ВХОД
Вернуться
IgorZabuta
Игорь Забута Налоги
Зарегистрирован:
14 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
1 июля 2016 в 10:24
Подписчики (153):
perpetun
perpetun
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
azaza
Trump лісу
alexxgrand
Алексей Лобанов
26 лет, Торез
lexkiev
lexkiev
vista1
vista1
vershkove
vershkove
Oksana77777
Oksana77777
Romaha
Romaha
41 год
vadon861
vadon861
Харьков
romava
romava
все подписчики
Игорь Забута — Налоги  RSS блога
юрист, аудитор, налоговый консультант
7 ноября 2012, 15:03

Изменились последствия признания кредитного договора недействительным

4 ноября 2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств» от 02.10.2012 № 5405-VI, которым изменены последствия признания недействительными кредитных договоров.

До вступления в силу Закона признание недействительным кредитного договора — основного обязательства — влекло за собой недействительность производного обязательства — договора залога (в т. ч. ипотеки), которым был обеспечен кредит. Стороны возвращали одна другой все полученное по договору. Таким образом, заемщик возвращал банку сумму полученного (непогашенного) кредита. Банк должен был вернуть оплаченные заемщиком проценты, но одновременно у заемщика возникала обязанность выплатить банку проценты за пользование безосновательно полученными деньгами.

Признание договора недействительным приводило к «высвобождению» предмета залога и, кроме того, позволяло заемщику вернуть или не уплачивать штрафные санкции.

Со вступлением в силу Закона правила несколько изменились:

  1. Признание недействительным кредитного договора все также влечет за собой недействительность договора залога. Однако суд по заявлению кредитора накладывает арест на предмет залога (независимо от того, принадлежит ли он заемщику или поручителю).
  2. Введена норма, согласно которой сумма, которая должна быть возвращена заемщиком кредитору, определяется судом. При этом закон не содержит указаний, как именно суд определяет эту сумму. Если предполагается, что суд определяет сумму исходя из положений ГКУ (ст. 1214, 536, 1048), как он и делал раньше, то предназначение этой нормы ускользает от понимания автора.
  3. Арест снимается в случае уплаты заемщиком суммы, определенной судом. Если такая сумма не будет уплачена в течение 30 дней, на предмет залога может быть обращено взыскание.
  4. Арест налагается судом и в случае признания недействительным договора залога отдельно от кредитного договора. Такой арест снимается в случае погашения кредита или, в случае признания кредитного договора недействительным, в случае выплаты заемщиком кредитору суммы, определенной судом (см. п.2).

Таким образом, признание судом кредитного договора, или отдельно договора залога недействительным не приведет к «высвобождению» предмета залога. А сумма, которая будет возвращена кредитором заемщику, становится еще более неопределенной, чем до вступления Закона в силу.

В заключение отметим, что Закон не содержит норм, которые лишали бы заемщика права начинать процедуру признания недействительными кредитных договоров и выводить свое имущество из-под залога, как это было отмечено в ряде СМИ. Правда, выведенное из-под залога имущество теперь попадает под арест.

Игорь Забута, BLC-Ukraine

Просмотров: 4283, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд