ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
25 сентября 2014, 12:50

Новый фронт

Украина может использовать в переговорах с Россией аргумент «одиозного» долга. По крайней мере такие выводы можно сделать из возбуждения уголовного дела против бывшего министра финансов Колобова по факту выпуска евробондов на 3 млрд долларов, которые позже были выкуплены Россией.

Данный евробонд был выпущен в рамках программы предоставления Россией 15 млрд долл правительству Азарова, о чем Янукович договорился с Путиным в конце 2013 года. После смены власти Россия отказалась предоставлять остальные средства.

Особенностью данного евробонда является наличие положения о том, что в случае превышения показателя долг/ввп уровня 60% Россия имеет право потребовать досрочного возврата своих средств. О превышении данного уровня уже сообщали многие эксперты, в связи с этим Киев уже мог получить сигнал из Москвы, что долг нужно будет гасить досрочно.

Также данный евробонд был выпущен по английскому праву и содержит положение о кросс-дефолте (когда дефолт по одному обязательству автоматически означает дефолт и по всем остальным). Это значит, что просто так отказаться от его выплаты нельзя.

Технически есть несколько вариантов поведения: погасить долг из резервов, попросить средства у международных кредиторов (ЕС, МВФ), признать долг «одиозным» и через суд попытаться отказаться платить.

Небольшой экскурс в историю

Еще в 1927 г. в лексикон финансистов всего мира было введено такое понятие, как «одиозный долг». Автор термина — Александр Сак — был российским экспертом в сфере юриспруденции и финансового права. После октябрьской революции и создания СССР он эмигрировал на Запад и опубликовал в Париже книгу «Эффект трансформации государств на их государственный долг и другие финансовые обязательства».

Основной посыл этой книги в том, что страна может отказаться погашать долг, взятый предыдущим режимом/руководством этого государства, если такой долг был получен и использован против интересов населения этой страны, на благо корыстных целей предыдущего руководства.

Это не означает, что государство может просто «уйти в отказ» и перестать платить по каким-то долгам. По мнению Александра Сака, оно должно доказать свое право на это в международном трибунале. И чтобы доказать это, ей нужно, по сути, отстоять всего два аргумента: то, что этот долг использовался режимом против интересов собственного народа, и то, что кредитор в момент предоставления долга об этом знал.

gazeta.zn.ua/finances/odioznyy-dolg-_.html

Так вот, судя по всему в правительстве решили на шантаж России (досрочно предъявить евробонды к погашению) ответить собственным шантажом подать в суд. Пока что рано говорить о том, что Украина хочет полностью отказаться от выплат по этому долгу, поскольку проценты в размере свыше 70 млн долл по нему были заплачены в июне (хотели бы отказаться от долга — не платили бы проценты).

Так что мы с вами становимся свидетелями очередного раунда политических торгов.

Просмотров: 2549, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+9
mybank
mybank
25 сентября 2014, 13:01
#
Цикаво
+
0
trof
trof
28 сентября 2014, 14:49
TROF Владимир, Киев
#
Вполне вероятно и весьма компетентно. Дело за малым, чтобы международные суды (в том числе Стокгольмский арбитраж) встали на сторону Украины в судебных разбирательствах с Россией.
+
0
mybank
mybank
29 сентября 2014, 08:20
#
Как сторонник теорий заговоров, другой вариант вижу маловероятным 8)
+
0
Dreamer
Dreamer
1 октября 2014, 19:41
#
Скорее разыгрывают ТВ шоу из этого.
+
0
molsp
molsp
25 ноября 2014, 20:32
Донецк
#
Статья из области фантастики или полного бреда. mybank, Вы как сторонник теории заговоров понимаете, что будет все сделано для того, чтоб Украину не выпустить из финансовой кабалы. Не даром ведь нац.банк продает золотые запасы. Как в таком случае будет рассмотрен этот прецедент стокгольмским судом.
Согласен с автором, что Украина опять решила шантажировать Россию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд