ВХОД
Вернуться
ExnessCompany
Евгения Дахно
Зарегистрирован:
2 июня 2015

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 17:01
Подписчики (6):
jikojoo
jikojoo
Gregg
Gregg
deemabul
deemabul
31 год, ННов
VladFX
VladFX
dima8891
dima8891
maximrybalko
Maks Rybalko
27 лет, Киев
Официальный представитель компании EXNESS
29 июля 2015, 10:36

Трейдинг — искусство или наука?

Автор статьи: тренер по трейдингу EXNESS – Станислав Бернухов

Всем доброго времени суток. В этой статье я суммирую основные тезисы вебинара с одноименным названием. Полемика под лозунгами «Игра или работа», «Искусство или наука» периодически имеет место среди трейдеров. Предлагаю порассуждать на эту тему.

Начнем с простого вопроса — предсказуем ли рынок?

Нобелевские лауреаты Ю. Фама, Л. Хансен, Р. Шиллер сформулировали следующий тезис — «Нет возможности предсказать поведение цен акций и облигаций на несколько дней или недель вперед. Но вполне возможно предвидеть более далекую тенденцию, на интервале 3-5 лет». Финансовые рынки не исчерпываются рынками акций — есть и валюты, и сырьевые рынки, но, думаю, это утверждение может быть справедливо и для них.

Расшифровать это сообщение, думаю, можно следующим образом — «построить реалистичный краткосрочный прогноз, используя полностью объективные данные, невозможно». Для трейдеров, которые субъективны в своих решениях, или, по другому говоря, «торгуют руками», будет действовать, на мой взгляд, обратный принцип — гораздо проще спрогнозировать рынок на небольшом временном промежутке, нежели строить долгосрочные прогнозы.



Тренд и трендовость.

В трейдинге важно разделить две вещи — произошедшее событие и условия, которые привели к возникновению этого события.

К условиям можно отнести, к примеру, трендовость, волатильность и другие параметры рынка. Почему важно разделить понятие «тренда» от понятия «трендовости»? Тренд можно увидеть на графиках случайных событий, например -

Читайте продолжение статьи....

Просмотров: 346, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд