ВХОД
Вернуться
Lacena
Елена Зайцева
Зарегистрирован:
10 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
12 октября 2016 в 16:47
Подписчики (23):
halepa68
Anatoliy Chalepa
41 год, смт Березна
MGV
MGV
37 лет, Киев
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
Kali
Kali
Gin79
Aleks od
37 лет
tomasyan
tomasyan
Niklera
Niklera
Донецк
dinamo
dinamo
Харьков - первая столица
iruska809
iruska809
lyudmila24
lyudmila24
sashare
Александр Рябина
31 год, Киев
IlonaM
IlonaM
Киев
все подписчики
старший юрист Cai & Lenard
24 июля 2012, 12:02

Иностранные инвесторы: спешите радоваться!

«После недавних изменений в законодательство иностранные инвесторы массово возвращаются в Украину»… Поверили? А ведь такие заявления могли бы украсить СМИ через пару-тройку месяцев, если бы законодатель реально хотел привлечь инвестора. Что на самом деле?

В июне 2012 был официально опубликован закон (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4835-17, № 4835-VI), скромно отмеченный в прессе как усовершенствования государственной регистрации иностранных инвестиций (ИИ). Облегчил ли он кому-нибудь жизнь, и если да, то насколько?

В Хозяйственном кодексе (ст. 395) и Законе Украины «О режиме иностранного инвестирования» (ст. 13) парадоксальное требование о регистрации ИИ «в течение 3 рабочих дней с момента ее фактического внесения» будет отредактировано. Как? С 16 декабря 2012 (когда нововведения вступят в силу) период регистрации ИИ станет 7-дневным, но уже не с момента внесения иностранной инвестиции, а с момента подачи документов для ее регистрации.

В чем парадоксальность действующей сегодня нормы «о регистрации ИИ за три дня с момента фактического ее внесения»? Сама привязка срока регистрации к фактическому внесению инвестиции уже неудобна. Но ирония в том, что после фактического внесения инвестиции и до подачи документов на регистрацию ИИ (т.е. за три дня) положено еще успеть поставить отметку налогового органа на информационном уведомлении о внесении инвестиции. В то же время налоговому органу выделено 15 (!) дней для проставления такой отметки (Приказ ГНА Украины от 29.06.2005 р. №238). Таким образом, срок для проставления отметки налогового органа в пять раз больше срока для регистрации.

Несмотря на то, что в судебной практике примеры «недружелюбных» отказов на подобном основании мною не найдены, мысленаправление отдельного госслужащего теоретически могло бы когда-то пойти приблизительно так: «В законе сказано, что мы регистрируем инвестицию в течение трех рабочих дней с момента ее внесения. Не успели за три дня после внесения даже подготовить и подать документы? Даже не знаю, чем могу теперь помочь…». Хотя подобная позиция достаточно абсурдна, судебная практика в сфере регистрации иностранных инвестиций пестрит еще и не такими странными умозаключениями (о чем, надеюсь, расскажу отдельно).

В то же время вполне возможно, что от указанной выше позиции чиновников сдерживало то, что по Закону «О режиме иностранного инвестирования» отказ в государственной регистрации иностранных инвестиций возможен лишь в случае нарушения установленного порядка регистрации. А порядок этот определен в утвержденном Кабинетом Министров Украины Положении № 928, и, в отличие от указанного закона, никакого ограничения регистрации тремя днями с момента внесения инвестиции в Положении №928 нет! Согласно Положению три дня отсчитываются именно с момента подачи документов на регистрацию, а не с момента внесения ИИ. Т.е. налицо «небольшое» различие между нормами Закона «О режиме иностранного инвестирования» и Положения № 928. Учитывая известную склонность некоторых госслужащих руководствоваться в первую очередь не законами, а разработанными на их основе пошаговыми разъяснениями (инструкциями, положениями, порядками), вероятно именно Положение № 928 спасло инвесторов от массовых отказов в регистрации ИИ на основании «пропуска» сроков для регистрации.

Таким образом, с 16 декабря, если «усовершенствование» таки вступит в силу, мы сможем радоваться техническому соответствию теории практике. Уже неплохо. Но при этом стоит помнить, что регистрирующий орган получил не 3 рабочих, а 7 календарных дней для регистрации инвестиций, т.е. срок, который инвестору приходиться ждать регистрации, увеличен. Если это улучшение, то явно не для иностранных инвесторов.

Закон № 4835-VI изменит не только сроки, а также разграничит ряд терминов: аннулирование, отмена, перерегистрация ИИ. Это неплохо, ведь ранее в некоторых официальных письмах и судебных решениях высказывалась позиция, что при смене собственника иностранной инвестиции, вклад нового собственника (иностранного лица) не является инвестицией. Теперь законом будет установлено, что при смене собственника происходит отмена предыдущей государственной регистрации ИИ и осуществление мероприятий по новой государственной регистрации ИИ (т.е. происходит перерегистрация инвестиции).

И финальный аккорд: 16 декабря в Законе Украины «О режиме иностранного инвестирования» наконец-то будет объяснено, что же такое государственная регистрация иностранных инвестиций. Если кто-то до этого момента сомневался что это «присвоение информационному сообщению о внесении иностранной инвестиции регистрационного номера», как гласит Положение № 928 еще с 1996 года, теперь все сомнения отпадут.

Получается, что «усовершенствования» в сфере иностранных инвестиций очень похожи на ремонт полуразвалившегося дома, в котором остались жить только очень смелые или очень… оптимистичные. Может, учитывая недавние заявления Министра экономического развития и торговли об очередных улучшениях в этой сфере, в «доме» еще захотят покрасить стены (оставшейся после других усовершенствований краской). Главное чтобы нас, местных жителей, и их – выживших инвесторов, не заляпало.

Просмотров: 1865, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
kolobok
kolobok
24 июля 2012, 12:13
#
Елена, подскажите пож. — какой практический смысл регистрации ИИ?
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
24 июля 2012, 13:25
Киев
#
Да, мне тоже грустно оттого, что смысла не так много, как могло бы быть)
Но тем не менее стоит помнить, как минимум, о льготах при ИИ в имущественной форме и о гарантиях касательно изменений в законодательстве (в теч. 10 лет).
+
0
kolobok
kolobok
24 июля 2012, 13:34
#
Гарантии… хм… даже не смешно
льготы при ИИ в им.форме — ок, ясно

спасибо!
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
24 июля 2012, 13:47
Киев
#
Пожалуйста.
Мне тоже уже не смешно в последнее время, когда я слышу о государственных гарантиях.
+
0
Oksana2012
Oksana2012
1 декабря 2012, 19:08
#
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за статью. Но для меня остается непонятным один аспект — «фактичне внесення» ИИ. Прочитала ряд информации что же собой представляет это самое «фактичне внесення». Люди комментируют, что моментом фактического внесения ИИ в виде имущества есть постановка этого имущества на баланс предприятия (в случае инвистиции в форме участия в уставном капитале), что подтверждается актом приема-передачи в установленой форме. Я делаю вывод, что эти мысли вполне правильны, поскольку налоговому органу, который своей отметкой на информационном уведомление подтверждает факт внесения ИИ, надо подать соответствующие бухгалтерские документы: акт, баланс, инвентаризационную карточку учета основных средств.
Поэтому вопросы:
1) С которого момента ИИ считаются фактически внесенными?
2) Можно ли оттянуть момент постановки на баланс ИИ, которые прошли таможню?
Просто ситуация такая, что имущество растаможено, а инвестор или его представитель будут только через некоторое время в Украине…
Заранее спасибо!
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
4 декабря 2012, 14:11
Киев
#
Оксана, ответ Вы можете посмотреть тут: minfin.com.ua/questions/invest/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд