ВХОД
Вернуться
IgorZabuta
Игорь Забута Налоги
Зарегистрирован:
14 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
1 июля 2016 в 10:24
Подписчики (153):
perpetun
perpetun
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
azaza
Trump лісу
alexxgrand
Алексей Лобанов
26 лет, Торез
lexkiev
lexkiev
vista1
vista1
vershkove
vershkove
Oksana77777
Oksana77777
Romaha
Romaha
41 год
vadon861
vadon861
Харьков
romava
romava
все подписчики
Игорь Забута — Налоги  RSS блога
юрист, аудитор, налоговый консультант
8 июля 2015, 12:38

Фриланс и валютный контроль

Зачисление средств на счет в банке за услуги нерезиденту, предоставленные через Интернет, осложняются требованиями валютного контроля к подтверждающим документам. Необходимо предоставить ВЭД-договор и акт. В противном случае средства не будут зачислены на счет. Эта проблема актуальна для фрилансеров, которые работают с заказчиком напрямую или через посредников — биржи фриланса, сторы (магазины ПО), стоки, а также для веб-мастеров и блогеров, которые размещают рекламу на своих сайтах. Как правило, площадки-посредники не подписывают бумажный договор, а концепция акта сдачи-приемки для них совершенно чужда.

НБУ в письме №22-01012/46746 от 07.07.2015 разъяснил банкам, что классическая схема «Договор + акт» не является безальтернативной. Вкратце:

1) Альтернативой бумажному договору может быть оферта (публичная оферта) и действия, подтверждающие ее принятие (выставление инвойса). При этом НБУ обращает внимание на «надлежащее оформление» и наличие в оферте и инвойсе «достаточной информации».

2) Акт не является единственно возможным документом, подтверждающим предоставление услуг, выполнение работ или передачу прав интеллектуальной собственности. НБУ допускает, что надлежащий документ может устанавливаться самим договором (офертой) и, как вариант (не единственный), предлагает инвойс (счет фактуру).

Следовательно, в большинстве случаев для документального закрытия экспорта услуг через Интернет будут достаточными:

  • прямой договор или публичная оферта, размещенная на сайте биржи, стора, стока, и
  • инвойс, заверенный исполнителем, со ссылкой на оферту и указанием того, что выставление инвойса или его оплата (в зависимости от условий), подтверждает предоставление услуг.

Что касается оформления документов, которые подаются валютному контролю, НБУ отмечает следующее:

  1. Перевод документа не является безусловно необходимым. Вопрос необходимости перевода решается обслуживающим банком.
  2. Для заверения копий документов достаточно подписи резидента и его печати (при наличии).

Отметим, что обсуждаемое письмо имеет форму «электронного сообщения» — разъяснения банкам. Валютный контроль привык работать по четким инструкциям. Дальнейшая реализация безусловно конструктивных начинаний НБУ будет зависеть от последовательности регулятора и неформалистичного подхода отделов валютного контроля на местах.

Просмотров: 5451, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (58)

+
+1
ballistic
ballistic
8 июля 2015, 13:12
#
Позитивная новость.
Посмотрим как пойдёт вопрощение в жизнь.
+
+10
Игорь  Забута
Игорь Забута
8 июля 2015, 13:55
Киев
#
Думаю, со скрипом. Но должно раскачаться.
+
+7
Summer
Summer
8 июля 2015, 20:20
Summer
#
Я уже пять лет здесь на минфине писал что отменить «акты выполненных работ» и бумажные договора для программистов архинеобходимо, иначе страну ждет тотальная катастрофа. Они сделали шаг в правильном направлении, но это надо делать не каким-то там электронным письмом, а законом! Я уверен, что кучмовский декрет о валютном контроле практически и привел страну к нынешнему краху. К сожалению десятки тысяч уехавших уже обратно не вернуть.
+
+4
Игорь  Забута
Игорь Забута
8 июля 2015, 22:54
Киев
#
Законодательство менять конечно необходимо, но текстовых изменений никогда не будет достаточно. Все не опишешь. Например, в случае Google Adsense — куда там инвойс прилепишь? Нужно, чтобы изменилось отношение к людям с мозгами, которые стремятся работать легально и привлекают в страну инвалюту. Пока что отношение «не пущать» и «у меня инструкция». А суть и назначение этой инструкции — отобрать и оштрафовать.
+
0
Jazzman
Jazzman
8 июля 2015, 23:45
#
По-любому, сей факт незначительным не назовешь. Это прорыв, пусть и микропрорыв. Он потянет за собой продолжение. А насчет «людей с мозгами» — побольше бы их там наверху было — автоматом и внизу добавилось бы в разы. С интересом бум наблюдать, как пойдет реализация этого письма.
+
0
Summer
Summer
9 июля 2015, 01:26
Summer
#
«Это прорыв, пусть и микропрорыв.» Вне сомнения, это — прорыв, и даже не микро а макро :-) Программистское сообщество кричало о необходимости таких шагов много лет. Но (а) прорыв очень запоздалый (б) какой-то он половинчатый. Необходимые (и давно перезревшие) радикальнейшие изменения вносятся какими-то непонятными письмами а не законом.
Еще хорошо бы разрешить иностранцам регистрироваться здесь предпринимателями IT на едином налоге. Мы могли бы из соседних стран перетянуть кадры и серьезные валютные потоки. В России вообще необходимо контракты на экспорт IT услуг регистрировать(!!!), на мой взгляд это — самое настоящее безумие!
+
+8
vicmarin37
vicmarin37
9 июля 2015, 05:27
#
Налоговая и законодательная система в Украине с самого начала направлена не на развитие страны,
а на элементарное издевательство над гражданами и
над экономикой страны…
+
+9
Игорь  Забута
Игорь Забута
9 июля 2015, 11:26
Киев
#
НБУ разместил у себя на сайте:
www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=19208489&cat_id=55838
+
0
Summer
Summer
9 июля 2015, 18:18
Summer
#
Спасибо за информацию. Уже можно сослаться при общении с банковским клерком!
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
10 июля 2015, 09:42
Киев
#
Настойчивое общение с банковскими клерками — один из способов изменить ситуацию)
+
+10
yarg
yarg
10 июля 2015, 11:38
Кара-Луганск
#
Фигня это, а не прорыв.

Вот определение из закона — «Зовнішньоекономічний договір (контракт) укладається суб'єктом зовнішньоекономічної діяльності або його представником у простій письмовій формі, якщо інше не передбачено міжнародним договором України чи законом. Повноваження представника на укладення зовнішньоекономічного договору (контракту) може випливати з доручення, статутних документів, договорів та інших підстав, які не суперечать цьому Закону. Дії, які здійснюються від імені іноземного суб'єкта зовнішньоекономічної діяльності суб'єктом зовнішньоекономічної діяльності України, уповноваженим на це належним чином, вважаються діями цього іноземного суб'єкта зовнішньоекономічної діяльності. „

Как на это определение будет натягиватся “оферта», да еще безбумажная?

Великий прорыв -«1.Перевод документа не является безусловно необходимым» — это вообще бред. Ну принесет клиент в банк инвойс на японском. Он докажет что это именно инвойс? Вот в таких случая и нужен перевод.
Ну и так
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
10 июля 2015, 11:49
Киев
#
Можно доказать НБУ, что его письмо противоречит закону.
+
+4
yarg
yarg
10 июля 2015, 11:57
Кара-Луганск
#
Пусть бы и противоречило. банкам только проще. Но сам же НБУ через неделю заявит банкам «что вы мне эти фитюльки суете! в законе сказано — »договор составляется в письменной форме«. где он? »
На пресс-конференциях все эти Рашкованы — просто душки. И всем помогают.
А в реальности — лепят бредовые решения и внушают ложные надежды.
Один в один как депутаты с прощением долгов. Тенденция однако.
Банки и до этого брали инвойсы с надписью «работы выполнениы» вместо актов. НБУ об этом писал еще лет 10 назад. Тоже мне — «прорыв».
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
10 июля 2015, 11:56
Киев
#
Я сам поначалу был в некотором удивлении, когда прочитал на Лиге, что договора и акты отменены, а банки не имеют права требовать перевод.
jurliga.ligazakon.ua/news/2015/7/8/131082.htm
Откуда такие выводы?
Но потом согласился с такой позицией: лучше распиарить новость с некоторым преувеличением и потом давить на НБУ, добиваться внесения изменений в нормативку и т.д.
+
0
yarg
yarg
10 июля 2015, 12:02
Кара-Луганск
#
И что в результате? программисты побегут в банки ругатся, а банки будут разводить руками — «ничего же не поменялось». А программисты будут орать с пеной у рта «так все же отменили».

Если бы хотели реально что-то поменять — нужно просто вывести экспорт услуг из-под действия закона «о порядке расчетов в иностранной валюте». И все.
Все кроме этого — пустой пиар.
+
+4
Игорь  Забута
Игорь Забута
10 июля 2015, 12:09
Киев
#
Ну посмотрим. Изначальная идея валютного контроля — не выпускать безосновательно валюту из страны. Она странным образом трансформировалась в «не впускать». А применительно к услугам — да, вообще абсурд.
+
+19
yarg
yarg
10 июля 2015, 12:12
Кара-Луганск
#
Абсурд. потому я и говорю — вывести экспорт услуг из-под этого закона.
Контроль экспорта услуг — занятие страшенно геморройное для банков, напряжное для клиентов, бесполезное для государства. Единственный выхлоп — банки регулярно штрафуют за «недостаточный контроль» на 1800 гривен.
Но при власти — безграмотные популисты. Увы.
+
0
Toha
Toha
14 июля 2015, 16:33
toha, Столица!
#
Я так и не нашла ни одного действительно нового положения во всем письме, и не понимаю, вокруг чего такие надежды и восторги развели. Что экспорт услуг действительно бессмысленно контролировать (читайте — собирать бумажки в агромадных количествах), соглашусь полностью.
+
+10
Irishka
Irishka
14 июля 2015, 09:45
Иришка, Киев
#
Уже давно для себя решила что проще всего открыть счет через американскую контору, (например payoneer), что разрешено нашим законодательством, получить мастеркардовскую карту и спокойно получать на нее выплаты в долларах. А добиваться изменения украинского законодательства — крайне тяжелый труд. Восхищаюсь людьми которые ни разу не опускают руки в этой нелегкой борьбе.
+
0
ballistic
ballistic
14 июля 2015, 10:21
#
«получить мастеркардовскую карту и спокойно получать на нее выплаты в долларах»
— а в Украину как заводить?

И комиссии у payoneer немаленькие.
+
0
Toha
Toha
14 июля 2015, 16:35
toha, Столица!
#
Это дело десятое)
+
0
ballistic
ballistic
15 июля 2015, 07:10
#
Если кто-то получает основной доход зарубежом, но ему нет нужды заводить свой доход в Украину (а значит и тратить в Украине) — то какой вообще смысл такому заморачиваться украинскими законами?
+
0
yarg
yarg
15 июля 2015, 10:44
Кара-Луганск
#
А жить здесь — за что? или он и живет там?
+
0
ballistic
ballistic
15 июля 2015, 14:44
#
Мой изначальный вопрос был о тех, кто живёт в Украине и хочет получать иностранный доход в Украине.
+
0
yarg
yarg
15 июля 2015, 15:20
Кара-Луганск
#
Понятное дело что речь о тех, кто живет в Украине. Те кто живут за пределами — там и счета открывают. вполне законно.
+
0
ballistic
ballistic
15 июля 2015, 17:56
#
Повторю свой вопрос — как заводить в Украину доллары из карты payoneer?
+
0
yarg
yarg
15 июля 2015, 18:42
Кара-Луганск
#
Написано же — «открыть счет через американскую контору, (например payoneer), получить мастеркардовскую карту и спокойно получать на нее выплаты в долларах.»
+
0
ballistic
ballistic
16 июля 2015, 07:36
#
«получить доллары в руки» не тоже самое что и «получить доллары на карту».
Как Вы их обналичивать будете?
+
0
yarg
yarg
16 июля 2015, 09:35
Кара-Луганск
#
С банкомата гривной.

у левых способов есть свои издержки. Не хотите издержек — нужно работать по-другому.
+
0
ballistic
ballistic
16 июля 2015, 09:48
#
«С банкомата гривной»
— а теперь посчитайте все комиссионные потери и добавьте риск, что Вашу карту возьмут на контроль.

Дёшево и спокойно не получается.
+
0
yarg
yarg
16 июля 2015, 10:08
Кара-Луганск
#
А кто-то обещал что бизнес — это дешевое и безрисковое занятие?
«на контроль» — это как? типа прибежит полицай и арестует у банкомата? шапочки из фольги в соседнем магазине продают :)
+
0
ballistic
ballistic
16 июля 2015, 12:45
#
«на контроль — это как?"
— где-то была ссылка на реальное судебное решение, согласно которому зарубежный счет признали незаконным.
Чувак преподавал в Англии, вернулся в Украину и снимал полученный гонорар со своей карты британского банка.
Его как-то вычислили и судили.

Я далеко не параноик, но если зарубежный доход немаленький, то я бы не решился обналичивать его в Украине из зарубежных карт.
+
0
Irishka
Irishka
16 июля 2015, 11:58
Иришка, Киев
#
Лично мне хватает гривны заработанной от основной работы для текущей жизни, а долларовая карта для путешествий и покупок на иностранных сайтах: билеты, гостиницы, пр. без комиссий. Очень удобно.
+
0
ballistic
ballistic
16 июля 2015, 12:36
#
Если зарубежный заработок для Вас не основной доход, то тогда вполне подходит.

Но насколько я слышал, комиссии у Payoneer драконовские.
Возможно выгоднее для Вашего случая будет оформить счёт в зарубежном банке.
+
0
Toha
Toha
14 июля 2015, 16:35
toha, Столица!
#
Игроки форекса, фрилансеры и прочие прогрессивные граждане уже очень давно так и сделали, или уехали, или периодически бывают там, где валюту получить можно).
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
14 июля 2015, 17:40
Киев
#
НБУ считает payoneer счетом за пределами Украины.
it-lawyers.com.ua/baza-znaniy/kontent/skan-otveta-nbu-na-zapros-ob-ispolzovanii-servisa-payoneer
+
0
yarg
yarg
14 июля 2015, 17:42
Кара-Луганск
#
Правильно делает.
А разве это не так?
+
+9
Игорь  Забута
Игорь Забута
14 июля 2015, 17:44
Киев
#
Думаю, так.
Важно, как по мне, не как правильно, а как есть)
+
0
Irishka
Irishka
15 июля 2015, 11:37
Иришка, Киев
#
Игорь, быстро закон найти не получилось, но на сколько я помню получать лицензию нужно на карту выпущенную банком. А у меня карта выпущена не банком в Америке.
+
0
yarg
yarg
15 июля 2015, 11:41
Кара-Луганск
#
Лицензия нужна не на карту. Она нужна на счет, открытый за границей. Причем не уточняется — счет банковский, или нет.
+
0
Irishka
Irishka
15 июля 2015, 11:45
Иришка, Киев
#
А указано на счет открытый в БАНКЕ?
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
15 июля 2015, 12:06
Киев
#
"… будь-який рахунок резидента, відкритий за межами
України, на якому розміщуються валютні цінності та через який здійснюються інші операції"
Это п. 1.3 Положения 485 (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1413-04)
и понимание НБУ по ссылке выше… с которым жить.
+
0
Irishka
Irishka
15 июля 2015, 12:00
Иришка, Киев
#
Счет открывается на финансовую компанию-партнера пайонер. Эта компания выпускает карты всем, кто с ними сотрудничает. Это виртуальный счет с реальной картой которую абсолютно свободно принимают заграницей или при оплатой через инет. Что конкретно не законно в данных действиях?
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
15 июля 2015, 12:14
Киев
#
Irishka, с точки зрения НБУ незаконно владеть деньгами вообще. Тем более где-то «за межами» да еще в валюте)

Если будет реальная потребность, можно пытаться обосновать законность Пионера, но пока есть мнение НБУ, которое совпадает с Положением при его буквальном прочтении.
+
+10
Irishka
Irishka
15 июля 2015, 12:35
Иришка, Киев
#
И как мне жить с этими знаниями дальше, даже не знаю:)
+
+7
yarg
yarg
15 июля 2015, 12:39
Кара-Луганск
#
Как и прочим нарушителям закона — пытаться получать удовольствие от жизни, но не забывать что попадаться нельзя. :)
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
15 июля 2015, 12:45
Киев
#
Саме так.
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
15 июля 2015, 12:41
Киев
#
Ну уж точно не закрывать счет в Пионере и не идти каяться!)
+
0
yarg
yarg
15 июля 2015, 12:15
Кара-Луганск
#
Нет никакой разницы — счет в банке или в компании, виртуальный или реальный.
Любой открытый счет. где угодно за границей.
незаконно получать на него деньги без лицензии НБУ
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
15 июля 2015, 12:18
Киев
#
Ну да, в этом изначальное намерение законодателя.
+
0
yarg
yarg
15 июля 2015, 12:23
Кара-Луганск
#
Это законодательство начала 90-х годов. Но трогать его сейчас — немного несвоевременно. Нужна как минимум стабилизация на валютном рынке.
+
+10
Игорь  Забута
Игорь Забута
15 июля 2015, 12:42
Киев
#
Это в следующей жизни что-ли?
+
+7
yarg
yarg
15 июля 2015, 12:53
Кара-Луганск
#
Весь китай так живет. и не рыдают.
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
15 июля 2015, 13:51
Киев
#
Ну если в сочетании со смертной казнью, то чего тут рыдать?
+
0
yarg
yarg
15 июля 2015, 13:58
Кара-Луганск
#
Причем здесь смертная? просто у них куча ограничений по валюте, как и у нас. И это никак не мешает развивать экономику. Вот у кого учится нужно, а не плакать что «нам мешает зарегулированность», как делают наши предприниматели.
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
15 июля 2015, 14:38
Киев
#
Но зарегулированность действительно мешает. Если бы она хоть эффективна была. А в данном случае (фриланс, любые «инет-доходы») она мешает не только людям зарабатывать, но и препятствует увеличению валютных поступлений в страну.
А смертная казнь к тому, что если казнить всех рыдающих, останутся только довольные и счастливые — тоже путь.
+
0
yarg
yarg
15 июля 2015, 14:48
Кара-Луганск
#
Мешает контроль экспорта услуг в целом. Но чтобы ситуацию изменить — нужно менять закон. А нынешняя рада умеет только прощения долгов лепить. Ничего приличного они принять не в состоянии.
+
0
Alonso
Alonso
20 августа 2015, 10:28
#
Мне с России в основном по Вебмани переводят. А вот кто-нибудь пользовался этой платежной системой https://ipay.ua? Если с карты одного банка на карту другого переводить, много берут процентов? А то знакомый рекомендует, говорит выгодно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×
окно закроется через 20 секунд