ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
11 декабря 2012, 09:25

Нацбанк меняет денежно-кредитную политику

Нацбанк опубликовал на своем сайте Принципы денежно-кредитной политики на 2013 год. Согласно документу в следующем году в Украине будет запущена одна из наиболее важных реформ финансовой системы — переход от политики фиксированного курса к инфляционному таргетированию.

Основные принципы новой денежной политики:

безусловный приоритет цели ценовой стабильности;

ориентация на среднесрочную перспективу;

отсутствие обязательств НБУ по удержанию фиксированного курса гривны к иностранным валютам;

прозрачная деятельность НБУ перед обществом (т.е. роль и значение коммуникаций в реализации политики НБУ должна возрасти).

В переходный период, пока учетная ставка НБУ не станет эффективным инструментом регулирования финансового рынка, Нацбанк будет ориентироваться на индикаторы предложения денег (денежные агрегаты).

Немного смутил следующий пассаж:

Якщо відхилення показників приросту індексу споживчих цін у річному вимірі від установлених цільових орієнтирів спостерігатиметься упродовж шести місяців поспіль, то Національний банк розміщуватиме на сторінках свого Офіційного інтернет-представництва пояснення щодо причин такого відхилення та інформуватиме про заходи, які вживаються для приведення індексу споживчих цін у відповідність до встановлених цільових параметрів.

Т.е. вроде мы ставим за первоочередную цель политики НБУ уровень инфляции, но должны объяснять свои действия только в случае отклонения инфляции от ориентира в течение шести месяцев подряд — не поздновато ли? Почему не сразу, а только через 6 месяцев?

В контексте документа также упоминается программа stand-by МВФ, т.е. Нацбанк рассматривает возобновление сотрудничества с МВФ в качестве базового сценария. Для финансовой системы это хороший знак.

На текущий момент сложно сказать, насколько искренние намерения скрываются за данным документом. Не исключаю, что появлением сего документа в НБУ надеются задобрить МВФ, хотя при этом содержание денежной политики НБУ в обозримой перспективе не изменится. Менять денежно-кредитную политику в условиях постоянно падающих резервов и высоких девальвационных ожиданий населения весьма рискованная стратегия, но выбор невелик. В то же время даже декларация намерений перехода к таргетированию является шагом вперед по сравнению с нынешней политикой и открывает пространство для дискуссии.

Резюмируя документ, можно сделать вывод, что в НБУ официально заявили о начале переходного периода по пути к плавающему курсу и низкой инфляции. Следует понимать, что длительность данной реформы будет зависеть не только от эффективности действий чиновников из НБУ, но и от ситуации на внешних рынках, сам процесс перехода к таргетированию вероятно займет порядка пяти лет. В случае успешной реформы Нацбанк получит контроль над монетарной политикой и дедоларизирует экономику, а инфляция станет более обсуждаемым индикатором, чем курс.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1599, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+1
irvin
irvin
11 декабря 2012, 09:38
Tallin
#
Мне такой ход нравится, жалко сделан он только теперь, а не лет 5 назад, может не нужно искать подвох? А шесть месяцев -это много. Реагировать нужно немедленно.
+
+37
N
N
11 декабря 2012, 10:03
Юрий, Кременчуг
#
Политика НБУ — это политика НБУ, но ВФЯ не даст Арбузову похерить и без того свой не высокий рейтинг этим самым «плавающим» курсом. ИМХО плавать он будет как обычно по=украински, т.е. ровно на столько, НА сколько разрешат на Банковой…
+
0
vadimstor1
vadimstor1
11 декабря 2012, 10:14
Вадим, Киев
#
Если читать документ без привязки к ситуации, то все выглядит очень даже прилично, за исключением «быстрого» реагирования гарячих финских парней) ) )… но если взять во внимание заполитизированность банковской системы в целом и механизм ручного управления економическими составляющими, то возникают некоторые воросы… хотя солидарен с irvin в том, что не стоит искать черных кошек там, где их нет.
+
0
mybank
mybank
11 декабря 2012, 11:17
#
Прозрачность и прогнозированость действий НБУ по инфляции былабы более результативной нежели оправдание через пол года и тушение 6ти месячного пожара. Такой вариант позволяет ослабить некоторые моменты в течении 6 мес, с тем чтобы потом частично погасить не до начального уровня и приписать это себе в заслуги, хотя фактически может быть осуществлен какой нибудь переход к новой системе, которая была прикрыта инфляцией…
+
+6
Catcher
Catcher
11 декабря 2012, 11:25
#
Рассматривать инфляцию в отрыве от курса можно только если инфляцию считать исключительно по капусте. Если страна не производит даже канцелярские кнопки, то как курс валют и инфляция могут быть жестко не взаимосвязаны?
+
0
Pir1
Pir1
13 декабря 2012, 19:16
#
Не читайте украинских газет :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд