ВХОД
Вернуться
Khimich
Роман Химич Деньги 2.0
Зарегистрирован:
7 августа 2012

Последний раз был на сайте:
10 ноября 2014 в 13:56
Подписчики (36):
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
Lemon0
Lemon0
Харцызск
Tsibulino
Tsibulino
Тхорівка
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
alexl62
alexl62
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vadon861
vadon861
Харьков
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
2283028
2283028
maxim4ik
maxim4ik
все подписчики
Роман Химич — Деньги 2.0  RSS блога
эксперт рынка телекоммуникаций
5 ноября 2013, 12:37

Мышка сдохла…

Снова электронные деньги, снова Миндоходов и внеплановая проверка, снова миллионы гривен, сокрытых коварными предпринимателями от государственного бюджета. В начале лета под раздачу попал лидер и фактический создатель рынка моментальных электронных платежей, его пионер и крупнейший участник WebMoney. На этот раз вцентре скандала оказался крупнейший из так называемых официальных операторов электронных денег, гордый обладать соответствующей лицензии за номером 1 — компания ГлобалМани. Основной оборот этой компании приходится на операции пополнения счетов мобильной связи: электронные деньги (ЭД) используются как элемент технологической цепочки.
В результате внеплановой проверки Управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем Миндоходов в Крыму один из крупнейших (судя по оборотам) операторов таких пополнений обвинён в укрытии почти 5,7 млн. гривен (711 тыс. долл. США). Речь идёт об НДС на полуторапроцентную комиссию, которая и составляет коммерческий интерес потерпевших предпринимателей.
Абсурдность ситуации в том, обе стороны апеллируют к одному и тому же документу — Постановлению НБУ №400 от 15 ноября 2011 года. Этим постановлением операции с электронными деньгами отнесены к операциям по расчётно-кассовому обслуживанию (РКО) и, соответственно, освобождены от начисления НДС. С момента появления этого документа на рынке ходили слухи о том, что он был пролоббирован именно компанией «Глобал Мани», о чём в частном порядке с большой гордостью говорили и её представители. В своих методических рекомендациях крупнейший оператор ЭД трактовал постановление №400 как «окончательную бумажку», «броню», дающую возможность использовать электронные деньги самому широкому кругу бизнесов, а не только банковским учреждениям. В свою очередь налоговики предлагают читать нормативные документы, а не методические указания частной компании. По их мнению, от начисления НДС освобождаются исключительно банковские учреждения, а не их агенты.
Сложно представить, как будет выкручиваться из ситуации оператор электронных денег. Ещё сложнее представить будущее так называемых «официальных», «легальных» электронный денег. Нацбанк потратил, ни много, ни мало десять лет, чтобы создать этот сектор финансового рынка. Налогообложение ЭД, включая НДС на любую операцию с ними, делает совершенно бессмысленным использование странного уродца, выращенного мичуринцами из НБУ в своих секретных лабораториях. Такие электронные деньги никому не нужны. Они не нужны даже банкирам, ради душевного здоровья которых Нацбанк пропихнул малоадекватные нормы. Они не нужны субъектам экономической деятельности. Они не нужны, в конце концов, даже компании ГлобалМани.
Фактический отказ государственных органов применять норму об отмене НДС для операций с ЭД означает одно — этот финансовый инструмент будет попросту неинтересен тем, на кого он расчитан. В своём патологическом желании заполучить каждую гривну на рынке банковское сообщество, под которое НБУ и выписал существующую систему, не получит ничего. Как говорится, «это хуже чем подлость — это глупость». Действующая практика регулирования рынка ЭД, которую пропихнул Национальный банк имеет одну по-настоящему большую проблему. Она не в предвзятости и даже не в откровенном лоббировании интересов отдельных участников рынка. Нет, это всё проблемы второстепенные. Основная проблема в том, что НБУ просто не понимает, что и как работает на этом рынке. Поэтому ни Закон №5284, ни Постановление №400 просто не будут работать. Они неработоспособны по самой своей природе. В прошлому году гора родила мышь. А теперь выяснилось, что и мышка сдохла...
Просмотров: 1609, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
spy
spy
5 ноября 2013, 15:01
Луганск (abandoned)
#
Если бороться всё выйдет!!!

и мышка восторжествует obozrevatel.com/curious/68925-myish-pokorila-internet-svoim-upryamstvom.htm

см. умилительное видео :)
+
0
Donkey
Donkey
5 ноября 2013, 20:31
#
+
+6
il1
il1
6 ноября 2013, 09:54
il, Одесса
#
Не зрелый рынок.
Множество документов НБУ принимает в совещательном режиме с банками, а на рынке ЭД не с кем совещаться. НБУ для таких операций недостаточно квалифицирован. Да и законотворчество уже давно перешло в режим принятия решений по результатам совещаний. Не может и не должен НБУ учить операторов как работать на создаваемом рынке.
+
0
Роман Химич
Роман Химич
6 ноября 2013, 15:44
Киев
#
Согласен
+
+2
tyutyun
tyutyun
6 ноября 2013, 15:23
#
Приват купил Портмоне через Драгон. Вот это новость, а про мышку это измышления

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд