ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
1 декабря 2012, 10:58

Нацбанк перешел к запугиваниям

Недавно прочитал выступление Эрика Наймана, в котором он заявил, что МВФ не возобновит сотрудничество с Украиной и поэтому власть приняла решение выдавить так необходимую валюту из сбережений граждан. Об этом, по мнению господина Наймана, свидетельствует возможное принятие закона о 15% сборе с продажи валюты. Сам текст достаточно любопытный, с его содержанием можно ознакомиться здесь.

Позволю себе не согласиться с данным мнением. Необходимость возобновления сотрудничества с МВФ лично у меня не вызывает сомнений (в следующем году мы должны погасить около $6 млрд, а возможности заимствований на внешних рынках у нас ограничены). Более того, МВФ в своих заявлениях также демонстрирует готовность возобновить финансирование, хотя и на достаточно жестких условиях (повышение тарифов на газ для населения остается в силе).

На мой взгляд, учитывая все это, план власти следующий:

— Информационная бомба о введении 15% сбора с продажи валюты сработала – население начало нести валюту в банки даже несмотря на то, что закон принят не был.

— Положительный результат такой информационной атаки в НБУ оценили и решили продолжить. Главным по запугиванию назначен Юрий Горшков, биографию которого НБУ не раскрывает. Исходя из текущих его действий, Горшков занимается информационной поддержкой деятельности НБУ, его основная функция — подготовка и проведение «вербальных» интервенций с целью снижения спроса населения на валюту. Случайно или нет, но с момента вступления Горшкова в должность интернет (насчет ТВ не скажу — не смотрю) заполонили эксперты и комментаторы, которые в той или иной мере «советуют» избавляться от валюты, мотивируя это самыми различными аргументами.

— Полностью реализовать потенциал нагнетания паники на население помогло бы принятие закона о 15% в первоначальной редакции – т.е. с переходным периодом в 2 месяца. Наиболее слабонервные бегут в банк сдавать валюту.

— Естественно МВФ в случае принятия закона требует его отменить, на что власть по истечении переходного периода соглашается, поскольку закон к тому времени уже выполнит свою основную цель – снизить спрос на валюту и выиграть время для того, чтобы выторговать лучшие условия новой программы с МВФ.

— Даже если закон не будет принят текущим составом ВР, в НБУ продолжат использовать данную страшилку до момента, пока эффект от нее не станет нулевым. Помимо этого продолжится работа над новыми «страшилками» — среди них уголовная отвественность за обмен валюты, необходимость подтверждения источника доходов при обмене наличной валюты, «неминуемый крах доллара на мировых рынках» и т.д. В целом ждем дальнейшего ужесточения административных мер, направленных на ограничение спроса на валюту со стороны населения.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1160, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
1 декабря 2012, 11:13
#
Что такое 6 млрд за год?
Сравните:
25-40 млрд — оборот МБ В МЕСЯЦ!
1 млрд — газ В МЕСЯЦ
20 млрд — депозиты
50 млрд — на руках.
По-этому, цифра далеко не катастрофическая. Греции вон по 50 млрд чуть ли не каждые полгода дают. Тут вопрос упирается в политическую плоскость. Либо Украина меняет премьера и берет деньги от МВФ, что означает УПРАВЛЯЕМОСТЬ внешними управителями, либо продолжаем самостийну (в кои-то веки) политику, и тогда МВФ в лице НБУ устраивает белорусский вариант.
А про 15% — не введут такой закон…
А вот кто такой Горшков и с какой целью он стал ньюсмейкером — это действительно интересно.
.
+
+32
Максим Сероус
Максим Сероус
1 декабря 2012, 14:57
Киев
#
6 млрд вроде как и терпимо, но если к ним добавить еще 15-16 млрд долл дефицита текущего счета, скупку населением еще 6-7 млрд, то картина уже выглядит несколько в иных цветах.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
1 декабря 2012, 15:02
#
И так который год дефолта ждет народ.
+
+42
Максим Сероус
Максим Сероус
1 декабря 2012, 15:11
Киев
#
Думаю о дефолте рано говорить, т.к. у нас в тени пол экономики, значит есть еще скрытый резерв. но сама динамика госдолга пугает — за последние 3 года он вырос в 2 раза. о чем это говорит? мы живем не по средствам — например, я по-прежнему считаю, что проводить Евро 2012 в стране, в которой средняя пенсия едва превышает 100 долл это непомерная растрата. что пугает больше — власть несмотря на негативные тенденции в экономике не ослабила коррупционную хватку, а строит новые схемы, т.е. грубо говоря «потеряла страх»
+
+10
Senya
Senya
1 декабря 2012, 15:24
Днепр
#
Это не растрата, это распил. И Олимпиаду, которой у нас не будет, уже пилят :)
+
+59
Максим Сероус
Максим Сероус
1 декабря 2012, 15:28
Киев
#
Олимпиада это вообще отдельная тема. я понимаю, когда такие мероприятия проводят Англия, Россия, Китай — там есть что пилить. у нас получается пилят в кредит, это украинское ноу хау
+
0
irvin
irvin
1 декабря 2012, 15:30
Tallin
#
Афера Евро 2012 -тому пример…
+
0
Senya
Senya
1 декабря 2012, 15:51
Днепр
#
Нет, пилят вполне конкретные бюджетные средства, на подготовку проекта.
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
1 декабря 2012, 15:59
#
Ну да, согласен. Польша — подлаталась на ЕВРО 2012, УЕФА — заработало. А Украина — набралась долгов как блох, стала более управляемая.
Типичный пример зачем мы Евросоюзу и как в дальнейшем нас будут использовать.
+
+32
alest
alest
1 декабря 2012, 15:55
#
«Что такое 6 млрд за год?
Сравните:»

А с тем ли вы сравниваете? Почему бы не сравнивать с бюджетом 2013? Расходами на здравоохранение например?

Там получается совсем другое соотношение. 6 млрд — это все здравоохранение Украины.
+
+11
gricyk5
gricyk5
1 декабря 2012, 11:21
#
Вот как интересно это все комментируется самим Горшковым-Горшков сказал: «Специалисты, банкиры говорят о том, что действительно население и рынок устали от спекуляций. Эта ситуация не может продолжаться бесконечно, потому что вымываются наши средства, вымываются наши резервы только из-за того, что кто-то хочет заработать сверхприбыль. Это ненормальная ситуация. И мы будем с этим бороться».-Заинтересованность в этом законопроекте не у народа (оказывается)-а у «специалистов и банкиров»-это ихние «средства вымываются» и они «будут с этим бороться».
+
+29
irvin
irvin
1 декабря 2012, 12:54
Tallin
#
Максим, забыли еще упомянуть недавний конфуз с газовым контрактом, организованный путиноидами… а что вы хотели? Самостийность придется отстоять, а пока я только вижу колебания вектора кому подставить- зад МВФ или рашкованам.
+
+16
Максим Сероус
Максим Сероус
1 декабря 2012, 15:01
Киев
#
100%. все разговоры о газовой диверсификации тут же закончились бы, если бы Путин снизил цену на газ раза в 2. выбор между Россией и МВФ непростой, но текущая ситуация — результат проводимой политики нынешней власти, так что пенять можно только на себя
+
0
allescaput2030
allescaput2030
1 декабря 2012, 15:04
#
Так предлагают же в 3 раза ниже — 160 долл. Опять не выгодно? Ха-ха-ха.

«результат проводимой политики нынешней власти, так что пенять можно только на себя»
А здесь согласен.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 декабря 2012, 15:07
#
При нынешней власти ТМ не бывать-они прекрасно понимают-что это конец нашим олигархам…
+
+13
Максим Сероус
Максим Сероус
1 декабря 2012, 15:12
Киев
#
Более того, ТС невыгодно ни одной власти (за исключением, возможно коммунистов). кто захочет добровольно отдать ключи от экономики?
+
+34
alest
alest
1 декабря 2012, 16:17
#
Ну насчет ключей вы, конечно, загнули. А вот то, что придется воровать раз в 10 меньше на так любимых любой властью кормушках — это факт.

А вообще, на дворе как бы суперкризис начинается. Умерять свои аппетиты и делиться придется по-любому. Как и выбирать под кого ложиться.

Игра в незалежнисть уже прошла. Навсегда. Лежать на диване, размахивая трезубцем и жовтоблакытним флагом больше не получится. Ведь независимость это не только бонусы, но и риски, и ответственность. Это не только коррупционные бонусы с Феофанией впридачу, но и дорогущий газ, ветхая инфраструктура и неконкурентная промышленность итд. С этими проблемами надо срочно что-то делать. Самостоятельно Украина их решить не в силах… Взять кредит по-Азарову на триллион с отдачей с первой пенсии не получится. Что дальше?

Но эти простае истины до властьимущих похоже не совсем доходят. Но ничего, дойдет. Весь вопрос только как. Или сама по себе или вместе с пулей.
+
+16
allescaput2030
allescaput2030
1 декабря 2012, 16:21
#
Так и в Евросоюзе мы никому не нужны:
forbes.ua/news/1343230-azarov-zhaluetsya-chto-evrosoyuz-malo-interesuetsya-ukrainskoj-gts

Кончиться все тем, что сами будем проситься в ТС, сами понимаете, на любых условиях. Так и брать не будут. Кому нужны будут 42 млн недокормленных хуторян?
+
0
irvin
irvin
1 декабря 2012, 16:26
Tallin
#
Эти бы слова услышать в предвыборных программах. а то сплошная шароварщина и обещания немедленной халявы…
+
+4
irvin
irvin
1 декабря 2012, 16:42
Tallin
#
Наконец-то бацька дошел до понимания факта, что при социализме без рабского труда -никак. Кто еще хочет в ТС? Отсюда вывод: Работать придется тяжело и много, а вот на кого, на себя или на дядю выбирать уж вам…

«Работник не может уволиться с предприятия без разрешения руководителя. Отпустит — пусть уходит, не отпустит -должен работать. За нарушение — на принудительные работы. Касается всех: рабочий, специалист и руководитель.» (С) Лукашенко
+
0
drucar
drucar
1 декабря 2012, 20:22
#
А еще там же сказал:
«Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем увольнять. Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до 400-500 долларов. Тогда люди скажут: президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата. Она почти в два раза вырастет по сравнению с нынешней»
+
0
irvin
irvin
2 декабря 2012, 09:26
Tallin
#
А чего не в белорусских рублях?
+
0
Ndf
Ndf
2 декабря 2012, 09:23
Був Кийов, а став ...
#
То что сейчас исходит из нацбанка интуристы называют — credibility issue. Если раньше хоть нацбанк не валял дурачка то теперь…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд