ВХОД
Вернуться
Humbert
Ватник Колорадский Humbert
Зарегистрирован:
13 января 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 00:18
Подписчики (264):
Vorun82
Vorun82
Одесса
flarya
flarya
Днепропетровск
70059242
Дмитрий Кожух
alexandrpl
alexandrpl
SergeyIlko
Сергей Илько
41 год, Украина
kuvaldometr
kuvaldometr
Rivne
r2d24
r2d24
ispmega
ispmega
romava
romava
Lub2016
Lub2016
leo123
leo123
Sholse
Sholse
все подписчики
19 марта 2016, 12:03

Обычный подонок: убийца Сергей Калиновский. Часть II.

Побег как прогулка

11 июня 2007 года виновник ДТП был задержан при попытке вылететь в Израиль, но парня вскоре отпустили под подписку о невыезде – понятно, что такое возможно только за деньги. За большие деньги. До 14 сентября 2007 года С.Калиновский продолжал имитировать «лечение» в клинике «Биофармтех», откуда благополучно и сбежал.

Понятно, что побег не мог состояться без оплаченного согласия на это высокопоставленных милиционеров и прокуроров, организовавших удобное для побега «окно». Лишь 17 сентября – через трое суток после побега — прокуратура г. Киева направила пограничникам запрет на выезд С.Калиновского за границу (это при «дырявой»-то украино-российской границе!), а Украинское бюро Интерпола торжественно объявило Калиновского в международный розыск – очередная показуха разложившегося МВД.

Понятно, что эти «строгие» меры никак не помешали С.Калиновскому покинуть Украину и некоторое время скрываться в Израиле (который, как известно, «своих» не выдает – пусть это будут даже убийцы). Позже С.Калиновский обнаружился в Москве, где перспективный, незаурядный молодой человек получил престижное место в одном из крупных российских финансовых учреждений.

А в это время…

Продажное следствие

Год спустя после ДТП была предпринята очередная попытка втихаря закрыть это резонансное уголовное дело. Ее предпринял следователь по особо важным делам киевской прокуратуры Ищенко — на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины: в связи с тем, что в действиях С.Калиновского отсутствует состав преступления. Письмо с уведомлением о закрытии дела получила Лариса Куликовская – вдова погибшего в ДТП прапорщика. Возмущенная женщина обратилась в СМИ. И если бы не общественный резонанс, дело бы «похоронили».

Такие попытки предпринимались и раньше. Например, по делу Калиновского проводились две автотехнические экспертизы: одна в Киевском НИИ судебных экспертиз, другая в Харькове – специалистами Харьковского национального автодорожного университета. Столичные эксперты Гутник и Байков 16 июля 2007 года составили заключение, что «BMW» Калиновского в момент столкновения с «Жигулями» прапорщика ехал со скоростью всего 55 – 60 км/ч (как раз то, что и нужно было для оправдания «мажора»). Но тогдашний замминистра Василий Боднар уже 18 июля направил письмо на имя ректора Харьковского автодорожного вуза с просьбой проверить выводы сотрудников Киевского НИИ.

Эксперт Алексей Сараев, доцент кафедры автомобилей ХАДУ, кандидат технических наук, который проводил проверку, позже вспоминал:

«Замминистра просил нас дать рецензию на заключение сотрудников Киевского НИИ, и во время проверки выяснились довольно странные вещи. Когда проводится автотехническая экспертиза, принято использовать литературу по автомобилям. Киевские коллеги почему-то взяли коэффициент трения из строительного справочника 1893 года, когда зубило трется о камень. Я написал в своих выводах, что такие данные использовать, мягко говоря, неприемлемо. По нашим выводам, скорость авто в момент столкновения с бордюром была 90 км/ч, а с машиной «ВАЗ» – 71 км/ч. Однако это самый что ни на есть минимум» (напомним, очевидцы трагедии называли совсем другую скорость «BMW» перед аварией – 140-160 км/ч).

Как бы там ни было, таким образом провалилась и вторая попытка семейства Калиновских «похоронить» уголовное дело.

Когда постановление следователя Ищенко стало достоянием широкой публики, на официальном сайте прокуратуры Киева появилось сообщение для СМИ, из которого следовало, что Ищенко решил закрыть дело не просто так, а на основании очередной автотехнической экспертизы, проведенной дополнительно. Где и когда ее делали, каковы результаты — пресс-служба умолчала:

«22 сентября 2008 года. Учитывая многочисленные сообщения в средствах массовой информации о закрытии уголовного дела в отношении Сергея Калиновского, пресс-служба прокуратуры города Киева заявляет. Органом досудебного следствия по результатам проведенной дополнительной автотехнической экспертизы принималось решение о закрытии уголовного дела по обвинению Калиновского С. Однако, по результатам изучения прокуратурой столицы законности принятия этого решения 17 сентября 2008 года постановление о закрытии уголовного дела было отменено, как таковое, что принято преждевременно и необоснованно. В настоящее время следствие по делу продолжается. Обвиняемый находится в розыске».

Мария Фирташ против Дмитрия Фирташа: война за миллионы

На тему «Калиновский в розыске» наложилась другая сюжетная линия. Дело в том, что очередная передряга Сергея Калиновского как нельзя некстати совпала с бракоразводным процессом его матери с отчимом – бизнесвумен Марии Фирташ с олигархом Дмитрием Фирташем соответственно. Не любящий огласки и публичности Д.Фирташ, доселе удачно избегавший и первого, и второго, сразу попал в центр внимания общественности.

Как стало известно в ходе скандала, Сергей и Александр Калиновские — сыновья Марии и Зиновия Калиновских от первого брака, который распался в начале 90-х.

Вскоре Мария Михайловна Калиновская вышла замуж за своего водителя Дмитрия Фирташа и стала Марией Михайловной Фирташ. Дама была старше своего жениха — будущего газового олигарха — почти на 10 лет. Супружеская пара вместе наживали добро, став собственниками трех совместных фирм — ООО «Гермес», «КМИЛ» и «Текстиль-модем» и ряда еще нескольких небольших компаний в провинциальных Черновцах. Где и начинали свою бизнес-карьеру.

Но в 2005-м между предприимчивыми супругами пробежала трещина, дошло до развода и дележа имущества. Но ситуация осложнялась тем, что официально в Украине г-н Фирташ в то время являлся учредителем только одного предприятия – ООО «Баскетбольный клуб «Киев» (80% акций). Супруга же претендовала на «заначки» — зарубежные активы Д. Фирташа – ведь как бы там ни было, пара прожила в законном браке около 14 лет. Разгорелся имущественный спор, и потому развод не был полюбовным – Мария и Дмитрий Фирташ судились в Соломенском суде Киева. Правда, сама пара там так ни разу и не появилась – вместо экс-супругов на заседания ходили дорогие адвокаты.

Мария Фирташ хотела оспорить прежнее решение суда о своем разводе и либо восстановить брак, либо поменять условия раздела имущества. Даме уже было мало оставленных ей при разводе нескольких миллионов долларов и обширной недвижимости в Киеве плюс весь мелкий бизнес с «черновицкими корнями». Теперь Мария Фирташ хотела дележа активов если не в пропорции 50 на 50, то хотя бы 30 на 70. Вполне возможно, что намерения М. Фирташ затеять «вторую серию» развода в 2007 году были продиктованы тем, что во время «первой серии» у суда не было официально подтверждения того факта, что Д. Фирташу принадлежит 45% акций RosUkrEnergo.

Чтобы увеличить свои шансы на «миллионы Дмитрия Фирташа», Мария Фирташ подала иски и в Соломенский суд (который их и разводил), и в Печерский (для подстраховки — о признании недействительным брачного договора о разделе совместного имущества при разводе). Параллельно СМИ были наводнены проплаченными публикациями, где дама изображалась эдакой жертвой неблагодарного олигарха. Вторая сторона семейного спора пошла тем же кривым путем…

Но денег и влияния у Дмитрия Фирташа было поболее. Вначале иск Марии Фирташ-Калиновской был отклонен в Соломенском суде столицы, затем — и в Печерском суде. В СМИ утверждалось, что участие в судьбе Дмитрия Фирташа принял лично министр юстиции того времени – «оранжевый» Николай Онищук. А судьи, польстившиеся на взятки со стороны Марии Фирташ, были вынуждены вернуть полученные суммы назад до копейки – дело при таких раскладах в ее пользу никак не выгорало, можно было расстаться с прибыльной профессией.

Наверное, этим обстоятельством объясним тот факт, что судебная эпопея по этому делу закончилась 22 января 2008 года решением аж Верховного суда Украины, который окончательно отказал Марии Фирташ в признании недействительным заключенного между бывшими супругами договора о разделе совместного имущества при разводе. Дмитрий Фирташ остался при своих, а Мария Фирташ – с сыном в розыске…

Розыск? Имитация!

С тех самых пор ничего не изменилось: Сергей Калиновский безбоязненно вояжирует по Украине и России, МВД делает вид, что Калиновского ищет, прокуратура дело «держит на контроле». За два трупа никто не ответил. Как никто не ответил за многочисленные фальсификации в «деле Калиновского», организацию его побега, «зеленый коридор» на границе, «вторые документы», по которым подонок живет и свободно перемещается в пространстве.

За все эти годы ни милиция, ни прокуратура даже не предприняла никаких действий в отношении ближайших родственников Сергея Калиновского – отца Зиновия Калиновского, матери Марии Калиновской и брата Александра Калиновского. Которые деятельно покрывают «двойного убийцу», прячут его, препятствуют органам следствия в получении информации о его местонахождении, подкупают представителей правоохранительных структур и экспертов, причатсных к следствию по «делу Сергея Калиновского».

При этом Сергей Калиновский периодически навещает Украину – погранслужба, МВД и прокуратура никак не мешают приятному времяпрепровождению наглого «мажора».

Подонок Калиновский, словно подчеркивая свою уникальность и неуязвимость для украинской правоохранительной системы (еще бы – за все заплачено!), свободно разъезжает по Киеву и Крыму.

Пока его портрет висит на сайте Интерпола, С. Калиновский гуляет по Пейзажной аллее. Где фотографируется вместе с девушкой, 26-летней Татьяной Лойко, для Facebook. А майские праздники Сергей Калиновский приятно провел в Крыму…

Издание «Публичные люди», ссылаясь на собственные источники, недавно сообщило, что С.Калиновский с женой и маленьким ребенком сейчас вообще проживает в Киеве под другой фамилией. И этого вполне хватает, чтобы не иметь никаких проблем с милицией.

В радушном расположении духа пребывает пресс-секретарь киевской милиции Игорь Михалко: Калиновский-де объявлен в розыск прокуратурой, ждем-с. При этом в сети появилось фото Калиновского Софийского собора в самом центре Киева, в ста метрах от столичного главка МВД.

Спокойствие излучают и в столичной прокуратуре: «Следствие провели полностью, собрали достаточно доказательств вины Калиновского. Его обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения. Но закончить следствие и передать дело в суд не могут, потому что обвиняемый — в розыске», — уточняет спикер киевской прокуратуры Яна Соболевская.

Согласно законодательства Украины, через 15 лет после ДТП С. Калиновского уже будет не за что судить — истечет срок давности по делу.

Осталось «переждать» 9 лет. Типа…

Эдуард Ибрагимов, специально для «СК»

Просмотров: 1007, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд