ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
26 сентября 2012, 22:50

О юристах Нацбанка

Всем известно, что основная задача Нацбанка – поддержание стабильности национальной валюты. Но далеко не все знают, что помимо прочего, Нацбанк — это еще и регулятор, в задачи которого входит разработка и обеспечение нормативно-правовых актов для финансовой системы Украины.

В этой статье я решил разобраться, насколько связана нормативно-правовая деятельность (т.е. деятельность по принятию различных нормативных актов) Нацбанка с ситуацией на валютном рынке. Вы спросите — Откуда такой интерес у экономиста к законодательству?

Дело в том, что при удержании курса к рыночным мерам, т.е. к расходованию резервов, НБУ прибегает весьма неохотно и в последнюю очередь, только после того как все административные шаги оказываются исчерпаны. Поэтому для оценки эффективности работы НБУ вполне оправдано смотреть прежде всего на административные меры и на их результат, ведь потратить резервы мы всегда успеем.

Сразу же отмечу, что Нацбанк регулирует финансовые рынки, в том числе и валютный, с помощью своих постановлений, которые хотя и имеют нормативную силу ниже, чем у законов, но тем не менее обязательны для исполнения всеми участниками финансовых рынков. Для оценки результативности работы НБУ было просуммировано количество постановлений НБУ за каждый месяц, при этом их суть и содержание не учитывалась, оценивалось только затрагивает ли данное постановление валютный рынок или нет.

Что представляет собой график выше? Зеленая площадь – это общее количество постановлений, принятых НБУ в течение месяца, красная площадь – это количество постановлений, которые так или иначе затрагивают регулирование валютного рынка или валютный оборот. Зеленая линия – золотовалютные резервы НБУ.

Логика данного графика вполне простая – более сложная ситуация на валютном рынке должна приводить к увеличению количества выпущенных НБУ постановлений по валютному рынку с целью удержания курса. Безусловно, исключительно количество оценивать не совсем правильно, поскольку чаще значение имеет именно качество, иногда один мощный удар по «валютным спекулянтам» (например, введение паспортизации обменных операций) может быть эффективнее десятка слабеньких пинков под зад. Но для простоты расчетов все же посмотрим на количественную сторону вопроса.

Как видно из графика, с начала прошлого года у НБУ было 3 всплеска административной активности – май-июнь 2011, ноябрь-декабрь 2011, май-июль 2012. В мае-июне 2011 года резервы после длительного периода роста впервые снизились и надо было что-то предпринимать. В итоге самым существенным результатом умственного труда нацбанковских юристов стало постановление о снижении норматива чистой валютной позиции до 5%, в результате чего банки были вынуждены продать около 1 млрд долл валюты.

Ноябрь-декабрь 2011 были уже периодом «после холодного душа» в сентябре, когда резервы похудели на 3 млрд за месяц. Нужно было снова что-то делать. После принятого в сентябре решения о паспортизации и запуска Минфином валютных ОВГЗ в декабре в НБУ решили не горячиться и подождать результатов данных нововведений. По счастливому совпадению, после декабря 2011 года падение резервов существенно замедлилось — свою роль сыграли валютные ОВГЗ, через которые с начала запуска привлекли около 2 млрд долл.

Очередной этап бурной активности юридического департамента НБУ пришелся на май-июль. Впрочем, вполне ожидаемо, поскольку крупнейшие погашения долгов в июне легко могли дестабилизировать валютный рынок. В результате грамотных действий резервы снизились незначительно, а валютный курс остался практически неизменным, продолжая свой медленный, но уверенный рост.

В сухом остатке имеем следующее – несмотря на ухудшение ситуации в экономике и на внешних рынках за последний год, НБУ удалось удержать курс, в основном благодаря административным мерам, при этом резервы существенно снижались лишь в первые месяцы начала второй волны кризиса, когда на валютном рынке возросла активность населения. В случае же крупных погашений внешнего долга НБУ успевал заблаговременно подготовиться и предпринять необходимые меры, чтобы такие погашения не оказали влияния на валютный рынок. Таким образом, дестабилизировать валютный рынок могут две силы – население, которое впрочем, весьма инертное и уже приобрело определенный иммунитет к различного рода «страшилкам» о девальвации, и внешние факторы, от негативного влияния которых нас призваны защищать валютные резервы. При этом арсенал административных мер далеко не исчерпан, у НБУ по-прежнему есть козырный туз в рукаве в виде введения обязательной продажи половины валютной выручки экспортерами. В таком случае экспортеры будут вынуждены продать около 4.5 млрд долл, что весьма быстро стабилизирует рынок. Следует признать, что хотя ситуация на валютном рынке и сложная, на данный момент она находится под контролем НБУ и вывести ее из равновесия способны только сильный внешний шок или паника населения.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1381, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (33)

+
+22
12345
12345
27 сентября 2012, 10:56
#
У НБУ по-прежнему есть козырный туз в рукаве в виде введения обязательной продажи половины валютной выручки экспортерами. В таком случае экспортеры будут вынуждены продать около 4.5 млрд долл, что весьма быстро стабилизирует рынок.

1)откуда Вы взяли цифру?
2)неужели трудно обойти обязательную продажу?
3)а у нас экспорт расцвел и злые олигархи не заводят и не продают выручку, что бы насолить своему Верховному Друиду?
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 11:54
Киев
#
1) интервью с Арбузовым в ЗН наверняка читали, там была озвучена цифра 9 млрд долл выручки на счетах наших экспортеров — половина этой суммы 4,5 млрд.
2) думаю обойти можно, но опять же не всем и не всегда. пока эти деньги лежат на счетах, думаю экспортеры невысоко оценивают вероятность принятия даного закона о продаже 50% выручки
3) дело в том, что по укр законодательству вал выручку предприятие обязано завести в течение 180 дней с момента ее получения, вот эти 9 млрд долл это и есть часть выручки на зарубежных счетах, которую экспортеры пока не завели (или не спрятали).
+
+21
12345
12345
27 сентября 2012, 12:26
#
1) это авуары банков, там не только деньги экспортеров, а и резервы банков, например. Кроме того, они уже поступили на счет банка-их нельзя обязать продавать. В реальности их этих 9 млрд долл к продаже 0.
2)пока они лежат, они уже не попадают под действие. Будет выручка будущих периодов-ее и будут продавать. Учитывая, что весь более-менее крупный экспорт имеет возможность работать через оффшоры и показывать практически любую экспортную стоимость-эффект стремиться к нулю.
3)если они спрятали-то как о них узнал г-н Арбузов?
Еще раз повторюсь-речь может идти только об авуарах банков, средства размещенные на коррсчетах за границей. Но они уже прошли по всем статьям платежного баланса.
Интервью -скорее вербальная интервенция.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 20:38
Киев
#
1) повторюсь, часть средств — выручка которая должна поступить в страну, но еще не поступила. следовательно в момент захода может быть продана.
опять же, за неимением других источников информации приходится ссылаться на интервью, там говориться именно о средствах экспортеров. здесь все больше вопрос «верю — не верю». если есть весомые факты, подтверждающие что Арбузов лжет, буду рад о них узнать
2) насчет попадают под действие или нет — нельзя говорить, пока не увидим текста закона.
3) так я и говорю, что пока не спрятали, хотя могут, если запахнет жаренным.
+
0
12345
12345
27 сентября 2012, 20:42
#
2) закон обратной силы не имеет. То, что уже зашло и лежит на счетах украинских банков(пресловутые 9 млрд долл) не подпадают под действие.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 20:47
Киев
#
Это в правовом государстве, Украина к таковым не относится. думаю, если нужно будет нагнуть экспортеров для повышения/удержания рейтинга, власть это сделает без угрызений совести. на инвест климат они давно забили
+
0
12345
12345
27 сентября 2012, 20:59
#
1)как Вы видите картину прогиб г-на Ахметова?
2)зачем им(экспортерам-олигархам) рисковать результатами выборов(как следствие курсовой нестабильности)? Они же все с одной шоблы? Я понимаю в 2008-09 гг олигархам-рыгыоналам было выгодно придерживать выручку со всех точек зрения, а сейчас то зачем? Выйдет ВОНА(тм) и репреватизирует все нафик!
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 21:12
Киев
#
1) так необязательно Ахметова трогать, он же не единственный человек с деньгами, можно выборочно понагибать другие отрасли, например сельхоз, хотя там денег конечно поменьше
2) не стоит отождествлять экспортеров с представителями власти. есть тот же Жеваго, другие деятели… задержка выручки на мой взгляд — по сути управление рисками — зачем сюда заводить сейчас, если через пол года возможно будет совсем другой курс.
+
0
12345
12345
27 сентября 2012, 21:27
#
1)Юру Енакиевского за вымя предлагаете потрогать или Сашу Стоматолога?

2)потому что результаты(неПРавильные) выборов могут поставить крест на бизнесе. Вы предлагаете ради этого рискнуть возможным профитом на долларе?

кста, могу идею предложить для следующего блога-кто контролирует украинский экспорт.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 21:31
Киев
#
Хорошая идея, но скорее для журналиста, а не экономиста:)
+
0
12345
12345
27 сентября 2012, 21:42
#
Ну почему же…
если бы у нас государство было бы равно отдалено от любого олигарха-тогда вообще не имело бы смысла в подобном блоге.
если бы у власти находилась ВОНА(тм) имело бы хоть какой-то смысл.

а так… хоть убейте не понимаю зачем г-ну Ахметову сейчас зажимать экспортную выручку и как его заставят продавать. Если он отправит чугуний на острова по той стоимости, по какой ему надо. Или г-на Фирташа?

г-н Жеваго, кстати, не в оппозиции, если чо. И г-н Васадзе. И г-да Буряки.

Кого трогать за вымя то будем?
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 21:46
Киев
#
Чем вам не нравится версия о риск-менеджменте: зачем заводить сегодня по 8, если можно завести завтра по 9?
+
0
Vadim
Vadim
27 сентября 2012, 21:49
Вадим, Киев
#
To Максим: имеет экономический смысл только, если курс поднимется на величину бОльшую, чем стоимость финансирования в гривне. Невозвращенную валютную выручку нужно замещать отечественным ресурсом.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 21:55
Киев
#
To Vadim: думаю Ахметову вообще гривневое финансирование по барабану, выручка в баксах, кредиты в баксах, зачем ему сверхдорогая гривна?
+
0
Vadim
Vadim
27 сентября 2012, 21:59
Вадим, Киев
#
На минуточку, зажимание оборотных средств компании на полгода не может не сказаться на ее ликвидности (если конечно там не все 100% прибыль, что маловероятно). Все-таки должны существовать другие источники финансирования текущей деятельности.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 22:12
Киев
#
Может сказаться однозначно, но это если одно предприятие, если же их десятки и сотни (как у Ахметова), то вытащить из них ярд-другой думаю вполне безболезненно
+
0
Vadim
Vadim
27 сентября 2012, 21:35
Вадим, Киев
#
Зато уже известно кто БУДЕТ контролировать bin.ua/news/economics/economic/133681-minfin-lobbiruet-sozdanie-novogo.html
+
0
12345
12345
27 сентября 2012, 21:52
#
«Чем вам не нравится версия о риск-менеджменте: зачем заводить сегодня по 8, если можно завести завтра по 9»

тем, что это всего 10% от выручки.
а если придет Дама с Косой-риски потерять все.

зыц если не брать во внимание, что им надо оборотные средства. Или Вы допускаете рентабельность отечественной промышленности +20%?
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 21:54
Киев
#
Дама с косой в пролете, мы все прекрасно это понимаем. у НБУ 30 млрд резервов, месяц протянут 100%, после выборов хоть потоп
+
0
12345
12345
27 сентября 2012, 21:58
#
А это то каким боком?

исче раз.
если вдруг случиться девал-результаты выборов под вопросом.
со слов г-на Арбузова зажимают ведь не только в сентябре.

я смысла зажимать валюту и ставить под угрозу «Стабильность достигнута-руина преодолена» не вижу. Может видите Вы, считаете, что г-н Ахметов крысятничает и не продает всю выручку-но это наше мнение, не более того.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 21:58
Киев
#
Не буду говорить за всю промышленность, но Ахметов на рентабельность, очевидно, не жалуется, т.к. регулярно скупает все новые и новые активы
+
0
12345
12345
27 сентября 2012, 21:59
#
А что у него с внешним долгом?
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 22:04
Киев
#
Есть у него и внешний долг, но это нормально, заемный капитал практически всегда дешевле собственного, особенно если у тебя много активов
+
0
12345
12345
27 сентября 2012, 22:05
#
Я в том смысле, что покупка новых активов идет за счет наращивания внешнего долга и не говорит на 100% о супер рентабельности СКМ.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
27 сентября 2012, 22:10
Киев
#
Тут спорить не буду, т.к. отчетность СКМа не читал
+
+14
yarg
yarg
28 сентября 2012, 10:33
Кара-Луганск
#
Нормативные документы по валюте пишут не юристы НБУ, а Департамент валютного регулировани. Юристы — только визируют.
Согласно традиций НБУ нормативные документы пересматриваются 2 раза в год (бывают и отступления, но....) — под новый год и в середине лета. Отсюда и всплески количества постановлений.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
28 сентября 2012, 10:37
Киев
#
Спс
+
+6
yarg
yarg
28 сентября 2012, 10:51
Кара-Луганск
#
Могу добавить.что в реальности множество важных постановлений сильно затягивается при вводе в действие, что еще больше искажает картину. Например 281 постановление (правила работы межбанка) — писалось в середине лета, датировано 10.08.2005, но в действие вступило — 09.09.2005. и это еще цветочки — есть случаи затягивания по 2-3 месяца.
+
+6
Максим Сероус
Максим Сероус
28 сентября 2012, 11:01
Киев
#
Напишите об этом в блог, если инфо не секретная. было бы реально интересно почитать о нацбанковской кухне
+
0
yarg
yarg
30 сентября 2012, 00:06
Кара-Луганск
#
Ничего секретного. Я ведь не инсайдер. Просто анализировать действия НБУ основываясь на количестве и частоте постановлений — бесполезно. Во-1 — я уже написал какие искажения бывают по датам выхода постановлений и во-2 — в моменты кризисов — самые интересные документы это не постановления, а письма. Примерно такого содержания «Председателям правлений банков по списку — завтра к 10.00. присутствовать на совещании по актуальным вопросам денежной политики. Явка — обязательна».
+
0
Ndf
Ndf
29 сентября 2012, 21:15
Був Кийов, а став ...
#
Если несложно дайте разъяснение что такое авуары?
+
0
12345
12345
29 сентября 2012, 21:32
#
Авуары-средства банка (касса, счета в других банках, легко реализуемые ценные бумаги, векселя и т. п.) в иностранной валюте на счетах в иностранных банках-корреспондентах, выполняющих финансовые операции по поручению данного банка. Средства страны, государства за рубежом называют иностранными авуарами. За счёт авуаров можно производить платежи за рубежом и погашать обязательства. Поскольку значительная часть платёжного оборота между государствами осуществляется в долларах и евро, наиболее распространены авуары в данных валютах.

Вики
+
0
Ndf
Ndf
29 сентября 2012, 22:17
Був Кийов, а став ...
#
Ну вот, весь кайф обломал. В процессе поиска автор сам смог бы понять что немного заносит его. А так просев ваши и мои посты он просто решит что мы и так ничего не понимаем а только умничаем )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд