ВХОД
Вернуться
Lexpert
Lexpert Lexpert
Зарегистрирован:
1 июня 2012

Последний раз был на сайте:
9 ноября 2012 в 12:28
Lexpert — Lexpert  RSS блога
юрист
21 сентября 2012, 15:19

Как узаконить или ввести в эксплуатацию частный дом?

Согласно Приказу № 91 от 24.06.2011 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины для домов, завершенных строительством до 31.12.2009 предусмотрена упрощенная процедура ввода в эксплуатацию и, соответственно, регистрации права собственности.

Итак, рассмотрим порядок принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий I и II категорий сложности, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ:

1. Заказ изготовления технического паспорта (БТИ по территории обслуживания) — Вы получите техпаспорт с отметкой «самовольное строительство»;

2. Заказ выполнения технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей зданий, составление отчета о проведении технического обследования (лицензированные предприятия);

3. Составление протокола об административном правонарушении за самовольное строительство (Государственная архитектурно — строительная инспекция по территории обслуживания). Уплата штрафа.

4. Подготовка и подача документов в ГАСК (Инспекция государственного архитектурно — строительного контроля Государственной архитектурно — строительной инспекции Украины)

  • Заявление о принятии в эксплуатацию — можно написать в инспекции ГАСК;
  • 2 копии декларации о готовности объекта — можно составить в инспекции ГАСК;
  • Отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей;
  • Копия документа о праве собственности или праве пользования земельным участком, на котором размещен объект (заверенная нотариально);
  • Копия технического паспорта на строение (заверенная нотариально);

5. Получение принятой и зарегистрированной копии декларации о готовности объекта;

6. Предоставление копии Декларации в орган местного самоуправления для получения решения о подготовке и выдаче свидетельства о праве собственности;

7. Внесение изменений в технический паспорт - снятие отметки о самовольном строительстве и получения свидетельства о праве собственности (БТИ).

Стоит отметить, что действие данного приказа прекращается 30.01.2013.

Источник — юридические услуги в Херсоне «Lexpert»

Просмотров: 19381, сегодня — 4
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
+8
gricyk5
gricyk5
21 сентября 2012, 16:01
#
Почему Вы не написали сколько это стоит?-Ведь только один штраф (по нынешним законам) перечеркнет все желание узаконить строительство…
+
+9
RaSvet
RaSvet
21 сентября 2012, 16:10
#
Согласен.
+
+7
gricyk5
gricyk5
21 сентября 2012, 16:14
#
А + зажал?
+
+8
RaSvet
RaSvet
21 сентября 2012, 16:16
#
Вот Вам два + :-)
+
0
gricyk5
gricyk5
21 сентября 2012, 19:22
#
Тогда и я +
+
0
Lexpert
Lexpert
21 сентября 2012, 18:01
Артем, Херсон
#
Не стояла задача сформировать мнение или принять решение при написании статьи. Статья нацелена на описание решения проблемы. Не замечал на лицах людей испуг после суммы штрафа. Многие считают, что узаконить вовсе невозможно.
+
0
Vityuka
Vityuka
22 августа 2013, 12:47
#
Мы тоже столкнулись с такой проблемой как узаканивание… что вам сказать((( бюрократия! Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что((( То тех.паспорт не тот, то справки нужны из разных госструктур, то целевое направление земли не то, то требовали проэкт….
Бились, бились и поняли, что самостоятельно узаконить дом не получается. Начали обращаться в разные фирмы, цены сразу скажу, не жалуют, но нашли агентство — «Добрі справи», находятся не далеко от обойного рынка (Борщаговка). Вкратце, как нам рассказали, стоимость зависит от года постройки дома и кол-ва кв.метров и разных там нюансов.
Ребята молодцы, все как говорится быстро и качественно. Сэкономили массу времени, нервов. Слава Богу все закончилось и все это в прошлом. Для себя вывод сделали один, лучше доверять профессионалам как в принципе и постройку самого дома, но это уже другая тема.
+
0
BIG
BIG
22 сентября 2012, 01:11
Иван, Киев
#
Штраф сейчас минимум 6800 грн. Штраф платят за эксплуатацию не введенных в эксплуатацию помещений.
+
0
seadog1ua
seadog1ua
22 сентября 2012, 09:32
Киев
#
Это легко обходится — Вы не можете эксплуатировать то, что не введено в эксплутацию!
+
0
Lexpert
Lexpert
21 сентября 2012, 18:04
Артем, Херсон
#
От 1700 грн. штраф.
+
0
gricyk5
gricyk5
21 сентября 2012, 19:23
#
Легче узаконить через суд…
+
+6
BIG
BIG
22 сентября 2012, 01:13
Иван, Киев
#
Совсем не легче, а намного сложнее. Лучше слово «узаконить» заменить на «ввести в эксплуатацию». Суд вообще не имеет права вводить в эксплуатацию помещения, так как судья не обладает достаточными знаниями в области инженерии и архитектуры. С помощью суда можно только признать право собственности, но дом все равно останется не введенным в эксплуатацию.
+
0
gricyk5
gricyk5
22 сентября 2012, 09:14
#
Я написал об этом ниже-суд признает право собственности-потом БТИ-регистрация права собственности по решению суда и так далее-основной козырь-уход от штрафа…
+
0
seadog1ua
seadog1ua
22 сентября 2012, 09:42
Киев
#
Коллеги, а Ваше право собственности никто особо и не оспаривает, поверьте. Штрафа проще избежать получив назад декларацию и обратившись лично к начальнику ГАСКа с официальным письмом. Я сделал это поздно- нужно было сразу после первого отказа сделать. А потом- личная встреча и оформление декларации в обмен на отсутствие действий с моей стороны по фактам изложенным в письме.
Плюсами оформления по 91 приказу вижу получение отчета о техническом обследовании с согласованием с пожарниками и санстанцией. У нас уже пожарники по поселку шарились, когда узнали, что есть акт тех обследования- потеряли всякий интерес.
По суду- возможно и быстрее, и без штрафа, но подводных камней на будущее закладывается много. Как я сейчас вижу, в процессе эксплуатации.
+
0
Lexpert
Lexpert
21 сентября 2012, 19:27
Артем, Херсон
#
Как давно Вы проводили в последний раз такую процедуру через суд?
+
0
gricyk5
gricyk5
21 сентября 2012, 19:28
#
В начале года
+
0
Lexpert
Lexpert
21 сентября 2012, 19:33
Артем, Херсон
#
У нас суды во большинстве случаев отказывали и направляли в ГАСК.
И насколько дешевле это было для Вас? Вы уплатили штраф за административное правонарушение?
+
0
gricyk5
gricyk5
21 сентября 2012, 19:48
#
Суд рассмотрел данные мной документы (собственность земельного участка ) кучу документов и выписок как на материалы так и прочие и признал за мной право собственности…
+
0
BIG
BIG
22 сентября 2012, 01:14
Иван, Киев
#
А дальше??? Ваш дом однозначно не введенный в эксплуатацию. Только ГАСК может ввести в эксплуатацию дом.
+
0
gricyk5
gricyk5
22 сентября 2012, 09:16
#
После суда и БТИ-ввод в эксплуатацию минуя штраф…
+
+1
alest
alest
21 сентября 2012, 22:18
#
Вообще, грустно все это. То есть текущее состояние дел в строительстве и узаконивание самовольных построек. Все предельно бюрократизировано и при небольшом желании чиновников эта процедура становится и вовсе невозможной в практическом плане.

Особенно напрягает тот факт, что постройки разные и регионы разные, а аппетиты чиновников везде хороши. Одно дело дом под Киевом, другое дача под Урюпинском

Нужно вводить дифференцированный подход, вплоть до практически полной отмены строительной документации и регистрации построек декларативным путем в некоторых районах. Раньше сами строили и ничего не рушилось и не рушится.

Это если эта страна хочет жить и развиваться.

Кризис все равно все сметет. Однозначно, у населения этой страны и бизнеса уже нет ресурсов, чтобы содержать все это бюрократическое строительное шобло.

У нас в городе(довольно крупном) ничего не строится кроме торговых центров нашего бывшего мэра. Даже очень богатые люди сейчас не строятся, а максимум выкупают дома и делают ремонт. Так как себе дороже. В масштабах страны эта политика ой как аукнется в ближайшие 5-10 лет, когда неизбежно начнут выходить из строя объекты советских времен.
+
0
BIG
BIG
22 сентября 2012, 01:17
Иван, Киев
#
На самом деле просто никто не хочет строиться по нынешним правилам. Большинство застройщиков (от мала до велика) не получая не одной бумажки, начинают строительство, довольно часто без проекта, технического и авторского надзора. А потом берутся за голову и говорят, почему все так сложно. Без взяток действительно не регистрируют, если у тебя есть нарушения.
+
+5
seadog1ua
seadog1ua
22 сентября 2012, 00:02
Киев
#
Копия техпаспорта заверяется в БТИ, а не у нотариуса.
Кроме того, после оформления свидетельства о праве собственности отдельной процедурой является регистрация его номера и внесение его в реестр.
А первая пункт не заказ паспорта в БТИ, а получение справки о присвоении почтового адреса- без этого БТИ ничего принимать не будет.
Могу сказать, как человек, который прошел данную «упрощенную» процедуру, что она занимает от полугода, если кто-то хочет сделать все «по честному».
Через суд узнавал- дороже и геммороя больше. Тем более- часть этих пунктов все равно проходить прийдется.
Декларация о готовности объекта- это отдельная песня. Я ее подавал 7 раз. После каждой подачи мне начинали звонить разные лица и говорить о том, что декларация не пройдет, а что-бы прошла- нужно заплатить. Платить я отказывался. Потом декларацию возвращали для исправления. В ГАСКе никто консультировать по ее заполнению не хочет, все поставлено на выжимание взяток, а если человек не платит — начинают исправлять то, что исправили в прошлый раз.Особенно умилял ответ начальника ГАСКа о том, что у него ничего такого быть не может, а на факт исправлений в декларации из за того, что один раз исправили ряд пунктов, подал исправленную, исправили опять как было в первый раз, ответ был такой: «Так у вас декларацию рассматривали разные инспектора!»
А я думал, что они по закону работают… А у них- творческая работа:)
Приятно удивило БТИ- взяток не берут, немного затягивают сроки, но сравнивая их с ГАСКом — работают хорошо.
Сказать, что сильно упростили — не могу ( регистрацию начинал еще по предидущей процедуре ДО 91 приказа и нового Закона ). Поэтому могу сравнить.
Кстати- штраф могут и не наложить, это как пойдет. У меня не было вообще.
Но вот после окончания действия данного приказа будет реально« полярная лиса»- по новому Закону узаконить самострой будет просто нереально.
Удачи всем на этом тернистом пути!
+
+1
BIG
BIG
22 сентября 2012, 01:21
Иван, Киев
#
У нас в Киеве есть нотариусы, которые заверяют техпаспорт.
Вы — живой пример, что можно не давая взяток пройти всю «упрощенную» процедуру ввода в эксплуатацию дома.
Могу подтвердить, что в Киеве такие случаи уже были. Надо просто упорно заниматься этим вопросом.
+
+1
seadog1ua
seadog1ua
22 сентября 2012, 09:47
Киев
#
Возможно, спорить не буду. Но у меня дом не в Киеве, да и техпаспорт, если дом в эксплуатацию не введен — это де факто черновик, в который могут и будут вносится изменения. Я обращался к хорошему нотариусу, который разъяснил все моменты по данному вопросу. Во избежание непонимания при сдаче декларации в ГАСК ( вернее — нотариальная заверка может быть причиной возврата декларации ) — заверяйте в БТИ, мой совет.
+
0
gricyk5
gricyk5
28 сентября 2012, 22:16
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд