ВХОД
Вернуться
Kurchatov
Валерий Курчатов Заметки от Курчатова
Зарегистрирован:
29 марта 2011

Последний раз был на сайте:
13 октября 2011 в 10:06
Подписчики (5):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
madbosun
madbosun
62 года
Kep
Kep
34 года, Херсон
Admin
Admin
AlexanderKulko
AlexanderKulko
Киев/Одесса/Херсон
Валерий Курчатов — Заметки от Курчатова  RSS блога
11 апреля 2011, 17:47

Коллекторы выйдут на рынок ипотеки?

Недавно на сайте «ЛИГА.БИЗ» (http://biz.liga.net/news/E1102742.html) опубликовали статью:

Приход на рынок крупных покупателей и доверие банков обеспечат развитие коллекторского бизнеса в направлении возврата ипотечных кредитов. Об этом ЛІГАБізнесІнформсообщили в компании «ЭОС Украина».

На сегодняшний день от общего объема задолженности физлиц около 70% составляют просроченные ипотечные кредиты, говорят аналитики. Украинские банки готовы привлекать к этому партнеров на аутсорсинге, за последний год было несколько успешных продаж ипотечных долгов коллекторским компаниям. Однако массово вкладывать средства в покупку и обслуживание таких долгов коллекторы пока не стремятся.

По словам директора компании «ЭОС Украина» Алексея Тесленко, этому есть несколько объективных причин. Прежде всего, это слишком длительный цикл получения средств от изъятия и реализации залога. «Залоговую недвижимость очень сложно взыскать в принудительном порядке, если формально это — единственное жилье должника, — объясняет он. — Даже если после длительного судебного разбирательства жилплощадь переходит в распоряжение кредитора, в текущих условиях ее очень тяжело перепродать».

Даже последние изменения к Закону «Об исполнительном производстве», расширившие права госисполнителей, не решают полностью проблему с ипотечной задолженностью, говрят эксперты. Со своей стороны должники идут на любые ухищрения, чтобы затянуть дело, а сумма кредита значительно превышает текущую стоимость залога после переоценки.

Кроме того, у коллекторских компаний на сегодняшний день нет достаточного опыта работы с долгами по ипотеке. По мнению А.Тесленко, для развития коллекторского бизнеса в сегменте ипотеки необходимы два условия: готовность банков на длительное время передавать ипотечные задолженности в работу на аутсорсинг и желание самих коллекторов вкладывать большие суммы сроком на 3–5 лет.

Напомним, сегодня услугами коллекторов пользуются и в коммунальном секторе, но в основном частные предприятия. Для того, чтобы начать работать с коллекторами руководителям госпредприятий ЖКХ, необходимо реализовать тяжелый и затратный процесс проведения тендера. Кроме того, расходы на коллекторские услуги их бюджет не предусматривает.

Конечно, для коллекторов это лакомый кусочек — такой объём рынка любой компании будет в радость. Для банков и частных компаний-поставщиков услуг это способ сбыть проблемные долги хоть с какой-то пользой для себя. Но настолько сложный участок работ заставит дважды подумать, прежде чем начать им заниматься. Коллекторам ещё не хватает опыта для ведения большого количества клиентов на этом рынке, поэтому говорить о перспективе бурного роста пока что рано. С другой стороны, при содействии властей в законодательной области принятие некоторых положений может открыть хорошие возможности для крупных игроков, ведь коллекторы уже успешно ведут проекты для банков и успели заслужить их доверие.

Просмотров: 1629, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+2
kmk
kmk
11 апреля 2011, 20:50
#
Не заметил мысли.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
12 апреля 2011, 16:37
Киев
#
Мысль в том, что рынок коллектинга вырастет за счёт ипотеки, и инвестиционная привлекательность компаний тоже вырастет в связи с ростом портфеля коллекторских компаний. Таким образом компании покажут хорошую доходность при выплате оферт. Но насколько скоро это произойдёт на данном рынке, потому что ипотека очень сложный для работы сегмент?
+
0
kmk
kmk
12 апреля 2011, 21:10
#
О какой инвестиционной привлекательности идет речь? Кто инвестирует в коллекторские компании? Как портфель может вырасти, если неизвестно сколько денег удастся сбить за долг???
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
13 апреля 2011, 11:23
Киев
#
Ясно же, что не обычные физ.лица. Инвест. фонды занимаются вложением средств как методом прямых инвестиций, так и методом покупки обязательств компаний(оферт), когда те их выпускают. Портфель у них уже вырос, и намечается тенденция к росту — по словам Александра Кабака (Verdic) украинцы задолжали более 83 млрд грн. То есть коллекторам работы хватит надолго.(http://korrespondent.net/business/press_release/1203690-aleksandr-kabak-novaya-redakciya-zakona-ob-ispolnitelnom-proizvodstve-uluchshit-platezhnuyu-disciplin) Плюс надо принять во внимание закон «об исполнительном производстве», который расширит полномочия государственных судебных исполнителей. Я склонен думать, что динамика будет положительной, поскольку большой объём долгов из за кризиса стимулирует банки отдавать просроченные кредиты коллекторам. Так или иначе, но реструктуризованные долги уменьшилась приблизительно на 2%, а проблемные выросли на такой же процент.
+
0
aquarius
aquarius
14 апреля 2011, 19:42
#
И то? Есть факты, что деньги так и хлынули в коллекторский бизнес? То что коллекторам работы хватит надолго — согласен. Очень надолго, лет на десять. А там, глядишь, и прибыль от вложений в коллекторский бизнес на горизонте замаячит.
Притом, не забывайте, что коллектора покупают у банков просроченные кредиты с существенным дисконтом. И не думаю, что банки с такой радостью продают внешним коллекторам (не своим банковским) долги с такими дисконтами.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
15 апреля 2011, 11:43
Киев
#
У банков разная схема — могут работать без продажи а за процент. По-вашему, банку выгоднее просто ничего не делать с долгом и списать его как убыток? Опыт показывает, что банки очень не любят возиться с продажей залогового имущества и выбиванием долгов. Они тратят на это дело существенные деньги.
А за какие деньги коллекторы покупают долги? Откуда рост портфеля? Не это ли инвестиции? Посмотрите на стоимость долга по ипотеке, даже с дисконтом, и поймёте, что деньги нужны немалые.
+
0
aquarius
aquarius
15 апреля 2011, 20:31
#
Во-первых, самим коллекторским фирмам не выгодно работать с банками «за процент». Всегда предпочитают дисконт.
Во-вторых, очень часто коллекторские фирмы не могут показать результат, существенно превышающий показатель банковских коллекторов.
В-третьих, кто Вам сказал, что «банки очень не любят возиться с продажей залогового имущества»? Вы хоть представляете себе какое это сладкое поле для злоупотреблений со стороны менеджмента?
В-четвертых, у и что, что деньги нужны немалые? Повторю свой прежний вопрос: у Вас есть факты, что деньги «хлынули» в коллекторский бизнес?
+
0
kmk
kmk
16 апреля 2011, 23:05
#
В-третьих, кто Вам сказал, что «банки очень не любят возиться с продажей залогового имущества»? Вы хоть представляете себе какое это сладкое поле для злоупотреблений со стороны менеджмента?

На этом зарабатывают все, кто хочет, особенно торгующие организации. Я б их поубивал всех, особенно из «Юстиции».
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
18 апреля 2011, 12:11
Киев
#
Естественно недвижимость продадут с дисконтом. Я уже ответил, что физ.лица без особого желания покупают такую недвижимость. Много желающих спекулянтов. Но так как кредитов сейчас дают мало, то вряд ли стоит рассчитывать на высокую активность последних.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
18 апреля 2011, 12:08
Киев
#
Если Вы внимательно прочтёте мой пост, то увидите, что «хлынули» я не говорил — цитируете свою же фразу. Моё мнение что рост будет, но про мега-прилив денег я ни разу не писал. Активный рост был после кризиса когда много долгов передавали коллекторским службам.
По поводу продажи залогового имущества — цель всегда продать это имущество. Как бы вы не злоупотребляли, имущество надо продать. Кому? Себе же? Если сейчас квартиры никто не покупает. А тем более от банков не хотят брать, поскольку с документами бывают проблемы, потом ещё могут быть суды с бывшими владельцами. Вы бы сами купили залоговую квартиру от банка? Я бы воздержался.
«Ну и что, что деньги нужны не малые»-ну и что, что дереву нужно солнце и вода. Где факт, что солнце и вода есть, если дерево растёт? Вы хотите от меня финансовую отчётность коллекторской компании? Такую предоставить не могу. Знаю только данные по объёму портфеля долгов за последние несколько лет, которая показывает рост. Откуда-нибудь эти деньги ведь пришли.
+
0
aquarius
aquarius
18 апреля 2011, 22:00
#
Валерий, честно говоря, я несколько запутался: Вы отвечаете мне или форумчанину kmk. Постараюсь ответить я.
Нынешние реалии таковы, что банк передают сторонним коллекторам долги только с проблемными залогами. Т.е. либо залога нет (потребкредиты, оверы, иные беззалоговые кредиты), либо залог сложно найти (товары в обороте, оборудование, авто).
Если проблем с залогом нет — банк долг коллектору не передаст никогда. Это касается ипотеки.
Рост коллекторского бизнеса в этом можно ожидать прежде всего за счет возобновления в этом году кредитования на покупку чайников :-)
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
19 апреля 2011, 18:26
Киев
#
Это было Вам, просто kmk ответил на Ваш пост раньше, вот потому такая иерархия.

Я же с Вами не спорю, aquarius, что банк не будет отдавать выгодный залог. Я написал о росте, потому что это потенциально хороший кусок работы, а соответственно и денег, но о росте медленном, а не бурном, потому что сегмент сложный. Извините, если неправильно выразился.
Что касается потребительского сектора — то да, они туда лезут всегда потому как за счёт массовости и дороговизны этот кусок рынка обеспечивает им неплохие прибыли в послекризисный относительный подъём покупательской активности. Этот сегмент всегда был, есть и будет, потому что нацелен на наиболее широкие категории посетителей.
Вообще, если пойдёт рост доходов в связи с Евро, то не сомневаюсь, если банки возобновят активное кредитование на большие суммы, потому что у нас люди ничему не учатся(. Недавно на форуме читал, товарищ пишет:«Надо жить на полную, жить в самых лучших домах и ездить в лучших тачках, а расплачиваться потом уже как-нибудь», примерно так. Наверное, он предусматривает, что расплачиваться будут внуки и внуки внуков. Моё ИМХО: хорошая жизнь хороша, но нужно всё-таки жить по средствам. Другое дело, что средства можно увеличивать, и благополучие тоже вырастет. Но из-за таких молодцов и чужой жадности кризисы и возникают — кредитов наберут, а отдавать нечем.
+
0
aquarius
aquarius
20 апреля 2011, 12:57
#
Тут я с Вами полностью согласен.
Мне также знакомы такие «украинские эпикуры».
Но вот незадача: наше общество (и прежде люди до 30 лет)уже превратилось в классическое «общество потребления». То, что описано у Ф.Бегбедера, у С.Минаева — мы это имеем в полном объеме. «Это модно, это круто — покупай! Подчеркни свою индивидуальность и непохожесть». (Блин, ну как я могу подчеркнуть свою индивидуальность, попивая прилюдно банку пепси-колы ?! :-)
Плюс финансовое РАЗВРАЩЕНИЕ населения кредитным карточками со стороны банков. Это же по методу продаж один в один похоже на наркодилерство! «Возьми карточку — живи красиво сейчас, а не завтра. Не нужны заемные средства? — ты все равно возьми кредитную карточку, авось пригодится потом». Главное — подсадить, как любят говорить валютчики, «аленей» на кредитную иглу. И все — попал.
А вот некоторые заемщики интуитивно понимают, что их, при им втюхивании кредита, «чуть-чуть поимели». И у таких заемщиков возникает внутренний протест. Потом про таких заемщиков банки говорят: сволочь, мошенник, банкрот хренов.
А за что? За то, что у такого заемщика глаза раскрылись?!

Похоже на оффтоп :-)
Сорри, если что…
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
20 апреля 2011, 15:54
Киев
#
Да ничего, бывает, хочется высказать наболевшее). На счёт кредитов и прочего — это нужно, но и нужно уметь этим пользоваться. Ведь действительно — если у меня есть нормальный стабильный источник хорошего дохода, но конкретно сейчас не хватает на, скажем, телевизор, но хочу смотреть и всё. Беру его в кредит в уверенности, что выплачу через полгода-год этот кредит. Другое дело в глазах замигали 0% и прочее, набрал всего, а потом сумма долга выше зарплаты, все кругом дураки, банки сволочи, а коллекторы ещё хуже. Как и везде, в вопросе долга нужно ДУМАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ. Я лично не вижу особой проблемы в кредитовании. Есть процент людей, которые так или иначе но куда-то влипают. Здесь кредит или финансовая пирамида роли не играют — просто разные декорации.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
13 апреля 2011, 12:17
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
В России, если не ошибаюсь, некоторые коллекторские компании выпускают облигации, чтобы увеличить объем портфелей. Так что все может быть…
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
13 апреля 2011, 12:16
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Это только в том случае, если компании интересна инвестпривлекательность
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
13 апреля 2011, 12:19
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Как по мне, так думать тут долго нельзя — на рынке ипотеки очень большие деньги «висят». После принятия закона о расширении полномочий судебных приставов должники будут молиться, чтобы к ним пришел коллектор с предложением реструктуризации, а не судебный пристав с приказом на выселение.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
13 апреля 2011, 16:36
Киев
#
Да, закон позволяет очень жёстко обращаться с должниками в смысле взысканий и полномочий исполнителей. Не смотря на сложность работы компании могут привлечь высокие доходы от возвращённых долгов. Но сразу ли все ломанутся на этот рынок? Ведь банки привлекают коллекторов к решению этих проблем ещё с лета 2010 года, пока что я не вижу там особого роста.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
14 апреля 2011, 14:49
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Посудите сами, ни для кого не секрет, что на рынке ипотеки осели самые большие задолженности. Специфика рынка. Однако раньше выселение из квартиры практиковалось очень редко, а если должника уже «припирало», то сразу прописывались несовершеннолетние дети и тд, что делало невозможным возврат долга.
Теперь же от возврата долга никто не уйдет, т.к. судебные приставы получили намного больше полномочий. Соответственно когда приходит коллектор, то он пытается наладить сотрудничество с должником. Это намного лучше, чем передача дела в суд и выселение как для должника, так и для коллектора.
Поэтому, думаю, что в ипотеку пойдут очень многие.
+
0
Alisija
Alisija
15 апреля 2011, 12:55
#
Украина в который раз пообещала населению дешевое жилье… в последнее время интерес вызывает программа ГИУ по поддержке завершения строительства и приобретения жилья с помощью ипотечного кредитования через механизм рефинансирования банков-партнеров.Что это, очередная коррупционная схема или реальный шаг в сторону помощи украинцам? мнение экспертов на этот счет можно прочитать тут bi3on.info/uk/rus/nedvigimost/1579-nedostrojam-razmorozjat-ypoteku.html
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
15 апреля 2011, 15:46
Киев
#
economica.com.ua/finance/article/1449874.html
отвечу вам тоже ссылкой. там про то, что банки вроде бы и не прочь дать ипотеку, но такие условия выставляют… плюс подвижки в этом направлении будут не раньше 2012 года. Тут ещё надо принять во внимание доверие банка к застройщику.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд