ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
4 ноября 2012, 17:41

Запрет на экспорт зерна: что это было?

24 октября министр Аграрной политики заявил, что с 15 ноября Украина введет запрет на экспорт пшеницы. Это не стало неожиданностью для украинских производителей, поскольку работая в этой стране, все уже научились ждать от власти чего угодно и приспосабливаться к подобным решениям.

Европа на данное заявление отреагировала негативно, попросив пересмотреть решение. Стоит сказать, что если действительно были основания вводить запрет (т.е. существует угроза продовольственной безопасности страны) – его надо вводить, а мнения Европы, США и др. «иметь в виду» — в аграрной стране типа Украины хлеб должен быть дешевым. Однако дальнейшее развитие событий спутало все карты.

Через пару дней после выборов последовало решение, которое как минимум лично меня удивило – в МинАПК заявили, что запрет вводить они не собирались, а лишь напомнили о возможности его введения.

Пострадавшие

Очевидно, что перечисление всех пострадавших от таких действий Кабмина займет достаточно много места, назову только основных жертв:

1) Трейдеры – многие покупатели зерна могли расторгнуть контракты на закупку и иметь на это полное право, ибо форсмажор. Прямые убытки лягут на плечи зернотрейдеров. Сейчас зернотрейдеры не решаются участвовать в международных тендерах на поставку пшеницы, поскольку не уверены, позволят ли им вывезти ее.

2) Аграрии – по сообщениям, после появления запрета на экспорт пшеницы трейдеры переключились на закупку кукурузы, соответственно фермеры, которые вырастили пшеницу, пострадают также.

3) Инвестиционная привлекательность – Украина в очередной раз выставила себя ненадежным партнером и крайне рискованным местом для инвестирования.

Кто виноват?

Угадайте с трех попыток.

Версии

Реалистичная. Власть таким нестандартным способом предложила аграриям скинуться в бюджет/на выборы с обещанием запрет снять после перечисления необходимых сумм – надо делиться. Вскоре запрет сняли – надолго ли? Косвенно данную версию подтверждают минимальные остатки на едином казначейском счету, опубликованные 1 ноября – в бюджете нет денег.

Детективная. Запрет сняли из-за международного давления – маловероятно, т.к. все действия нынешних властей подтверждают, что мнение Запада/России их, мягко говоря, не интересует.

Фантастическая. Министр АПК решил поиграть на биржевых колебаниях в роли инсайдера. Чем черт не шутит?

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1096, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
Ndf
Ndf
4 ноября 2012, 17:43
Був Кийов, а став ...
#
24 октября.
Все три версии с вероятнстью 99%.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
4 ноября 2012, 21:14
Киев
#
Возможно, но честно говоря слабо представляю наших чиновников в роли спекулянтов. это все таки риск, а они привыкли к «верняку»
+
0
Ndf
Ndf
5 ноября 2012, 13:14
Був Кийов, а став ...
#
Некоторе их очень хорошо представляют в качестве спекулянтов… причем они платят даже за место на площадках мировых…
+
0
regulator
regulator
4 ноября 2012, 19:53
Днепропетровск
#
А версия убедить аграриев передать земля под управление «проффи» аля Бахматюк. Версия не моя, экперда.
+
+6
Максим Сероус
Максим Сероус
4 ноября 2012, 19:59
Киев
#
Не исключаю. точно можно говорить об одном — данные действия никак не были связаны с заботой о продовольственной безопасности страны
+
+2
Dreamer
Dreamer
4 ноября 2012, 20:11
#
Отменили скорее всего, чтобы не дразнить гусей во время выборов.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2012, 20:33
#
«Детективная. Запрет сняли из-за международного давления – маловероятно, т.к. все действия нынешних властей подтверждают, что мнение Запада/России их, мягко говоря, не интересует.»

Да у вас власти Окраины прямо крутые хлопцы, правда, с одной дизельной подлодкой, но зато их рожи…
Вы, как финансовый аналитик, можете подсказать, какой объем мирового рынка зерна у, скажем, корпорации «Каргилл», и каким образом им можно отказать, если такие люди «попросят»???
+
+19
Максим Сероус
Максим Сероус
4 ноября 2012, 20:42
Киев
#
Да пусть просят кого и сколько угодно. здесь свои правила бизнеса работают — не дал на лапу, гуляй лесом. они это должны знать, если работают здесь. ТНК-ВР, одна из крупнейших нефтяных компаний мира, со всем своим влиянием не смогла пролоббировать введение импортных пошлин и была вынуждена остановить свой нефтеперерабатывающий завод и понести громадные убытки… а вы говорите — Каргилл
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2012, 20:59
#
Это эти «производственники» не смогли продолжить переработку и были вынуждены остановить завод?

«По мнению участников рынка, эффективность украинского бизнеса ТНК-ВР остается крайне низкой из-за внутренней бюрократии, громоздкой структуры менеджмента и внутрикорпоративной коррупции. В качестве одной из ключевых причин бывшие сотрудники „ТНК-ВР Коммерс“ называют прогрессирующие противоречия не только между представителями британских и российских акционеров в менеджменте компании, но и постоянный конфликт интересов между различными группировками внутри представителей российских акционеров. В свою очередь убыточность „ЛИНИКа“ эксперты „Консалтинговой группы А-95“ объясняют результатом общемирового снижения маржи нефтепереработки и безответственной инвестиционной политикой ТНК-ВР, что обусловило низкую глубину переработки нефти на предприятии и отставание по качеству выпускаемого топлива от европейских и белорусских предприятий. В частности последняя технологическая установка на „ЛИНИКе“ была сдана в эксплуатацию в 2005 году.

ТНК-ВР на протяжении последних лет ведет усиленное лоббирование различных преференций для нефтеперерабатывающей отрасли, в частности пошлин или квот на импорт нефтепродуктов, а также льготного налогообложения поставок нефти.

Напомним, ОАО „ТНК-BP Холдинг“ в 2011 г. получило рекордный уровень чистой прибыли. Так, по общепринятым принципам бухгалтерского учета США (US GAAP), она выросла на 40,8% в сравнении с 2010 годом — до 9,21 млрд долларов.»

delo.ua/business/tnk-vr-uvolila-bolshe-poloviny-sotrudnikov-v-ukraine-177436/

А вы говорите ТНК-BP…
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
4 ноября 2012, 21:02
Киев
#
Абсолютно верно
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 ноября 2012, 21:05
#
Так убыточный завод закрыли, а прибыль как получали, так и получают на перепродаже импортного бензина. Им эти пошлины нужны как зайцу стоп-сигнал.
Да и хозяин недавно сменился. Будем посмотреть, как теперь они будут свои интересы и интересы владельца лоббировать.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
4 ноября 2012, 21:08
Киев
#
Теперь это уже проблемы Роснефти
+
0
vadimstor1
vadimstor1
5 ноября 2012, 09:14
Вадим, Киев
#
Вот такие мы загадочные и непредсказуемые…
+
+8
mybank
mybank
5 ноября 2012, 09:29
#
Еще вариант — хотели загнать всех в одного єспортера типа хлебинвестбудродинапродажкорпорейт… но обос… ь
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
5 ноября 2012, 09:49
Киев
#
Все озвученные версии паскудные и не совместимы с понятием госслужбы — там либо глупость, либо коррупция. По идее власть в европейской стране «назначила» бы главного виновника таких качелей и с позором отправила бы в отставку.
+
0
Informed
Informed
5 ноября 2012, 10:00
Гость, Киев
#
Попытаюсь угадать с одной попытки. Во-первых коррупция (российские бизнесмены лоббировали свои контракты), во-вторых засуха на южных регионах. Скорее первое.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд