ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
21 сентября 2014, 22:50

Великая китайская стена по-украински

В последнее время премьер-министр Яценюк активно продвигает масштабный проект по строительству укрепительных сооружений на границе с Россией под оригинальным названием «Стена». Целью стены заявляется защита государственной границы от незаконного пересечения со стороны России. Рассмотрим, почему эта идея является труднореализуемой и малопродуктивной и в конечном счете может не выполнить свои задачи.

Прежде всего, неясны источники финансирования столь грандиозного проекта. Длина границы с Россией составляет 2300 км, т.е. даже достаточно скромные ров и забор на такой длине обойдется в круглую сумму с многими нулями. Официально реализация проекта предусматривает как бюджетное, так и внебюджетное финансирование. Но бюджету в его нынешнем состоянии явно не под силу такой масштабный проект. Остается внебюджетное финансирование, или другими словами — финансирование за счет ЕС и США. Здесь все тоже не слишком гладко. С одной стороны эти игроки уже обязались выделить Украине порядка 30 млрд долл (как через МВФ, так и другие источники) и потребность в дополнительном финансировании вряд ли кого-то обрадует. С другой стороны никому не понятны дальнейшие действия Кремля, исчерпан ли нынешний конфликт или нет. Если нет, то о каком строительстве может идти речь в условиях продолжения боевых действий? В конце концов финансирование строительства стены — это явный плевок в сторону России, как трепетно относятся к России в некоторых европейских странах мы имели возможность наблюдать во время принятия последнего раунда санкций, когда Финляндия (!!!), страна, ставшая жертвой кремлевской агрессии не так давно по историческим меркам, каких-то 75 лет назад, активно блокировала принятие решения по новым санкциям, фактически действуя в интересах России.

Еще один источник неопределенности — это сама граница, вдоль которой необходимо строить стену. И если по Черниговской или Сумской областях все понятно, то например в Донецкой и Луганской уже начинаются вопросы. Понятно, что построить Стену по официальной границе с Россией там уже не получится. Значит ли это, что ее надо строить по текущей линии фронта или не строить вообще на этом участке? Если на этом участке не строить, тогда какой смысл строить в остальных местах, т.к. все равно несколько сотен км границы остаются неприкрытыми. Если строить — значит официально отгородиться от собственной территории, признать отделение оккупированных территорий, чему Порошенко очень сильно противится (и правильно делает). Да и опять же, пока граница между ДНР/ЛНР не определена и ведутся боевые действия нельзя приступать к строительству.

К сожалению вызывает вопросы и скорость реализации проекта. По официальной информации решение о строительстве Стены на границе было принято еще 16 июня. С тех пор прошло 3 месяца, что сделано за это время?

Еще один интересный вопрос — как будет проходить конкурс и кто получит подряды? Будет ли эта процедура прозрачной с одинаковыми для всех шансами победить, или же мы снова станем свидетелями грандиозного дерибана с малоизвестными фирмами-однодневками, прикрытого благими намерениями защиты страны? Кстати, первые 100 млн грн Кабмин уже выделил...

Опыт Израиля показывает, что строительство подобных инженерных сооружений многократно снижает риски проникновения нелегальных мигрантов и террористов на территорию страны. Опыт Финляндии (линия Маннергейма) подсказывает, что наличие такой защитной системы позволяет достаточно успешно вести оборону в случае открытой агрессии. В то же время Россия де-факто ведет прокси-войну, в которой победу определяет не только и не столько количество вооружений или инфраструктурных защитных сооружений, а и эффективность пропаганды, защититься от которой одним забором или рвом, даже с водой и крокодилами, невозможно. К сожалению Украина проигрывает не только в вооруженной борьбе, но и в войне за умы наших граждан, многие из которых купились на обещания «высоких зарплат» и прочей халявы, забывая поговорку о бесплатном сыре.

Безусловно идея укрепления обороноспособности является очень актуальной и должна быть реализована в кратчайшие сроки. Более того, проект Стена имеет шанс стать эффективным препятствием агрессору на пути к дальнейшим территориальным приобретениям. Однако ключевым фактором успеха является именно эффективность и продуманность самого проекта и качество менеджмента, в чем, к сожалению, есть большие сомнения.

я в Твиттере @mserous

Просмотров: 2503, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
0
sla
sla
21 сентября 2014, 23:16
Вячеслав, Киев
#
Проект ерундовый. Границу, конечно, нужно обустраивать. Но решение возможно исключительно в политической плоскости.
+
0
regulator
regulator
22 сентября 2014, 07:41
Днепропетровск
#
Никакие стены, рвы и другие фортификационные сооружения не защитят страну от продажных предателей.
+
+8
Anko
Anko
22 сентября 2014, 00:20
#
Скорей всего Стена — очередной пиар перед выборами. Стена может защитить от мелких контрабандистов, но не от вторжения войск или боевиков. Грустно…
+
+70
seerrgg
seerrgg
22 сентября 2014, 06:35
#
Я не знаю в какую безмозглую голову вообще пришла мысль что то там строить. Но если уж пришла то ключевой фразой, я уверен, будет фраза выдернутая мной из слов автора статьи. А именно:
Еще один интересный вопрос — как будет проходить конкурс и кто получит подряды? Будет ли эта процедура прозрачной с одинаковыми для всех шансами победить, или же мы снова станем свидетелями грандиозного дерибана с малоизвестными фирмами-однодневками, прикрытого благими намерениями защиты страны?
Перевожу: Деньги, конечно же украдут сразу и все.
Причем там будут такие суммы, что ради этого они уже вроде даже готовы прекратить убивать своих же граждан.
А на границе. Ну а что там. Выкопают в лучшем случае канаву глубиной в два штыка лопаты и через каждый 250 метров поставят столбики с табличками. ВНИМАНИЕ! ГРАНИЦА СТЕНА!
Деньги украдут. Все. Это даже не предсказание. А так и будет.
+
0
sergeyqw
sergeyqw
22 сентября 2014, 11:44
#
Это ничего не даст если противник решит перейти границу стена не помеха, если только она будет в высоту 10-15м и толщиной метра 3-4 метало-бетона. И даже так она будет представлять защиту временного характера.
+
0
Vadim
Vadim
22 сентября 2014, 11:46
Вадим, Киев
#
А подкоп?)
+
0
sergeyqw
sergeyqw
22 сентября 2014, 11:51
#
Такая большая стена должна иметь большой фундамент глубиной не меньше 5м и с лавой и вулканами под ним :-)
+
+4
Anko
Anko
22 сентября 2014, 11:56
#
Судя по лозунгам бигбордов партий, их для народа изобретают все более примитивные. Стена — из их разряда.
+
0
eld2014
eld2014
22 сентября 2014, 13:26
#
Не совсем так. Если бы в свое время, Украина видя что Россия игнорирует приглашение оформить демаркацию и т.д. границы, надо было отойти от границы вглубь на 10 км и создать стену, и… днр/лнр было бы в самой россии.
+
0
Lionheart
Lionheart
25 ноября 2014, 14:13
#
Буду краток… Тополь — М на стену то нашу чихать хотел…
+
+9
eld2014
eld2014
22 сентября 2014, 13:23
#
Если длина границы 2300 км. Остается только узнать сколько стоит один погонный метр «стены». Допустим 100 000 долл. Тогда затраты = 230 млн. долл. Но это же смех, а не затраты.

«Стена» должна быть такой = ров глубиной от 20 метров, шириной от 20 метров. Кроме того через каждый 1 км огневые точки (желательно блуждающие), кроме того минный поля, видеопосты и т.д.

И вот тогда Гиркин и прочие зеленые человечки не смогут пукнуть как крейсер аврора.

И вопрос, а путлер в этом случае решится обстрелять реактивной артиллерией и т.д. эту стену. Ну типа скажет, первыми начали стрелять с другой стороны?
+
0
sergeyqw
sergeyqw
22 сентября 2014, 13:26
#
И добавить лазерное ПРО куплено в США или в того Путлера
+
0
eld2014
eld2014
22 сентября 2014, 13:28
#
Кстати стена это не только физическая стена, это и элемент информационной войны.
+
0
Григорий Сковорода
Григорий Сковорода
11 ноября 2014, 10:16
#
Осталось добавить, что Германия празднует 25-летие разрушения Берлинской стены, Китай её превратил в туристическую достопримечательность и только американцы благодаря своей гипер демократичности обслуживают стену с Мексикой… Откуда к нам залетела весточка о необходимости стены?
+
0
Andrey M
Andrey M
11 ноября 2014, 11:32
Киев
#
Власовскую ленточку не нашли чтоб на аватарку повесить?:)
+
0
Григорий Сковорода
Григорий Сковорода
11 ноября 2014, 10:18
#
Израильское чудо умышленно опускаю, количество прорытых тунелей превратит жителей приграничных земель в кротов…
+
0
molsp
molsp
25 ноября 2014, 20:56
Донецк
#
Статья обсуждаема. Вопрос, конечно же, правильный — с какой целью собираются строить стену? Согласен, её нельзя перейти пешком, трудно будет перелезть, но ее можно будет обойти или перелететь. А со стороны моря как будут отгораживаться???

«В конце концов финансирование строительства стены — это явный плевок в сторону России, как трепетно относятся к России в некоторых европейских странах мы имели возможность наблюдать во время принятия последнего раунда санкций, когда Финляндия (!!!), страна, ставшая жертвой кремлевской агрессии не так давно по историческим меркам, каких-то 75 лет назад, активно блокировала принятие решения по новым санкциям, фактически действуя в интересах России.»
Вы наверное уважаемый автор забыли сколько лет назад именно Германия (ну, если будет угодно ЕС), у которой Вы хотите взять деньги на строительство Стены деньги, напала не на Кремль 73 года назад, а именно на Украину. Если я не прав, то поправьте меня по истории. Спасибо!
+
0
Andrey M
Andrey M
25 ноября 2014, 21:21
Киев
#
А как вам такой ответ:
Вы наверное уважаемый забыли сколько месяцев назад именно роССия, у которой Вы хотите взять ..., дать… и получить деньги за предательство Родины, напала не на Киев а именно на Донбасс. Если я не прав, то поправьте меня по истории. Спасибо!

А то что мы хотим отгородится от рашистов так на это есть простое обьяснение — отгородится от варваров и агрессоров!
+
+14
molsp
molsp
25 ноября 2014, 22:27
Донецк
#
Голословное заявление провокатора.
+
0
molsp
molsp
25 ноября 2014, 22:33
Донецк
#
Именно российские самолеты стреляли в Луганске, и именно российские самолеты стреляли в некоторых городах Донецкой области. Если это так, то назовите пожалуйста при каких обстоятельствах или в каких случаях страна, на которую напал агрессор, объявляет войну. И что она в таком случае делает.
ИМХО. Нужно быть объективным.
P.S. А что по вашему мнению является предательством, раз уж вы за это заговорили?
+
0
Andrey M
Andrey M
25 ноября 2014, 22:35
Киев
#
Предательством является поддержка рашистских оккупантов
+
0
molsp
molsp
25 ноября 2014, 22:45
Донецк
#
Это называется русофобией.
+
+11
molsp
molsp
25 ноября 2014, 22:47
Донецк
#
А разве продажа золотого запаса страны, увеличение внешних займов, уничтожение собственной промышленности и экономики — это патриотизм? А Крым просрать — это патриотизм???? Тогда вы точно патриот.
+
0
Andrey M
Andrey M
25 ноября 2014, 22:54
Киев
#
А что вы имеете под «Крым просрать»? Он временно оккупированный рашистскими уродами.
«продажа золотого запаса страны, увеличение внешних займов, уничтожение собственной промышленности и экономики — это патриотизм?» — именно поэтому Путлеровскую проститутку Зека и выгнали с Украины. Если нынешняя власть не возьмется за ум пойдет по пути Зека.

Да я русских не люблю.
Могу обьяснить почему — minfin.com.ua/blogs/AndreyM/60334/
+
+10
molsp
molsp
25 ноября 2014, 23:01
Донецк
#
Нет ничего постоянней, чем временное. Временно — это сколько???
А Украина сейчас живет под руководством самостоятельного политика??? И когда по-вашему нынешняя власть должна взяться за ум??? Чтоб за ум взяться, он, т.е. ум, должен изначальна быть.
+
0
molsp
molsp
26 ноября 2014, 09:54
Донецк
#
На границе Харьковской области с Россией уже построили порядка 100 м стены. Вот они и обошлись в 100 лямов. Дальше считайте сами.
+
0
Andrey M
Andrey M
26 ноября 2014, 09:55
Киев
#
Никаких денег не жалко что отгородится от страны рашистских идиотов.
+
+11
molsp
molsp
26 ноября 2014, 10:16
Донецк
#
Какой парадокс получается, идиоты Крым присоединили, а умники его просрали. Красота. Сколько интересно еще таких умных на Украине????? С такими умными и врагов не надо.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
26 ноября 2014, 09:58
Киев
#
Господа, при всем уважении, все посты с взаимными обвинениями и нецензурщиной будут удаляться
+
0
molsp
molsp
26 ноября 2014, 10:07
Донецк
#
Это правильно
+
+11
molsp
molsp
26 ноября 2014, 10:10
Донецк
#
Меня еще умиляет тот момент, что сейчас будут искать деньги на монтаж этой патриотической СТЕНЫ, а пройдет время, и я в этом абсолютно уверен, что будут просить деньги именно у России, на демонтаж этой же СТЕНЫ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд