ВХОД
Вернуться
Lacena
Елена Зайцева
Зарегистрирован:
10 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
12 октября 2016 в 16:47
Подписчики (23):
halepa68
Anatoliy Chalepa
41 год, смт Березна
MGV
MGV
37 лет, Киев
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
Kali
Kali
Gin79
Aleks od
37 лет
tomasyan
tomasyan
Niklera
Niklera
Донецк
dinamo
dinamo
Харьков - первая столица
iruska809
iruska809
lyudmila24
lyudmila24
sashare
Александр Рябина
31 год, Киев
IlonaM
IlonaM
Киев
все подписчики
старший юрист Cai & Lenard
28 января 2013, 09:46

Госатаки на строительство: когда инвестору, казалось бы, уже почти нечего опасаться

Те, кто наблюдает за жизнью на рынке недвижимости, могут заметить, что после кризиса последних лет новостройки снова стали появляться как грибы как грибы после дождя. Строительная отрасль понемногу восстанавливается и надеется выйти за пределы 3% в структуре украинского ВВП. Но в суровой реальности инвестор, даже при наличии необходимого финансирования и документов для начала строительства, все еще рискует каждодневно. И не только из-за сложностей, присущих самому процессу строительства: ему угрожают проверки, количество и целесообразность которых остаются сомнительными с точки зрения здравой логики и выгоды самих киевлян. 

Но не будем голословными: кто может помешать коммерческому строительству настолько, что способен даже остановить или заблокировать его? Вот они, блюстители строительных порядков:

Внушительно, не так ли? Создается впечатление, что каждый большой и маленький орган власти считает своим священным долгом защитить жителей от нарушений алчного инвестора, который виноват уже тем, что строит офисный центр, а не парк или детскую площадку. С такой мощной линией защиты любой коммерческий объект г. Киева не должен уступать в надежности египетским пирамидам, а местные бюджеты должны трещать по швам от обилия взносов и платежей на развитие города.

Не заметно. Иначе киевские дороги больше были бы похожи на дороги, а не на швейцарский сыр. Возможно, у перечисленных органов просто недостаточно полномочий?

К сожалению или к счастью горожан, а также к солидарному сожалению инвесторов, но рычагов влияния у проверяющих хватает. Среди них самими внушительными являются:

  • право останавливать строительные работы, издавать постановления об ограничении, временном запрете или прекращении строительства;
  • право аннулировать разрешение на выполнение строительных работ;
  • право требовать выборочного вскрытия отдельных конструктивных элементов зданий;
  • право запрещать эксплуатацию законченных строительством объектов;
  • право издавать постановления о запрете использования строительных материалов;
  • право издавать постановления о приостановлении или прекращении инвестиционной деятельности; об ограничении, временном запрете или прекращении деятельности предприятий, и другие.

Конечно, не каждый из перечисленных органов владеет такими полномочиями, некоторые могут просто «доложить» в нужную инстанцию о нарушении, и таким образом запустить механизм блокировки строительства. В зависимости от органа разнятся и причины, по которым могут возникать запреты и ограничения: СЭС будет искать санитарные нарушения, архитектурно-строительная инспекция — нарушения в сфере строительства, а Госгорпромнадзор — разнообразные угрозы жизни работников.

И даже у самого вроде бы безобидного органа — Управления контроля над благоустройством (которое с недавних пор и разрешений-то никаких не выдает, а должно только констатировать факт нарушения и восстановления этого самого благоустройства) в арсенале может отыскаться метод, чтобы если не остановить стройку, то «хотя бы» оштрафовать или предложить дорогостоящие «необязательные» услуги. Ведь в Киеве продолжают действовать правила, согласно которым при большинстве видов строительства или ремонта требуется получить в Управлении специальную контрольную карточку, а без проведения комплексного благоустройства территории запрещено принимать объект в эксплуатацию.

Чтобы выявить этот и подобные риски достаточно начать строительство и убедиться на личном опыте. Но для заблаговременного выявления и предупреждения возможных рисков, группой юристов ЮФ Cai & Lenard было проведено комплексное исследование уровня влияния органов власти на разные стадии строительства (http://issuu.com/dariazaseda/docs/construction_risks_ru). Оно расскажет о том, какие именно полномочия в сфере строительства они имеют и как можно противостоять их вмешательству. Исследование находится в открытом доступе, и надеюсь, будет полезным.

Просмотров: 1381, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+5
mybank
mybank
28 января 2013, 09:54
#
У вас были опыты безоткатного строительства, ведь это основная суть «притензий» проверяющих?
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
28 января 2013, 11:41
Киев
#
Я сталкивалась даже с тем, что чиновники так привыкли к некоторым схемам, что искренне (или почти искренне) не понимают их неправомерность.

Но моя задача — предотвратить, где это возможно, применение разнообразных схем. Тем более, что они увеличивают затраты на проект.
+
0
mybank
mybank
28 января 2013, 12:23
#
«они увеличивают затраты на проект» это и есть самое тяжелое последствие
+
0
yarg
yarg
28 января 2013, 11:01
Кара-Луганск
#
А вы бы хотели, чтобы строить можно было — вообще без согласований, разрешений и т.п. ???
Типа нашли симпатичный пустырь, нагнали техники — и вперед?
мало скандалов, когда строители разрушают соседние дома, портят дороги и детские площадки, лажаются с коммуникациями… и т.п.?
+
+5
Елена Зайцева
Елена Зайцева
28 января 2013, 11:39
Киев
#
Скажите пожалуйста, Вы пробовали что-то построить в г. Киеве?

Кстати, в нашей стране вариант «пришел-увидел-построил» не исключен, только он мало соотносится с правовыми вариантами решений.
+
0
yarg
yarg
28 января 2013, 12:18
Кара-Луганск
#
Нет. не пробовал. Но, как говорится в таких случаях, — «чтобы разбиратся во вкусе пива необязательно быть пивоваром».
Строительство — серьезное дело. И всевозможных разрешительных органов и должно быть много. Иначе строительство быстро скатится в махновщину.
+
+5
Елена Зайцева
Елена Зайцева
28 января 2013, 12:21
Киев
#
Да, несомненно. И эти органы должны работать так, чтобы строительство было безопасным и не нарушало интересы жителей. Нам бы так.
+
+5
RaSvet
RaSvet
28 января 2013, 11:11
#
Елена, спасибо Вам за статью и исследование.
+
+5
fes
fes
28 января 2013, 11:15
Київ
#
«Бедный» инвестор (или застройщик). Щас заплачу…
+
+15
Елена Зайцева
Елена Зайцева
28 января 2013, 11:43
Киев
#
Ирония понятна, но уместна до тех пор, пока не поработаешь с инвестором, который хочет работать по закону. И пока не увидишь, через что ему приходится пройти.
+
+10
RaSvet
RaSvet
28 января 2013, 12:32
#
Вспомнился один из инвестфорумов на севере Италии. Выступающие — двое русских. Один крупный бизнесмен, второй экономист.
Первый выступающий перед итальянским бомондом (потенциальными инвесторами в экономику России):
— В России ужасающая коррупция, произвол чиновников, куча проверяющих госструктур и т.д. и т.п… в течении 15 минут. Итальянцы (и особенно устроители форума в лёгком шоке).
Второй выступающий:
— Господа итальянцы, сколько составляет ваша чистая годовая прибыль?
— 2-3%%
— А вот в России чистая годовая прибыль составляет 30-50%%, а иногда и 100%! Но у российских чиновников очень низкая заработная плата, и вот за 10-15%% вашей прибыли они готовы оказывать вам всяческое содействие!
Занавес. Облегчённый вздох и радостные улыбки инвесторов и устроителей шоу.

Амбула. Бедные-несчастные украинские строительные фирмы и корпорации имеют прибыль (реальную) 100% и более, потому их нытьё о том как их бедных мытарят и тиранют госчиновники не сопоставимы с реальными доходами. Нет? Пусть строят на севере Италии за 2-3%% прибыли в год. Там местные госчиновники оказывают бизнесу всякое содействие — только работай! :-)
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
28 января 2013, 12:40
Киев
#
Докладчики использовали хороший прием для изложения информации)
Не берусь сравнивать реальную доходность строительных проектов в Украине и на севере Италии (и, возможно, Италия тоже не показатель для Европы), но говорить о дополнительных расходах — это одно, а рассказать о последствиях «содействия» после смены властей в стране — другое.
+
0
RaSvet
RaSvet
28 января 2013, 13:24
#
Ну, так Вам, юристам, радость — на хлеб с маслом работы хватит. Это ещё что. Вот когда из-за падения конечного спроса легально заработать будет практически невозможно, то единственным способом «заработка» станет рэйдерство и бандитизм (как было в 1990-х). Вот где работы Вашему брату (сестре) прибавится! :-)
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
28 января 2013, 13:29
Киев
#
Если придется «вступать в бой» по правилам рейдерства или бандитизма, это уже не для юристов будет работа.

С моей точки зрения, нам, юристам, «в радость» — сопровождать созидательные работы, а не разрушительные. И в правовой плоскости, а не вне ее.
+
0
RaSvet
RaSvet
28 января 2013, 14:46
#
Я к тому, что в ближайшее время юристам безделие и, как результат, безработица не грозят — «радуйтесь» :-)
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
28 января 2013, 14:47
Киев
#
«Радуюсь» :)
+
0
Dreamer
Dreamer
30 января 2013, 00:46
#
У нас уже с год лежит детальный план, как строить за 300 у.е квадрат и государство ещё и 1 процент зарабатывает на кредитах. Вопрос предельно простой и невозможный при бандитской власти ( да и при оранжах тоже) — остановить коррупцию и грабеж.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд