ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
24 марта 2013, 11:52

О политических рисках банка

Как известно, надежность банков определяется их текущим финансовым положением, уровнем квалификации и порядочности менеджмента, бизнес-моделью, ситуацией в экономике, т.е. целым рядом преимущественно экономических факторов. В то же время мало кто говорит о существовании так называемых политических рисков у банков, хотя это особенно актуально в Украине.

Что такое политический риск банка? По моему мнению, политический риск банка – это риск информационной или административной атаки на банк с целью ухудшения финансового положения банка вплоть до банкротства в результате изменений во власти, политической активности акционеров банка, иных событий в политике. Целями атаки на банк могут быть как прямое устранение политического конкурента через уничтожение его бизнес-активов, так и желание заставить дешево продать банк. В кризисном 2008 году жертвой политических интриг стал банк Надра. В прошлом году мы стали свидетелями трех банкротств банков, причем два из них (Базис и ЭРДЭ) стали жертвами политических амбиций их акционеров, поэтому недооценивать политические риски при принятии решения о работе с банком нельзя.

Обращу внимание на то, что каких-либо четких критериев для определения уровня политических рисков у банка мне найти не удалось, поэтому для того чтобы разобраться в ситуации были использованы несколько допущений, которые по моему мнению имеют под собой разумные основания:

— банк, акционером которого является лицо, связанное с политикой либо имеющее близкие связи с высокопоставленными госчиновниками (это преимущественно настоящие и бывшие депутаты ВР, члены Кабмина и других органов центральной исполнительно власти) имеет политический риск. Здесь наиболее яркий пример – банки, принадлежащие Александру Януковичу. Я не подвергаю сомнению предпринимательские таланты сына президента, но в случае прихода к власти оппозиционных политиков эти таланты вряд ли помогут защитить банк от новой власти.

— банк, акционером которого является олигарх (лицо с капиталом свыше 1 млрд долл) также несет повышенные политические риски. Здесь безусловно, следует сделать поправку на то, что олигарх олигарху рознь и не все банки, контролируемые олигархами имеют одинаковый политический риск. Например, политические риски банков ПУМБ и Приват, на мой взгляд, являются минимальными, их собственники вследствие масштабов своего бизнеса просто обязаны поддерживать хорошие отношения со всеми политиками, независимо от их цвета. В то же время полит. риски банков Финансы и Кредит и Надра несколько выше. Классический пример в этом отношении – банк Надра Дмитрия Фирташа. Кто даст гарантии, что у банка не будет проблем в случае, если Тимошенко снова вернется к власти?

— банки с иностранным, в том числе с российским капиталом, а также государственные банки практически не имеют политических рисков либо же эти риски существенно ниже, чем у банков с украинским капиталом. Собственники иностранных банков не лезут в украинскую политику, поэтому и политические риски их невысоки. Что касается государственных банков, то их основным акционером является государство, которое очевидно не заинтересовано в их банкротстве, поэтому считаем, что у таких банков политический риск отсутствует.

Итак, что мы имеем? В анализе участвовали 60 банков 1й – 3й групп по классификации НБУ (такие банки контролируют порядка 90% всего рынка депозитов населения). Из этих 60 банков, по оценкам автора 18, т.е. почти треть, имеют разной степени политические риски (см. ниже). Красным цветом обозначены банки с наивысшими политическими рисками. Розовым – банки с небольшими политическими рисками. Зеленым – банки с минимальными полит. рисками или с отсутствием таких. Третья колонка раскрывает характер политических рисков: это либо род деятельности акционера, либо его связи. Банк Укринбанк даже на своем сайте не представляет информации об акционерах, поэтому оценить его политические риски не представляется возможным. Отмечу, что вся информация была взята из открытых источников, которые считаются мной надежными. В то же время не исключаю, что из-за отсутствия у меня всей полноты информации часть представленных данных может быть некорректна.

banking polit risks1 О политических рисках банка

Нужно помнить, что политические риски — лишь часть рисков банка, поэтому не стоит воспринимать данную статью как прямое руководство к действию. Банки с высокими политическими рисками могут долгое время успешно функционировать (если у их акционеров дела в политике идут хорошо), так же как банки без таких рисков могут банкротиться. По моим наблюдениям, самым высоким политический риск бывает в периоды около выборов и существенных кадровых перестановок в высших эшелонах власти.

Подводя итоги, хочу напомнить – если Вы приняли решение открыть депозит в банке, обязательно ознакомьтесь со структурой собственников банка. Задайте себе вопрос – дали ли бы Вы этому человеку (людям) свои деньги взаймы, если бы он попросил у Вас лично? Понимание того, кому Вы даете свои деньги на хранение как минимум позволит Вам трезво оценить часть своих рисков при инвестировании в депозиты. Причем иногда осознание и оценка таких рисков может уберечь Вас от неправильных финансовых решений.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 3041, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (37)

+
+17
inner
inner
24 марта 2013, 11:59
#
Очень полезный блог, освещенный Вами вопрос несомненно имеет место…
+
0
vitpobeda
vitpobeda
24 марта 2013, 12:14
Виталий, Киев
#
Прекрасная статья, но это если депозиты оформлять на год и больше… А если на 3 месяца, а потом смотреть по ситуации, так красные банки как раз самые надежные…Правда, автор предупреждает, что его статья не руководство к действию… поэтому всё нормально… но ведь и практическая стратегия тоже важна
+
+5
Nik1983
Nik1983
25 марта 2013, 17:00
Nik1983, Kyiv
#
Ну я бы не согласился с утверждением что, «красные банки как раз самые надежные», так как не могу сказать что Надра или ВБР намного надежнее чем Ощадбанк, Аваль, Сбербанк России или тот же ПУМБ Ахметова, у Надра уже было много проблем и он до сих пор что-то реструктуризирует и по судах требует отстрочки платежа.
А гнаться за повышеными процентами, например долларовый депозит в Надрах по 10,5% годовых, я бы не советовал т.к. «скупой платит дважды».
+
0
olmazzz
olmazzz
28 марта 2013, 12:06
Кременчуг
#
В Надрах сейчас все очень даже ОК, поверьте как банковскому сотруднику с многолетним опытом!
+
+4
N
N
28 марта 2013, 12:50
Юрий, Кременчуг
#
Так что снова несем все свои депо в «Надра»? Олег, у людей шишки на лбу еще с 2008 года не прошли, а ты их снова призываешь на те же грабли...:):):)
+
+16
12345
12345
28 марта 2013, 12:58
#
Шишки не при чем.
это как надо себя не уважать, что бы отнести в Надру? 8)
+
0
N
N
28 марта 2013, 13:09
Юрий, Кременчуг
#
Вот ты сейчас обидел всех сторонников садомазо :):):)
+
+6
12345
12345
28 марта 2013, 13:37
#
Та не, это(отнести в Надру) какой-то более извращенный образ жизни и мыслей.
садо-мазо курят в сторонке 8)
+
+4
RaSvet
RaSvet
24 марта 2013, 12:55
#
В результате современного кризиса финансовая система сократится на 60-80%%. Просто потому что ей не хватит ресурсов чтобы сохраниться в сегодняшнем виде. А будет это происходить по политическим мотивам или по каким иным — это уже не принципиально. Практика показывает что начинается переток средств из финансового сектора экономики в реальный и события на Кипре являются тому сигнальным свистком начала этого процесса.
+
+12
inner
inner
24 марта 2013, 13:00
#
А население вернется к феодальному устройству и натуральному обмену…Финансы, ростовщичество-все это от лукавого. Нужно молиться, поститься и слушать радио Радонеж… Хорошо же в шалашах, землянках и с голой задницей. Духовно, православно…
+
+2
vitpobeda
vitpobeda
24 марта 2013, 18:16
Виталий, Киев
#
Не нужно преувеличивать значение событий на Кипре… Греки и киприоты никогда не работали… они получали деньги другим путем… поэтому так и получилось… Чтобы какой то маленький остров был сигналом????? Нужно было не допускать отмывания денег…
+
+27
12345
12345
24 марта 2013, 18:53
#
Добрый день.
Клюевы вышли из бизнеса несмотря на не последнее место в партии власти, а Суркисы кинули Биг Энергию в разгар кризиса.
Это не опровергает политические риски, скорее говорит о том, что имя не гарантирует ничего.
+
+7
Максим Сероус
Максим Сероус
24 марта 2013, 18:58
Киев
#
Имя не гарантирует ничего, но разница есть, заработан капитал благодаря грамотно выстроенной рыночной стратегии и просчитанным рискам, или же благодаря банальной близости к власти (не будем тыкать пальцами)
+
+4
12345
12345
24 марта 2013, 19:17
#
Разве что моральная 8)
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
24 марта 2013, 19:28
Киев
#
Не совсем. взять хотя бы 4 «С» кредитного анализа — один из пунктов — это «Character» — то есть характер бизнеса и его менеджмента, репутация и тд. как раз в этом отношении если акционер — politician, это дополнительный риск. недавний пример с Веревским тому очень хорошее доказательство.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
24 марта 2013, 19:18
Київ
#
Имхо все срослось..:) или сращивается :)… Заработавшие капитал «благодаря грамотно выстроенной рыночной стратегии» идут в политику или финансируют свое лобби, тем самым создавая политические риски, а заработавшие капитал «благодаря банальной близости к власти» выходят на такой финансовый уровень, когда политические риски исчезают...:)
Депутатство — это мечта многих (почти всех)...:)
+
+19
Максим Сероус
Максим Сероус
24 марта 2013, 19:40
Киев
#
На уровне, когда исчезают политические риски у нас находятся до 5 человек, остальные по-моему очень зависят от цвета команды у власти. на самом деле история показывает, что быть уверенным в собственной неуязвимости нельзя никому. взять например Пинчука образца 2004 года — зять Президента, влиятельнейший человек… кто тогда мог сказать что через полгода он лишится своего крупнейшего актива — Криворожстали? поэтому у нас я бы не загадывал, что те или иные люди, которые сейчас «на коне» через несколько лет останутся там же, особенно если это бело-голубой конь
+
+17
12345
12345
24 марта 2013, 19:58
#
Васе Горбалю не помог даже цвет коня 8)
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
24 марта 2013, 20:07
Киев
#
Так у негонасколько я знаю цвет коня был ни при чем. там по-моему как раз экономические причины
+
+21
12345
12345
24 марта 2013, 20:11
#
Я к тому, что текущая экономическая модель(назовем это так) подразумевает поглощение Семьей все вкусное, несмотря ни на что.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
24 марта 2013, 20:16
Киев
#
Ну почему же, у Ахметова и др птиц дальнего полета много чего вкусного есть, но им текущая экономическая модель пофигу
+
+13
12345
12345
24 марта 2013, 22:08
#
Всему свое время.
+
0
ballistic
ballistic
24 марта 2013, 20:19
#
Ну так Максим об этом и говорит — сегодня «семья» наглоталась, а возможно уже завтра ее вырвет.
+
+7
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
24 марта 2013, 20:25
Київ
#
Конь попросту перекрашивается в другой цвет — взять, к примеру, собственников Брокбизнесбанка, Диамантбанка…
+
0
inner
inner
24 марта 2013, 20:14
#
Все это от неразвитости государственных институтов. На смену одной семье будет приходить другая и все заново…
+
0
N
N
24 марта 2013, 20:16
Юрий, Кременчуг
#
Максим! А я что-то в Вашем списке не нашел ПФБ (ПромФинБанка). Не проясните ситуацию с ним и его собственниками?
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
24 марта 2013, 20:42
Киев
#
ПромфинБанк — банк из категории небольших, поэтому в анализ не попал. насчет акционеров сказать не могу, на сайте банк называет акционерами нескольких киприотов, но очевидно реальный собственник украинец и скорее всего живет/работает в Кременчуге. судя по всему ПФБ является банком кэптивным, т.е. организован для финансирования основного бизнеса его владельца, соответственно основные риски связаны с состоянием бизнеса акционеров. судя по компаниям, основавшим банк в 1997 году — на тот момент владельцы занимались нефтяным бизнесом и очевидно были связаны с Кременчугским НПЗ (вероятно менеджмент на тот момент).
+
0
N
N
24 марта 2013, 21:18
Юрий, Кременчуг
#
Спасибо, примерно такой же информацией владею и я. Действительно несколько закрытый для информации банк.
+
0
olmazzz
olmazzz
28 марта 2013, 12:16
Кременчуг
#
Юра, ты что не знаешь, что ПФБ — Банк Матыцина? Заедь в гости — расскажу детальней…
+
+15
ostrost
ostrost
24 марта 2013, 20:39
Ростислав, Ровно
#
Прохання в черговому аналізі банківськоі системи показти як кришує НБУ друга Януковича Іванющенка. Західінкомбанк якого 4 роки не повертає депозити і навіть не виплачує відсотки (див. інт-т). Це приклад беспредела або як банки працюють по понятіях…
+
+4
UncleAndrey
UncleAndrey
25 марта 2013, 16:16
#
Дякую автору за цікаву тему блога. По суті сказаного Вами треба зазначити, що в 2008 році жертвою політичних розбірок став Промінвест, а банк Надра став жертвою загального банкрана, спричиненого атакою на Промінвест. І лише після зміни власників Надр у 2009 році почались бої без правил ЮВТ з ДФ.
+
+4
Роман Корнилюк
Роман Корнилюк
25 марта 2013, 20:30
Київ
#
Політичний ризик — надзвичайно важливий фактор при виборі банку для депозиту. Можна додати, що в останні роки почастішали зміни власників банків, в т.ч. іноземних, що приводить до різкої зміни профілю політичного ризику окремих банків, яка лишається для багатьох непомітною.

Проблема поглиблюється низькою прозорістю інформації щодо власності — не те що кінцевих акціонерів, а й номінальних: НБУ з 01.04.12 р. затримує оприлюднення власників істотної участі…
+
+5
Максим Сероус
Максим Сероус
25 марта 2013, 21:34
Киев
#
Погоджуюсь, Романе. До того ж НБУ повинен вказувати кінцевих бенефіціарів, а не фірми-прокладки або підставних людей, тоді довіри до банків буде більше. Для того, щоб скласти цю таблицю, мені довелось витратити досить багато часу, у норм. краіні вся ця інфо знаходиться на сайті Центрального банку
+
0
mybank
mybank
25 марта 2013, 21:01
#
По городскому коммерческому, полит риски более чем, на мой взгляд…
+
+11
Максим Сероус
Максим Сероус
25 марта 2013, 21:24
Киев
#
Если можно, поподробней
+
+23
mybank
mybank
28 марта 2013, 07:58
#
Начну с того что любое отступление от закона которое выявлено но не привело к наказанию, прикрывается кем то или чемто — деньгами или договоронностями, обычно и тем и тем. Деньги в этом случае как само собой разумеющееся ;)

из открытой информации в инете для себя сделал вывод:
— новые учредители пользуясь ситуацией вымутили почти задаром для себя банк.(см. економична правда)
— сами учредители текущие не являются обрацом ответственности:
uainforg.livejournal.com/407021.html
29-летний Вадим Михайлович Столар – это никто иной, как один из трёх учредителей скандально известного ООО «Элита-Центр». Близок к сыну мэра Киева, предпринимателю Леониду Черновецкому.

У ООО Компания «Элита-Центр» было три учредителя: ООО «Марс-1», Александр Волконский и некто Столар Вадим Михайлович – 1982 года рождения. ООО Компания «Элита-Центр» обналичивало деньги в основном, через три фирмы: Торговый дом «Возрождение» (код 32916238), ООО «Пал Плюс» (код 31351485) и ООО Промоутерская Компания «Элит-Боксинг» (код 33831407), в которых одним из учредителей был все тот же Вадим Столар. Вторым учредителем числился Степан Черновецкий. И это вполне естественно, ведь Степан – друг Вадима Столара. По слухам, и Степан, и Вадим очень близко общались с Волконским.
* blog.i.ua/search/?type=label&words=199518
* кроме того дела по уклонению от уплаты налогов — выводили деньги (кучу миллионов) на карточку физ лица без уплаты подоходнего налога — к сожалению быстро не могу найти ссылку
* была информация о ранее кинутых вкладчиках кредитного союза на западной части страны одним из собственников.
* неудачный итог одесского банка которым ранее руководил один из менеджеров и т.д. он же успел «запомниться» и в укрсоце одесском…

— отсутствие наказания связывают с тем что близкий родственник одного из учредителей является членом Конституционного суда и еще один причастный на тот момент являлся депутатом Верховной рады от Партии регионов, член парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Т.о. при смене керманичей прийдется заново договариваться или линять…
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
28 марта 2013, 08:22
Киев
#
Спасибо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд