ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
15 июня 2013, 20:53

Украина в зоне риска

С цифрами не поспоришь – ситуация в украинской экономике плачевная. Падение ВВП, запредельные процентные ставки и стабильно снижающиеся валютные резервы на фоне роста госдолга явно не внушают оптимизма.

В то же время она не настолько плохая, как могла бы быть, если бы не крайне высокий спрос на украинские еврооблигации, что позволяет худо-бедно сводить концы с концами по платежному балансу. За последние 12 месяцев правительство и компании привлекли через этот канал вполне солидные 10.7 млрд долл, что позволило удержать курс на стабильном уровне. Что же произойдет, если окно евробондов закроется? Что если США неожиданно поднимут учетную ставку? На самом деле в ближайшей перспективе вероятность такого крайне болезненного для нас сценария невысока. Отмечу, что рынки не ожидают повышения ставок в США до конца 2014 года. В частности, в своем последнем интервью король облигаций Билл Гросс заявляет, что не ожидает повышения ставок в ближайшие несколько лет. В то же время нельзя полностью исключить вероятность того, что рынки и Гросс ошибаются в своих ожиданиях, и ставки будут повышены уже до конца года.

В своей статье банкиры Стефан Джен и Александра Дрэйсин из лондонского хедж фонда SLJ Macro Partners заявляют свою обеспокоенность рисками «внезапной остановки» (sudden stop).

Википедия: Внезапная остановка притока капитала определяется как внезапное замедление притока частного капитала в страны с развивающимся рынком, и соответствующая резкая коррекция значительного дефицита текущего счета на небольшой дефицит или даже профицит. Внезапные остановки обычно сопровождаются резким снижением объемов производства, частных расходов и кредитования частного сектора и реального обменного курса. Термин «внезапная остановка» был впервые использован в комментарии банкиров Рудигера Дорнбуша и Алехандро Вернера о Мексике: «Убивает не скорость, убивает внезапная остановка».

По мнению Джен и Дрэйсин, риски внезапной остановки для развивающихся рынков в последнее время существенно возросли. За четыре года с 2004 по 2007, вплоть до падения банка Lehman Brothers (падение банка ознаменовало начало последнего кризиса), в развивающиеся рынки зашло 3.1 трлн долл. С началом кризиса потоки капитала развернулись и многие страны, хотя и избежали масштабных экономических кризисов, столкнулись с мощной девальвацией своих валют. Мексиканское песо потеряло 55%, корейская вона 51%, гривна обвалилась на свыше 60%. При этом в последние 4 года с 2009 по 2012 в развивающиеся рынки уже инвестировано 3.9 трлн долл.

Что может произойти в течение года?

Масштабный приток капитала в развивающиеся рынки создает для таких стран существенные риски. Прежде всего, это риски появления новых пузырей на рынках активов. Очень часто масштабы притока капиталов настолько значительны, что страна попросту не может их переварить. В итоге надуваются местные рынки акций и долгов, деньги «закапываются» в недвижимость, инвестируются во всевозможные имиджевые и заведомо убыточные проекты типа Евро-2012, и иными способами «проедаются». В экономике есть хорошее определение для такого рода инвестиций – malinvestment.

Низкое качество потоков капитала. Перед кризисом приток капитала в развивающиеся рынки был связан с впечатляющими результатами таких экономик, т.е. был фундаментально обоснован. Сейчас же приток капитала является «вынужденным», поскольку в желании не только сохранить, но и приумножить свой капитал (в США при отрицательных реальных ставках это сделать непросто) инвесторы вынуждены рисковать и инвестировать в высокодоходные активы развивающихся рынков. Поскольку такие инвестиции не обоснованы радужными перспективами реального сектора экономики, то и их качество является худшим, по сравнению с периодом 2004-2007 годов.

Текущая нетрадиционная политика Федеральной резервной системы (ФРС) является обратимой и вернется к своему нормальному состоянию, когда в экономике выровняются дисбалансы. Одновременно с этим произойдет масштабный разворот потоков капитала, что приведет к укреплению доллара, потрепанного многочисленными раундами масштабной эмиссии (т. н. quantitative easing).

Также Джен и Дрэйсин обращают внимание на то, что в предыдущих случаях внезапные остановки были спровоцированы определенными уязвимостями у стран-получателей капиталов. Это мог быть дефицит текущего счета (держим в уме наши 8%), закредитованная или иначе уязвимая банковская система (держим в уме чистую короткую позицию по валюте у наших банков)… Сейчас такая ситуация не наблюдается, опять же за исключением некоторых пациентов вроде Турции, Украины, Индии. Таким образом, внезапная остановка может произойти именно по вине инициатора притока капитала – США.

Подводя итоги, следует отметить, что риск внезапной остановки может и не реализоваться в ближайшее время, но масштабная эмиссия денег крупнейшими центральными банками мира определенно создала предпосылки для такого сценария. Поскольку такая монетарная политика не является устойчивой и рано или поздно будет нормализована, рано или поздно приток капитала в развивающиеся рынки также прекратится. При этом существует огромный риск девальвации ряда валют стран, наиболее плотно подсевших на иглу притока капитала. Даже без кризиса в экономике, некоторые валюты могут продемонстрировать динамику, характерную для масштабных кризисов.

Напоследок приведу таблицу, в которой авторы сравнивают приток капитала в развивающиеся страны за последние 4 года в сравнении с притоком за 4 года до кризиса. Первый столбец таблицы слева (pre-crisis) показывает отношение притока капитала по финансовому счету к ВВП до кризиса, второй – после.

Вторая таблица показывает приток капитала по финансовому счету к ВВП в 2012 году. Комментарии излишни.

capital inflow Украина в зоне риска

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1856, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+22
Donkey
Donkey
15 июня 2013, 22:56
#
Спасибо большое. Просто, понятно, доступно, интересно.
+
+2
Максим Сероус
Максим Сероус
16 июня 2013, 14:09
Киев
#
Идея статьи не моя, всего лишь постарался применить ключевые мысли авторов к нашей реальности. суть в том, что потенциально украина — одна из наиболее уязвимых экономик в случае разворота потоков капитала. в последний год мы привлекли больше 10 млрд долл заемных средств на внешних рынках (это публичные кредиты, реально валюты пришло больше, но по остальному есть подозрения что это возврат ранее выведенных средств). что если в следующие 12 месяцев мы не сможем привлечь эти самые 10 млрд, что нас ожидает? статья дает ответ на этот вопрос.
+
0
Kiruha
Kiruha
17 июня 2013, 16:52
Кирилл
#
Если учитывать период с августа до конца года:

— долг отдавать до конца года около 4 ярдов
— закупка газа в хранилища для транзита с августа месяца по 1 ярду
— отопительный сезон 1,5 ярда
итого до конца года должно уйти примерно: 11 ярдов (если ошибаюсь поправьте).

найдут ли? а если найдут, дадут ли?
+
0
tyutyun
tyutyun
16 июня 2013, 11:00
#
У Коли Лагуна может случиться sudden stop
+
+17
Максим Сероус
Максим Сероус
16 июня 2013, 14:02
Киев
#
Лагун это отдельная история. думаю нам еще предстоит узнать о нем много интересного. но всему свое время
+
0
tyutyun
tyutyun
16 июня 2013, 15:24
#
Ох, кто-то прозреет. Слишком быстро забылся Коля Девелопер.
+
+30
ballistic
ballistic
18 июня 2013, 13:07
#
А почему бы сейчас не рассказать что интересного уже известно про Лагуна?
Вкладчики Дельты, Кредитпрома и прочих «омег» будут очень признательны :)
+
0
Kiruha
Kiruha
17 июня 2013, 16:46
Кирилл
#
148%
+
+7
leshav
leshav
16 июня 2013, 17:38
Алексей
#
Максим, что-то негативное узнаем про Лагуна?
+
+68
alest
alest
16 июня 2013, 18:23
#
Я не пойму о чем спор.

Вторая(основная) волна кризиса сметет Украину. А кризис это и есть разворот многолетних трендов. Этап кризисной накачки ликвидности всего и вся скоро закончится, тому есть много признаков уже сейчас. И тогда начнется вторая фаза под названием кризисная откачка, только уже не ликвидности, а активов в метрополии. Нам с удовольствием сейчас полной рукой отвешивают кредитов, лишь только потому, что завтра эти кредиты можно очень выгодно отжать, подешевевшими активами и земелькой. Что в условиях, когда стоимость реальных денег стремится к нулю( так как современные деньги, в большинстве своем, продукты работы не экономики, а печатного станка и финансовых спекуляций) ультравыгодно.

Мы к этому сценарию абсолютно не готовы. Ни финансово, ни технологически, ни социально, ни административно. Тут такое начнется.
+
0
yarg
yarg
17 июня 2013, 09:32
Кара-Луганск
#
Кто вам кредиты отвешивает? Украине МВФ третий (или пятый уже) год — только обещает.
Те кредиты которые есть — это деньги наших же пацанов из оффшоров.

Какая «вторая волна кризиса»? Бени Авантюриста начитались? так он как Глоба — конец света уже лет 10 предсказывает. уже и смеятся перестали…
+
+4
alest
alest
17 июня 2013, 23:11
#
«Кто вам кредиты отвешивает?»

МВФ обещает, а еврооблигашки украинские никто не отменял. Кто-то же их покупает. Правда там проценты другие, но кому это интересно, пока можно перезанять. Или облигашки за долг уже считать не будем?

«Какая «вторая волна кризиса»»

Обычная. Называется рецессия в мировом масштабе. Для того чтобы это осознать Авантюриста читать не нужно, и уж тем более Глобу. Можно просто посмотреть статданные практически любой страны мира окромя Китая и Индии или отчеты крупных розничных компаний. Там везде падение. Что это означает и чем грозит в условиях перекредитованных экономик рассказывать не нужно. Правда пока пожар купируют печатным станком, но это скоро закончится.
+
+7
il1
il1
17 июня 2013, 10:08
il, Одесса
#
1) я думаю, что мы это уже видели в 2009м.
2) 10млрд это много для Украины, но сколько это для рынка облигаций?
3) динамика в первой таблице одинаковая у всех, у Польши показатели не слишком отличаются. Как-то не очень показательно, или авторы Польшу и болгарию туда же относят?
4) вторая таблица уже интересней.

ПС. сама идея и ее применение на Украину очень и очень. +100.
+
0
brigadirius
brigadirius
17 июня 2013, 13:04
Киев
#
ФРС на внезапную остановку не пойдёт, иначе Штатовской экономике кырдык. При дефиците бюджета в 30 % альтернативы эмиссии нет.
+
0
tyutyun
tyutyun
17 июня 2013, 13:30
#
Жалко усатый нянь сюда не ходит
+
0
Maxx
Maxx
20 июня 2013, 00:25
#
Так давайте пригласим… :)
+
0
tyutyun
tyutyun
20 июня 2013, 08:00
#
Оно не читает, оно писатель

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд