ВХОД
Вернуться
FunPage
Кофе-пауза на «Минфине»
Зарегистрирован:
26 июня 2015

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 17:04
Подписчики (75):
70059242
Дмитрий Кожух
Lariska38
Lariska38
alinenok
Алиночка Безверхая
22 года, Киев
Letos
Letos
31 год
GAI
GAI
Харьков
75855846
Larysa S
Kyiv
vasia2
vasia2
ДНІПРО
Voroshillova
Voroshillova
hetmansoftware
hetmansoftware
Nline
Nline
grek13
grek13
29 лет, Харьков
Servit
Servit
60 лет
все подписчики
12 октября 2015, 17:00

Бумажные клады: когда марка может сделать вас богатым

В каждом человеке природа заложила тягу к познанию и поиску. Все мы к чему-то стремимся и ищем. Важно какие цели преследуются: материальное обогащение, духовное развитие, гармония с окружающим миром и т.д. Кто-то ищет ответ в книгах, кто-то с металлоискателем в руках или с аквалангом под толщей воды, собиратели же марок всегда вооружены увеличительным стеклом и собственными знаниями. Филателисты (собиратели марок) — хорошо знают, что клады бывают и бумажными.

О некоторых интересных фактах в этом хобби мы и хотим рассказать по-подробнее, не ставя перед собой задачу лишь поразить читателя цифрами доходов или процентами экономической эффективности. Мы предлагаем посмотреть на это в плоскости общечеловеческой значимости процесса поиска и увлечений, способных сделать нашу жизнь разнообразнее, а в некоторых случаях — и гораздо богаче материально.

Пресловутая «Британская Гвиана», пожалуй, самая известная и загадочная марка в мире — одна из самых ранних находок в истории филателии. Курьез заключается в том, что физически обнаружена она была, только спустя 17(!) лет после того как была выпущена. 12-летний школьник Вернон Воган просто не понял, что обнаружил настоящее сокровище. Вырученные за нее у знакомого филателиста несколько монет может и были для него целым кладом, и он совсем не подозревал о значимости своей находки и о том, что ее судьба и история будут привлекать внимание коллекционеров вот уже почти полтора века. В завершение скажем только, что последний раз марка была продана с аукциона 18 июня 2014 года за 9,5 млн долларов!

Конечно история филателии не так богата столь значимыми находками и шанс обнаружить сегодня доселе неизвестную марку мал, но сюрпризы в этой области для коллекционера дело привычное. В каждом альбоме коллекционеры ищут и сравнивают цвета, детали рисунка, зубцовки и штемпеля, которыми погашена марка или целое письмо. Тут клад может быть на каждом шагу! Самая обычная дешевая марка из-за особенности того места, откуда она была отправлена может стать не только в тысячу раз дороже в денежном выражении, но и быть истинным украшением коллекции.

Например, история становления почты в Китайской империи в конце XIX века, когда в силу особенностей жизни Китая, организация почтовых отправлений была проблематичной. С другой стороны — экономический интерес к этой стране со стороны европейских метрополий и Российской империи был огромен, что требовало организации качественной почтовой службы.

Пионерами в этом стали русские почтовые конторы в Китае. В самый ранний период, в 70-х годах XIX века, одна из таких почтовых контор была открыта в Тяньцзине. Для ее работы был изготовлен 2-строчный штемпель для погашения марок. До недавнего времени не было найдено ни одного целого письма, чтобы марка на нем была погашена таким штемпелем. Известны были лишь 4 марки, некогда снятые с писем, с таким гашением.

И вот, один коллекционер приобрел небольшой набор старых марок России у безымянного торговца в интернете, и ему посчастливилось обнаружить в этом ничем не примечательном наборе марку именно с таким гашением. Клад, что тут скажешь, тем более, что не так давно на одном из европейских аукционов одна из тогда еще всего 4-х известных марок была оценена в 7 000 евро.

Еще одним важным признаком служит дата гашения марки или письма. Несколько лет назад одному из авторов этой статьи пришлось разбирать небольшой архив корреспондента финской газеты, работавшего в Санкт-Петербурге в начале XX-го века. Среди писем и открыток, посланных им в редакцию в Улеаборг (н. Оулу) внимание привлекло одно с датой на штемпеле 27 февраля 1917 г. (по старому стилю). Жизнь тогда была наполнена событиями чрез меры, как это всегда бывает на сломе времен. И финский репортер старался быть на острие событий — он и поведал миру новость о Февральской революции 1917 года: «… 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания...» Результаты этих событий, изменившие судьбы поколений, карту Европы и мировой порядок мы все знаем. Это письмо было послано именно в тот день, когда начали разворачиваться эти события и эта находка – живое свидетельство истории на клочке бумаги, о чем говорит дата штемпеля на письме.

Однако клады ждут своих искателей не только в старых архивах. Нынешний век уже внес свою интригу в филателистический мир, и кто знает, может быть где-то в архиве писем из Германии начала XXI века лежит письмо с маркой, которую тщетно ищут многие.

Марка эта была выпущена почтовым ведомством Германии в 2001 г. в серии посвященной знаменитым актерам кинематографа XX века. На одной из них была изображена Одри Хепберн в сцене из кинофильма «Касабланка». По официальной версии наследники Ингрид Бергман запретили использовать сцену из кинофильма для почтовой марки, и тираж ее был отозван и уничтожен. А взамен ее выпустили марку с изображением кассеты с кинопленкой (на иллюстрации изображения обеих марок: не вышедшей в обращение с портретом актрисы и выпущенной взамен ее марки). Три полных листа этой не вышедшей марки по правилам были переданы в музей почты и телекоммуникаций и архив, но самое интересное — что мизерная их часть тогда уже все-таки попала в почтовое обращение! Сегодня филателистам известны всего 5 экземпляров этой марки прошедших почту. И спрос на нее так велик, что за последние годы цена на нее на различных аукционах колебалась от 53 000 до 125 000 евро. Чем не клад!

Конечно, далеко не всем суждено найти много сокровищ, но для филателиста его коллекция и есть его личное сокровище, которое он скрупулезно сам собирает всю жизнь. До сих пор еще не все изучено в филателии и специализированные печатные издания пестрят новостями о находках. Конечно клад кладу рознь и найти старый альбом с редкими марками на заброшенном чердаке всегда интересно, но куда более приятнее убедиться что твоя находка — что-то стоящее, применив собственный интеллект и знания.

И в общем-то не так уж и важно, погрузились ли вы в старые письма вашей прабабушки или не спеша гуляете по блошиному рынку небольшого украинского городка – клады ждут повсюду, и всего-то, что надо что иметь с собой это — желание, пытливый ум и немного удачи.

Михаил Крамаренко, Алексей Козырев

Просмотров: 954, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд