ВХОД
Вернуться
FunPage
Кофе-пауза на «Минфине»
Зарегистрирован:
26 июня 2015

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 11:52
Подписчики (75):
70059242
Дмитрий Кожух
Lariska38
Lariska38
alinenok
Алиночка Безверхая
22 года, Киев
Letos
Letos
31 год
GAI
GAI
Харьков
75855846
Larysa S
Kyiv
vasia2
vasia2
ДНІПРО
Voroshillova
Voroshillova
hetmansoftware
hetmansoftware
Nline
Nline
grek13
grek13
29 лет, Харьков
Servit
Servit
60 лет
все подписчики
24 июля 2015, 09:43

Финансовые империи. От мехов до недвижимости - путь Джона Астора

Когда в 1847 году Мозес Бич составлял список богатейших нью-йоркцев, Джон Астор затмил всех.

Лишь у немногих были состояния в 1-2 миллиона, а у него было 20 миллионов.

«Не имей 100$, а имей 100 достоверных источников информации, как их приобрести» — его девиз.

Как писал Густав Майерс: «Во всех огромных Соединенных Штатах не было человека, хоть в малейшей степени сравнимого с ним по богатству».

Когда-то Джон Астор был сыном бедного мясника из немецкого города Вальдорфа. В свои 20 лет с 25 долларами и семи флейтами он искал свой путь к счастью.

Во время путешествия через Атлантику Джон с интересом слушал рассказы одного из пассажиров о торговле мехами, который выменивал мех у индейцев. Продав свои флейты в Нью-Йорке в 1786 году, он открыл собственный магазин по продаже мехов.

Фото: Бывшая штаб-квартира Американской меховой компании (1820г.)
К 1793 году Астор вывозил до 100 тысяч бобровых шкурок и еще тысячи других шкур за поездку. Спустя 15 лет из сети точек торговли мехом основалась Американская меховая компания на Северо-Западе США. К этому году капитал Астора составлял уже четверть миллиона, и он стал одним из ведущих торговцев мехами, который «тридцать лет одевал в шубы жителей двух континентов».
В 1811 году Тихоокеанская меховая компания Астора основала в устье реки Колумбия город Асторию (в настоящее время Орегон). Это было первое американское поселение к западу от Скалистых гор. Астор хотел использовать этот поселок как базу для своей торговой сети на Северо-Западе. Он вложил в этот проект миллион долларов, но его планы были нарушены англо-американской войной 1812 года.
Фото: Вид Астории в 1868 году.
В следующем году англичане захватили эту территорию вместе с городом Астора, переименовав его в Форт Георга. Когда война закончилась, Астор продолжил борьбу за господство в североамериканской меховой торговле. Во время войны он щедро давал деньги американскому правительству и активно пользовался режимом благоприятствования. После войны (1812-1814 годов) с Англией, Соединённые Штаты запретили иностранным торговцам операции на своей территории. Решение освободило Американскую меховую компанию от конкуренции и фактически установило её монополию в США.
Смелость и хитроумие Астора проявились в том, как он умел обходить правительственные ограничения. Так, в период американского запрета на торговлю с Китаем, президент Джефферсон получил петицию от китайского чиновника с просьбой дать ему возможность вернуться на родину, чтобы навестить семью после смерти деда.
Фото: 3-й Президент США Томас Джефферсон
Президент Джефферсон удовлетворил просьбу. Китайский чиновник (на самом деле матрос-китаец) отплыл в Китай на судне Джона Астора «Бобер», до отказа груженом мехами. А возвратилось в Америку судно с грузом китайского чая. В 1816 году Астор убедил Конгресс принять постановление, запрещающее негражданам США заниматься в стране торговлей мехами (за исключением работы по найму).
Таким образом, он вытеснил из долины Миссисипи канадских и английских соперников. Продолжая продвигаться на Запад, захватив контроль над Сент-Луисом и продвигаясь к Скалистым горам, Астор стал почти полным монополистом в американской торговле мехами.
Фото: Пароход, обслуживавший Американскую меховую компанию.

Сокрушив всех конкурентов, в 1834 году Астор продал все свои меховые акции и сосредоточился на торговле недвижимостью.

Он понял, что в быстро растущем Нью-Йорке земля скоро станет гораздо более ценным товаром, чем меха. И, поняв это, создал империю недвижимости.

Источник: milliarders.com

Просмотров: 3298, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
24 июля 2015, 21:10
Brandenburg an der Havel
#
Кофе-пауза постепенно превращается в тематическую рубрику журнала Коммерсант — «первый миллион». Тема классная, но здесь нужен некий классификатор, оглавление, предметный указатель и дополнительные опции (сравнение с нынешним ценами, сравнение с ВВП на душу населения — привязка к сегодняшнему дню).

Вот еще одна тема — Милкен («мусорщик» из США, 1980-е годы).
+
+3
Vitaliy Ovcharuk
Vitaliy Ovcharuk
25 июля 2015, 22:13
Тернополь
#
Ну історія Мілкена заслуговує як мінімум на фільм. І говорить що 30 років це не вирок і не час, коли тебе списують з рахунків у досягненні успіху.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
25 июля 2015, 22:21
Brandenburg an der Havel
#
Благодарю за владение темой. Я лично считаю, что Милкен это гений, а всякие там Ротшильды, Рокфеллеры, Лазарды и т.п. это просто денежные мешки испугавшиеся Гения :)
+
0
Vitaliy Ovcharuk
Vitaliy Ovcharuk
26 июля 2015, 23:12
Тернополь
#
Не поспорю

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд