ВХОД
Вернуться
Fridom82
Fridom82
Зарегистрирован:
27 января 2011

Последний раз был на сайте:
19 июня 2013 в 14:55
27 января 2011, 10:13

Аренда складов и валовые расходы

Добрый день! Подскажите пожалуйста, слышала, что со 2 квартала 2011 года аренда складских помещений у частного предпринимателя не будет входить в валовые расходы ООО… Так ли это?

Просмотров: 2396, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Константин  Пильков
Константин Пильков
28 января 2011, 19:19
Киев
#
Действительно, согласно п. 139.1.12. ст. 139 Налогового кодекса не включаются в состав расходов плательщика налога на прибыль (в Вашем случае указанное Вами ООО) расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица-предпринимателя, который платит единый налог (кроме тех которые осуществляют деятельность в сфере информатизации).

Хотя Налоговый кодекс прямо не приравнивает аренду к услугам (ранее налоговые органы часто использовали формулировку «послуги з оренди», а в Налоговом кодексе только в одном месте упоминаются «послуги з оренди нерухомості» и то в контектсте деятельности риэлторов), не исключено, что аренда будет приравнена к услугам либо право аренды к другим активам. Соответственно, если арендодатель (тот, кто сдает в аренду) является физическим лицом-плательщиком единого налога, то расходы ООО на такую аренду не будут включены в состав его расходов.

Споры относительно того, является ли платеж за аренду оплатой услуги или оплатой за приобретение другого нематериального актива, будут иметь теоретический характер до тех пор, пока ГНА не выскажет свою позицию. До тех пор только очень смелые плательщики налога на прибыль отнесут в состав расходов такие платежи в надежде доказать, что в Налоговом кодексе понятия «плата за услуги», «приобретение нематериальных активов» и «арендная плата» — это три большие разницы.

А принимая во внимание, что под нематериальными активами понимается, в том числе, право пользования имуществом, вполне вероятно, что ГНА «растолкует» таким образом, что арендная плата подпадает под понятие платы за приобретение права пользования имуществом (типо оплачивая ее раз в месяц, к примеру, плательщик приобретает право пользоваться имуществом в соответствующем месяце). А если не будут особо мудрствовать, то опять прировняют к услугам. Правда в этом случае такая аналогия уже будет менее обоснована.

В общем, резюме: на Ваш вопрос «Так ли это?» наш осторожный ответ «Скорее всего именно так».

С уважением,

Константин Пильков

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд