ВХОД
Вернуться
FunPage
Кофе-пауза на «Минфине»
Зарегистрирован:
26 июня 2015

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 11:52
Подписчики (75):
70059242
Дмитрий Кожух
Lariska38
Lariska38
alinenok
Алиночка Безверхая
22 года, Киев
Letos
Letos
31 год
GAI
GAI
Харьков
75855846
Larysa S
Kyiv
vasia2
vasia2
ДНІПРО
Voroshillova
Voroshillova
hetmansoftware
hetmansoftware
Nline
Nline
grek13
grek13
29 лет, Харьков
Servit
Servit
60 лет
все подписчики
2 февраля 2016, 10:37

Жители Швейцарии смогут получать 2250 евро в месяц независимо от того, работают они или нет

Ранее мы писали об эксперименте, который проводили в Германии. Целью, которого было узнать, насколько эффективными будут государственные программы всеобщего безусловного дохода (когда государство выплачивает определенные суммы всем, таким образом, решая проблему бедности).

Подхватив идею, правительство Швейцарии предложило платить всем жителям 2 500 швейцарских франков в месяц, независимо от того, работают они или нет. Детям же планируется выплачивать по 625 франков. По этому вопросу будет проведено голосование, и Швейцария может стать первой в мире страной с установленным фиксированным доходом на постоянной основе. Пока же она единственная, где будет проводиться голосование по данному вопросу.

Группа экономистов, выдвинувшая предложение, уверена, что люди будут продолжать работать, несмотря на гарантированный доход. И проведенные среди населения опросы это подтверждают. Лишь 2% населения признались, что бросят работу, и 8% — что, в зависимости от обстоятельств, возможно, не станут работать. Голосование назначено на июнь этого года.

Эта идея обойдется государству в 208 миллиардов франков в год. 150 миллиардов предполагается взять из налогов, а оставшиеся деньги — из фондов социального страхования.

А пока, в результате опроса 1 076 человек, треть из них призналась, что думает, что как только такое предложение вступит в силу, многие люди сразу же перестанут работать. Также 56% опрошенных сказали, что сильно сомневаются, что такой закон когда-нибудь вступит в силу.

Источник: independent.co.uk

Просмотров: 2349, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+35
Tisha ™
Tisha ™
2 февраля 2016, 15:43
Kiev, Ukraine
#
Вот если бы мне платили 2 500 швейцарских франков в месяц, я бы пожалуй тоже продолжал бы работать в Швейцарии. :)

P.S. Не стоит удивляться этим «странным» швейцарцам. Они как-то даже проводили референдум по вопросу «поднимать цену на бензин или нет». Представляете такой референдум у нас? ;)
+
+18
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
2 февраля 2016, 18:53
НБУ
#
Срочно хочу в Швейцарию :)!!!
+
+22
dafxf430
dafxf430
2 февраля 2016, 21:01
Ужгород
#
Нужно у себя строить Швейцарию, и все будет ОК
+
0
mazaj
mazaj
3 февраля 2016, 07:03
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Для этого работать нужно. А это не наш путь.
Да и не большие это деньги для жизни там, особенно в Швейцарии. Очень дорогая страна.
Человек, имеющий доход в 50-60 000 грн в месяц, в десятки раз богаче сможет жить на Украине, чем бедный швейцарец, получающий 2500 франков, в Швейцарии. Недаром только 10% планируют бросить работу. И это явно работа низкооплачиваемая.
Я бы на месте Светланы туда срочно не хотел бы ).

А кто знает, с этой суммы налоги платить нужно будет? Вроде как налоговые законы не меняются…
+
+41
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
3 февраля 2016, 11:15
НБУ
#
Саша- который Мазай- ты на своем месте срочно что- что хоти, а я обойдусь без тебя! Или у тебя ограниченый юмор и смешно когда тебе смешно! !!!?
+
+11
mazaj
mazaj
3 февраля 2016, 11:58
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Свет, я разве к Вам навязывался? Да конечно же без меня )
И юмором бы я это не назвал.
Вы как-то близко к сердцу приняли мой комментарий.
Написал бы кто-то другой, что срочно хочет в Швейцарию, я бы его ник упомянул. Фраза «Я бы на месте… туда срочно не хотел бы» означает всего лишь, что указанная сумма далеко не большое счастье для живущих в дорогой тамошней стране.
+
+49
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
3 февраля 2016, 12:09
НБУ
#
Саша, а чего ты решил, что я туда хочу из- за денег? ?? Мне больше понравилась ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА о всех гражданах не зависимо от возраста! Не нужно всё мерять деньгами- ха- ха
+
+12
mazaj
mazaj
3 февраля 2016, 14:00
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Да господи, Свет ), я ничего не решил. Вообще ничего. Кто, куда, зачем и из-за чего хочет. Ну Вы даете!

А если по существу темы — у нас какой-то порочный круг взаимоотношений государства и его граждан. Как с него выходить не представляю.
Там государства так заботятся, что (лично мое мнение человека часто бывающего в Европе и у которого там живут родители 20 лет) многие наверное и не заметят еще одну заботу. Просто воспримут как обыденно-должное. Конечно мелочь, но приятно.
Правда и граждане там совсем другие.
У нас тоже государство позаботилось о всех, независимо не только от возраста, но и дохода, разрешило, с весны 2015 года по моему, всем подряд оформлять субсидии на ком услуги. И это имея деньги и частную собственность. Европе и Швейцарии в частности такое и не снилось. И даже без референдума. )
+
+13
Andrey M
Andrey M
3 февраля 2016, 16:23
Киев
#
«У нас тоже государство позаботилось о всех, независимо не только от возраста, но и дохода, разрешило, с весны 2015 года по моему, всем подряд оформлять субсидии на ком услуги. И это имея деньги и частную собственность. Европе и Швейцарии в частности такое и не снилось.» — эти субсидии на фоне повышения ЖКХ и уменьшения реальных доходов есть ни чем более чем перераспределения средств с карманов обычных обывателей в карманы олигархов-собственников разных облгазов и теплоенерго.
Субсидия это когда их получают до 10% населения страны что являются малообеспеченными а не 80% ее населения.
Она мне… не нужна, я лучше буду больше зарабатывать чем меньше тратить!
+
0
mazaj
mazaj
3 февраля 2016, 16:55
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Я не защищаю наше правительство, мне очень много чего не нравится. И зарабатываю я весьма немало. Но даже такой как я получил возможность придти и оформить субсидию. А это очень таки не правильно. В той же Европе (Германия) будут помогать и нехило только тогда когда у человека нет собственных резервов — деньги на счету, движимое и не движимое имущество. То есть по настоящему бедным.
Мы не знаем достоверно, кто и что перераспределяет в бюджете Швейцарии. А так же чем руководствуются принимая решение о выносе на референдум данного вопроса.
В нашей стране простому человеку всё равно — кто что перераспределяет, ему главное меньше платить за квартиру. И Вас, я вижу не смутило, что огромное количество людей в нашей стране, имея квартиры, машины, могут субсидию получить.
А 80% или 10% — уже не важно. И называется это всё по прежнему субсидия.
Популизм у нас всегда был в чести.
+
+13
Andrey M
Andrey M
3 февраля 2016, 18:58
Киев
#
«И зарабатываю я весьма немало. Но даже такой как я получил возможность придти и оформить субсидию.» — я даже не пытаюсь так как мой доход превышает стоимость коммунальных очень существенно.

«И Вас, я вижу не смутило, что огромное количество людей в нашей стране, имея квартиры, машины, могут субсидию получить.» — наоборот меня это не то что смущает а возмущает. У нас пол страны льготников и это меня бесит. Вон бывшие вояки и менты как только началась война сразу поувольнялись, а то не дай Бог ранят или убьют. А за что они всю жизнь на льготах были, молодыми на пенсии пошли, некоторые квартиры пополучали и т.д.???!!! У нас штат армии и милиции еще до войны составлял больше 400 тыс человек, но б&я без мобилизации никак, воевать в стране с агрессором некому!!!.. ...!!! А патриоты что пошли первыми на фронт и защитили страну от… соседа сегодня даже статус участника боевых действий получить не могут… Так и у субсидиях. Кто нуждается — получить не может… А чиновн — легко
+
0
mazaj
mazaj
3 февраля 2016, 19:22
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Ну что же, я рад, что не один я так думаю.
Ладно, не будем засорять тему
+
0
Tisha ™
Tisha ™
4 февраля 2016, 09:41
Kiev, Ukraine
#
Тоже не хочу засорять тему, но и не высказаться не могу.

Нынешние субсидии говорят однозначно об одном. Наша страна НИКОГДА не будет богатой. Вон уже палят газ, сколько хотят. Субсидия все спишет…
+
0
mazaj
mazaj
4 февраля 2016, 10:10
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Однозначно не будет!
Нам не нужно изобретать велосипед. Если хотим жить богато — государство и люди, берем готовое решение, проверенное годами и десятилетиями. Германия.
Нет бесплатного проезда в транспорте, даже для пенсионеров ). И пусть мне не рассказывают о всеобщих огромных пенсиях немцев.
У тебя есть деньги на счету, движимое или недвижимое имущество? Государство тебе ничего не должно.
Ты типа безработный и получаешь помощь государства. Срочно ищи работу. Государство костьми ляжет, но работу тебе найдет, зарплата вторична.
Не можешь найти по специальности? Переучивайся, даже в 62 года. Или работай за 1 евро в час на социальных работах.
Маленькая пенсия или всё по настоящему плохо? Государство оплатит квартиру, поможет деньгами, освободит от налогов, заплатит за тебя мед страховку и проезд в общественном транспорте.
Счетчик на каждой батарее, газ — дорогое удовольствие, везде электроплиты, жизнь на одну зарплату ), сидящий на шее государства презирается немцами.
Как-то так
+
+13
Andrey M
Andrey M
3 февраля 2016, 16:20
Киев
#
+100500!!! «Мне больше понравилась ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА о всех гражданах не зависимо от возраста! Не нужно всё мерять деньгами»
+
0
zazazazazazazaz
zazazazazazazaz
4 февраля 2016, 08:52
ZaNoza
#
А чем нужно мерять заботу государства?
+
0
Andrey M
Andrey M
4 февраля 2016, 11:38
Киев
#
Ну например уровнем экономических свобод и простоты ведения бизнеса, доступности до публичной информации и возможности участия в гос закупках и тендерах, простоты коммуникаций с органами власти и пр гос структурами. И точно не уровнем субсидий почти для всей страны.
+
+26
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
2 февраля 2016, 23:04
НБУ
#
Предлагаю Украину присоединить к Швейцарии :) !
+
+30
Andrey M
Andrey M
2 февраля 2016, 23:10
Киев
#
Они не согласятся. Здесь нужно действовать более хитро. Например обьявить им войну и сразу сдаться:)
+
0
ВсёБудетХорошо ;*****
ВсёБудетХорошо ;*****
2 февраля 2016, 23:15
НБУ
#
Андрей, все пути хороши ;)
+
+28
Tisha ™
Tisha ™
3 февраля 2016, 09:28
Kiev, Ukraine
#
По пути придётся сдаваться словакам, венграм, чехам, австрийцам, немцам, итальянцам… Дойдут не все… :)
+
+26
Andrey M
Andrey M
3 февраля 2016, 16:18
Киев
#
+15:) ) )
+
+12
irenjane
irenjane
3 февраля 2016, 10:22
Jane, Kiev
#
Хорошая идея
+
0
zazazazazazazaz
zazazazazazazaz
4 февраля 2016, 08:54
ZaNoza
#
Так цены ЕЩЕ повысятся — или они так хотят избавится от лишнего населения?
+
0
mazaj
mazaj
4 февраля 2016, 09:56
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Это не большие деньги. И скорее всего они никак не скажутся на ценах в Швейцарии.
У меня есть знакомая, родом из Киева, химик по образованию, работает как специалист в Байере в Северной Рейн-Вестфалии (столица Дюссельдорф). Часто по работе бывает в Базеле. Но с ней могу связаться только по выходным, работает.
Но если судить по коренным немцам (белая кость, голубая кровь, истинные арийцы) и их зарплате, то эта доплата составит примерно треть от их «грязной» зарплаты.
В переводе на наши реалии в моем городе квалифицированный рабочий на заводах получает в среднем 2-5 000 грн. То есть доплата на Украине должна была бы быть примерно 1000 грн в месяц. Я могу представить сколько критики было бы у нас, мол это не деньги, подачка с барского стола и в том же роде.
А еще не забываем про тамошние налоги, в среднем от 30 до 60% от суммы. То есть с этой 1000 грн чистыми получаем гривен 500-700 грн на руки. Да у нас бы такие предложения бы с го… ном смешали и высмеяли бы. Хотя и не отказались бы
+
0
Andrey M
Andrey M
4 февраля 2016, 11:42
Киев
#
Думаю что многие отказались бы. Хотя желание «халявы» у нас очень сильно развито, чем и активно пользуются торговые сети предлагая псевдоакции. Наши «ночи распродаж» и пр муть это жалкая пародия на аналогичные акции на Западе…

Я, например, так свою «юлину тысячу» не удосужился получать так как у меня просто ужас был от того что за этими деньгами люди очередь с ночи занимали…
+
+13
mazaj
mazaj
4 февраля 2016, 12:37
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Моя семья «юлину тысячу» тоже даже не делала попытки получить. За такие деньги проходить тот ужас — да ну его.
Но люди получали. И не только пенсионеры, и не только малоимущие…
Если бы сейчас правительство вынесло на реферндум выплату 500-700 грн ежемесячно каждому украинцу, его бы и высмеяли, и обгадили бы, и всё что позволяет сексуальная фантазия сделали бы. Но проголосовали бы однозначно ЗА и получали бы.
Не знаю еще как в Швейцарии будут решать вопросы с соц выплатами, но у нас бы начали бы пересчитывать субсидии и льготы. И оно бы то на то и вышло бы наверное ).
В общем если по теме, то интересны 2 вопроса — будут ли у них налоги с этой суммы и как это скажется на соц выплатах граждан. Ведь по факту это доход и нищие социальщики перестают ими быть.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 мая 2016, 20:05
Днепропетровск
#
Зачем референдум, — просто дать денег и все. Скажут спасибо.
+
0
mazaj
mazaj
8 февраля 2016, 15:00
http://minfin.com.ua/blogs/mazaj/82667/
#
Ну вот, как и обещал здесь
minfin.com.ua/blogs/FunPage/88533/#com2830343
на выходных списался со знакомой, уточнил так сказать из первых рук, насколько большая это сумма будет для швейцарцев.
Скопирую выдержки из письма:
«Сумма не велика — уровень цен там высокий даже для хорошей немецкой зарплаты. Для сравнения цены в столовой у нас в компании — в Германии можно пообедать за 4-5 евро, в Базеле в нашей же компании обед будет стартовать в пересчете от 15 евро.»
«В Швейцарии нет mini-jobs как в Германии, поэтому даже администратором в Мак-Дональдсе можно получать 4000-4500 франков, что не является там большой зарплатой. Пончик в Цюрихе может стоить порядка 10 евро.»

Так что такие вот порядки цен и зарплат. Сколько зарплата администратора Макдональдса у нас? Делим пополам и точней выйдем на правильное соотношение.
+
+12
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 мая 2016, 19:59
Днепропетровск
#
Что мы все — о Европе, — вопрос-то касается Украины? Россмотрим этот вриант. Пусть каждому дадут хотя-бы 1500 гривен, — мир, думаю, не обрушится. Эти деньги уйдут на внутрненний рынок и дадут людям заработать. Налоги пусть тоже возьмут, даже дети станут привыкать, что налоги тоже нужны. давайте просто соберем плюсы и минусы. То, что кто-то перестанет работать, не проблема. Кстати, подобный вопрос я задавал на своем сайте: большинство готовы работать и дальше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд