ВХОД
Вернуться
Irishka
Irishka
Зарегистрирован:
15 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
28 июля 2016 в 23:29
Подписчики (109):
tapp17
tapp17
Kvitulya
Kvitulya
Kyiv
Vuch
Vuch
seosun
seosun
Valent
Valent
Киев
naf422
naf422
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
cado08
cado08
Мариуполь
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
Zapreader
Zapreader
vik067
vik067
45 лет
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
все подписчики
Irishka  RSS блога
21 января 2013, 12:49

Минфиновцы, подарки деткам, добрые дела :)

— А правда, что вырученные деньги пойдут на помощь детям?
— Да, мы все чьи-то дети.

Симпсоны.

Я раньше никогда не занималась благотворительностью, участием в каких-либо пожертвованиях, поездками в детдома, проектами целью которых являлась помощь незнакомым людям. Мне более импонирует помощь моим друзьям и близким. Но благодаря Finn, я за последний месяц перелопатила массу информации, пообщалась с большим количеством знакомых и не очень мне людей, чтоб понять, как благотворительность работает у нас в стране.

И так, что удалось нарыть в сети: в 2010 году крупнейший британский независимый благотворительный фонд Charities Aid Foundation (CAF) обнародовал рейтинг стран по уровню развития частной благотворительности. Лидерами рейтинга стали Австралия и Новая Зеландия. Украина заняла 147-149 место. Ниже нас только Бурунди и Мадагаскар.

Как утверждает автор статьи (http://delo.ua/business/ukraina-v-mirovom-rejtinge-bla-148057/) низкий рейтинг Украины, как, впрочем, и других стран бывшего СССР, объясняется, прежде всего, ментальностью населения. За десятилетия советской власти были тщательно выкорчеваны все традиции благотворительности.

Кроме того, история филантропии в Украине грешит частым использованием всевозможных благотворительных фондов для отмывания денег, что отбило охоту у тех, кто хотел бы помогать нуждающимся, нести деньги в эти организации.

К тому же действующее законодательство не стимулирует частную филантропию. В нем не прописаны принятые в современном мире схемы работы благотворительных фондов с донорскими деньгами. Многочисленные попытки внести изменения в закон оканчивались фиаско. На данный момент, кто желает делать добрые дела, сталкивается с таким парадоксом: благотворитель от налога освобожден, а вот благополучатель — нет. Понятно, что тот, кто дает семье больного ребенка деньги на покупку, например, инвалидной коляски, платит налог за благополучателя.

Поэтому, согласно рейтингу, только 8% населения Украины делают донорские пожертвования в благотворительные фонды, а 28% предпочитают помогать нуждающимся напрямую.

Составители рейтинга решили проследить, насколько степень удовлетворенности человека качеством жизни (или «счастья») влияет на его благотворительные поступки. Для этого респондентов спрашивали, насколько они довольны своей жизнью в данный момент. Оказалось, что взаимосвязь «счастье — благотворительность» более сильная, чем взаимосвязь между процентом благотворительных пожертвований и уровнем благосостояния. Больше всего денег жертвуют не обеспеченные люди, а счастливые.

Кроме того, рейтинг показал еще несколько интересных взаимосвязей. Например, чем старше мы становимся, тем охотнее жертвуем на благотворительность. Самая активная группа благотворителей, помогающих напрямую, — люди от 35 до 49 лет.

Благотворительность и работодатели.

Многие из вас, кто работает в крупных и не очень компаниях должны были обратить внимание на отношение вашего работодателя к разного рода благотворительности. Например, у нас на предприятии помогают преимущественно сотрудникам, родственникам и их детям.

В головном офисе Майкрософт в США существует внутренний сайт, на котором каждый сотрудник может зарегистрировать благотворительную инициативу и попытаться собрать коллег, которые захотят его идею поддержать. Существует даже мобильное приложение, которое уведомляет сотрудников о новых возможностях сделать благотворительный взнос. В «Майкрософт Украина», существует такое правило: если человек нашел коллег, его поддержавших, и они собрали определенную сумму, то компания удваивает ее. И так же каждый сотрудник три рабочих дня в году может потратить на волонтерскую деятельность — они будут оплачены компанией. Всего Microsoft по этой программе собрала и передала на благотворительные цели более миллиарда долларов.

В «Эрнст энд Янг» есть календарь событий, где предусмотрено участие волонтеров, есть специальные коды для социальных проектов, которые сотрудники могут использовать в своем отчете о времени, которые обязательны еженедельно. Каждый для себя определяет, когда и в чем он участвует. Участие в рабочее время — возможно, это согласовывается с непосредственным руководителем в каждом конкретном случае. Все волонтеры получают письма благодарности от руководства на ежегодном мероприятии. А самые активные получают дополнительные дни к отпуску.

В «МакДональдз в Украине», сотрудники не просто активно вовлечены в проведение главной благотворительной акции «День счастья» (сбор средств на закупку медицинского оборудования для детских больниц), они главная сила в привлечении посетителей к участию. Они предлагают гостям купить акционные товары, рассказывают им об акции и о том, на что собираются средства.

В «Эмвей Украина», реализуя в Украине социальные проекты, пришли таким выводам об особенностях национального волонтерства: украинцы готовы вовлекаться в благотворительные проекты, но при условии, что кто-то возьмет на себя организацию и в самом событии будет дополнительная «развлекательная» ценность. Люди часто не готовы просто давать деньги для больных детей, но с удовольствием участвуют в благотворительном пробеге или хотят собственноручно привезти необходимые вещи и оборудование. Им интересно не просто строить детскую площадку, а поучаствовать при этом в «Празднике жизни, здоровья и красоты».

Что удалось выяснить, бороздя просторы интернета и общаясь с причастными к благотворительности людьми про Украину.

Школы-интернаты, детские дома, детские дома семейного типа, детские приюты, детские больницы, дома ребенка…Единственное, что может радовать в этом длинном грустном перечне, так это то, что практически у всех есть волонтерские группы. Небезразличные ребята, которые на постоянной основе занимаются конкретными детками и конкретными заведениями. С ними приятно иметь дело, т.к они в курсе всех событий происходящих в детских домах, с «ихними» детками, кому какая одежка нужна, кто что хочет на день рождение, и собственно их главные потребности на данный момент. Волонтеры занимаются не только материальными сборами, но и организовывают интересные занятия, привозят целые театры, клоунов, просто желающих провести мастер-классы, оказать полезные деткам услуги. Это очень тяжелый постоянный труд, серьезнейшая выдержка, и сила воли…согласитесь, не каждый сможет морально выдерживать атаки деток, которые хватают тебя за руки, смотрят в глаза и спрашивают: ты моя мама (папа)? И ждут следующей встречи с тобой, и опять спрашивают…

Главный вопрос, которым я задалась в начале: как гарантировать получение подарков детками. Думаю каждый из нас слышал истории на тему:

http://corrupttomsk.livejournal.com/38669.html (у кого слабая психика – не стоит читать).

Все-таки мне кажется, что в Украине лучше обстоят дела с детдомами, чем в России. Совести у людей больше, что ли, или моральные принципы имеются, что не может не радовать.

Стараясь избежать пополнения чужих карманов, я остановилась на двух проверенных вариантах.

Чем и кому мы помогли.

Тучинская специальная общеобразовательная школа-интернат Гощанського района Ровенского областного совета.

Школа для деток с отклонениями в психическом и физическом развитии. Деток учится в ней много, более 150. Из них 14 – сироты и лишенные родительской опеки. Причины лишения опеки над детьми в тех краях банальны: пьют, бьют. Эти четырнадцать детдомовцев находяться под. наблюдением и патронажированием коллеги моей лучшей подруги под ником manola. Девушка принципиальная, хозяйская. На мое предложение купить что-то игральное, типа детского уголка, ответ был получен: детям нужны сапоги, им не в чем ходить зимой. Сапоги, так сапоги. На тот момент у меня было 1200 грн, которые я передала manolа. Были выбраны четверо деток, у которых ситуация самая критическая, взяты размеры, приняты во внимание пожелания.

Два мальчика, Паша Огнев и Миша Шевчук получили кожаные сапожки с натуральной цигейкой, Вадим Саворна – термоботинки, а Кристина Морох просила модные ботиночки с мехом сверху.

 

Сапожки неплохие, соответственно не совсем дешевые, но девушка-продавщица услышав что обувь покупается в детдом, отдала все пары по закупочной цене, что на 100-150 грн меньше на каждой паре. С миру по нитке и четверо ребят теперь играют в снежки не боясь выходить на улицу и заморозить ноги.

На фото можно еще увидеть прочие необходимые вещи, колготки, носочки, трусики, кеды, пр., которые были куплены за деньги ровенской фирмы. А ребята, под патронажем которых находятся 14 деток-сирот собрали, завезли и вручили деткам покупки.

В январе обнаружилось, что минфиновцы не остановились на дне святого Николая, перевели еще немного денег. Так у меня появилось еще 700 грн.

Все, кто следит за форумом должен помнить форумчанку r1954. Вкратце напомню: женщина взяла кредит на покупку небольшого дома в селе. Работает учительницей. Ее дочь безработная, живет с ней воспитывает четверых детей. Во время кризиса доллар поднялся, а далее все, как и у многих: доходы остаются прежними, выплаты по кредитам растут, платить нечем, банк угрожает и т.д.

На вопрос, не будет ли она против подарка ее внучкам я получила следующий ответ:

Миленькие мои я Вам тысячу раз благодарна и думаю, что это все по Божьей Воле, пусть Господь благословит Вас в Новом году! Девочки мои Вы же знаете в каком мы кредите наверное не выскочить никогда, поэтому мои внуки остались действительно без подарков, а их у меня четверо, это та многодетная семья которой был куплен домишко в деревне, на который взяли 30т.у.е на сегодняшний день оплатили 15,6 т.у.е а тело банк закрыл всего 219 долларов все ушло процентами, К кому только не обращалась никакого положительного ответа, а помощи тем более, Извините я все о своем наболевшем, Старшей внучки 16 лет учится в 10 классе занимается водным спортом кандидат в мастера спорта, думает в этом году защитить мастера спорта, я думаю она понимает что ее подарки в будущем, второй внук 11 лет учиться на пятидневке в неврологическом санатори, к Новому году ему давали новогодний подарок, он был очень рад привозил его домой и делился с младшей сестричкой ей 5лет она в садик не ходит поэтому и подарка нет, сельский совет не располагает деньгами а соц, служба выдала 5 подарков на все село и она в этот список не попадает так как в деревне есть неблагополучные семьи а так же дети инвалиды считают, что важнее таким деткам выдать подарки, ну и самый маленький 1,5 годика вот такая у моей дочери мамочки одиночки семья, она по образованию педагог очень их любит за лето варенья наварила, овощей наконсервировала, печет им печенюшки, блинчики, пирожки так и живут, для них конечно самое главное крыша над головой.Ростом все маленькие, худенькие мальчик размера 38-40, девочка 30-32 все покупаю на глаз в Секонд, а иногда кто так отдает. Мама любит чистоту, опрятность и порядок поэтому и сама и дети ухожены.Спасибо Вам большое, для меня это большой подарок, что хоть кто то проникся пониманием к моей сложившейся ситуации, но я верю что Господь поможет нам выкарабкаться, каждый грош несу в банк, чтобы только не попасть на просрочку, хотя газ отключили за не уплату 6,5 тыс.долга, но как нибудь зиму надо прожить. СПАСИБО!!!!!

Вот фото того, что я купила деткам:

Надеюсь все подойдет, и детки останутся довольны. Жаль только игрушек не получилось никаких купить, и игр развивающих. А их так любят дети. Так что если есть у кого-то возможность и желание, можно будет сформировать еще одну «детскую» посылку.

Пока писала отчет, посылка дошла до получателя:

ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО. Вы моим внукам сделали настоящий праздник, сколько было радости и эмоций, просто не описать, мамочка даже расплакалась, все естественно примерялось и обсуждалось их удивляло что это не секонд. а я им говорила. что это вам дед Мороз с Финляндии привез, поэтому немного опоздал.А внук говорит, что бабушка Морозов настоящих не бывает, но всеравно чудо, кто нас знает, какие мы Нас так? вот чудеса, они точно бывают. а внучка ему ответила, что ты, конфеты только дед Мороз и Миколайчик раздает. Дети они и есть дети. Всем все очень понравилось, а я Вам низко кланяюсь Пусть хранит Вас Господь на всех Ваших путях! Нас так этот кредит ободрал, что мы сами обнищали и детей всякой радости лишили и когда будет всему конец не знаю, погашаются одни проценты, надеемся на лучшее, а оно наоборот еще тяжелее жить. Банк настаивает только на продаже жилья, получается пожили на квартире. Абсурд. Всем ВАМ Спасибо от Виолетты, Егора, Николетты, Жени и мамы Ларисы.

Финансовые моменты и благодарности.

Всего удалось собрать 1 900 грн, из которых 1 200 грн потрачено на четверых деток-сирот. Чеков к сожалению нет, т.к продавец отдавала обувь по закупочным ценам, и чек выбить у нее возможности не было. На 4 пары сапожек потрачено 1120 грн, на 80 грн докуплено сладостей.

Чеки на одежду и прочие радости, которые вы видите на фото у меня есть, сумма там более чем 700 оставшихся грн, но если вы решите, что я должна их выложить на рассмотрение всем форумчанам – выложу. Изначально не выкладываю, руководствуясь тем, что r1954 тоже читает минфин, и я не хотела бы дарить подарки с «чеком». Но это на ваше усмотрение.

Хочу выразить благодарность Finn, т.к без него не было бы этих добрых дел, спасибо что сумел организовать нас всех в результате чего получилось много добрых дел. Так же большое спасибо тем людям, которые откликнулись финансово и помогли осчастливить деток. Огромное спасибо Manolа за то, что приняла активное участие в поиске и покупке сапожек, спасибо продавцу за скидку. Спасибо всем, принявшим участие в добром деле.

Просмотров: 1892, сегодня — 8
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+9
Anko
Anko
21 января 2013, 13:23
#
Irishka, спасибо за отчет. Думаю, отчетность/открытость — важнейший элемент антикоррупции и воспитания доверия к Вашему «мини-фонду». К сожалению, пропустил момент, когда Вы собирали деньги на подарки, надеюсь в следующий раз не пропущу.
+
+7
Finn
Finn
21 января 2013, 13:29
Helsinki
#
Эта акция началась 10 декабря и через некоторое время даже появлялась на главной странице в тизерах minfin.com.ua/blogs/Finn/31390/
+
0
makondo
makondo
21 января 2013, 13:55
Олександр, Вінниця
#
Дякую ,Irishka, за участь і звіт!
+
0
Finn
Finn
21 января 2013, 14:22
Helsinki
#
Так название блога смотрится ПРАВИЛЬНЕЕ! Спасибо за корректировочку!
+
+6
serkondr
serkondr
21 января 2013, 15:42
сергей, киев
#
Иришка, спасибо за отчет. Надеюсь, что Вы и дальше будете заниматься таким благородным делом как помощь нуждающимся и мы Форумчане Вам в этом поможем.
+
0
RaSvet
RaSvet
21 января 2013, 15:52
#
Спасибо Вам большое, Irishka, за сердечность и отзывчивость!
+
+5
maestromaestro
maestromaestro
21 января 2013, 17:18
тернополь
#
СПАСИБО ВАМ, думаю, что форумчане доверяют вам, и бумажных отчетов никому не нужно, плюсуйте, продемонстрируйте доверие хорошему человеку
+
+16
allescaput2030
allescaput2030
21 января 2013, 17:21
#
«За десятилетия советской власти были тщательно выкорчеваны все традиции благотворительности.»

Ну, начнем с того, что при советской власти не было бездомных и нищих многодетных семей с одной стороны, детей умирающих из-за отсутствия «финансирования» у государства, а с другой — владельцы украденных у таких семей «заводов, пароходов», которым необходимо совесть «подлечить». Это все «достижения» незалежности, можно этим гордиться…

А вот посылки голодающим АФРИКИ, помню, собирали в школе и отправляли регулярно…

Но в целом молодцы!
+
+1
markiza
markiza
21 января 2013, 18:49
александра, харьков
#
Вокруг нас немало бедных, несчастных, больных и одним словом нуждающихся в помощи и сострадании людей.Эти люди живут рядом с вами. Зачем бесконечно пиариться, делать какие то отчеты, собирать средства куда то.Просто помогите тому кто рядом. Это будет СКРОМНО и ДОСТОЙНО. И, вообще, эти блоги стали по меньшей мере тошнотворные.
+
+71
serkondr
serkondr
21 января 2013, 19:03
сергей, киев
#
Маркиза, ну зачем так! Никаго пиара нет! Иришка отчиталась о том куда пошли деньги перечисленные на благотворительность. Что в этом плохого?
Поверь, многие из нас Форумчан помимо этих мерроприятий выделяют средства на добрые дела и об этом молчат.
Интересно, а Вы Александра выделяете средства на благотворительность?
+
+32
Finn
Finn
24 января 2013, 09:54
Helsinki
#
«иногда лучше жевать, чем говорить» (с) Stimorol
+
+25
Lotos
Lotos
22 января 2013, 09:30
#
Спасибо Иришке, но думаю, без Финна ничего бы не было. Спасибо Финну!
+
+7
LinkinPark
LinkinPark
22 января 2013, 12:18
#
Спасибо, Иришке, Финну и всем участникам! Давайте, проводить это мероприятие, чаще одного раза в год!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд