ВХОД
Вернуться
Harkonen
Harkonen
Зарегистрирован:
28 октября 2011

Последний раз был на сайте:
19 октября 2016 в 17:35
Подписчики (28):
duke34
duke34
Киев
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
Aristarkh
Aristarkh
Мироновка
Lemon752
Lemon752
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
vadon861
vadon861
Харьков
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
belokyra
A ZART
36 лет
Binimovich
Binimovich
все подписчики
3 марта 2013, 13:09

Сельхоз предприятия и кредиты. Кому действительно трудно получить кредит?

Опыт анализа с/х предприятий, на вопрос «Почему банки не хотят кредитовать „село“?», дает однозначный ответ: «Банки хотят кредитовать село.» Но не всё село хочет/умеет работать так, чтобы иметь возможность быть прокредитованным.

Давайте рассмотрим основные проблемы, возникающие при кредитовании:

1. Отсутствие залога.

2. Плохое финансовое состояние.

Отсутствие залога.

Ликвидным залогом для такого предприятия может быть только техника. Отсюда следует вывод — техника у предприятия должна быть не старой, чем новее техника тем легче и больше можно получить кредит. При этом новая техника позволяет эффективнее обрабатывать землю. Умные владельцы давно это поняли и постоянно берут кредиты на покупку новых тракторов, комбайнов и.т.д. (если кредиты берутся и возвращаются уже 10 лет, то брать их не сложно), а те кто не поняли этого имеют сейчас такую технику, которая годится больше не на металлолом, а не как обеспечение. Таким трудно, нужно начинать понемногу брать в кредит технику, постепенно модернизируя парк, на это уходят годы. 

Кстати о владельцах предприятий. Часто у предприятия 20-30 летняя техника, но владелец ездит на последнеё модели Toyota Land Cruiser и жалуется — не дают денег на развитие. Таким и не дадут.

Финансовое состояние.

Я думаю всем понятно, что если половину урожая отправлять «налево» — баланс и форма 2 красиво выглядеть не будет.

 Есть много случаев, когда у владельца лежит несколько сот тысяч/миллионов гривен на депозитах, а хозяйство: 

— не имеет техники; 

— оборотных средств; 

— неправильно и мало вносит удобрения; 

— не соблюдает севооборот; 

— падает урожайность;

Вывод: Ни один нормальный банк не будет выдавать кредиты предприятию собственник, которого не реинвестирует прибыль, а наоборот отжимает предприятие. Банк не будет брать на себя риски, если их не берет собственник. 

Просмотров: 3778, сегодня — 4
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+19
N
N
3 марта 2013, 14:00
Юрий, Кременчуг
#
Обычно именно НОВУЮ технику как раз и берут в кредит, потому как стоит она ОЧЧЧЧЕНЬ даже прилично и одним трактором или одним комбайном не обойдешься, а брать нужно все в комплексе, а это стоит ЕЩЁ дороже. И ОТКУДА начинающему фермеру взять ТО, что можно отдать в залог??? Для тех кто в этой теме не первый год + имеет хорошую кредитную историю — кредиты: а) не проблема; б) не нужны вообще т.к. хватает собственных оборотных средств. А вот как быть как я уже написал выше НАЧИНАЮЩИМ?
+
0
Harkonen
Harkonen
3 марта 2013, 14:11
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Данный блог не касался начинающих, только уже действующих, ведь в Украине много предприятий, которые уже много лет работают, но как не было техники, так и нет. И развития нет, зато в закромах (депозитах) собственника много чего есть.
+
+12
Dreamer
Dreamer
4 марта 2013, 00:26
#
Потому что они не делают бизнес, они грабят и в основном, потому что завтра могут всё забрать — земельные отношения очень кривая тема у нас. Человек не уверен, что его дети будут хозяевами, так для чего холить?
+
0
Toliano
Toliano
4 марта 2013, 02:30
Анатолий
#
100%
+
0
Harkonen
Harkonen
3 марта 2013, 14:13
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Если мы говорим про начинающего фермера, т.е. старт-ап, то для с/х тут действуют такие же требования как и для любого другого бизнеса. Нужно в залог личное имущество, опыт ведения бизнеса, наличие другого действующего бизнеса, вдруг этот неполучится.
+
+19
N
N
3 марта 2013, 14:29
Юрий, Кременчуг
#
Вы вообще представляете себе СКОЛЬКО личного имущества должно быть у начинающего, чтобы взять кредит для покупки хотя бы: 1 трактор + 1 сеялка + 1культиватор + 1 плуг + 1 бочка для внесения гербицидов и ядохимикатов + 1 комбайн для сбора урожая. Эта сумма превысит 500000 долларов. Как пел легендарный Высоцкий «Где деньги, Зин?» (и это я взял самый минимум, а ведь нужны еще деньги на посевной материал, сами гербициды + ГСМ, не говоря уже за органические удобрения и механизмы для их внесения… Там сумма набегает мама не горюй! :( Поэтому начинающим это НИКОГДА не по карману и доля у них одна: ложиться под крупного землевладельца и владельцев целого парка с/х техники и всю жизнь работать именно на ИХ условиях и по ИХ правилам :(
+
0
Harkonen
Harkonen
3 марта 2013, 14:43
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
В описанном Вами случае, есть 3 выхода:
1. Находятся партнеры, которые вносят свою долю и делят риски.
2. Находится инвестор.
3. Сначала не покупается, а арендуется техника. Вся прибыль реинвестируется, и на 3-4 год уже покупается техника в кредит.
+
0
Harkonen
Harkonen
3 марта 2013, 14:43
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Так в любом бизнесе.
+
+20
N
N
3 марта 2013, 16:48
Юрий, Кременчуг
#
Ну так а я Вам об чем писал выше? Просто я это охарактеризовал одним предложением: "… ложиться под крупного землевладельца и владельцев целого парка с/х техники и всю жизнь работать именно на ИХ условиях и по ИХ правилам :( а смыл что мною написанного, что Вами один и тот же :)
+
0
Harkonen
Harkonen
3 марта 2013, 22:20
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Совершенно необязательно ложиться под кого либо. Вполне возможно развивать бизнес своими силами.
+
+27
N
N
4 марта 2013, 08:45
Юрий, Кременчуг
#
Ага! Развивать-то конечно можно, только жизнь человеку дана всего одна и ждать пока сам поднимешься на ноги лет эдтак 50 в НАШИХ УСЛОВИЯХ, т.е. в Украине попросту некогда :( + верно подметили товарищи, что как только ты поднимешься, сразу найдутся те, кто захочет твой бизнес подгрести под себя :( и не потому что они будут развивать его эффективнее, а потому что у них власть!
+
+25
pochemyK
pochemyK
4 марта 2013, 10:23
Владимир, Киев
#
Не возможно. Ваш блог — это блог банковского работника. Вы должны понять что урожай в с/г собирается один раз, техника нужна для каждого технологического процеса, иногда очень короткого, а проценты по кредиту платишь весь период. Поэтому должно быть от 3-4 тысяч га уже работающих.
+
+19
N
N
4 марта 2013, 11:54
Юрий, Кременчуг
#
Полностью с Вами согласен, потому как о проблемах в с/х знаю не по наслышке… Мои Вам плюсы +++
+
0
Harkonen
Harkonen
4 марта 2013, 19:14
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Правильно, если 100 га, то наверно под них трактор и комбайн дешевле арендовать, чем покупать. Но если инвестировать полученную прибыль в увеличение банка земель, то со временем можно и несколько тысяч собрать. Конечно все происходит небыстро, но ведь никто же не говорит, что в с/х бизнес можно заходить с 0 денег. А то получается пособие: «Как студенту агроуниверситета (без шиша в кармане) создать агрохолдинг».
+
+7
pochemyK
pochemyK
5 марта 2013, 09:18
Владимир, Киев
#
Я не против банковских кредитов как таковых но постараюсь вам донести следующее:
во-первых вы бы брали кредит или вкладывали свои деньги на всю если основной фактор производства (земля) находится не в вашей собственоости.
во-вторых готов ли банк разделять риски с/г производителей. Почему вы расматриваете только кредиты под залог техники и прочего, а не будущий урожай.

когда-то пришлось присутствовать как один фермер ( европейский ) переоформлял кредит из одного банка в другой, по причине что второй дал ниже процент. Приехал на ферму работник банка, переоделся и часа два ездил по полям и фермам, «заглядывал в рот» каждому животному потом до конца дня и половину следующего изучал все бумаги. И переоформил, при том что где-то 85% всего капитала было кредитным. С 4,9% до 4.75%, линия где-то порядка 2 миллионов.
Пишу это, потому что уверен, что сельськое хозяйство одна из немногочисленых отраслей которая дает реальную добавочную стоимость. и банки рано или поздно будут ее кредитовать. но от 25% с/г не потянет.
+
0
Harkonen
Harkonen
5 марта 2013, 20:14
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Отвечу:
1. Вкладывать в не свою землю можно, если она в долгосрочной аренде. Просто нужно не жадничать с арендной платой. Обычно договора аренды заключаются на 5-10 лет и потом перезаключаются. Да, то что земля не собственности в некоторой степени тормозит инвестиции, но некритично.
2. Риски делит инвестор — банк дает деньги в долг (я конечно утрирую, выдавая кредит банк берет часть рисков). Это просто разный бизнес инвестирование и кредитование.
3. Для того, чтобы оценить риски фермера банк должен держать в штате несколько человек в каждой области с навыками агрономов, причем где-то полгода года они будут бездельничать, а полгода «зашиваться» (посевная/уборочная). Это совершенно невыгодно и не сильно снижает риски (рыночные, погодные, гос. регулирования риски никуда не деваются).
4. Будущий урожай — не залог, его продать сразу после уборки элементарно и банк без залога.
5. В Европе вообще все по другому, там левого урожай «за нал» нет. Строгая отчетность, возможно из-за этого возникли и специальные сельхоз. банки, которые занимаются указанным вами анализом деятельности. Думаю и мы когда-то к этому прийдем.
6. Процентная ставка 4,9%, соответствует % ставкам по депозитам в Европе. У нас ставки выше, банк вполне готов прокредитовать под 5%, если ему принесут депозит под 2%.
+
0
inner
inner
4 марта 2013, 07:15
#
Автору+, не в бровь -а в глаз…
+
+4
il1
il1
4 марта 2013, 11:16
il, Одесса
#
Я бы добавил.
У большинства собственников таких предприятий нет понимания финансового менеджмента.
Более чем на 1 год они не планируют, и более чем на 1 урожай не расчитывают. «Далі як будет, так буде»

Финансовая грамотность ведения бизнеса низкая, бухгалтерский учет слабый. Нет понимания, что надо сделать на бумаге для улучшения привлекательности.

С другой стороны требования банков достаточно жесткие, и проще договариваться на уровне бизнеса о товарных кредитах, отсрочках платежа. Все конечно же в «черную».
+
0
Harkonen
Harkonen
4 марта 2013, 19:19
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Так бесплатно договориться и не получится. Я видел договора с крупными поставщиками и покупателями. Если поставщик дает с отсрочкой — цена выше, если покупатель дает предоплату — условия продажи тоже не самые выгодные, обычно в период низких цен.
+
0
il1
il1
5 марта 2013, 09:43
il, Одесса
#
Само-собой. что-тут странного? нормальное ведение деловых отношений.
+
0
Harkonen
Harkonen
5 марта 2013, 20:21
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Так не всегда это дешевле кредита.
+
0
inner
inner
4 марта 2013, 11:59
#
Вот знаю был такой банк «Украина» звался, кредитовал ушлых аграриев направо и налево. Чем все кончилось знают все… небось тоже про севооборот и травопольную систему сказок наслушались.
+
+20
N
N
4 марта 2013, 12:14
Юрий, Кременчуг
#
А еще был такой Президент Ющенко (некогда имевший самое прямое отношение к банку «Украина»), который всем всё обещал (в том числе и приоритетное развитие аграрного сектора) а потом обвалил при помощи Стельмаха доллар с 5 на 8 и за это был удостоен звания «лучшего банкира»… Только суть дискуссии по данному блогу несколько иная…
+
0
il1
il1
4 марта 2013, 12:57
il, Одесса
#
Как раз-таки история банка «Украина» и дает очень ценный опыт работы с аграриями.

Вопрос в чем: аграриям нужны оборотные средства, они не понимают как их получить, и при этом плачут о плохих банках, а банки, наученные опытом работы, не слишком рвуться помогать аграриям, пока те сами не поймут как им вести свой бизнес.
+
0
987
987
4 марта 2013, 13:07
#
Какие проблемы? Есть депозит — кредитуйте под депозит. У него как раз такой бизнес — отжать, используя дармовоую рабсилу. И я сильно сомневаюсь, что такой собственник идет в банк. Вагон и маленькая тележка «частных инвесторов» дадут ему в кредит без бумажной волокиты. Просто они в отличие от банка научились «контролировать» производственній процесс (особенно процесс сбора урожая) у таких фермеров и им совершенно не нужен ни баланс, ни форма 2, ни липовые отчеты о урожайности и еще много о чем, чтобы понять какая рентабельность у определенного поля под определенную культуру.
+
+10
Skazochnik
Skazochnik
4 марта 2013, 13:13
#
Часто именно так и делают и действительно этим частным инвесторам (сейчас именно так их принято называть :) не нужны никакие формы и отчеты. Там схема простая: деньги взял — верни ту сумму о которой был договор и никого не волнуют ни форс-мажоры ни возникающие в процессе выращивания урожая проблемы. Грубо говоря схемы лихих 90-х годов снова возвращаются. В этом есть как свои плюсы так и свои минусы, но то что бумажной волокиты там нет — это факт. Есть всего 1 расписочка, заверенная нотариусом и этого достаточно. И по этой схеме сегодня работают многие фермеры.
+
0
Harkonen
Harkonen
4 марта 2013, 19:16
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
А вы бы на таком финансировании строили бы долгосрочные проекты? Я думаю нет.
А мы говорим о развитии с/х в Украине.
+
0
987
987
5 марта 2013, 23:37
#
А чем собственно сельское хозяйство отличается от других отраслей или банк от любого другого инвестора. Высокие риски не перекрываются высокой процентной ставкой или залогом — кредитуем другого заемщика, хорошие заемщики достались конкурентам — идем в другую отрасль, там тоже некому давть кредиты — идем в розницу, розница не по зубам — нафиг с банковского бизнеса. Сидим на куче бабла и ждем когда конкуренты обанкротяться, скупим их потом за 1$ (шутка).
Или работаем с теми заемщиками, которые есть — или не работаем, а даем заработать конкурентам. И мы можем только гадать — конкурент безбашенный или нашел способ минимизировать риски. Других заемщиков в ближайщем будущем не предвидется.
+
0
Harkonen
Harkonen
5 марта 2013, 23:53
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Вопрос в том, что аграрная отрасль выбрана как приоритеная для Украины и ее нужно развивать, при этом у нас каждый год нехватка топлива, удобрений, посевмата и.т.д., и.т.п.
Предприятия (с/х) жалуются, что кредитов не дают, технику обновить невозможно, правительство твердит, что нужны гигантские вложения для того, чтобы мы стали «всемирной житницей».
Реально: кредит получить можно и долгосрочный и краткосрочный, были бы нормальные проекты и заемщики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд