ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
1 сентября 2012, 22:17

Платежный баланс: назад в 2008

Нацбанк пересмотрел структуру платежного баланса с 2011 года в сторону ухудшения

В последнее время данные по платежному балансу (ПБ) не вызывали особого интереса, стабильное ухудшение текущего счета, стагнация финансового, ничего нового уже много месяцев подряд. Однако данные за июль, опубликованные 31 августа, привнесли в данную картину новые краски. Нацбанк существенно переоценил в худшую сторону данные по текущему счету с начала 2011. Согласно новым данным ситуация в экономике хуже, чем считалось ранее. Дефицит текущего счета за 12 мес в июле вплотную подошел к значениям, наблюдаемым осенью 2008 года, т.е. порядка 13 млрд долл. (было 11 млрд), а учитывая, что экономика не вышла на докризисный уровень, через отношение к ВВП данный дисбаланс выглядит еще более угрожающим.

Справедливости ради отмечу, что в НБУ также переоценили и финансовый счет, но в сторону увеличения, так что в итоге платежный баланс остался неизменным.

За счет чего произошла такая переоценка? Если говорить о текущем счете, то в сторону ухудшения был переоценен торговый баланс по товарам, по услугам произошла переоценка в сторону улучшения. По остальным статьям существенных изменений не произошло.

По финансовому счету в сторону повышения были пересмотрены все статьи, но сильнее всего – кредиты и облигации (оказывается, за последний год мы взяли кредитов и выпустили облигаций почти на $1 млрд больше).

Почему о том, что дисбалансы в экономике у нас больше, чем считалось ранее, мы узнаем так поздно?

На официальной странице методологии ПБ НБУ сообщает о том, что переоценка ПБ происходит раз в году при подготовке отчета за 4 квартал. Логично предположить, что подготовка данных за 4 квартал должна вестись в 1кв следующего года, мы же узнали о реальной картине аж в 3 квартале, т.е. полгода спустя.

В связи со всем вышеперечисленным возникает много вопросов.

Во-первых, у нас есть огромный дисбаланс во внешней торговле, который должен быть закрыт либо притоком валюты по финансовому счету (кредиты, прямые инвестиции), либо валютными резервами НБУ. Т.е. с каждым месяцем роль новых валютных кредитов и инвестиций в обеспечении стабильного курса будет только возрастать.

Украине, чтобы обеспечить стабильный курс, нужно постоянно увеличивать приток иностранного капитала.

Во-вторых, в очередной раз возникают вопросы к точности и достоверности той статистики, которую мы получаем. Дали бы инвесторы 2 млрд по ставке 9.25% в июле если бы знали что дефицит текущего счета у нас не 6% ВВП, а 7.3%?

Кстати, к вопросу о достоверности данных по инфляции. Есть такой показатель, как реальный эффективный обменный курс (РЭОК), который рассчитывает средневзвешенную динамику курса нац валюты по отношению к курсам валют стран-основных торговых партнеров с учетом разницы в инфляции. РЭОК по сути показывает конкурентоспособность нац валюты по отношению к другим валютам, если РЭОК растет – плохо, мы теряем конкурентоспособность, жди девальвации; если РЭОК снижается – все в порядке, растет конкурентоспособность. Так вот, сейчас РЭОК гривны находится приблизительно на уровне конца 2007, т.е. вроде бы с конкурентоспособностью у нас не все так плохо. Но ведь дефицит текущего счета говорит нам, что мы уже на уровне конца 2008 года. За счет чего РЭОК может быть лучше, чем он есть на самом деле? За счет занижения официальной инфляции, которая как раз участвует в его расчете. В качестве контраргумента данной версии можно предположить, что к существенному ухудшению текущего счета привела не только потеря конкурентоспособности, но и невыгодное газовое соглашение с Россией. В таком случае это объясняет разницу между динамикой РЭОК и дефицитом текущего счета.

В конце концов, самый главный вопрос: что власть собирается с этой ситуацией делать? Ведь невозможно бесконечно удерживать курс при постоянно растущем дефиците внешней торговли. Рано или поздно такая модель экономики больно ударит по курсу и в результате, пострадают все. А учитывая постоянно ухудшающуюся ситуацию на внешних рынках, времени на размышления уже нет, экономика требует решительных и взвешенных действий уже сегодня.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1476, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+20
Ndf
Ndf
1 сентября 2012, 22:36
Був Кийов, а став ...
#
Максим, согласен с вашими аргументами и поддерживаю ваши вопросы к властям. Возможно будет жесткое сравнение, но как вы считаете что думает/чувствует камикадзе в процессе подготовки к своей миссии? Наверняка он/она понимают что их ждет, но по определенным причинам от него независящим сделать ничего не может, кроме выполнения приказа. По моему это как раз то что все видят.
+
+5
Максим Сероус
Максим Сероус
2 сентября 2012, 18:25
Киев
#
Имхо конечно, но камикадзе это Азаров, скорее всего всех собак после выборов повесят на него.
+
+16
Mozart
Mozart
1 сентября 2012, 22:56
#
Первое, что сделает власть, — ЖЕСТКО обрежет поступление импорта в страну. Как? У них «ума» хватит…

Начали, как видим, с «экономии» газа — путем сокращения закупок. Чем это грозит — увидим зимой (дай Бог, чтобы сильных холодов не было).
До этого — путем манипуляций на таможне — создали проблемы с ввозом многих импортных товаров. Что дальше? Посмотрим…
Не имея возможности улучшить положение дел в экономике, будут решать проблему через «Задний проход»…

Максим, как всегда, бесподобно написано! Респект!
+
+30
12345
12345
2 сентября 2012, 16:41
#
«Первое, что сделает власть, — ЖЕСТКО обрежет поступление импорта в страну. Как? У них «ума» хватит…»-гы, а бюджет они наполнять чем будут? моцартами?
+
+2
somilitark
somilitark
2 сентября 2012, 20:23
Владимир
#
Вегасами***
автору, а причём тут газ(примкнули к секте свидетелей покращення с лозунгом «во всех бедах коммуняцкого общества виноваты фашисты?», ой простите это так говорили их отцы, а теперь новая фишка времени «во всём виновата вона?» видать это лет на 50 лозунг), если его практически не покупают, вон взяли 4 ярда нефтегазу «но забыли» о нём вспомнить…
почему идиотам вечно кто-то или что-то мешает?
а может стоит не дарить по 13 ярдов кубов газа фирташам и всё наладится?
вон недавно в родном селе варил пельмени и минут 20 не мог их довести до кипения, там такая чухня в трубах, удивляюсь как она еще горит…
так может хватить душить экономику, искать виновных, а развивать условия для бизнеса, а не экономику семьи?
упал объём экспорта металлов и писец укрии?
надеюсь банковская система ляжет поскорее и откроет путь к перезагрузке без танцоров, которым всё иешает, начиная от фашистов, заканчивая населением, что тут проживает***
+
+21
Максим Сероус
Максим Сероус
2 сентября 2012, 18:33
Киев
#
Парадокс в том, что действия НБУ привели к росту стоимости кредитов, в итоге практически никаких кредитов, кроме потребительских щас нет, а это наоборот, стимулирует импорт. плюс предвыборные пряники опять же идут на потребление, часто импортных товаров. хотя импорт газа приостановить получилось (хотя по мне это сомнительная затея, осенью придется наращивать закупки, чтобы догнать график, ничего особо не выиграли). хорошая идея была бы временное введение пошлин на импорт — сократили бы импорт и увеличили доходы бюджета, но вот беда — мы в ВТО и никто нам самовольно устанавливать пошлины не даст.
+
+2
wall
wall
2 сентября 2012, 08:27
#
Нацбанк уже не может сдерживать инфляцию и обещает взлет цен
vlasti.net/news/148135#uuhSE1345469896
+
+3
gricyk5
gricyk5
2 сентября 2012, 09:53
#
В сложившейся ситуации у власти путей несколько-всеми силами стараться заполучить под любые проценты любые кредиты… заложить «бумагу» за «бумагу»… выжать все и по-более из налогоплательщика… отобрать у населения нахомяченную валюту… ну и самая парадоксальная идея-раскрутить инфляцию-печатать «бумагу»…
+
0
RaSvet
RaSvet
2 сентября 2012, 13:20
#
Максим, скажите, пожалуйста, как по-Вашему, НБУ пойдёт путём медленной девальвации (по 1-2-3 копейки в день, как в 2008 году) или путём девальвации за ночь, как в 2005 году?
+
+12
Максим Сероус
Максим Сероус
2 сентября 2012, 17:44
Киев
#
Я не думаю, что власть решится на изменение курса за одну ночь. во-первых, это политическое самоубийство, ведь все понимают, что такое решение, если оно будет, будет приниматься в Администрации президента. во-вторых, это убьет банковскую систему, поскольку на следующий день все население побежит забирать гривневые депозиты и покупать доллары. в общем, если будет курсовая коррекция (а я вижу ее вероятность как высокую), скорее всего она будет аналогичной 2008-му, а не 2005 году.
+
0
RaSvet
RaSvet
2 сентября 2012, 17:56
#
Спасибо.
+
0
gdadiz
gdadiz
2 сентября 2012, 21:57
#
А вариант 2008 года не самоубийство?..
после октября-12 на горизонте переизбрание-2015…
почему-то мало кто замечает, что девал УЖЕ идет
прошлый год начали 7.9, закончили 8.1…
этот год закончим около 8.3…
зачем вам бОльшая скорость девала?
+
+12
67890
67890
2 сентября 2012, 22:11
#
Гадиз тебе уже не раз это объясняли.
Это нужно не тебе или Фунтику, это нужно торговому балансу и твоим детям, которые будут отдавать долги сделанные Верховным Друидом.
+
+2
somilitark
somilitark
2 сентября 2012, 20:25
Владимир
#
Ура майор, оказывается в 2005-м была девальвация, брависсимо!!!
+
0
Pir1
Pir1
2 сентября 2012, 15:15
#
Ужас-ужас, прям как страшно.
«что власть собирается с этой ситуацией делать?»
Ну если бы вы не только тут высасывали из пальца свои прогнозы по девальвации, то знали бы что правительство делает.
Например продали недра на сумму 12 млрд.дол. иностранным ТЭК — ExxonMobil, Shell, Petrom. И это только начальная сумма проекта. Вообще по прогнозам МВФ Украина войдет в 10 ку наиболее динамично развивающихся стран к 2020 году. Так что так.
+
+2
gricyk5
gricyk5
2 сентября 2012, 15:39
#
В 10 ку стран 3 мира?
+
0
gricyk5
gricyk5
2 сентября 2012, 15:39
#
Ужас…
+
+2
12345
12345
2 сентября 2012, 16:40
#
А деньги где? 12 млрд долл? по какой статье платежного баланса их можно пощупать?

очередной свидетель покращення? пари на курс до конца года?
+
+2
somilitark
somilitark
2 сентября 2012, 20:26
Владимир
#
Это был электронный бот, кузя забейся хоть раз!!!
+
+9
Максим Сероус
Максим Сероус
2 сентября 2012, 17:24
Киев
#
Во-первых прогнозов я никаких не делал, лишь констатировал ухудшение дисбалансов в экономике. во-вторых, насчет 12 млрд — давайте говорить о том, что это все только намерения. вы видели офисы Exxon или Petrom в Киеве? когда они появятся, тогда можно будет предметно об этом говорить, пока что это больше похоже на запугивание Газпрома с целью сбить цену. плюс не забывайте, что через 2 месяца выборы, не верьте всему что пишут
+
+2
12345
12345
2 сентября 2012, 16:39
#
А ВВП они пересмотрели в сторону ухудшения? Чистый импорт увеличился, как-никак.
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
2 сентября 2012, 17:25
Киев
#
По идее должны пересмотреть
+
+2
12345
12345
2 сентября 2012, 17:28
#
Принципиально ничего не измениться. Сумма не такая уж большая, это скорее для общего развития 8)
+
+20
Dreamer
Dreamer
2 сентября 2012, 17:41
#
Они не знают что делать. Вся эта говенная пр вертикаль в полной прострации, одни под русских выходы ищут лечь, другие мечтают амеров как-то подкупить. Осень веселая будет.
+
+2
12345
12345
2 сентября 2012, 18:35
#
«В качестве контраргумента данной версии можно предположить, что к существенному ухудшению текущего счета привела не только потеря конкурентоспособности, но и невыгодное газовое соглашение с Россией. В таком случае это объясняет разницу между динамикой РЭОК и дефицитом текущего счета.»-исходя из вышесказанного РЕОК должен быть не на уровне конца 2007 года, а ближе к середине 2009 года. Для того, что бы компенсировать «невыгодное»(хотя мне кажется(крестюсь), что стандартное) газовое соглашение за счет других групп товаров и услуг.
+
+7
Ostrik81
Ostrik81
4 сентября 2012, 13:06
#
Максим, респект! Поддерживаю теорию с инфляцией. Я считал всего по 3-м странам, но картинка все равно потрясающая (см квадратик красный) clip2net.com/s/2gDY0
Здесь баланс без услуг и РЭОК посчитан по США, Еврозоне и России.
Но, есть еще одно «но»! Кроме газа есть еще инвестиционный импорт к футболу.
Нужно его исключить, насколько это возможно, тогда картина будет яснее, но газ — это весомый аргумент все же. Прикидывая на колене текущий счет без газа где-то к нулю (грубо) будет сходится. Как видно clip2net.com/s/2gE2g резкое сокращение налицо, его нужно исключить из общего дефицита.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
4 сентября 2012, 17:07
Киев
#
Импорт уже пытаются ограничить — знакомые импортеры жалуются, что такого беспредела на таможне не припомнят. Но этого мало, если народ рванет массово в банк закупаться валютой (а сегодня я такую тенденцию наблюдал), то плавно девальвировать не получится
+
0
somilitark
somilitark
4 сентября 2012, 17:27
Владимир
#
Плавно у нас никогда не получалось***

кратно в самый раз***
+
+5
Ostrik81
Ostrik81
4 сентября 2012, 17:39
#
Ни о какой плавной девальвации (ИМХО) речи быть не может!!! особенностью стран с фиксированным курсом, всех безх исключения, есть паническое бегство от одной валюты к другой в случае каких-либо колебаний… поэтому и не получается! если после выборов НБУ по каким-то причинам не сможет ужержать курс, то увидим мы такой шухер, что будет и запрет выдачи депо и все что можно придумать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд