ВХОД
Вернуться
Lacena
Елена Зайцева
Зарегистрирован:
10 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
12 октября 2016 в 16:47
Подписчики (23):
halepa68
Anatoliy Chalepa
41 год, смт Березна
MGV
MGV
37 лет, Киев
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
Kali
Kali
Gin79
Aleks od
37 лет
tomasyan
tomasyan
Niklera
Niklera
Донецк
dinamo
dinamo
Харьков - первая столица
iruska809
iruska809
lyudmila24
lyudmila24
sashare
Александр Рябина
31 год, Киев
IlonaM
IlonaM
Киев
все подписчики
старший юрист Cai & Lenard
6 ноября 2012, 10:40

БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ АДЖИЛИТИ или как пригласить инвестора в Украину

Украина – страна, куда все очень хотят переехать. Это заветный рай, охраняемый спецслужбами от подозрительных иностранцев: попасть сюда достоин не каждый.

А как же иностранные инвесторы?

Предположим, после успешных переговоров с потенциальными инвесторами, они горят желанием посетить Украину, чтобы начать взаимовыгодное сотрудничество. Но в Украине вареник сам в сметану окунается и прямо в рот залетает только избранным, и то – за большие деньги.

Если инвестор не гражданин ЕС, США, Канады, Японии, Швейцарии, Лихтенштейна, Сан-Марино, Андорры, Ватикана, Исландии, Монако, Норвегии или СНД – ему необходима виза. И все бы ничего, только для ее оформления нужно специальное приглашение. Не такое, которое пишут в свободной форме, или просто заполняют несложный бланк, а приглашение, оформленное территориальным подразделением Миграционной службы Украины в соответствии с Приказом МВД от 08.10.2008 № 524 (далее – Приказ).

Требования Приказа достаточно обширны: для приглашения от имени юридического лица нужно собрать 9 документов, сдать 169,97 гривен за каждого инвестора, и «всего-то» две-три недели ждать приглашения. Вселяет сомнения необходимость предоставить оригинал договора аренды или документа о праве собственности на помещение (причем какого помещения – не уточняется), и некое гарантийное письмо о том, что приглашающая сторона берет на себя абсолютно все расходы, связанные с пребыванием иностранца в Украине (включая медицинские и расходы на административное задержание). «Радует» требование отправить фотографироваться руководителя вместе со всеми ответственными за прием иностранцев работниками.

Но украинцам к сбору документов не привыкать: недаром в детстве многие собирали макулатуру, особенно те, кто постарше. Только секрет в том, что у сотрудников миграционной службы (МС) разработана своя, многоэтапная процедура приглашения подозрительных иностранцев, предполагающая прохождение приглашающей стороной нескольких уровней строгой постсоветской дрессировки.

Начинается все с того, что уточнить что-либо у сотрудников МС по телефону не представляется возможным, даже если вопрос о том, сколько копий документов нести. В лучшем случае разговор заканчивается приглашением совершить личный визит во время любезно выделенных четырех часов в неделю. В худшем случае общение может напомнить лай по команде. Уже достаточно выдрессированная местными органами власти принимающая сторона в таких условиях может постараться подготовить документы так, чтобы «взять» любой барьер.

Но барьер установлен выше предполагаемого уровня: недостаточно просто собрать перечисленные Приказом № 524 документы, нужно подать их на бланках, полученных в миграционной службе, копии заверить НОТАРИАЛЬНО, а перевод паспортов иностранцев заверить исключительно печатью бюро переводов (и неважно, если в компании есть дипломированный переводчик). Более того, фотографий нужно предоставить не две, как указано в Приказе, а три, дополнительно предоставить бронь отеля, куда поселятся иностранцы и учетную карточку подготовить самим, предварительно, в трех экземплярах. Да, именно ту учетную карточку, которую в соответствии с Приказом миграционная служба должна заводить сама, одновременно с принятием документов для приглашения. Так что на практике – вечером деньги, утром – стулья, т.е. – сначала карточка, а потом приглашения. Вернее, даже больше: для оформления карточки миграционной службе нужна вовсе не одна ночь, а дополнительных три недели. И оформляется она, почему-то, только на текущий календарный год (даже если документы подавать в ноябре).

Что ж, самостоятельно вклеить фотографии в бланк учетной карточки, куда требуемые фото 3Х4 ну никак не помещаются – это тоже условно выполнимо. И когда документы для карточки поданы, в офисе принимающей стороны может вдруг раздаться звонок инспектора службы миграции, который собирается с проверкой. Удивляться, что именно будет проверять инспектор не стоит: ведь Украина – это страна, в которую хотят переехать все, поэтому контроль должен быть строг. Убедившись, что месторасположение приглашающей стороны не Советский Союз, а конкретный дом и улица, инспектор забирает специально подготовленный для него еще один документ о причине приглашения в страну подозрительных иностранцев и благополучно уходит.

Еще одна неделя – и учетная карточка готова! Теперь позволят заплатить по 169,97 гривен за инвестора (предварительно заполнив еще один бланк с просьбой к МС оказать эту платную услугу), отдать все нужные заявления, аккуратно набранные на бланке МС, еще одну копию паспорта руководителя (а вдруг предыдущая уже потерялась) и … скажут ждать еще три недели. Впрочем, вариант одновременной подачи всех документов (и для учетной карточки, и для приглашений) исключать нельзя: нужно просто заранее знать «прикуп».

Когда приглашения на руках, иностранцу необходимо еще около двух недель чтобы оформить визу. Таким образом, вся «дрессировка» инвестора и приглашающей стороны может занимать около двух месяцев, а время, необходимое для заполнения многочисленных бланков, заявлений и поездок «на ковер» в госорганы не поддается точному вычислению. Хорошо натренированные компании могут значительно сократить эти расходы. Но интересно, скоро ли удастся упростить в Украине эту процедуру до уровня, например Австрии, куда никто, похоже, не хочет ехать, ибо составление приглашения занимает около трех часов, и отправляется оно в посольство просто по факсу. 

 

Краткий смысл бюрократического аджилити при приглашении иностранного инвестора в Украину изображен в простой инфографике, подготовленной ЮФ «Cai & Lenard” и недавно опубликованной на сайте Forbes Украина.

Просмотров: 1956, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
mybank
mybank
6 ноября 2012, 11:06
#
Главное об этом не говорить инвесторам, а то передумают 8)
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
6 ноября 2012, 11:22
Киев
#
Это инвестору узнать не так уж и страшно: всю «тренировку» за него может сделать приглашающая сторона.

А вот дальше…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
6 ноября 2012, 11:16
#
Понятно, что в голову многих безмозглых украинцев имплантирована единственная мысль, что надо все сделать, чтоб дядя из-за рубежа пришел сюда, заработал на аборигенах, забрал себе прибыль, ресурсы, лучшие умы, оставив тут отходы производства… и свалил со своими деньгами и прибылью.
А ума задать себе вопрос, почему у зарубежного инвестора деньги для спекуляций есть, а для инвестиций в основной капитал, в производство с современными технологиями — нет, то не хватает.
Или скажем, почему в Украине (стране на окраине мировых процессов, с планомерным уничтожением местного населения как русской, так и украинской самоидентификации) нет ни частного, ни государственного капитала (после двадцати лет его накопления) для развития производства и инфраструктуры?
Или такие вопросы не оплачивают?
+
+9
mybank
mybank
6 ноября 2012, 11:22
#
Вроде статья про другое ;-)

вот если бы нашелся какой нибудь «дядя» который бы захотел был бы готов «для инвестиций в основной капитал, в производство с современными технологиями », то ему бы все равно пришлось проходить всю эту хрень… вот в чем вопрос…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
6 ноября 2012, 11:27
#
Именно об этом. Сокрушения и сожаления, что бедному инвестору аж 2 недели надо и 9 бумажек, чтоб начать инвестировать в Украине. А надо, чтоб каждого Остапа Бендера, ой, инвестора, встречали с распростертыми объятиями…
+
+20
mybank
mybank
6 ноября 2012, 11:29
#
Не, это токо чтобы приехать осмотреться т.с… до инвестирования еще далеко на этом этапе…

ну и вы как то передергиваете — речь идет о 2-3 мес и кучи ненужнодублирующихсясамостоятельнозаполняемыхгосударственных документов
+
0
SilentWalker
SilentWalker
6 ноября 2012, 11:40
#
Все верно! Гонять нужно этих Бендеров, как Сидоровых коз! Только своих-то за что ж справками и поборами обложили? Иль Бендер виднеется в каждом из нас? Суть не в защите от плохих «дядек», а суть в том, что это во всем у нас так. И население с русской и украинской самоидентификацией из кожи вон лезет, чтобы поднаср… ть соседу.
+
+4
mybank
mybank
6 ноября 2012, 11:42
#
Здесь мы мастера… первые места в рейтинге мировом по «поднаср… ть соседу» 8)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
6 ноября 2012, 11:45
#
Свои тут сами пусть разбираются, кто из них больший гражданин. Это наше ВНУТРЕННЕЕ дело.
А то все хотят построить «незалежное» гос-во на иностранных деньгах, по иностранным лекалам.
Не бывает такого…
+
0
mybank
mybank
6 ноября 2012, 11:48
#
И-и-и? какое ваше предложение?
+
0
SilentWalker
SilentWalker
6 ноября 2012, 11:53
#
Ээээ… А чем Ахметовские лекала лекалистее в сравнении с Митталовскими?
+
+5
allescaput2030
allescaput2030
6 ноября 2012, 11:57
#
А ничем. И то, и другое — капиталы западной юрисдикции.
И от одного, и от второго — только отходы производства…
+
0
mybank
mybank
6 ноября 2012, 12:01
#
И-и-и?.. какое ваше предложение?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
6 ноября 2012, 12:10
#
Для начала начать дискуссию что есть Украина, кто в ней живет, на что живет, за чей счет живет, кто живет за её счет. Понять, так сказать, современное место и положение 46 млн людей на отдельной территории с точки геополитики. Ведь не на хуторе живем, а в глобальном мире.
Вот, например, половина банковского капитала в стране — НЕ украинская.
Соответственно, банковский сектор работает не на Украину, а на своих владельцев за счет граждан Украины и им во вред, проводит экономическую политику, которая вредит экономике Украины.
Поэтому, финансовая система Украина ЗАВИСИМА от западных хозяев.
О какой «незалежности» можно говорить???
И так далее…
+
0
SilentWalker
SilentWalker
6 ноября 2012, 12:22
#
Бесперспективная затея имхо. Если есть видение, собирайте команду, поднимайте флаги и… можно даже залп с «Сагайдачного» по Грушевского, 5 сделать для соблюдения исторических традиций
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
7 ноября 2012, 10:38
Киев
#
К дискусии «что есть Украина» большинство еще морально не готово) «За чей счет живет» узнать не дадут, а закончится все банальным попиранием власть имущих и их обещаниями все исправить.
+
0
SilentWalker
SilentWalker
6 ноября 2012, 12:03
#
Ок, а на чьи шиши тогда строить государство? Поприжать налогами?
+
+2
Елена Зайцева
Елена Зайцева
7 ноября 2012, 10:42
Киев
#
Когда я иду мимо уже 10 лет разрушенного бассейна в одном из киевских парков и знаю, что владелец этого здания получает неплохие деньги за аренду земли и других своих спортивных залов (не говоря о прочих доходах), то думаю, что «поприжать» нужно не налогами.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
7 ноября 2012, 11:13
#
Вот видите, все больше и больше экспертов и граждан выражают мнение, что тезис «мифический „рынок“ все отрегулирует, все отремонтирует, всем сделает „добре“» — не совсем и не единственный правильный.
Каких-то 20 лет хватило…
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
7 ноября 2012, 13:37
Киев
#
Я думаю дело не в «рынке»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд