ВХОД
Вернуться
LevkovichL
Людмила Левкович
Зарегистрирован:
6 августа 2014

Последний раз был на сайте:
24 марта 2015 в 12:15
Подписчики (21):
panas2005
panas2005
vicmarin37
vicmarin37
exdri
exdri
micheilyar
Михаил Яркин
30 лет, Днепропетровск
frisco
Юрий Франциско
64 года, Краснодар
duke34
duke34
Киев
Lemon001
Lemon001
Антимайдан
Lemon0
Lemon0
Харцызск
koretskaya
koretskaya
Tsibulino
Tsibulino
Тхорівка
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
SukhovoKobylin
SukhovoKobylin
Боярка
все подписчики
психоаналитик, бизнес-тренер
6 августа 2014, 14:33

Как избавиться от кредитозависимости

Не знаю, как у вас, а у меня немало знакомых, «сидящих на кредитах», как они сами говорят. У кого-то – это кредитные карточки, с которых снимают от 500 до нескольких тысяч гривен в месяц; у кого-то – купленная в кредит машина; у кого-то – квартира, а у кого-то – все это вместе взятое, плюс еще пара кредиток, взятых для погашения уже имеющихся кредитов. Кажется невероятным, но эти люди убеждены, что такая система отношений с деньгами – это нормально, и все их в ней устраивает.

«Не верю!» – отвечу я, и постараюсь показать, почему не верю, и объяснить, почему жизненно важно выходить из «системы», закрывать кредиты, и освобождаться от кредитной зависимости.

Жизнь в долг – это зависимость, это петля, которая способна не только перекрыть человеку возможность продвигаться по жизни, следовать своим целям, но и сломать его, увлечь в депрессию и болезни. А любая зависимость, будь то алкогольная, наркотическая или долговая, несет в себе острый дефицит внимания, близости, понимания, удовольствия, одним словом, любви.

shutterstock_144129190

Почему вообще люди берут в долг? Они делают это по разным причинам – например, чтобы восполнить ощущение пустоты, одиночества, чтобы почувствовать удовольствие и радость, чтобы впасть в зависимость от другого человека (людей) и управлять ими, не возвращая деньги, чтобы в конечном итоге, разориться, либо потому, что так было принято в их семье.

Проблемы долгов глубоко эмоциональны. И в данной ситуации они замещают недополученные в родительской семье любовь и внимание. Многие, кому не хватило любви и внимания в детстве, или от них требовалось заслужить любовь, где-то в глубине души живут с ощущением, что им должны. Должны в плане внимания, любви. Вырастая, они готовы идти и добирать недополученное. И добирают то, что им не додали, деньгами – у родственников, знакомых, в банках, и т.п .

Так они пытаются закрыть нереализованные детские потребности в любви.

Осознание происходящего позволяет освободиться от детских проблем и перейти в более взрослую позицию, этим самым перестать накапливать долги. И есть всего5 шагов к освобождению от кредитной, или долговой зависимости:

ШАГ ПЕРВЫЙ

Осознать свою личную, истинную причину – почему лично вы берете кредит, берете деньги в долг, снова и снова? И зачем лично вам это нужно?

Самый короткий путь к любым переменам, в том числе и финансовым – через осознание той ситуации, в которой вы оказались, и в изменении своего отношения к ней.

А зачем, собственно, отдавать долг? Ведь люди утверждают, что их все устраивает.

И в тот момент, когда у них в руках кредитка с деньгами, они почти счастливы и воодушевлены – вот оно, счастье, рядом! И они тратят деньги, кайфуя и радуясь.

Очень скоро приближается момент, когда деньги необходимо возвращать, да еще с процентами. Интуитивно, никому не хочется отдавать долг.

Тут настигает дискомфорт и напряжение. Плохо им, очень плохо! Люди начинают искать причину, чтобы деньги не возвращать и снять напряжение от дискомфорта. Для этого они обвиняют тех, у кого одолжили деньги, например, банки. «А что им, денег у них миллионы, зарабатывают на простых людях, такие проценты накручивают, штрафы…», – примерно так размышляют и говорят должники. Подсознательно человек ищет виновного. И находит их в тех, кто дал в долг.

ШАГ ВТОРОЙ

shutterstock_189264407

Перестать обвинять других и взять на себя все 100% ответственности за ту финансовую ситуацию, в которой вы оказались, за свои долги и кредиты. Сделав это, вы почувствуете в себе силу изменить ее.

А долги необходимо возвращать, чтобы жить спокойно. И чтобы вернуть себе свое будущее.

Финансовые проблемы начинаются тогда, когда человек тратит больше, чем получил.

Деньги – это энергия. Тот, у кого есть деньги, – уже заработал их, но не потратил заранее. А тому, кто берет в долг, – еще придется заработать их, хотя деньги он уже потратил.

Кредит – это вытягивание энергии из будущего. Человек приходит в это будущее, а там для него ничего нет – он все уже выбрал, подчистил.

И пока у человека есть долги – он зациклен на деньгах. Всеми своими мыслями, чувствами он сосредоточен на одном – на переживаниях по поводу нехватки денег. Это тяжкий груз, который не дает ему открыться к новым планам, и достигать своих целей.

«Где взять деньги?» превращается в главный вопрос. При этом он не думает и не видит, как их можно заработать. Он думает, как занять, и как перекрыть кредит. Это напоминает бесконечное хождение по кругу. А жизнь при этом стремительно движется вперед, предлагая новые возможности и перспективы.

ШАГ ТРЕТИЙ

shutterstock_176659673

Сделайте для себя приоритетом номер один, самой первостепенной задачей именно закрытие кредитов. Примите осознанное решение – погасить кредиты.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Возьмите ручку, бумагу и запишите все долги и кредиты, которые у вас имеются: на машину, ипотечный кредит, потребительские кредиты…

Когда вы пишете на бумаге – вы четко видите свои мысли и всю картину ваших денежных обязательств.

Запишите суммы денег, которые вам необходимо платить по каждому кредиту. И обязательно просчитайте, сколько времени вам придется выплачивать кредит – очень четко – сколько месяцев.

Важно все скрупулезно посчитать и очень подробно расписывать – до тех пор, пока у вас не сложится ясная, четкая картинка, на которой «нарисован» каждый в отдельности кредит, ежемесячная сумма денег, которую необходимо погашать, и количество времени, необходимое для погашения каждого конкретного кредита.

Один мой клиент нарисовал картинку своих кредитов в форме пирога и разделил его на куски разной величины. При этом он сразу увидел и определил для себя, как он будет справляться с этим «пирогом», отрезая кусок за куском.

ШАГ ПЯТЫЙ

Немедленно начинайте погашать кредиты! Без всякого промедления!

Начните с самого маленького, увеличив по максимуму, насколько сможете, выплаты по нему, чтобы сократить время погашения кредита.

И, закрыв его, переходите к следующему, «большему по размеру», погашая его деньгами, которые освободились.

Такая тактика будет подтверждением ваших истинных намерений выплатить все задолженности и освободиться от их давления.

shutterstock_102667118

Будьте дисциплинированы и последовательны.
Но даже если вы где-то дали слабинку и отошли от данных себе обязательств проплатить определенную сумму по долгам, не корите себя, а немного расслабившись, снова соберитесь, сгруппируйтесь и сделайте следующий шаг на пути освобождения от кредитной зависимости.

Договаривайтесь. Если вы осознаете в себе не просто желание, а потребность освободиться от задолженностей и будете подтверждать ее реальными действиями –регулярными выплатами – уверяю вас, люди вам будут идти на встречу и помогут вам добиться цели.
Настоящим событием и подарком вам станет день, когда вы выплатите все свои долги.
С ваших плеч свалится неимоверный груз! И вы сможете вздохнуть полной грудью, и освободиться огромное количество энергии. Вам станет легко, вы начнете уважать себя, и ваша самооценка тут же поднимется. На новую самооценку придут новые деньги. И почувствуете вы себя по-настоящему свободным и счастливым человеком!
Удачи вам!
Cпециально для сайта Мульти.
Просмотров: 2976, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+32
Donkey
Donkey
6 августа 2014, 16:13
#
Ну о чем вы говорите? Вся банковская система заточена под это, заточена под то, чтобы превратить человека в раба. Посмотрите на «счастливых», как многие думают, американцев. Садясь за стол они сначала кормят банкира, потом страховщика и только после этого могут наполнить тарелку своего ребенка. Сам американец кушает после всех их, если конечно что-то остается. Накоплений наличных нет. Депозитов нет. Почасовая оплата труда достойная, но это только до тех пор пока она есть. Американец потерявший работу впадает в депрессию и очень быстро превращается в нищего, а то и в бомжа. Это только в кино они так легко хлопают дверью и бросают работу. На самом деле они рабы, они постоянно живут в ужасе потерять работу и готовы делать все, что взбредет в голову работодателю.
И было бы наивно думать, что те заокеанские ребята, которые придумали кредиты и более 100 лет оттачивали свою систему, — выпустят из своих лап доверчивых украинцев. Сейчас они в страхе и растерянности от действий медведя, но стоит ситуации нормализоваться, как они будут тут как тут со своими свеженапечатанными недорогими ресурсами. Люди наивны и обладают короткой памятью. И еще у них проблема с глазами — глаза видят и хотят, хотят настолько сильно, что отдают команды неокрепшему мозгу.
+
+9
Людмила Левкович
Людмила Левкович
7 августа 2014, 09:37
#
Действительно, о чем это я говорю?

Хочу Вас успокоить – я ведь с Вами полностью согласна — для Вас это невозможно, категорично невозможно, освободиться от долгов и кредитов. Не смейте даже думать об этом. Оставайтесь на своей позиции зависимого, напуганного и наивного ребенка в мире властных взрослых. А если вдруг, не дай бог, впустите в себя саму мысль «об этом», случится самое страшное – вам придется взять на себя всю, 100% ответственность за сложившуюся ситуацию, за себя и свою жизнь. Что может быть страшнее и опаснее ответственности? И обвинять- то потом кого?

Я как-то забыла уточнить, что адресую свою статью тем, кто стремится жить по-взрослому, например, «я хочу, я могу и я сделаю это».

А когда возникнет проблема с глазами, вспомните язвительного и мудрого Жванецкого: «хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 августа 2014, 21:19
Qwerty, Ольгино
#
Donkey
«Сейчас они в страхе и растерянности от действий медведя»

Как всегда упускаете мелочи — этот самый медведь по уши закредитован на западных рынках и просит еще.
На свои честно заработанные «медведь» жить не желает, постоянно требует кредитных ресурсов — много и на стороне, у себя и в рублях кредитоваться не желает.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
6 августа 2014, 16:36
#
Брать кредиты — это грех :)
+
+3
Людмила Левкович
Людмила Левкович
7 августа 2014, 09:37
#
Тема греха или вины, в психологии – это тема ответственности. И кредит подразумевает все целую ответственность берущего.

Следуя пословице « грехи любезны, доводят до бездны», позволю себе напомнить, что на нашей с вами ответственности выбор того направления, которому мы следуем в своей жизни – к бедности и несчастьям или к достатку и процветанию.

Удачи Вам и процветания!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
7 августа 2014, 09:49
#
Спасибо.
Беда — это поврежденный, плохой с англ.… отсюда и последствия.…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
7 августа 2014, 11:30
#
Кстати, а ведь это безусловное свойство психики стремиться к эмоциям, к той или иной психологической зависимости.
Психика не может находиться в нейтральном состоянии.
+
+1
Toha
Toha
7 августа 2014, 17:44
toha, Столица!
#
Я полностью поддерждиваю идею не брать кредитов ни на что, вот только как можно без кредита, на зарплату, обзавестись квартирой, например, в Киеве? потому полностью согласна с тем, что нужно от кредитов планомерно избавляться, но увы, в наших реалиях такое зло неминуемо.
зы. вот машину в кредит я бы не брала хотя я пока теоретик в этом деле)
+
0
Zapreader
Zapreader
8 августа 2014, 18:51
#
"… Интуитивно, никому не хочется отдавать долг.

Тут настигает дискомфорт и напряжение. Плохо им, очень плохо! Люди начинают искать причину, чтобы деньги не возвращать и снять напряжение от дискомфорта. Для этого они обвиняют тех, у кого одолжили деньги..."

* а своих благотетелей, поспешивших осчастливить займом просящего тоже обвиняют? интересна позиция такого заемщика
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
13 августа 2014, 15:33
Qwerty, Ольгино
#
Наверное автор блога получает свои гонорары авансом и в достаточном количестве, что может себе позволить не пользоваться никакими банковскими кредитными продуктами, а вот большинство работающих в негосударственных коммерческих структурах сначала отработают месяц а затем ближе к десятому числу получают свои кровно заработанные, а иногда и с задержкой.
И возникает простой вопрос — а за какие деньги прожить этот месяц, если не пользоваться кредитной картой с льготным периодом в 30-55 дней.
Аналогичная ситуация прослеживается и при оформлении виз в заграничные поездки — большинство принимающих государств требуют подтверждения платежеспособности, т.е. фактического наличия средств на банковском счету на срок поездки при установленных суточных нормах. Возможно вся эта сумма Вами будет не востребована — но должны предьявить ее наличие, т.е. опять накопить заранее, либо воспользоваться кредитным продуктом банка — кому и как нравиться.

Считаю нецелесообразным рекламу различных самоограничений, в т.ч. и в финансовой сфере, хотя эта реклама сейчас востребована и даже поощряется…
+
0
Людмила Левкович
Людмила Левкович
19 августа 2014, 15:35
#
Добрый день,

«Завистью ничего не возьмешь, ничего не сделаешь».

Зависть к богатым и успешным исходит из неуверенности, что ты сам сможешь стать одним из них.
Зависть – это отчаянная попытка защититься от болезненного ощущения собственной несостоятельности и ущербности. Стремления к реальному обладанию деньгами нет.

Зато есть строгие ограничения, везде и во всем. Вы уже догадываетесь, кто на самом является создателем и потребителем «рекламы» самоограничений, о которой Вы говорите? И кто ее поощряет?

Лишь осознав и проработав свою зависть и то, чему завидуешь, можно прийти к обладанию желаемым.
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
19 августа 2014, 15:56
Qwerty, Ольгино
#
Вместо философских рассуждений о смысле жизни на финансовом форуме лучше бы объяснили участникам, ну и мне в том числе — как украинцу из Киева или Конотопа забронировать гостиничный номер в Берлине или Брюсселе при наличии только бумажных денег в кармане (гривна, евро, доллар) и отсутствии банковских счетов и платежных карт — если сможете описать простую и доступную процедуру — многие будут Вам благодарны за это.
+
0
kn0xville
kn0xville
3 сентября 2014, 10:29
Днепропетровск
#
Как по мне, то вы впадаете в крайности.

Из своего опыта могу сказать, что был по уши в кредитах.
Питался, грубо говоря, в долг. То есть денег зарабатывал достаточно, но в течении месяца пользовался кредиткой при покупке еды и с зарплаты сразу отдавал весь долг.
Так длилось где-то пол года и потом, внезапно, задумался об этом. Один месяц погасил кредитку и «затянул пояс». Как итог — полтора года не пользуюсь ею регулярно.

Но не буду отрицать, что пользуюсь (: случается, что под конец месяца наличных/дебетовых денег не хватает и приходится рассчитываться с кредитной карты. Но эти траты исчисляются не тысячами, а всего парами сотен гривен, которые, в последствии, без ощутимого ущерба погашаются с получением зарплаты.

Так же согласен с кем-то из ораторов по поводу «как купить квартиру». В данном случае без кредита/помощи родственников — никак, и это печально.
Стоит квартира в Днепропетровске (2 комнатная) около 40 000 долларов. Раньше это было 320 000 грн, сейчас 520 000 грн. Если зарплата в гривне, то для среднестатистического украинца такая сумма непосильна.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
19 августа 2014, 16:47
#
А что зависть…
завистовать — в карточной игре принять вызов, играть (не пасовать, проявлять активность) с обьявившим игру, назначившим козыри…
зависть — это желание соперничества…
плохо это или хорошо? если вся жизнь и есть соперничество и конкуренция…
+
+1
seerrgg
seerrgg
20 августа 2014, 12:23
#
Чтобы избавится от кредитозависимости не нужно никаких заумношизонутых статей на сотни страниц.
Достаточно посмотреть прекрасный советский фильм Республика ШКИД.
Там мордатое слащавое чмо( истинное лицо всех так называемых банкиров) давало огрызки хлеба голодным вечно голодным детдомовцам чтобы потом тут же забрать у них даже те крохи хлеба, что они получали.
А по сути. Не сажайте себе на шею скотов. Все просто.
+
0
Алексей Михайлович
Алексей Михайлович
23 октября 2014, 14:11
#
Людмила симпатичный человек, но по понятным причинам дает советы в стиле декартовского министра финансов «Не рассуждайте, а платите!». Даже Платон хвалил рабство в Греции, просто другого тогда не придумали. Проблему кредита Людмила описывает сродни неизлечимой болезни: никого не винить, найти причину в себе, принять ситуацию и т. п. Но ведь выплаты кредиты превратились только в Украине в кредитное рабство и в тяжелую болезнь. Хочу сказать, что сейчас люди умные и, если берут кредит, то оценивают все риски. Бедолаги которых банки заманили в кредит до кризиса попали в туда, как в омут финансовых пирамид и должны, прежде чем платить, получить ответы на вопросы: Почему заманили низкими процентами в валютные кредиты? Почему обвалилась гривна, причем не сразу, а после того, как многие заемщики худо-бедно приблизились к финишу погашения кредита? Почему давали кредиты без учета доходов заемщиков? Почему не брали поручительство от работодателя заемщика, как гарантию от увольнения заемщика?
+
0
Влад Телешко
Влад Телешко
20 марта 2015, 14:16
Днепропетровск
#
Очень сложная тема(((лично столкнулся с проблемой решать свои проблемы с помощью займа или кредита.Моя сестра в зрелом возрасте, остается с какой-то детской непосредственностью.Объяснения приводят лишь к обидам и скандалу.Нет, ну посудите сами, человеку 40 лет, она на деньги в долг покупает собаку за 7 000(((!!! а потом еще и котика за 3000!!! ну что б росли вместе.Бред!!! А потом чтобы раздать долги падает на дурочку перед родителями.Как бороться я не знаю(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд