ВХОД
Вернуться
Kurchatov
Валерий Курчатов Заметки от Курчатова
Зарегистрирован:
29 марта 2011

Последний раз был на сайте:
13 октября 2011 в 10:06
Подписчики (5):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
madbosun
madbosun
62 года
Kep
Kep
34 года, Херсон
Admin
Admin
AlexanderKulko
AlexanderKulko
Киев/Одесса/Херсон
Валерий Курчатов — Заметки от Курчатова  RSS блога
7 апреля 2011, 18:11

Отток капитала из государственных ПФ в частные?

Недавно прочитал статью об оттоке вкладов из государственных пенсионных фондов, и подумал о последствиях пенсионной реформы.

Оригинал — www.rbc.ua/rus/finance/show/obemy-sredstv-pod-upravleniem-ukrainskih-negosudarstvennyh-05042011124600

В последующие 5-10 лет увеличение объемов средств под управлением украинских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в среднем составит до 30% в год, чего будет достаточно, чтобы оказать ощутимую поддержку ликвидности внутреннего фондового рынка. Такое мнение выразил аналитик ООО «Спарта Капитал» Александр Шулика.

По его словам, стремительный рост количества участников и, соответственно, объемов НПФ следует ожидать в случае внедрения в Украине второго и третьего этапа пенсионной реформы.

«Необходимость в изменении пенсионного законодательства продиктована целым рядом объективных факторов: пенсионный фонд Украины несбалансирован, пенсия порядка 60% пенсионеров (около 8,5 млн чел.) не превышает 1 тыс. грн, а механизмы пенсионного обеспечения недостаточно диверсифицированы. Следует отметить также, что в 2010 г. дефицит пенсионного фонда Украины составил 3,3%, а расходы превысили 18% ВВП, что более чем в 1,5 раза больше среднего показателя для стран Европы. Даже при условии скорейшего принятия реформы, рост объемов негосударственных пенсионных фондов не превысит 30% в год. Но, ввиду требований по диверсификации активов НПФ, для обеспечения притока ликвидности на рынок ценных бумаг этого будет достаточно… Для сравнения, после внедрения пенсионной реформы в Польше в 1999 г. объем активов под управлением НПФ за следующие 10 лет вырос почти на 73 млрд долл. Это обеспечивает дополнительные 600 млн долл. притока средств на фондовый рынок страны ежемесячно», — отметил эксперт.

А.Шулика также отметил, что по состоянию на 30 сентября 2010 г. в Украине действовало 102 негосударственных пенсионных фонда, которые обслуживали более 484 тыс. человек. 95,7% от общей суммы средств в НПФ вносили юрлица (887 млн грн.), а на физлица пришлось чуть более 4% взносов. При этом, с 2005 по 2009 гг. количество средств в фондах увеличилось с 10,5 млн до 857,9 млн грн., а по итогам 3-х кварталов 2010 г. общий объем активов украинских НПФ составил более 1 млрд грн.

«Данные цифры свидетельствуют о том, что хотя предприятия уже занялись пенсионным страхованием своих сотрудников, самостоятельно копить деньги на пенсию население пока не спешат… На сегодняшний день участниками негосударственных пенсионных фондов являются чуть более 2% экономически активного населения. И это при том, что НПФ имеют ряд очевидных преимуществ, главное из которых — невозможность банкротства, согласно нормам действующего законодательства», — считает он.

Эксперт называет и ряд других аргументов в пользу НПФ. Во-первых, это возможность выбора схемы выплаты пенсии: пенсия на срок или пожизненная пенсия. В определенных случаях также возможна одноразовая выплата всей суммы. Во-вторых, возможность наследования пенсионных сбережений. И наконец, пенсия из НПФ — не является единственным доходом для пенсионера — параллельно он имеет право получать отчисления из государственного пенсионного фонда.

Аналитик также отметил, что вложения в НПФ предусматривают ряд налоговых льгот. «Для юридических лиц пенсионные взносы освобождаются от социальных начислений, поскольку не относятся к Фонду оплаты труда (ФОТ). А в зависимости от вида экономической деятельности предприятия, отчисления в фонды социального страхования могут составлять от 37% до 42% ФОТ. Кроме того, взносы в НПФ, отчисляемые не за счет заработной платы, относятся на валовые расходы могут составлять до 15% ФОТ наемного лица, не более 1,4×прожиточный минимум (с 01.04.2011 составляет 960 грн.). Для физических лиц размер налогового кредита также равен 1,4×прожиточный минимум, а при осуществлении взносов в пользу членов семьи он составляет половину от этой суммы», — сказал А.Шулика.

Я думаю, что перспектива вполне реальна, так как реформу рано или поздно примут, и у народа лучшей альтернативой будет частный ПФ, который позволяет за 15,20 или 25 лет скопить больше, чем на гос. программе. Плюс компаниям создадут некоторые льготы при направлении средств на данные счета. Естественно, приток капитала положительным образом отразиться и на фондовым рынке, активизировав рост торговых операций.

Просмотров: 855, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд