ВХОД
Вернуться
LeoXoxol
Зарегистрирован:
17 марта 2011

Последний раз был на сайте:
31 января 2014 в 10:35
Подписчики (22):
EvTr
Василий Афганский
30 лет, Одесса
Prostak
Prostak
sorochan
sorochan
proc
proc
atavarik44
Геннадий Дубовой
bro
bro
Кировоград
coolflame
coolflame
39 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
pointOFview
pointOFview
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
London
London
все подписчики
Евгений Исаев — Рассуждения наблюдателя  RSS блога
Свободный художник
17 марта 2011, 15:15

Россия не пускает Украину в ЕС

В ситуации, если Украина создаст зону свободной торговли вместе с ЕС и пойдет ему на уступки, Россия будет вынуждена начать выстраивать границу, утверждает премьер министр РФ Владимир Путин. Вместо евроинтеграционных процессов с точки зрения главы российского правительства, Украине стоило бы присоединиться к Таможенному союзу, в который уже входят Россия, Беларусь и Казахстан. При этом В.Путин отметил — «Это суверенное решение украинского государства. Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу, будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнерами».

Такое резкое геополитическое заявление сразу вызвало бурю комментариев аналитиков. Тем не менее, речь идет и впрямь о таких серьезных вещах, как регулирование доступа товаров на внутренний рынок, и, как следствие, о серьезном геополитическом влиянии, а значит об эмоциональной окраске этого объявления можно не беспокоиться. Думать тут надо о политической воле и том выборе, который может уже в этом году сделать Украина.

С точки зрения российской стороны, если Украина договорится с Евросоюзом о зоне свободной торговли, то она сможет делать реэкспорт европейских товаров на территорию таможенного союза по заниженным ценам.

«Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится — он будет в два раза выше, чем украинский», — утверждает российский премьер-министр. «Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать». Препятствовать этому, по мнению Путина, можно только начав выстраивать таможенную границу, хотя российский премьер и понимает, что последствия будут тяжелыми.

Оппоненты присоединения Украины к таможенному союзу утверждают, что такой шаг ставит крест на конкуренции на некоторых рынках, в частности на топливном. А это в свою очередь, создает серьезные препятствия для работы международного бизнеса на территории Украины. В частности, на территории России, Белоруссии и Казахстана долгое время производится субсидирование нефтеперерабатывающих заводов, которые имеют возможность покупать российскую сырую нефть со значительными скидками без оплаты экспортной пошлины. В таких условиях украинская нефтепереработка остается не у дел. Каким то образом цены на нефтепродукты удается сдерживать благодаря импорту, присоединение же к таможенному союзу оборвет эту возможность, и сделает Украину еще более энергозависимой.

Немаловажную роль играет и то, что Украина сегодня находится в ВТО. Поэтому если Россия заявляет о том, что зона свободной торговли с Евросоюзом — это проблемы для Таможенного союза и, соответственно, будет пересматриваться режим торговли, то аналогичная ситуация происходит и со стороны ВТО. То есть, если Украина решит вступить в Таможенный союз, и, соответственно, будет изменять уровни таможенных ставок, то здесь возможна аналогичная реакция, причем на уровне санкций. Поэтому, в принципе, ситуация действительно симметричная, и в том, и в другом случае нужно просто учитывать вероятные риски.

Если Украина вступит в зону свободной торговли ЕС, то на украинском рынке возникнет возможность беспошлинного доступа продукции третьих стран, что теоретически создает возможность для беспошлинного проникновения на рынки Таможенного союза. Для предотвращения этого потребуется формирование определенных условий. Причем это согласуется с принятой мировой практикой, ведь есть такое понятие, как определения страны происхождения, так же есть понятие лимита добавленной стоимости, которая добавляется к импортным продуктам на территории страны, после чего он считается произведенным на территории этой страны, а не проэкспортированным.

 Если отбросить все эмоции и политическое напряжение, то суть состоит именно в этом. Да, действительно в случае вступления Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом, будут пересматриваться условия формирования отношений с Таможенным союзом. Поэтому сегодня по ряду косвенных сообщений можно понять, что Украина уже занимается тем, что пытается разработать положения о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. То есть речь идет о переходе от двухсторонних соглашений с каждой страной, как это было раньше (в принципе, это была политика на государственном уровне), к выстраиванию отношений свободной торговли на уровне взаимоотношений с целостным Таможенным союзом.

Следует отметить, что очень важен сам переговорный процесс о присоединении к тому или иному союзу, регулирующему доступ товаров на рынки сбыта. Многие эксперты критикуют Украину за те условия, по которым страна вошла в ВТО, мотивируя свой антагонизм тем, что Украина поступилась стратегическими экономическими перспективами ради сиюминутной политической выгоды. Есть опасения, что не имея сильной позиции в переговорах с ЕС, украинские чиновники будут подписывать евроинтеграционные договора любой ценой, невзирая какие выгоды от этого будет иметь страна. Так можно сдать все позиции по основным товарам, интересным Украине.

Учитывая опыт и обычную практику еврокомиссаров, с Украиной планируется подписать договор об улице с односторонним движением, когда мы открываем все барьеры для европейских товаров, а взамен нам предлагают просто смешные квоты, которые никак не согласовываются со здравым смыслом. То есть, по сути, Европа остается для украинских производителей закрытой, а мы должны открыться полностью. Причем если это произойдет, то мы подставим не только свой рынок, но и рынки России, Беларуси и Казахстана. Этого наши соседи нам не простят и не позволят сделать. Поэтому то Путин и высказывается так резко, надо определиться, присоединяемся ли мы к партнерам по бывшему СССР и вырабатываем общую политику по защите своих рынков, либо от нас эти партнеры отгораживаются, блокируя доступ на свои рынки. Тогда мы самостоятельно пытаемся решить вопрос, как мы будем выживать, когда продавать в ЕС и в таможенный союз мы не можем, а покупать товар из ЕС должны.

По сути Путин сделал предложение объединиться. Тогда Украина будет вести переговоры с ЕС в рамках Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В этом случае можно будет действительно всерьез торговаться, что, собственно, делает много лет и Россия, которая также ведет переговоры о зоне свободной торговли. При этом позиция в переговорах будет сильной, и условия можно будет выторговать, по меньшей мере, не дискриминационные.

С другой стороны, решившись на такой шаг, Украина становится частью геополитического союза, а если говорить прямо, то частью империи. Что бывает с доминионами таких империй, история очень хорошо знает, в любом случае речь уже не идет о полной независимости, мы будем прямо подвержены действию решений, принятых далеко от Киева. Свобода оказывается очень дорогим приобретением, сможем ли мы себе это позволить, покажет время.

Просмотров: 936, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
alter
alter
18 марта 2011, 10:28
alter
#
Экономика Украины на 60% под прямым или коcвеным контролем России
с таким положением дел мы интересны ЕС только в том случае, если оставшиеся 40% будут у европейцев.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд