marinochka7
taslife
taslife
все подписчики
Яна Лысенко — Раздел недвижимого имущества в натуре  RSS блога
юрист БТИ Консалтинг
11 декабря 2014, 16:15

Раздел недвижимого имущества в натуре

Как показывает практика, распространенной является ситуация, когда у одного дома есть несколько владельцев. При этом, отношения между совладельцами этого дома могут быть не самые лучшие. Бывают ситуации, когда совладельцы могут способствовать в отключении газоснабжения, тепла, воды, «ставить палки в колёса» и тому подобное. Одним словом, распоряжаться своим имуществом в полной мере является проблемой. В такой ситуации наиболее эффективным решением является разделение имущества в натуре, так сказать создание условий для независимости совладельцев друг от друга.

Разделение недвижимого имущества осуществляется по общему желанию совладельцев недвижимого имущества (ст. 367 ГКУ), путем заключения договора о разделе имущества в натуре, который заверяется нотариально. Также, основным требованием при проведении раздела есть техническая возможность проведения такого разделения недвижимого имущества на самостоятельные объекты недвижимости. Не подлежат разделу объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные) объекты недвижимого имущества.

Так вот, если у вас есть желание, согласие с соседями и техническая возможность раздела недвижимого имущества, тогда вам нужно пройти несколько этапов:

1. Подготовка заключения о технической возможности разделения в натуре объекта недвижимого имущества и изготовление технических паспортов на объекты, образовавшиеся в результате разделения. И одно и второе изготавливают техники, инженеры — которые осуществляют техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества (п. 1.1, 1.2 Инструкции о проведении разделения, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества от 18.06.2007 года № 55);

2. Заключение и нотариальное удостоверение договора о разделе имущества в натуре. Одновременно с удостоверением договора о разделе имущества в натуре жилого дома, здания или сооружения нотариусом удостоверяется договор о разделе в натуре на местности земельного участка (п. 6.9 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 22.02.2012 № 296/5);

3. Присвоение почтового адреса объекту, путем обращения с соответствующим ходатайством в разрешительный центр соответствующей районной государственной администрации.

4. Проведение государственной регистрации с выдачей свидетельств о праве собственности на объекты недвижимого имущества, которые образовались в результате разделения недвижимого имущества, путем обращения в Государственную регистрационную службу Украины по месту нахождения недвижимого имущества (п. 57 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений от 17.10.2013 г… № 868).

Итак, следует отметить, что договор о разделе имущества в натуре, который удостоверяется у нотариуса, не подлежит государственной регистрации как правоустанавливающий документ на недвижимое имущество, а является основанием для проведения государственной регистрации права собственности с оформлением свидетельств о праве собственности в Государственной регистрационной службе Украины.

Просмотров: 5684, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Іван Малкович
Іван Малкович
11 декабря 2014, 16:55
1989
#
У мене є частка у праві власності на приватний будинок. В будинку є два входи і мої кімнати ізольовані. Маю сумнів, що він захоче брати фінансуву участь у поділі майна. Скажіть, будь ласка, якщо немає згоди співвласників чи можливо іншим способом виділити свою частину?
+
+2
Яна Лысенко
Яна Лысенко
11 декабря 2014, 17:08
Киев
#
Так, ви можете виділити свою частку без згоди сусідів. Для цього потрібно підготувати висновок про можливий виділ частки в натурі та звернутися до суду з позовом про виділ частки зі спільної власності.
+
0
Іван Малкович
Іван Малкович
11 декабря 2014, 17:14
1989
#
Скажіть, а розділ здійснюється тільки будинку чи і надвірних будівель також?
+
+1
Яна Лысенко
Яна Лысенко
11 декабря 2014, 17:20
Киев
#
Поділ (виділ) надвірних будівель і споруд здійснюється одночасно з поділом (виділом) будинку.
+
0
Денис Цибульниік
Денис Цибульниік
3 марта 2015, 22:15
Киев
#
Яна добрый вечер! помогите пожалуйста с оформлением документов на дом построенный в 2015 году город Киев район Осокорки дачные участки!!! Есть документы на землю!!! Нет тех.паспорта(( куда мне в первую очередь идти и с какими документами!!! Дом уже почти готов, идут завершающие внутренние роботы!!!
+
0
Яна Лысенко
Яна Лысенко
3 марта 2015, 23:11
Киев
#
Денис, здравствуйте!
Здесь надо понимать это самострой или была разрешительная документация на строительство? Одних документов на землю не достаточно. Для того, что бы полностью разобраться и определится с поэтапностю действий, вплоть до оформления права собственности приглашаю вас на консультацию в нашу компанию!
bti-kiev.com.ua/contact.
+
0
olgacantabile
olgacantabile
23 мая 2015, 20:17
Ольга
#
Яна, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как нам лучше поступить. Наша с мамой квартира разделена на 2 части — 22/100 (моя) и 78/100 (мамина). Если оформить мою часть на маму по дарственной, то нужна ли доверенность, заверенная нотариусом, чтобы мне заниматься оформлением документов на последующую продажу. И ещё. Какие для этого нужны документы?
Или лучше мамину часть оформить на меня? Посоветуйте, пожалуйста.
+
0
Bloka
Bloka
4 июля 2015, 18:23
Светлана, Киев
#
Яна, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, никто не может ответить мне на мой вопрос по налогу на недвижимость 2015:
Если я подарю малолетним детям квартиру площадью 115кв. м (по 57.5кв.м на каждого ребенка) что делать с лицевым счетом, который сейчас на мне? Помогут ли только дарственные на детей, без разделения квартиры в 115кв.м на отдельные лицевые счета, чтобы не платить налог за лишнюю площадь? Разве возможно оформить отдельные лицевые счета на детей? Очень прошу, помогите. Пол года не могу узнать этот нюанс.

С уважением,
Светлана

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд