ВХОД
Вернуться
Eurodollar
Максим Сероус Евродоллар
Зарегистрирован:
15 июня 2011

Последний раз был на сайте:
30 июня 2015 в 18:43
Подписчики (173):
jam
jam
Rusin76
Rusin76
wall
wall
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
lora
lora
Lamp
Lamp
VasyutinaMarina
Марина Васютина
22 года, Киев
112ua
112ua
42 года, Винница
tara0
Влад Тара
Київ
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
rimana
rimana
Сумы
все подписчики
Максим Сероус — Евродоллар  RSS блога
независимый финансовый аналитик
30 июля 2012, 11:50

Зарплаты растут быстрее экономики

С начала года в экономике Украины стала проявляться новая негативная тенденция – превышение темпов роста реальной зарплаты над темпами роста ВВП.

Как известно, в долгосрочной перспективе рост экономики является фундаментом повышения благосостояния населения, в том числе через такой показатель как реальная зарплата. Также стоит отметить, что в долгосрочной перспективе существенное превышение темпов роста зарплаты над темпами роста ВВП приводит к росту доли зарплаты в продукции и соответственно снижает конкурентоспособность страны (производить товары в других странах становится выгодней). В таком случае неизбежным становится дальнейшее выравнивание дисбаланса, например, через инфляцию/девальвацию или через более низкие темпы роста зарплат, чем экономики.

Примечания: данные по росту ВВП приведены на душу населения. Данные за 2012 год указаны с января по май.

Как видно из графика выше, с 2001 по 2006 год темпы роста ЗП существенно превышали рост экономики, это привело к снижению конкурентоспособности, росту импорта и стало одним из факторов девальвации 2008 года. После относительно стабильных 2010-2011 годов, с начала 2012 года рост реальных зарплат снова сильно опережает темп роста экономики, а это нехороший знак для наших производителей. Теоретически более высокие темпы роста зарплат могут быть связаны с выводом экономики из тени, когда часть зарплат в конвертах становится официальной. В реальности оснований говорить о том, что такие процессы имеют место, нет. Скорее всего такая ситуация вызвана щедростью правительства накануне выборов.

Как бы нам ни хотелось, обмануть экономические законы нельзя. Когда зарплаты растут быстрее экономики, растут риски, причем не только для экспортеров, но и для компаний, основным рынком сбыта которых является Украина – их продукция уже в скором времени может быть вытеснена более дешевыми импортными аналогами.

EURODOLLAR.COM.UA

Просмотров: 1314, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+11
kolobok
kolobok
30 июля 2012, 12:26
#
ИМХО… природа роста зп опережающими темпами в 2012 является следствием добровольно-принудительной их легализации. Т.е. де факто роста нет — есть формальное улучшение статистики. Но с другой стороны — чтобы платить официал — надо показывать обороты и соответственно должны улучшаться показатели ВВП.
Вывод — хз :)
+
+73
brigadirius
brigadirius
30 июля 2012, 12:32
Киев
#
Зарплаты растут только в официальной части. То что получают в конвертах катастрофически снижается. Так что всякие там рассуждения и экономические анализы без учёта теневой экономики в нашей реальности не обьективны.
+
0
nesma1981
nesma1981
30 июля 2012, 15:14
Днепр
#
Согласен полностью, рост вызван диким желанием перевести ЗП из серой в белую сторону… только каждый перевод гривны для работника оборачивается потерями в реальном получении на руки((
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
30 июля 2012, 18:54
Киев
#
Косвенные индикаторы, например продажи авто, подтверждают, что народ все-таки богатеет www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=24443
+
+8
nesma1981
nesma1981
31 июля 2012, 09:06
Днепр
#
@Если говорить о рынке в целом, то по итогам полугодия мы сейчас находимся на уровне 2005 года. А если сравнивать с первым полугодием 2011-го, — то отечественный автомобильный рынок вырос почти 10%.@ это цитата из статьи, так что не богатеет, а просто пришло время менять машину, тем более в свете разговоров о поднятии пошлин и соответственно цены…
+
+25
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
30 июля 2012, 13:44
Киев
#
А какое соотношение зарплат к ВВП в Украине? Может до европейских соотношений можно расти и расти.
Какая норма соотношения? А то цены на товары у нас европейские, а зарплаты раз в семь меньше. Где разница оседает?
+
0
Максим Сероус
Максим Сероус
30 июля 2012, 19:06
Киев
#
Да неважно какое соотношение, смысл статьи в том, что долго расти быстрее экономики зарплаты не могут, иначе будет то, что в Греции. «Где разница оседает?» — во-первых, в Европе производительность труда гораздо выше нашей, во-вторых, безусловно высокий коррупционный налог все мы платим, но этот вопрос уже каждый сам себе должен задать, что он лично сделал, чтобы коррупции здесь не было. а производительность труда в Украине например такая же как и на западе у тех людей, которые работают в международной торговле, финансах, юриспруденции и тд, в некоторых сегментах доходы у нас не намного ниже, чем в Европе. опять же в Европе щас тоже очень высокое неравенство, можно говорить о Сербии или Албании, а можно о Германии.
+
+7
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
31 июля 2012, 10:09
Киев
#
Просто приходят такие мысли:

Цифры с потолка, например произвели разные предприятия продукции на 1 млрд. гривен. Люди наработавшие это получили зарплату 50 млн. гривен. Кто заплатит 1 млрд. гривен, кто ПОТРЕБИТ эту продукцию ??? Понятно, что часть на экспорт, часть госзакупки, часть другие… Но должен быть наверно показатель СООТНОШЕНИЯ (зарплат/ ВВП) какой то, при котором обеспечивается нормальный товарооборот внутри страны. Есть такой? Может, чтобы закрутилось все нормально в экономике и надо поднять фонд заработной платы до уровня как в мировой экономике. Производительность, то уже второй вопрос (поделят фонд ЗП между 100 людьми или 30 людьми). Главное, что бы фонд ЗП был определенный % от себестоимости, не ниже, чем в развитых странах. По моему это тоже одна из причин почему они развитые.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд