ВХОД
Вернуться
Evdokimov1
Дмитрий Евдокимов Lawyer`s blog
Зарегистрирован:
1 августа 2011

Последний раз был на сайте:
5 января 2012 в 11:58
Подписчики (16):
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
gsv0
gsv0
santana
santana
hobbi
hobbi
52 года
pointOFview
pointOFview
igormelnyk
Igor Melnyk
32 года, Lvov
TOTTI
TOTTI
vitacikl
vitacikl
Alice
Alice
Kep
Kep
34 года, Херсон
Duke
Duke
Киев
все подписчики
Дмитрий Евдокимов — Lawyer`s blog  RSS блога
адвокат, руководитель адвокатского бюро, эксперт Международной торговой палаты
9 августа 2011, 04:16

«Ночной сторож» — гроза коррупции, или сократить, отменить, упростить

Легендарный Ли Кван Ю, отец сингапурского экономического чуда, учит нас, что источник коррупции — излишние административно-бюрократические формальности и барьеры, иными словами узаконенные возможности бюрократического аппарата создавать препятствия для бизнеса и частной инициативы.

Поэтому важнейшей составляющей преодоления коррупции (кроме равенства всех перед законом, справедливого суда, достойных зарплат для госменеджеров и т.д.) является ликвидация ее питательной среды, то есть максимальное устранение таких барьеров.

В нашей стране ментальность, к сожалению, не сингапурская, взять и просто так отменить все административные барьеры технически невозможно. Процесс идет медленно, черепашьим темпом. К примеру, отменили милицейские разрешения на изготовление печатей и штампов. Но это — капля в море. Устаревших, архаичных, а зачастую и явно маразматических норм и требований, которые шокируют иностранных контрагентов и откровенно нас позорят перед цивилизованным деловым сообществом, остается немало. От справок-счетов ГАИ на автомобиль (которые в силу вечного «отсутствия» бланков могут готовиться неделями) до справки о несудимости, которую Вы за свой счет должны брать у государства для предъявления этому же государству в подтверждение того, что Вы жив… пардон, несудимы.

Чем меньше останется подобного рода искусственных препятствий, тем уже будет поле для коррупционных действий на уровне мелкого и среднего чиновничества. Небезызвестные грызуны, видите ли, боятся света, а коррупционеры — ясности, четкости, прозрачности и ПРОСТОТЫ.

Согласитесь, скромный «ночной сторож» не позволит себе и толики того, что вытворяет в Вашем доме на Ваши же деньги проворовавшийся управдом.

Просмотров: 1124, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
tsete
tsete
9 августа 2011, 13:20
#
Так управдом назначает и утверждает все «правила игры» в этом доме, в т.ч. и сторожа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд