ВХОД
Вернуться
FunPage
Кофе-пауза на «Минфине»
Зарегистрирован:
26 июня 2015

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 11:17
Подписчики (75):
70059242
Дмитрий Кожух
Lariska38
Lariska38
alinenok
Алиночка Безверхая
22 года, Киев
Letos
Letos
31 год
GAI
GAI
Харьков
75855846
Larysa S
Kyiv
vasia2
vasia2
ДНІПРО
Voroshillova
Voroshillova
hetmansoftware
hetmansoftware
Nline
Nline
grek13
grek13
29 лет, Харьков
Servit
Servit
60 лет
все подписчики
8 октября 2015, 16:03

Невероятные финансовые аферы: схема Понци.

В США первая «пирамида» была создана Чарльзом Понци, эмигрантом из Италии. В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу Понци переслал международный ответный купон. Выяснив подробности обращения купона, Понци обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретённые в ряде стран Европы.

Понци учредил компанию "The Securities and Exchange Company" и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им аферы в обмен на простой вексель, обещая им 50% прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100 % через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг.

На самом деле Понци не собирался скупать купоны. Дело в том, что международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, а не наличность — то есть как инструмент спекуляции купоны не годились. Эти сведения не были секретны — при желании это смог бы прояснить любой из вкладчиков.

Тем не менее, к июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой (в частности, «Boston Post»), публиковавшей оплаченные материалы.

Схема Понци не полагается исключительно на новых инвесторов, чтобы продолжать функционировать. В качестве сопутствующей стратегии схема Понци также подразумевает возвращение в схему более ранних инвесторов, которые уже заработали некоторый доход от своих начальных инвестиций, путем их убеждения реинвестировать все эти средства.

Эта стратегия не характерна для большинства финансовых пирамид, которые, главным образом, полагаются на непрерывное привлечение новых или новых инвесторов, чтобы иметь возможность продолжать функционировать.

Пирамида рухнула после публикации в журнале «Post Magazine», подсчитавшем, что для того, чтобы покрыть инвестиции, сделанные его компанией, в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов — а их в те годы было на руках во всём мире всего около 27 тысяч штук.

В августе 1920 года при закрытии компании и ознакомления с её бухгалтерией федеральные агенты обнаружили, что SXC денег вообще никуда не инвестировала, а просто платила проценты за счёт поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций.

К счастью инвесторов, часть денег удалось найти и вернуть, однако это не помешало тысячам предприимчивых мошенников многократно воспроизвести эту схему в будущем, с тех пор подобные махинации называются в его честь «схемами Понци».

Просмотров: 1476, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
Эрик Хартман
Эрик Хартман
8 октября 2015, 21:01
Brandenburg an der Havel
#
Предлагаю называть финансовые пирамиды 21 века «Схемой ММСИС» или «Схема Кондакова».

Предлагаю в следующем выпуске Кофе-паузы осветить «работу» «брокера» ММСИС и их супер «трейдера» Кондакова.

Также предлагаю следующие темы: «Схема Рион-космет», «Схема Форекстренд», «Схема Ветэк»,

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд