ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
8 ноября 2014, 20:38

Ситуация на валютном рынке

В Нацбанке после стремительного падения курса гривны готовы снова прибегнуть к административным мерам для стабилизации бесконтрольного обвала национальной валюты.

«Ситуация остается контролируемой. В случае, если рынок не справится, нам придется усилить административные меры и снова начать проводить интервенции, но мы надеемся, что рынок найдет свое новое равновесие», — прокомментировала глава НБУ Валерия Гонтарева ситуацию на рынке.

Она напомнила, что с учетом постепенной стабилизации ситуации в Украине, улучшением макроэкономического состояния, Нацбанк принял решение либерализовать валютный рынок с 3 ноября.

Решение отпустить курс доллара в свободное плавание является правильным, более того, оно неизбежно, однако слишком запоздало. К сожалению на валютную политику повлияла предвыборная кампания, а курс гривны стал заложником личных амбиций некоторых политических лидеров. По последним данным Нацбанк потратил в октябре 1.3 млрд долларов на интервенции по поддержке курса гривны (это чуть меньше 10% всех резервов на начало октября!).

Насколько это было правильное решение?

Очевидно, что тратить и без того снижающиеся валютные резервы (значительная часть из которых — это средства МВФ) на поддержку курса в условиях высокого риска дефолта — это абсолютно проигрышная стратегия. По сути этим занимался Арбузов с его последователями. К чему это привело мы все знаем.

На текущий момент все усилия правительства, Нацбанка и президента должным быть направлены на предотвращение банкротства государства. Дефолт по обязательствам — гораздо более серьезная угроза для экономики страны, чем обвал гривны, хотя благодаря политике предыдущих правительств, набравшихся валютных долгов, падение гривны также повышает вероятность дефолта, поскольку увеличивает стоимость обслуживания госдолга.

В то же время Нацбанк мог более разумно потратить 1.3 млрд долл, если бы на фоне равномерных объемов интервенций постепенно опускал курс до текущих уровней в течение двух-трех месяцев, а не за 3 дня.

Как видно из схемы выше, Нацбанк выбрал сценарий А, хотя сценарий Б нанес бы гораздо меньше вреда экономике и был бы более терпимым как для населения так и для бизнеса, более того, при реализации сценария Б скорее всего размеры теневого рынка не достигли бы сегодняшних масштабов.

К сожалению Нацбанк по-прежнему не является независимым учреждением, и был вынужден уступить давлению некоторых политиков ради достижения политических целей. Гонтареву не стоит винить в падении курса. В этом стоит винить политику — в очередной раз личные интересы были поставлены выше государственных.

Просмотров: 6885, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+56
Tsibulino
Tsibulino
8 ноября 2014, 21:46
Тхорівка
#
Валютные «качели» устраиваются правительством и НБУ умышленно, чтобы девальвировать гривню! А нам пеняют на неуловимых эфемерных спекулянтов! Взывание Гонтаревой к ответу — спектакль для народа: зачем тогда Порошенко было ставить заведомую непрофессионалку?!

Кубив, этот «герой» Майдана, набрал «откатов» на рефинансированиях на 1 млрд. грн и сдрыснул за границу, пока не посадили — евроинтегрировался.
+
+24
timpo
timpo
11 ноября 2014, 11:53
#
А Гонтарева за зарплату думаете работает?
Для начала что остановить падение надо убрать лишнюю гривну с рынка. А то банкиры хитрожелтые. Берут рефинанс (типа у нас депозиты забирают помогите) и бегом валюту скупать. и отбивают проценты за 1 день. А остальное чистая прибыль.
И прибыль делится на всех участников аферы.
Так что Гонтаревой надо уже готовить мусорный бак и готовиться к люстрации.
+
0
Gudd
Gudd
14 ноября 2014, 22:19
#
Респект побольше бы таких людей которые в ситуации разбираются)
+
+9
Donkey
Donkey
8 ноября 2014, 21:48
#
Винить мы можем только сами себя.
Для справки:
По данным содержащимся в докладе национальной разведслужбы Южной Кореи за 10 месяцев 2014-го года в Северной Корее расстреляли 50 человек из высшего звена партруководства в том числе секретаря региональной партийной организации (секретаря обкома партии по-советски) и двоих заведующих отделами центрального аппарата Трудовой партии Кореи (зав. отделом ЦК КПСС) за взяточничество, нелояльность при исполнении в караокэ баре куплетов высмеивающих Ким Чен Ына и развратные действия.

Казни проводились на полигоне военной академии в Хэджу недалеко от Пхеньяна.
+
+45
Tsibulino
Tsibulino
8 ноября 2014, 21:56
Тхорівка
#
Порошенко — это Янукович-2, только гораздо хитрее. Да и Яценюк уже всем надоел, пора его поменять на кого-то более порядочного и достойного.
+
+39
Tsibulino
Tsibulino
9 ноября 2014, 09:56
Тхорівка
#
Яценюк — это хитрый популист, который в нынешнее время находится под патронатом Коломойского; за простой народ он на деле никогда не стоял, ведь он самый настоящий буржуй.
+
+1
eld2014
eld2014
9 ноября 2014, 22:28
#
Вспомнилось — «осенью 1999 года в Украине пройдут выборы президента Украины, эта акция пройдет под патронажем президента Украины».
+
+5
vitpobeda
vitpobeda
9 ноября 2014, 01:05
Виталий, Киев
#
А разве к Майдану привела стратегия Арбузова?! Не было бы избиения студентов, все было бы по-старому и курс был бы до сих пор не больше 8.5. Плохо или хорошо то, что случилось, — это уже другой вопрос…
+
+16
Tsibulino
Tsibulino
9 ноября 2014, 09:51
Тхорівка
#
Я хоть и яростный противник новых властей и Майдана в частности, но тоже признаю, что причиной всё же стало избиение «Беркутом» (одна девушка, кажется, погибла) студентов, непонимающих в силу отсутствия житейского опыта, что ЕС Украине и на фиг не нужен.

Во-вторых, если бы Украина евроинтегрировалась, то рано или поздно пришлось бы менять валюту на евро. А нафиг это надо власть придержащим, когда можно кидать народ неожиданными девальвациями нацвалюты?
+
+19
Gudd
Gudd
14 ноября 2014, 22:22
#
Телика насмотрелся??? вопрос кто дал команду???? возможно долеко не янык…
+
+22
Борис Сват
Борис Сват
9 ноября 2014, 02:56
Киев
#
Янукович ставленик и агент ФСБ, идет война, с имперской машиной и она уже угрожает миру, задумайтесь кому будут нужны эти бумажки, будет и 100 и все будет так же: одни печатают, другие под подушкой держат, другие банкам дарят. Война самое страшное.
+
0
vitpobeda
vitpobeda
10 ноября 2014, 01:54
Виталий, Киев
#
Ахметов — ставленник, а Янукович это пешка. Его бы Ахметов, скорее всего, все равно заменил бы…
+
+6
Andrey M
Andrey M
10 ноября 2014, 08:20
Киев
#
Навряд ли, сначала было так как Вы говорите. Потом Хам вышел с под влияния создавая семейный бизнес Саши Стоматолога и даже в теории Ахметов через несколько лет мог пойти по пути Ходорковского.
+
+13
bro
bro
9 ноября 2014, 13:40
Андрей, Кировоград
#
Ну давайте не будем забывать что рогатка оттягивалась еще со времен правления Януковича и К. Сколько они спалили для удержания курса 8. Зато стабильность. И только сейчас выстрелила.
+
+33
vitpobeda
vitpobeda
10 ноября 2014, 01:55
Виталий, Киев
#
Это пропаганда нынешней власти, чтобы оправдать свое бессилие… Вспомните, что сказал Яценюк, когда курс первый раз сильно подскочил. Он сказал, что если бы не они, то курс был бы 22, а они вот такое молодцы!!!
+
+31
wassa14
wassa14
9 ноября 2014, 13:42
#
Якщо Беня отримав рефінансування в 11 млрд.грн і купив на них 1 млрд.дол. і вивів за кордон. з 1.3 млрд ЗВР потрачених НБУ-1 млрд.Бені-то виходить, що ЗВР існують не для контролю над гривнею, а щоб дати можливість вийти з гривні поважним людям. Спочатку, Януковичам, потім Бені, а манюпасам залишеться займати чергу за вкладниками Ощадбанку СРСР.
+
+1
Tsibulino
Tsibulino
9 ноября 2014, 14:21
Тхорівка
#
Вы только гляньте, насколько упали ЗВР!: bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=36728&cat_id=45692
+
+60
Dreamer
Dreamer
9 ноября 2014, 14:23
#
«К сожалению Нацбанк по-прежнему не является независимым учреждением, и был вынужден уступить давлению некоторых политиков ради достижения политических целей. Гонтареву не стоит винить в падении курса. В этом стоит винить политику — в очередной раз личные интересы были поставлены выше государственных.»

Только когда вы ребята прекратите играть в эту игру, «вынужден», «некоторые политики», а будете людям ничего не понимающим говорить правду, что Гонтарева кукла, которой Порошенко приказал удерживать гривну до выборов, тогда что-то начнёт меняться.
Правду говорите
+
0
heyzues
heyzues
9 ноября 2014, 19:57
Вавилон
#
Очередная отчаянная попытка реанимировать покойника…
+
0
Iry
Iry
11 ноября 2014, 17:51
#
«Тогда покойник еще не был покойником»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд