ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
19 ноября 2012, 12:41

Курс гривны сделали плавающим

На прошлой неделе на валютном рынке произошло примечательное событие – Нацбанк впервые официально признал изменение своей курсовой политики и заявил о переходе к более плавающему курсу.

Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что Национальный банк Украины будет повышать гибкость курса гривны. «Постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты, о которой шла речь это неизбежность. Это неизбежно», — заявил Кораблин.

Недолго думая нацбанкиры тут же перешли к делу – во вторник курс доллара на межбанке закрылся на уровне 8,28-8,32. А уже к концу недели благодаря интервенциям и затягиванию ликвидности в банковской системе курс удалось вернуть на уровни ниже 8,20. Чем не курсовая гибкость?

Изменение риторики НБУ действительно впечатляет – если еще в начале сентября скачок курса до уровня 8,20 привел к агрессивным действиям НБУ в отношении банков – их назвали спекулянтами, обвинив во всех смертных грехах, а некоторых даже отключили от межбанка, то теперь, спустя всего 2 месяца, аналогичное курсовое колебание воспринимается чиновниками из НБУ как нормальное явление, а угрозы бить спекулянтов по рукам уже не звучат.

Почему в этот раз есть все основания воспринимать заявление о более гибком курсе серьезно?

Во-первых, у НБУ уже не так много резервов, чтобы палить их ради удержания эфемерной восьмерки. Дальнейшее снижение ЗВР текущими темпами может уже в скором времени привести к неконтролируемой девальвации и серьезнейшим проблемам в экономике, банковской системе и госфинансах.

Во-вторых, бОльшая курсовая гибкость является одним из условий возобновления сотрудничества с МВФ, что крайне необходимо в текущих условиях для обеспечения относительно мягкого полета самолета «Украина» в ближайший год.

В-третьих, политическая целесообразность удержать курс до выборов уже не давит на руководство НБУ и президента, задача успешно выполнена, в такой ситуации возникает необходимость чем-то пожертвовать ради спасения замедляющейся экономики.

В-четвертых, давно назрела проблема перехода к более гибкому валютному режиму с постепенным переходом к индикатору инфляции, как ключевому ориентиру монетарной политики Нацбанка, поэтому любые шаги в этом направлении несут в себе позитив для экономики.

Стоит отметить, что повышение курсовой гибкости (когда курс начнет реагировать на ситуацию в экономике) будет сильнейшим ударом по одному из пережитков прошлого – крайне высокой долларизации экономики. В случае если Нацбанку удастся задуманное, восходящая динамика курса доллара в Украине станет периодически сменяться его падением, что однозначно приведет к снижению популярности вечнозеленой валюты в качестве средства сбережения накоплений населения.

Однако на текущий момент с учетом ситуации в экономике заявление НБУ о курсовой гибкости означает только одно – девальвацию гривны.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1268, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
0
mybank
mybank
19 ноября 2012, 13:32
#
Повышение курсовой гибкости (когда курс начнет реагировать на ситуацию в экономике) будет сильнейшим ударом по одному из пережитков прошлого – крайне высокой долларизации экономики.

как то вызывает сомнения, не могли бы более детально остановиться на этом моменте?
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
19 ноября 2012, 22:04
Киев
#
Все просто, доллар сейчас привлекателен как средство сбережения потому что он на протяжении существования украинской экономики постоянно дорожал. если курс доллара будет двигаться не только вверх, но и вниз, это резко снизит его привлекательность для населения, т.к. по гривне депозитные ставки выше. но для снижения привлекательности бакса нужно еще одно условие — низкая инфляция по гривне, иначе система не заработает
+
0
Marginal
Marginal
19 ноября 2012, 13:34
#
И самое большее — через 2 года мы снова станем миллионерами (((
А все серьезные покупки будут делаться в баксах и евро. Возможно еще и юань выпрется, но это сомнительно ((((
+
0
mybank
mybank
19 ноября 2012, 13:37
#
Другими словами — свободный курс — девальвация — инфляция импортных товаров — инфляция отечественных. Значит НБУ и ко согласны перетерпеть инфляцию 20-40% в краткосрочном чтобы потом таргетировать уровень 5-7. Но из за структурной ситуации девальвация вверх вниз будет сопровождаться поидее такими же колебаниями инфляции… или нет?
+
0
Marginal
Marginal
19 ноября 2012, 13:42
#
Скорее еще один вариант. НБУ и ко потеряли уже возможность управлять процессами и пустили все на самотек «и пока музыка играет они танцуют» (((
+
0
mybank
mybank
19 ноября 2012, 13:43
#
Но мы то парни крепкие, должны видеть тренд даже если его другие не видят ;-)
+
0
Marginal
Marginal
19 ноября 2012, 13:49
#
Ну мне сложно судить — я не финансист.
Сужу, по своему, обывательскому опыту.
+
0
N
N
19 ноября 2012, 13:50
Юрий, Кременчуг
#
Или а уж если и не видеть, то по крайней мере надеяться, что именно МЫ его видим правильным :)
+
0
Marginal
Marginal
19 ноября 2012, 13:53
#
А потом, при ошибке, прыгать головой в низ из собственного кабинета?
+
0
N
N
19 ноября 2012, 14:02
Юрий, Кременчуг
#
Ну зачем же так радикально? Просто потом скажут типа «Я не так писал… или меня не правильно поняли...» :) Ведь всё что не в блогах, доказать со временем архисложно, чем и пользуются некоторые индивидуумы…
+
0
mybank
mybank
19 ноября 2012, 14:08
#
Даже если и докажешь, кроме морального удовлетворения в уличении оппонента никаких ништяков не будет — каждый отвечает своими деньгами сам. Только можно брать в качестве агрументов дял принятия решения чьи то доводы или мысли или не брать…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
19 ноября 2012, 18:17
#
«Во-вторых, бОльшая курсовая гибкость является одним из условий возобновления сотрудничества с МВФ, что крайне необходимо в текущих условиях для обеспечения относительно мягкого полета самолета «Украина» в ближайший год.»
У МВФ один рецепт — возьмите ещё свеженарисованых денег в долг. Именно этому и сопротивляется правительство. Именно поэтому НБУ и банки раскачивают курс, на который ни ПР, ни Правительство, ни Президент влияния НЕ ИМЕЮТ…
+
+6
Максим Сероус
Максим Сероус
19 ноября 2012, 22:10
Киев
#
НЕ ИМЕЮТ? а кто выпускает евробонды каждые пару месяцев на миллиарды долларов, не Кабмин случайно? Не Кабмин случайно отказался повышать тарифы на газ для населения, из-за чего не могут получить тот самый кредит МВФ, без которого курс улетит в космос? p.s. не забывайте, что Арбузов перед тем, как прийти в НБУ работал банкиром семьи Януковича. так что еще как имеют
+
0
allescaput2030
allescaput2030
19 ноября 2012, 23:35
#
Т.е. Кабмин вынужден занимать за 7-9% ЗАНИМАТЬ на рынке денег в валюте, чтобы потом отдавать и платить проценты в валюте, неся дополнительные курсовые расходы, хотя у него под рукой «послушный, однопартийный, подчиненный НБУ», которому напечатать гривню — раз плюнуть и дать Кабмину. Так какое влияние Кабмин имеет на НБУ?
А кто ещё должен работать на такой выгодной должности, человек со стороны? Янукович ведь не совсем дурак, он же понимает, что Арбузов — это потенциальный премьер и кандидат в президенты со временем, если где-то не оступиться, с поддержкой со стороны мировых денег…
Вот только может он, Янукович, сейчас, разве что попросить Арбузова что-то, без гарантии, что Арбузов это сможет для него сделать… Есть хоть один пример, когда Янек воздействовал на НБУ? Нет, и когда был Стельмах, ни Ющ, ни Юля, ни Янек тоже ничего не могли с ним делать как бы им в свое время этого не хотелось…
Украина — страна под внешним управлением. Финансовая часть контролируется МВФ через НБУ и степень свободы у властей совсем не большая.
+
+6
Максим Сероус
Максим Сероус
19 ноября 2012, 23:53
Киев
#
Для удержания курса нужна валюта, а не гривна, печатание которой наоборот обвалит курс. валюту мы печатать пока не научились
+
0
allescaput2030
allescaput2030
20 ноября 2012, 00:03
#
Для удержания курса достаточно устранить спекулятивный спрос на валюту.
Я уже пытался выяснить величину реального спроса на валюту в месяц — для расчетов по импорту, долгам, пусть даже со скупкой населением — и сравнить эту цифру с оборотом на МБ.
А то получается, что валюты надо-то всего 8-10 млрд в месяц, а продается/покупается 25-40 млрд. И получается, что не спрос/предложение определяют стоимость доллара, а спекулянты, которые просто играют на курсе…
А если идти на поводу только у спекулянтов, то мы видели что они творят в 2008 году при попустительстве/поощрении Стельмаха, за что последний и был награжден пенсией в 100 000.00 грн. Тут никакой валюты не напасешься.
+
0
Ndf
Ndf
20 ноября 2012, 12:33
Був Кийов, а став ...
#
Ну хто ці спеукулянти кляті? про що ви кажете?
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
20 ноября 2012, 17:15
Київ
#
А вот эти 8-10 млрд. долл. — можете поделиться плз, из чего они у Вас получились?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 ноября 2012, 13:53
#
Чисто оценочно. Вот в 2011 году импорт составил 82,6 млрд.= 7 млрд в месяц. Ну плюс 1 млрд в месяц — население в матрасы.
То чем обусловлен оборот в 2-3 больший от спроса? И в беспокойные месяцы и больше.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
21 ноября 2012, 14:07
Київ
#
Спасибо :)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
19 ноября 2012, 18:29
#
«В-третьих, политическая целесообразность удержать курс до выборов уже не давит на руководство НБУ и президента, задача успешно выполнена, в такой ситуации возникает необходимость чем-то пожертвовать ради спасения замедляющейся экономики.»
Последние годы все мировые самостоятельные экономики лечатся только одним: эмитируют нехилые деньги для стимулирования своих экономик, параллельно сокращая денежную базу зависимых стран для сдерживания развития и увеличения зависимости таких экономик…
И эту задачу последние годы успешно выполняет «украинский» НБУ, удерживая курс стабильным вопреки экономической логике, вопреки интересам страны. А правительству, не способному повлиять на эту ситуацию, ничего не остается как пиариться на «стабильности».
И в такой ситуации жертвовать власти будут, как всегда, накоплениями и доходами населения.
+
0
Pir1
Pir1
19 ноября 2012, 18:52
#
Серьезно будет, когда курс НБУ станет 8,20. А пока я вижу все те же 7,99, так что не знаю что там и где плавает у НБУ.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
19 ноября 2012, 22:01
Киев
#
А вы попробуйте купить по 7.99
+
0
YuraEX
YuraEX
20 ноября 2012, 01:13
Львів
#
Цікаво, чому так вигідні заощадження в доларах, при ТАКІЙ різниці відсотків по депо? До прикладу, є 15000 грн і 1500дол і 1500Є. Мета — примножити заощадження протягом року. При відсотках відповідно 19%, 10% і 8% хіюа не вигідніше перевести все в грн і поставити на депо на рік. Потім же навіть при потребі назад придбати ту ж кількість валюти. І гривня з них ще залишиться додаткова. Це ж має бути долар по 15грн, щоб дана схема стала невигідною, хіба ні?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд